导航中医药

[转帖]救救中医灸学

专家呼吁:救救中医灸学
  据新华社电(记者戴劲松  廖君)“尽管国外目前针灸诊所很多,但大都是‘有针无灸’,而国内中医学界也是‘存针废灸’的现状,几千年的灸法正濒临灭绝。”湖北中医学院博士田辉近日向记者发出了“救救灸学”的呼吁。
  田辉博士说,灸法历史远远要比针法长,长沙马王堆出土的最早记载中医治疗方法的《足臂十一脉灸经》中,便只有灸法,并没有针法。自十九世纪末以来,中医疗法中真正被西方医学界接受的只有针灸,其中灸法实际上很少。针灸的英文单词应是Acupuncture and Maxibustion,但现在在国外往往被认为是前者。如今,灸法在国内也已走向湮灭边缘,大小医院都很少有医生使用灸法。
  据他分析,灸法滞后的原因主要是治疗方法长期没有根本改进。从医生的角度讲,针法可以同时对多个患者治疗,而灸法则只能一对一,劳动量自然加大,一般就不愿意采用。从患者角度讲,施灸必用火烧,有被灼伤的风险,而且治疗时间相对较长,与当今社会生活节奏不相适应,慢慢丢掉了市场。
  而针法命运则完全不同,最初采用的是石头针、金针、银针等,但在近一个世纪以来先后发生了两次技术革命:先是不锈钢针,后又是日本人发明的电针,这就为其推广拓宽了空间。田辉因此说,灸法的价值要想得到市场认可,必须从技术革命寻找突破口。
  据介绍,灸学界泰斗刘冠军已于2003年底在长春去世,享年82岁。目前国内剩下的灸学权威专家为数不多,如安徽合肥的周楣声教授,今年已85岁高龄,北京中国中医研究院的田从豁教授,也已76岁,都年事已高。
  周楣声老人在其灸法著作《填海录》中分析说,虽然灸法历史上有过从直接火烧向通过燃烧艾条施灸的变革,但其产生的烟雾不仅污染室内空气,而且由燃艾所产生的气味也让人难受,其至出现恶心和呕吐,且被列入可致癌的物质之内,因而这一方法也陷入了困境。而新兴的以光电为热源的各种灸法,倾向于纯理疗范畴,只是传统灸法倡导药理与物理相结合的补充,而非进步,不能挽救灸法命运。
  田从豁教授与其观点相同,即古代用灸必须以燃艾为热源,且是越陈越好,一直没有找到适合的替代物。据介绍,田教授近年来带领一批研究人员对灸法技术的“绿色革命”进行研究,且已取得突破性进展,有望使灸法重新得以推广。 B22

[转帖]救救中医灸学

杨先生,真是不好意思,因为工作的特殊性,到年底了特别忙,好长时间没来过了。我朋友她们上个星期四就来了江苏了,她们是到苏州买家具,本来想乘她们的车子一起过来的,结果因为工作的关系,那天没有同行。看样子年前都不太有时间过来了。呵呵。希望以后有机会能到府上拜访!谢谢你的热心!

[转帖]救救中医灸学

先生的帖子从头到尾通读了2遍,意犹未尽!计划再来3遍5遍的。
受益匪浅,先谢了!!!
我只是对中医感兴趣。很想学,只是没时间。
希望不断看到先生新的帖子!

[转帖]救救中医灸学

欢迎光临穷乡和寒舍,在上午来前发短信到051586409226最好 。地址请到网上搜索本人名字即可。圣火锤可以送十支给您一个人,但是一支也不再给您的其他同行者了,救急不救穷啊。
    我地在本人影响下,相信用火除痣的人越来越多。您的困惑使不少中医高人也在摸矿,应该是疣痣作的怪。说实话,我们十分崇拜杭州的中医。希望您激光除痣后再请当地中医对症诊治为上策。
    我的家族也多是因为肺、大肠、肝病而迁户口的。本人过去几乎占全了。如果早日做出圣火锤,会多一批还健在的朋友和亲人。
    前天我补交了专利年费和滞纳金,今天看到您的帖子,觉得专门利人与自力更生,一有价,一有值。

[转帖]救救中医灸学

补充一下:我用的是清艾条,是买的。还有,我是个比较笨而且懒惰的人,肯定是做不出圣火锤的,呵呵。
      还有咳嗽可能是感冒引起的,今天感冒好了,咳嗽也减轻了,但是我的肺还是不大好,可能这个跟家族的遗传有关,因为家族的亲人都是因为肺病去世的,所以我经常跟老公开玩笑:我老了,肯定像爸爸一样,活不过60岁,因为太累了,呼吸都困难,自己也不想活了。呵呵,但是我特别想知道有什么办法可以减轻我的家族病!谢谢!

