导航中医药

概括一下大家对阴阳的主要看法

理论求真 发表于 2015-8-26 11:13
我在打你不学无术的脸:你胡说八道“气是运动方式”。我凭什么要给你扫盲气到底是什么?
中医的气是什么 ...

气是运动方式这句话是傅景华教授说的。你有资格给傅教授扫盲?就凭傅教授没时间上网,而你整天泡在网上,说明你闲的没事干。当然,你被禁言上不了论坛是没办法的事
高智海 发表于 2015-8-26 11:32
气是运动方式这句话是傅景华教授说的。你有资格给傅教授扫盲?就凭傅教授没时间上网,而你整天泡在网 ...

“气是运动方式这句话是傅景华教授说的”拿出证据,如果你没有证据,你就是在造谣,就是侮辱傅景华
因为
傅景华不可能这样无知,傅景华错一两句可以,不可能句句话都是白痴
理论求真 发表于 2015-8-26 11:55
“气是运动方式这句话是傅景华教授说的”拿出证据,如果你没有证据,你就是在造谣,就是侮辱傅景华。
因 ...

气是运动方式这句话在傅教授所著的《捍卫中医》46页。若不相信的话,你可以想法买这本书看看。若舍不得花钱买书,问问杏园春或王昆文也可以。他俩都有这本书
高智海 发表于 2015-8-26 10:12
1、小儿为纯阳之体也是引申义的阴阳。原因在于,小儿体内既有阴也有阳。
2、补阳中的阳同样是引申义的阴 ...

智海啊,你和傅景华教授无比珍贵的金刚石脑袋,能不能开点窍,讲点凡人基本的逻辑?
1.如果,本义的阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,五行是五类运动方式的相互作用,而且人体有无数个阴阳,那么,会得出这样的结论,人体有无数类运动方式的相互作用。
请问,阴阳和五行就是运动方式的相互作用的归类吗?这种归类能归全乎吗?
哪部经典告诉你人体有无数类运动方式的相互作用?
2.阴阳若是两种拮抗的势力,人体只能有一个阴阳。
时间就一个,大到整个宇宙,小到基本粒子,时间不充斥其中吗?
两种拮抗的势力,充斥于整个生命、每个细胞之中,这很难理解吗?
真不知道,你和傅景华教授的脑袋是怎么长的,连句话也说不周全,连句话也听不懂。
高智海 发表于 2015-8-26 12:16
气是运动方式这句话在傅教授所著的《捍卫中医》46页。若不相信的话,你可以想法买这本书看看。若舍不得花 ...

没有人的举证会无耻到让别人去找。举证只能自己给证据,你说46页有,你可以拍照上传图片,这才叫出示证据,你如果拿不出,我就视为你没有证据,你的嘴说没有用,嘴说不叫证据,不要学王锡民用自己的嘴当证据

评分

太白侠 发表于 2015-8-26 13:02
智海啊,你和傅景华教授无比珍贵的金刚石脑袋,能不能开点窍,讲点凡人基本的逻辑?
1.如果,本义的阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,五行是五类运动方式的相互作用,而且人体有无数个阴阳,那么,会得出这样的结论,人体有无数类运动方式的相互作用。
请问,阴阳和五行就是运动方式的相互作用的归类吗?这种归类能归全乎吗?
哪部经典告诉你人体有无数类运动方式的相互作用?
2.阴阳若是两种拮抗的势力,人体只能有一个阴阳。
时间就一个,大到整个宇宙,小到基本粒子,时间不充斥其中吗?
两种拮抗的势力,充斥于整个生命、每个细胞之中,这很难理解吗?
真不知道,你和傅景华教授的脑袋是怎么长的,连句话也说不周全,连句话也听不懂。

1、看你这段话的意思,两种拮抗的势力就是时间。是这个意思吗?如果的话,怎么理解啊?

2、阴阳五行是各类运动方式的相互作用是指本义的阴阳五行。明白了吗?
3、阳化气阴成形可以告诉我们,人体有无数个相反的运动方式的相互作用啊!人体也有无数个拮抗的势力吗?

4、无数个拮抗的势力能用无数个阳化气阴成形解释吗?

高智海 发表于 2015-8-26 17:50
1、看你这段话的意思,两种拮抗的势力就是时间。是这个意思吗?如果是的话,怎么理解啊?

2、阴阳五 ...

