导航中医药

是否该通过考核选择版主和总版主

下面引用由zhengYOU2008/09/16 09:41pm 发表的内容:
风为何风?:东方生风,食气留于血脉,即风,主出于肝,
火为何火?心者神之变,主火,基于少阳经气,“逆春气则少阳不生,奉长者少。夏为寒变。
现代中医治疗高血压通用的手法呢?:不独限于治疗高血压,十几年 ...
东方生风?风只有东方有吗?食气气留于血脉为风?中医认为人体内有元气,卫气,营气,没有听说有食气,你发现的吧?这个食气又是怎样进入血脉并留于血脉的呢?
    东方生风,食气留于血脉,哈哈,这个东方生风与食气留于血脉有什么联系?
    心主火?主火就是火?后面引用的内经词句与心主火有什么关系?你认为我看不懂古文?

九:西方白色……其数九,自己去连贯吧。
解什么节?神经节,“其生五,其气三”。二个经药应该不全,不能通治所有类型的高血压。。
如果红总愿意可以帮助,等下次有困难,会求助先生,先谢谢。
治好几个?问题不在多少,而在于理解理论在先,认为据此理论用上应对的药,可以,结果真的可以。。而且是二次不同的经脉。
孙斑竹凭什么相信你?不需要相信我,只是提示一下,凭他自己的头脑和经验思考。但似乎可以给一点点回音,由此也可以见中医人的高傲。

下面引用由zhengYOU2008/09/16 09:28pm 发表的内容:
嗬,问题连珠炮,能否归纳一下?
火,根据四气调神大论,君相二火周行,“火游行其间”,有肾火,胃火,肝火肺火心火,是二火的分布。
高血压是什么吗:动脉血气积滞,阳独胜则止,脉外二火旺,能化气难运气,治 ...
呵呵,肾胃肝心肺哪个的火为君火所为?哪个为相火所为???
        高血压为”动脉血气积滞“活血化淤行气可否治疗高血压???
        上帖提出制火,现在又不制,又扶火,哈哈哪个为准?
        化寒是制造寒气?寒可凝滞,血本已凝滞,再制造寒气岂不更滞?自相矛盾啊?

[这个贴子最后由zhengYOU在 2008/09/16 09:49pm 第 1 次编辑]

风为何风?:东方生风,食气留于血脉,即风,主出于肝,
火为何火?心者神之变,主火,基于少阳经气,“逆春气则少阳不生,奉长者少。夏为寒变。
现代中医治疗高血压通用的手法呢?:不独限于治疗高血压,十几年(92年开始)体会近300味中药,目前的组方基于已有之气,而对于因年龄体衰阴虚的,应该加强气化功能,。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 zhengYOU2008年09月16日 09:47pm 时添加 -=-=-=-=-
加强气化功能得方法,中医界是熟知的,但忽略(真)水从何出?

嗬,问题连珠炮,能否归纳一下?
火,根据四气调神大论,君相二火周行,“火游行其间”,有肾火,胃火,肝火肺火心火,是二火的分布。
高血压是什么吗:动脉血气积滞,阳独胜则止,脉外二火旺,能化气难运气,治疗目标,长气。
制火制的那路火呢:不制那路火,适当时扶火,使二火有达表之能。
化寒和驱寒的区别在哪里?:不是“化寒和驱寒”,是生化寒气 气 气!!!如同制造凉风和解暑气一个样。
先发,不然又要没了。

下面引用由zhengYOU2008/09/16 08:44pm 发表的内容:
这几天一直在思考,真的断章取义了吗?最终发现,真正断章取义的却是岁月无情您老先生啊?有高度文化就便利倒打一耙、嫁祸于人吗?
我没有断章取义,相反,提出了一些与先生所叙内容相关的而先生忽略的内容。
试 ...
zhengYOU先生
    本人虽然不才,却学习了教育部规定的十一个专业理论,并有担任多家单位首席顾问的实践,对自己的文章是否断章取义,自己还是清楚的。这里是意见板块,如果你有疑问可以到我的帖子里讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由岁月无情2008/09/15 07:50am 发表的内容:
zhengYOU先生
   不要断章取义,你的理解与我的原文面目全非。
这几天一直在思考,真的断章取义了吗?最终发现,真正断章取义的却是岁月无情您老先生啊?有高度文化就便利倒打一耙、嫁祸于人吗?
我没有断章取义,相反,提出了一些与先生所叙内容相关的而先生忽略的内容。
试想:诸如历史上的左倾的激进冒险主义、机会主义,右倾的保守主义、投降主义、唯心主义等等,是那些人的观点基础因为不真?无知?没有思想?还是学识不如岁月无情您老先生?
不是,主要还是对事实、对民众意愿、对民众需要考虑不周,没有全面考虑主流大多数人的需求而产生有偏缺的观点,待有偏缺的观点启动,所引发的事实不符合主流大多数人的需求,也就成为大众批判的对象。
先生所叙内容是放弃一些相关的事实存在的内容。产生先生主观想要的解释,而当我补充一些先生所遗漏的内容,解释下来,先生发现面目全非。所以真正断章取义的还是岁月无情您老先生。

下面引用由zhengYOU2008/09/16 07:33pm 发表的内容:
具体用药类型也发短信给孙总版,没受到回信,大概是不信或责怪在下无知,圣人面前卖三字经吧,呵呵.不骗您,关于通经解结只找到二味药可以解决二段经,先生没忘吧?还缺少具体操作途径:用九吉。能否会悟,看红 ...
呵呵,通经解节,只找到两味药,你需要通哪个经的药?解什么节?对于这个我可以帮助你,我对于中药的性能还是知道不少的。就怕你不认的也不会用呵呵。操作途径用”九吉“?还用不用八卦啊?或者子午流注?
        别玩弄词语故作高深好吗,咱们坦率的讲,你懂得高血压是什么吗?用你的方法治疗过几个高血压?治好几个?如果没有治疗临床实践,孙斑竹凭什么相信你?凭你的推断和想象吗?
    呵呵,我是山东人,但在学术问题上我只认真理,不认老乡。

zhengYOU 先生   

人和动物的区别是文明,会员和论坛管理者所有的矛盾都可以通过文明方式解决。

[Maiweb_leobbs1]

下面引用由zhengYOU2008/09/16 07:16pm 发表的内容:
脑血栓偏瘫的成因看法?
据此从气血的角度说一点推理,
“以脑血栓偏瘫为例,第一次发病还没有得到康复,就又复发了”
个人认为风火相煽,成因是火。血栓,中医理论说寒则凝,究其实质,人体深处不可能有寒,中 ...
至于脑血栓的成因,可以推断,可以探讨,这个无禁区。
        关于高血压的成因,“风胜于火”,问先生风为何风?火为何火?泛泛而谈容易,下手治疗行吗?
        既然人体内不可有寒,又凭什么有风有火?你自己能自圆其说吗?

‘高血压是风胜于火,治疗同理,不应该散风为主,而应化寒气(不是驱寒,是太阳之上寒气主之,,加强此气的生化,制火息风是上策。其实具体用药类型,也在论坛发表过,只是分散。“
     先生上面这段话逃出了现代中医治疗高血压的范围了吗?你是否知道现代中医治疗高血压通用的手法呢?化寒和驱寒的区别在哪里?中医认为人体中有三焦之火,有肾火,胃火,肝火肺火心火,等,你的制火制的那路火呢?高血压又是由哪路火引起的呢?