导航中医药

是否该通过考核选择版主和总版主

下面引用由红莎草2008/09/17 09:32pm 发表的内容:
哈哈,你总是把我看错,在真实生活中和这个虚拟的网络中,我还是我,有说我顽固的,说我带刺的,还没有一个说我圆滑的,你是第一个。在别的地方我不敢和你比,但在对中医的理解和熟悉程度上,我可以好不夸张的说 ...
红总早上好:
昨晚未能打开网页,失约,抱歉。
呵呵 好像并未看错哦? “看来气这个中心很难被灌输了几十年现行中医理论的人们接受。”
几十年现行中医理论的灌输是 有说您顽固的原因吧?,33年的时间和中医中药打交道是您固执的另一原因。
不敢妄评,只是有自身的体会,先行进入头脑的观念,会形成一种思想轨迹,有时很难突破其束缚哦。
要说与中医打交道的时间,咱可比红总早,也与红总是两种方式,17岁第一次在上海看医生,给的当归丸,效果适得其反,那时没有意识到中医理论的问题,只怀疑大医院也是徒有其名。,从23岁与药罐结亲家,西药一吃就反。到42岁时无奈之下,按自己的思路天天试药体会,,虽然不是正规学医,但也是以现有中医的理论药典为指导。虽然药物产生或燥或寒的感觉,有气感跳动。经气的延伸恢复,体力逐渐增加,却一直没有想到《内经》就是说气化。因为头脑里尽是教科书里如先生所说“阴阳告诉我们世界是在相互对立相互依存中反复演化的,任何事物都有两个相互对立相互依存的面;”这类东西。
直到10年后,约在2000年以后,有一次再读到“水火者,阴阳之征兆;阴阳离决,精气乃绝,阴平阳秘,精神乃治。”幡然醒悟,不就是说人体气化的相关内外因素吗?从那时起,才有意识的按气化概念体验成方,按照体会,根据自己状态试探改方,,也才能在自己高血压时能够适当选药。所以精确地说,红总是连骨头里都是中药书本味,呵呵,我才是真的骨头细胞里都是中药味,

下面引用由红莎草2008/09/17 09:54pm 发表的内容:
中医真正的内核是阴阳五行,但这个阴阳五行不是机械的,阴阳五行告诉我们的是怎样认识世界,认识人体疾病原因,阴阳告诉我们世界是在相互对立相互依存中反复演化的,任何事物都有两个相互对立相互依存的面;五行 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

斑竹考核应重品行,而不是嘴功。

下面引用由zhengYOU2008/09/17 06:51am 发表的内容:
风只有东方有吗?
先生能读懂古文,,应该能够领会其完整的内核。在《内经》先生不觉得这是以天地方位定位人体顺气方向吗?
时间差不多,得准备上班。休息上班两不误,有话晚上再聊。
中医真正的内核是阴阳五行,但这个阴阳五行不是机械的,阴阳五行告诉我们的是怎样认识世界,认识人体疾病原因,阴阳告诉我们世界是在相互对立相互依存中反复演化的,任何事物都有两个相互对立相互依存的面;五行告诉我们,世界生物之间存在着相互依存的封闭的链式关系,链上任何一个环节的变化都会影响到其他环节,这个链也存在于人体五脏之间。阴阳变化和五行变化形式构成了生命疾病的变化,用对立的,和联系的方法去思考问题,去认识生命的疾病现象,用药物和各种手段来修复因为阴阳变化和五行变化造成的生命体的失衡,阴阳平衡,五行顺畅平衡,人体就可以健康。这就是中医的内核。
     把阴阳五行赋予具体的东西,以具体的东西取代阴阳五行,那就必然偏离中医的实质,走向虚无或者谬误。

下面引用由zhengYOU2008/09/17 06:45am 发表的内容:
红总早上好:
从与红先生的对话,感觉,在真实生活里。先生必定是圆滑、活跃,胜我多多。但是怎么思考中医有点冻结而散漫无目标?
只会延着固有套路思考?
九:西方白色……其数九,连向四方,还有意义吗?
...
哈哈,你总是把我看错,在真实生活中和这个虚拟的网络中,我还是我,有说我顽固的,说我带刺的,还没有一个说我圆滑的,你是第一个。在别的地方我不敢和你比,但在对中医的理解和熟悉程度上,我可以好不夸张的说,我比你知道的多,因为我这一生的大部分时间都是和中医中药打交道的,33年的时间,连骨头里都是中药味了哈哈。
       对于中医的思考,我大概比你早的多,早在30年前我被师傅逼着背《珍珠囊药性赋》看〈雷公炮制论〉时已经开始思考了。
       中医是什么?中医只是中国古代流传下来的一种治病救人技术,不是经天纬地什么都能干的神术,有他神奇有效的一面,也有落后受局限的一面,夸大其神奇,就把中医推向了宗教巫术,使中医脱离了治病救人的原旨。
        自道教寻找不到长生不老药,练不成外丹也练不成内丹时,就把中医当作了救道法宝,大量的道教人士涉及中医,并用道教理论强奸中医,给中医贴上了道教的标签,中医的厄运就开始了,许多中医典籍中都被充斥了许多道教的东西,典型的就是五行的乱配,中医引进五行,是为了说明人体内脏的相互关联相互影响的关系,但把五方也配给了五脏,五音也配给了五脏,五色也配给了五脏。。。。等,就把中医简单的五脏关系搞的玄而又玄,形成了现在似是而非的面目,哈哈,我思考中医冻结了吗?我前面问你如果在澳大利亚这个五方还成立不成立?在伊朗,在印度还成立不成立?你思考了吗?食古不化,生搬硬套,把几千年前的古人的词语当圣经,几千年前的气候和现在一样吗?几千年前古人的食物结构和现在人一样吗?几千年前流行的疾病和现在一样吗?几千年前古人用的药材是野生的,现在是上了化肥的,效果能一样吗?
         中医是治病救人的医术,是拿来用的,不是拿来玩的,先生的出发点是好的,想创立一套治疗高血压的方法,但方法来自于实践,不是来自于设想,靠看古书拍脑瓜是不能治疗高血压的,甚至感冒都治不了。

