导航中医药

确实是武学奇才,一代武圣当之不愧!

秀才遇到兵,有理说不清

在一个学术论坛,这么任性,意欲何为?  发表于 2019-2-21 08:23

评分

何九公 发表于 2019-2-19 21:25
元霄节了,还是回家煮几个汤圆裹腹吧,总比在这喋喋不休外星人内丹经络什么的实在。

魏伯阳接受了古人和当时人的炼丹理论之后,开始了实验养炼,又经历了相当长的、无数次的反复实践,获得了真实的经验。魏伯阳面对自己的炼丹成果,产生了极度矛盾的思想:这些成果完全公之于世,不法之徒会借此欺世盗利,自己将受到天的谴责;这些经验完全是秘而不宣吧,
魏伯阳在阐述服饵金丹何以能使人长生不老时,采用的是不恰当的类比法,认为黄金既然不朽,还丹又能发生可逆循环变化(2Hg + O2 = 2HgO(可逆反应))那么饵服黄金和还丹后,就能使人身不朽和返老还童。这种希图把黄金、还丹的性质机械地移植到人体中以求长生的天真想法,在今天看来当然荒谬可笑,但在当时有些人却深信不疑。(此段注释人不懂外丹,反嘲笑古仙,魏伯阳当然不是“希图把黄金、还丹的性质机械地移植到人体中以求长生的天真想法”在以上三变步骤中,最后所练外丹可以吸收先天一炁,待12年不出差错,色转为紫,神丹即成,任何人服食立即肉体化炁,白日飞升。效果要远超内丹,只是几近失传。)(风月按:误矣!据师云,神丹虽有神效,然阳神未成者,事亦无济。)(补述:阳神未成者,事亦无济应该不是炼成功的天元神丹,成功者如淮南王刘安,鸡犬家眷亦可升天。)(没有任何证据证明存在先天一炁这个东西。把一些玄之又玄的东西强加上去,人为地设定规律,这不是客观科学的态度。)

在阐述炼丹术的可能性和合理性时,魏伯阳指出,物质变化是自然界的普遍规律,炼丹过程正如以檗染黄,煮皮革为胶,用曲糵作酒等等一样,是“自然之所为”,“非有邪伪道”。他还将阴阳五行学说用于解释炼丹术现象,认为万物的产生和变化都是“五行错王,相据以生”,是阴阳相须,彼此交媾,使精气得以舒发的结果。

望文生义,胡猜乱想  发表于 2019-2-21 07:01
最后所练外丹可以吸收先天一炁,待12年不出差错,色转为紫,神丹即成,任何人服食立即肉体化炁,白日飞升。效果要远超内丹,只是几近失传。)(

修炼之人开始都讲精气神,请问精气神各是什么规律?在那?  详情 回复 发表于 2019-2-21 07:02
dffaaoo 发表于 2019-2-20 08:27
最后所练外丹可以吸收先天一炁,待12年不出差错,色转为紫,神丹即成,任何人服食立即肉体化炁,白日飞升。 ...

修炼之人开始都讲精气神,请问精气神各是什么规律?在那?

精在那?气在那?神在那?内丹在那?丹光在那?黍米之光在那?身外身的婴儿在那?
内丹可以吸收先天一炁

怎么吸收  发表于 2019-2-21 19:07
阳神未成者,事亦无济应该不是炼成功的天元神丹,成功者如淮南王刘安,鸡犬家眷亦可升天。)