[转帖]救救中医灸学

杨医生,谢谢你的回答。不好意思,这几天工作有点忙,今天才看到你的回帖,我想过几天到江苏来看看,我脸上和身上都有很多痣,不知道会不会影响怀孕。还有,你说的北京的医生看好不孕的,我们杭州 也有很多,我看中医也已经有一年多了,但是没有多大的效果,而且因为我是卵泡的问题,经常要去杭州跑医院,给我的工作和生活带来很大的不方便,当然看医生还是不可少的,所以现在我换了个我们本地方的中医,但是我也想找个合适的方法可以自己在家治疗,或者说是辅助治疗,看到说艾灸有效果,所以我也想试试,但是因为对艾灸不了解,还有对穴位不了解,所以也不确定自己的方法是不是对。
        邮件和帖子的内容差不多,所以不必费时去看了。再次谢谢你。
        还有,过几天可能有朋友要到江苏来,也许我可以趁机到贵处来咨询一下,顺便买个圣火锤,可以告诉我具体的地址和联系电话吗?谢谢!期盼答复!

[转帖]救救中医灸学

顺便回答您和不少人都有的同一个疑问。
    1、艾烟过浓,是其中一氧化碳对肺的伤害所致,这伤害是可以自然逆转的,但是许多中国人更乐意相信西方人的零星经验介绍,例如,英国医学家曾通过科学实验发现微量的一氧化碳恰恰能激发人体某些潜在功能。
    本人熏过艾烟若干年,现在发觉时常咳嗽并不是由呼吸大量艾烟引起。皮肤上的血红色的痣引起的含铁血黄素沉着症咳嗽不知比整日呼吸艾烟咳嗽厉害多少倍。不孕往往也是小血痣在作怪。激光点去痣就对了。着凉引起的咳嗽也不见得比艾烟轻。
    如果艾绒中添加苍耳比例大一点,也有引起过敏者咳嗽的先例。不过,对付艾烟、对付咳嗽,系铃人解铃是十分容易的。吃白萝卜或者烧中药款冬花烟吸都十分有效。圣火锤对证敲好心原性、肝原性、小脑球部神经麻痹等希奇古怪的咳嗽已经不乏其人。
    总而言之,对付咳嗽有的是办法,但不必提倡呼吸艾烟,应该提倡在艾烟面前有种“遍地英雄下夕烟”的良好心态,失眠原因有多种,只怪床歪不现实。
     2、君子救急不救穷。本人一般不替人针灸不孕,但有歪打正着的,本为治疗其它顽固疾病,不曾想却美美的怀孕上了。如果您的不孕比事业重要许多又直接影响生活质量,自己各方面努力都已经无济于事,欢迎您来学点新招。
    3、邮件还没看,如果大同小异,恕我懒惰吧。

[转帖]救救中医灸学

依照本人经验,单纯针或单纯灸治疗不孕很困难,就像您单用灸法连感冒都不能很好地预防一样。外国经验是,单凭针刺治疗不孕,得常深刺(刺透)少腹穴位,多次产生强烈的向下身抽动的得气感才行。让您自己扎针,自然不敢。医院针灸科医生受解剖束缚太大,主观上也不自信。民间针灸家多用发泡灸治疗不孕,虽然剖腹产不愿意已经不可能,可是凭空让皮肤多块疤痕,类似苦肉计策,定没几人愿挨。
    目前相信中药治疗不孕疗效好的多些,我地就有多个经北京中日友好医院的中医许润三教授中药治疗好的例子。其实中药远没有微针加轻灸快。
    因此建议您自制圣火锤,自我拍打上下腹部凹陷或者酸痛处,同时多食枸杞子,总共5斤都不为多。希望三个月得到您的好消息。
    请见昨天本人在百家争鸣栏的回复。或者干脆输入“圣火锤”三字上网搜索。
    感冒只要拍打后上背立即见效(当然不是可以立即痊愈),比刮痧什么的都好的远,而如果综合运用,杂合而治,就是圣人的作为了。

[转帖]救救中医灸学

杨生军先生,您好,我看到你关于艾灸和针灸的帖子,我很想请教一个问题:请问用针灸和艾灸治疗不孕有效果吗?我在网上看到过有研究报告说艾灸关元、三阴交、足三里三个穴位对不孕有效果,自己就在家试着灸了几次,有没有效果我也说不好,不过我以前一天基本上不喝水的,现在每天要喝很多的水了。我前天感冒了,在网上看到说灸鼻梁旁边的穴位治疗感冒的,我就自己灸了,可能灸的时候吸了很多烟进去,昨天下午发现呼吸很困难,5楼爬上去后感觉气都有点踹不过啦,所以昨天晚上就没敢再灸了。呵呵,问了一大堆,我就想问:艾灸时的烟对肺部有没有影响?(我本身肺就不是很好)还有针灸对不孕 有没有效果?你会不会用针灸治疗不孕啊??期盼 你的回答。谢谢!
     我也给你发了邮件,期盼你的答复!谢谢!

[转帖]救救中医灸学

江西搞得灸就很好啊,名利双收,确实解决了很多问题。