导航中医药

[转帖]救救中医灸学

匿名  发表于 2005-6-13 18:15:52

[转帖]救救中医灸学

我有痛感,真的。

[转帖]救救中医灸学

下面引用由桂枝汤2004/02/25 08:17pm 发表的内容:
专家呼吁:救救中医灸学
  ...虽然灸法历史上有过从直接火烧向通过燃烧艾条施灸的变革,但其产生的烟雾不仅污染室内空气,而且由燃艾所产生的气味也让人难受,其至出现恶心和呕吐,且被列入可致癌的物质之内,因而这一方法也陷入了困境...
艾条燃烧产生的东西可致癌?我从来没看过有这方面的研究和报道,但我是知道艾条中挥发物质燃烧是可以消毒室内空气的,非典时期,我天天都点艾条来熏房间,至于气味难闻,其实习惯就好,估计针灸科的医生和常来的病人都习惯了.实在不行你就用关老做的碳化过的无烟灸条就好.所以这些都不是灸法走向衰落的原因.太占人力资源可以使用辐射灯一类的.我觉得灸法毕竟不会衰亡,毕竟"针之不及,灸之所宜",我门都该学习孙思邈,针灸药三者并重,才能真正作到一个好的临床针灸医师.

[转帖]救救中医灸学

我做过一些保健灸效果不错,也正如文中所说好难得到人们的一致认同,我想从事保健灸,因为我觉得这个很有希望

[转帖]救救中医灸学

我想认识一些爱保健灸的同仁们,我很喜爱针灸,尤其是灸,能帮我吗
匿名  发表于 2005-7-30 18:10:47

[转帖]救救中医灸学

问题,提的好!!

[转帖]救救中医灸学

灸法一直我在用,很有效!灸至阴以正胎位是最灵验的方法!只不过不要嫌麻烦要想办法!我用灸架或隔姜药灸不损伤皮肤!烟虽然呛但可以加强通风设备!

[转帖]救救中医灸学

灸的方法大多失传了,没有显著的临床疗效是现在没有被广泛应用的主要原因。至于什么烟雾引发癌症,还有什么仪器替换等,都是在促使灸法的消亡。要末不用,要用就遵循古老的应用方法,仪器是模仿不了的 ,至于烟雾造成癌症,纯粹无稽之谈。现在的癌症发生这末多,原因在哪里?你找到了吗?你见到艾灸造成癌的了吗?所以我说大家讨论要有意义和品位层次,要说话言之有理,那些没有充分依据的,不要说。

[转帖]救救中医灸学

请推荐一本关于“灸”的书  好吗?  谢谢

[转帖]救救中医灸学

北京西郊八里庄有一十三层玲珑宝塔的西北方向有一家韩国人开办的喜立健,免费为国人治病,使用的是一张底下有按摩作用和红外线加热系统,利用人体的重量对其按摩和红外线灸后背的穴位,有许多老年人在那里做,有的治好了自己一些其他方式治不好的病证。
这种仪器就是利用了中医热灸的原理!我想中国如果有一些先富起来的人,可以开办一些这样的免费医疗机构(如果有眼光的话,通过免费治疗可以为治疗仪打开名声和销路)一是可以帮助那些收入不高的人解决一下医疗的问题。因为现在中国的大医院不论看什么病,哪怕是很小的毛病也需要花费不少金钱。二是可以为自己的人生更加有意义!
有兴趣的朋友不妨可以去试一试!新人去的到那优先治疗的!

[转帖]救救中医灸学

敢为之而奋斗