智海啊,1.你能不能略微提高点语言理解能力?连一和二也分不清吗?
阳生阴长,阳杀阴藏。这就是生命中两种根本拮抗的势力。
这是“本义”的还是“引申义”的阴阳?
用各类运动方式的相互作用能说得通吗?
2.阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,
五行是五类运动方式的相互作用,
阴阳五行是各类运动方式的相互作用。
三者同时成立的话,那么,就会得出结论,二就是五,五就是所有,所有就是二。
智海啊,你和傅景华教授这是挑战人类的智力底线。
太白侠 发表于 2015-8-26 18:29
智海啊,1.你能不能略微提高点语言理解能力?连一和二也分不清吗?
阳生阴长,阳杀阴藏。这就是生命中两种根本拮抗的势力。
这是“本义”的还是“引申义”的阴阳?
用各类运动方式的相互作用能说得通吗?
2.阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,
五行是五类运动方式的相互作用,
阴阳五行是各类运动方式的相互作用。
三者同时成立的话,那么,就会得出结论,二就是五,五就是所有,所有就是二。
智海啊,你和傅景华教授这是挑战人类的智力底线。

1、您把阳生阴长,阳杀阴藏译成现代语言,我们再分析其中的阴阳到底是本义还是引申义。行吗?

2、阴阳与五行的区别,就像我们看一座山脉时横看成岭侧看成峰的区别。您弄不清阴阳与五行的联系与区别,才会有此疑问。就这点智商还想代表全人类

高智海 发表于 2015-8-26 23:11
1、您把阳生阴长,阳杀阴藏译成现代语言,我们再分析其中的阴阳到底是本义还是引申义。行吗?

2、阴 ...

智海啊,太白侠见过四六不懂,还大放厥词的,但像你和傅景华教授这样的,还真没见过。很多中医脱离经典,还能依靠中医教材,而你俩是不根之谈、乡壁虚造、闳大不经、信马由缰、悖言乱辞、天马行空。
1.你俩三吹六哨的天人合一是怎么回事儿?《素问·六节藏象论》:“自古通天者,生之本,本于阴阳”,这句话能读懂不?没有天体的运动,机体的生长收藏,能有生命诞生和进化吗?你以为你俩真是神仙呢啊?
2.阳生阴长,阳杀阴藏。说的是什么?不是生命过程吗?生命的本质就是发生、存续、消亡的过程,即内经所说的生长壮老已或生长化收藏。这不是“本义”的阴阳,这是什么?
阴阳五行是各类运动方式的相互作用,充满语病的句子,能解释生命为什么有这个过程吗?
宁泽涛的运动方式是游泳,苏炳添的运动方式是短跑,他俩怎么相互作用的,又关你俩人体屁事儿?
他俩的运动哪个化了气,哪个又成了形?
如果,不是所有的运动方式的相互作用都具有阳化气阴成形,那么,这个阳化气阴成形又有屁用?
若他俩的运动不能归类,那到底什么可以归类?
归归类就成“本义”的了,寒热也是归类,怎么就成“引申义”的了?寒热没有运动?运动没有“方式”?你俩学过热力学吗?
太白侠 发表于 2015-8-27 09:48
智海啊,太白侠见过四六不懂,还大放厥词的,但像你和傅景华教授这样的,还真没见过。很多中医脱离经典,还能依靠中医教材,而你俩是不根之谈、乡壁虚造、闳大不经、信马由缰、悖言乱辞、天马行空。
1.你俩三吹六哨的天人合一是怎么回事儿?《素问·六节藏象论》:“自古通天者,生之本,本于阴阳”,这句话能读懂不?没有天体的运动,机体的生长收藏,能有生命诞生和进化吗?你以为你俩真是神仙呢啊?

1、“天人合一”中的“天”是宇宙,包括宇宙中的万事万物;“合”是“人合天”,而非“天合人”;“一”是指天人壹气,亦一理。这个“理”就是自然宇宙中万事万物的运动所遵循的运行变化法则。可见,“天人合一”是人遵循这个运行变化法则的思维方式和理念。

2、既然承认没有天体的运动,机体的生长收藏,就不能有生命诞生和进化,为何却说仅仅是状态?若只有状态,没有运动变化的方式,能有天体的运动,机体的生长收藏,生命诞生和进化吗?天体的运动两种拮抗的势力吗?