[这个贴子最后由zhengYOU在 2008/09/17 06:53am 第 1 次编辑]
下面引用由红莎草2008/09/16 10:15pm 发表的内容:
东方生风?风只有东方有吗?食气气留于血脉为风?中医认为人体内有元气,卫气,营气,没有听说有食气,你发现的吧?这个食气又是怎样进入血脉并留于血脉的呢?
    东方生风,食气留于血脉,哈哈,这个东方生风 ...
风只有东方有吗?
先生能读懂古文,,应该能够领会其完整的内核。在《内经》先生不觉得这是以天地方位定位人体顺气方向吗?
时间差不多,得准备上班。休息上班两不误,有话晚上再聊。

下面引用由红莎草2008/09/16 10:06pm 发表的内容:
哈哈,还有北方黑中央黄是吧?五行配五方,还配五色,还有五声。
       东方之木其色青,其味酸,其脏肝。。。
       南方之火其色赤,其味苦,其脏心。。。
       西方之金其色。。。。。。。。。哈哈对吗
       可到了澳大利亚会怎么样呢?中医可要走向世界啊哈哈
红总早上好:
从与红先生的对话,感觉,在真实生活里。先生必定是圆滑、活跃,胜我多多。但是怎么思考中医有点冻结而散漫无目标?
只会延着固有套路思考?
九:西方白色……其数九,连向四方,还有意义吗?
咋就不能连接脏腑、用药思考?回绕中心、瞄准目标,思考才能有结果。看来气这个中心很难被灌输了几十年现行中医理论的人们接受。

没有听说有食气,你发现的吧?
在《内经》发现的
后面引用的内经词句与心主火有什么关系?你认为我看不懂古文?
无阴阳无以附!本来认为圣人易语。看来读书只是读书。
多说无益,睡觉。

肾胃肝心肺哪个的火为君火所为?哪个为相火所为???
       高血压为”动脉血气积滞“活血化淤行气可否治疗高血压???
       上帖提出制火,现在又不制,又扶火,哈哈哪个为准?
       化寒是制造寒气?寒可凝滞,血本已凝滞,再制造寒气岂不更滞?自相矛盾啊?

哎,怎么就那么累啊,
肾胃肝心肺哪个的火为君火所为?君火出于心,相火出于心包;至于“所为”。应该指发生功能,是脏器自身接受输入。人体所有器官共同接受君火、相火的催化,君火主血脉,相火主血脉之外的筋膜肌肉的热量生发,这是个人的体悟。
活血化淤行气可否治疗高血压???:可以治疗高血压,但是是以药力调动血脉运行,要求效果稳定,就必须通过药力调动血脉运行的同时,长气,柔气,恢复神气,“阳气者,精则养神,柔则养筋”;神经得到正常的谷气补充,功能恢复,接替药力作用。血压才会自然正常。
上帖提出制火,现在又不制,又扶火,哈哈哪个为准?:
文字表达实在欠缺,打个比方,煮饭,树柴火太旺,会把饭煮焦,。而把火压灭,饭会夹生,那么改树柴火为稻草火,维持火的持续,饭熟而不焦,。
在气血。化气送气制火,但是又必须使火(热量)分布于人体的每一个角落。特别是卫阳必须恢复。

-=-=-=-=- 以下内容由 zhengYOU2008年09月16日 10:52pm 时添加 -=-=-=-=-
化寒是制造寒气?寒可凝滞,血本已凝滞,再制造寒气岂不更滞?自相矛盾啊?
————————
寒可凝滞,是寒啊!寒伤气;寒气是气,是太阳经之气,相对于火气比较,要水润,

下面引用由zhengYOU2008/09/16 10:06pm 发表的内容:
九:西方白色……其数九,自己去连贯吧。
解什么节?神经节,“其生五,其气三”。二个经药应该不全,不能通治所有类型的高血压。。
如果红总愿意可以帮助,等下次有困难,会求助先生,先谢谢。
治好几个?问题 ...
哈哈,还有北方黑中央黄是吧?五行配五方,还配五色,还有五声。
        东方之木其色青,其味酸,其脏肝。。。
        南方之火其色赤,其味苦,其脏心。。。
        西方之金其色。。。。。。。。。哈哈对吗
        可到了澳大利亚会怎么样呢?中医可要走向世界啊哈哈