导航中医药

[原创]诚邀有志于营卫学说研究的同志者加盟

下面引用由老狼2004/03/25 03:59pm 发表的内容:
1、我认为中医擅长整体、现代医学的整体观念并不比中医逊色。
2、我认为中医现代化的含义之一就是标准化、全球化。而标准化、全球化的前提是得到科学界的承认。对此,你不反对吧。
标准化、全球化只是中医现代化的目标,而不是现实,现有的只是行动的蓝图,而不是结果。
另外我反对过度追求标准化、全球化的形式(就像某些中医西化者所作的,盲目追求四诊的标准化,反而失去了四诊的根本),我认为更要追求的是中医实质的现代化,标准化以及被承认只是它的必然结果而已。

[这个贴子最后由王不留行在 2004/03/25 04:29pm 第 1 次编辑]
下面引用由老狼2004/03/25 03:59pm 发表的内容:
1、我认为中医擅长整体、现代医学的整体观念并不比中医逊色。
这句话我不同意,从整体上说,现代医学的研究水平绝对不如中医,甚至可以说比中医差远了!!

下面引用由三七生2004/03/25 03:50pm 发表的内容:
对不起,在你真正了解中医理论之前,我对你的评价没有兴趣。我没有兴趣同一个门外汉探讨门内的问题,原因是这种探讨是毫无意义的,两个人说的根本就不是一种东西,虽然有时会借助同一个名词。你可以维护你的认识 ...
对于中医问题,门外汉依然可以从社会学的角度用普通大众的视野参与讨论。同样,因为我是门外汉,所以我会从别的方面给你作出评价。
你几时见我妄评过你的医方?
在我和“我同道”的眼中,三七生具备中医之心,自为中医一派的旗帜。虽然在论坛上对你多有鞭鞑,实有爱惜之义。甚至在语言激扬之间,为能够一窥先生的医术心得而欣喜............
点到为止,三七生恐怕想不到我会说出这番话吧?
还有一句忠告:远离那些中医神人、牛人、大师吧,你和他们不是一路人,他们会让你走火入魔的,适当涉猎现代医学可以开阔你的视野。

下面引用由caoxibai2004/03/25 12:35pm 发表的内容:
老狼认为中医一定比西医落后,难道这不是事实吗?说到“门户之见“,老狼先生的门户之见难道还小吗?
我的确有此门户之见。不过是基于事实,中医应该面对事实,承认事实。
下面引用由caoxibai2004/03/25 12:35pm 发表的内容:
说到中医学的价值,他对人类的贡献是客观存在的,不管西方人或假洋鬼子们,承认不承认,都无关大雅。
由于此贴讨论的是中医现代化,我认为不被世界承认的学科没有资格标榜现代化,所以我不同意你的看法(即使仅仅是探讨中医的科学性)。
我喜欢你这样针锋相对的讨论方式,希望继续。

下面引用由王不留行2004/03/25 02:31pm 发表的内容:
“系统医学的建立将使得西医学的理论框架土崩瓦解”,营卫学说的研究就是这过程必走的一步,是很基础的一步!!
如果先生的新营卫学说研究真有如此重大意义,我当然支持。
不过我对此表示怀疑。
什么是系统医学?
我没有接触过此方面的东西,但是凭空想来,
系统医学不过是未来医学的时髦提法,说他是“水中花,镜中月”应该也不为过。
系统医学好比社会主义,我们知道,他一定会到来,但是何时到来?具体模式如何?发展过程如何?我们难以预测。
我认为系统医学研究是人文学者的课题,对于医学这样的应用科学来说,扎扎实实作好现实工作才是正途,现在就谈论虚无缥缈的未来,是否好高务远?
题外话:先生有志于系统医学研究,不知道是否知道何轶群教授(《交锋后的中国》的作者)的《系统医学》?我一直在找这本书。

下面引用由老狼2004/03/26 07:34pm 发表的内容:
如果先生的新营卫学说研究真有如此重大意义,我当然支持。
不过我对此表示怀疑。
什么是系统医学?
我没有接触过此方面的东西,但是凭空想来,
...
怀疑是正常的,从我上网一年多以来,只有两个人明确的表示过支持,一个是真正的理解了,另一个我看并没有懂,只是瞎起哄而已
是的,我没有想到一个思路的接受会这么困难,但她并不是水中月,镜中花,而是一个在不断孕育中、成长中的胎儿,她的价值更在于未来
系统医学不是人文者研究的课题,而是实实在在的科学课题,为了解决现实中的问题而产生的,现在产生的时机已经成熟!
在我看来系统医学不是虚无缥缈的未来,而是只要努力就可以攀越的山峰,而路已经在脚下,营卫学说的研究就是她的第一步。

下面引用由老狼2004/03/26 07:34pm 发表的内容:
题外话:先生有志于系统医学研究,不知道是否知道何轶群教授(《交锋后的中国》的作者)的《系统医学》?我一直在找这本书。
我不知道何教授的这本书,系统医学我可以向您推荐祝世讷教授的《系统中医学导论》这本书,这本书的论述是比较透彻的,但可惜祝教授是搞哲学的,他并不懂得医学,尤其没有实际的临床是他的不足,所以他的论述只能是哲学(或者就如您说的人文)层面,把这种认识贯彻到医学之中,使系统医学真正的成为科学而不是空想,就成了我们这一代的任务!

按照我的理解:
系统医学仅仅是种关于未来医学的模糊概念。
比如社会、科学史、医学史、哲学学者可以出人文学科的角度去研究系统医学。
所以我说认为“系统医学研究是人文学者的课题”。而当今医学研究现实中的医学问题。

下面引用由老狼2004/03/26 08:45pm 发表的内容:
按照我的理解:
系统医学仅仅是种关于未来医学的模糊概念。
比如社会、科学史、医学史、哲学学者可以出人文学科的角度去研究系统医学。
所以我说认为“系统医学研究是人文学者的课题”。而当今医学研究现实中的 ...
当前中医面临的最大问题是如何实现现代化,如何与时俱进,这不是个人文问题,是个实实在在的科学问题,如何解读中医理论的科学性,这也是个科学问题,人文学者可以从人文的角度来谈,但我所谈论的系统医学绝不是从空泛的意义上说的!

下面引用由王不留行2004/03/26 08:36pm 发表的内容:
系统医学我可以向您推荐祝世讷教授的《系统中医学导论》这本书,这本书的论述是比较透彻的,但可惜祝教授是搞哲学的,他并不懂得医学,尤其没有实际的临床是他的不足,所以他的论述只能是哲学(或者就如您说的人文)层面
我一定去读读这本书,何教授的《系统医学》好象也是从哲学、医学史角度着手的。
这证明了我的观点““系统医学研究是人文学者的课题”。