导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

请先生运用日心说,指出地球上的“东”在哪里???

您这是搞笑吧?过去这是初中生的问题,现在是小学生的问题。 您还是提个《内经》的问题吧,提这种小学生常识问题,人家路过的人会笑话中医论坛的。  详情 回复 发表于 2016-6-27 22:48
低年级小学课本上有,去学习一下下吧  发表于 2016-6-27 22:48
王锡民 发表于 2016-6-26 13:14
【任物者谓之心,心有所憶谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远幕谓之虑,因虑而处 ...

这里说的可都是在“心”功能之内啊,没说都是“神”的范畴,可不能篡改原意啊。话不是那么说的,否则,全都串成糖葫芦了。内经原文为什么不那么说呢?
------------------------------------
  中医有功能吗?西医的功能指中医的啥?任物何解?先生若能明白,就知内经了。

请不要扯跑题。  发表于 2016-6-26 23:07
王锡民 发表于 2016-6-26 13:14
【任物者谓之心,心有所憶谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远幕谓之虑,因虑而处 ...

【肝藏血,血舍魂】,【脾藏营,营舍意】,【心藏脉,脉舍神】,【肺藏气,气舍魄】,【肾藏精,精舍志】。所以,内经之肾藏精与志是一致的。而心藏神,心为君主之官,下属安敢各从其事?神为脉,脉行营卫,气行血行,五脏之藏为心一统。教授,你看,其余四脏所藏,应不应归入神藏。
——————————————————————————————————————
    你的原话是“ 心藏神,肺藏魄,肾藏精,肝藏魂,脾藏意”,自己看,把肾藏精夹在里面,也不是一个队伍里的玩意啊?
---------------------------------
  先生是批评我,还是贬自己。你不知肾藏精?

王锡民 还硬犟啥?明说吧:应将““ 心藏神,肺藏魄,肾藏精,肝藏魂,脾藏意”改为“ 心藏神,肺藏魄,肾藏志,肝藏魂,脾藏意”,才是一个系列的。 ------------------------------------------- 教授出手  详情 回复 发表于 2016-6-27 07:00
还硬犟啥?明说吧:应将““ 心藏神,肺藏魄,肾藏精,肝藏魂,脾藏意”改为“ 心藏神,肺藏魄,肾藏志,肝藏魂,脾藏意”,才是一个系列的。  发表于 2016-6-26 23:06
一吐了之 发表于 2016-6-26 18:41
【肝藏血,血舍魂】,【脾藏营,营舍意】,【心藏脉,脉舍神】,【肺藏气,气舍魄】,【肾藏精,精舍志】 ...

王锡民
还硬犟啥?明说吧:应将““ 心藏神,肺藏魄,肾藏精,肝藏魂,脾藏意”改为“ 心藏神,肺藏魄,肾藏志,肝藏魂,脾藏意”,才是一个系列的。  
-------------------------------------------
  教授出手,内经改口。佩服。
一吐了之 发表于 2016-6-23 08:37
有人说,五行源于五星证据不全,金栋先生出了个证:
  春秋战国以前,木星叫做岁星,火星叫做荧惑,土 ...

赵洪钧先生《<内经>时代》说:《内经》中的五星,完全是五行化的五星(《补注》云:《史记·天官书》:“天有五星,地有五行。”),其天文含义很少。至运气说体系中,竟硬要五星运动的规律与五行生克相应,这样完全不尊重事实的思想比《五星占》只有过之。
---------------------------------------------------------------
  赵先生读书多,他能写书,写阴阳,写五行,确不知阴阳五行是什么。【《内经》中的五星,完全是五行化的五星】,五星必然运行,运行与天道相交便是天有五行。自然之道,天运之理,只能是五星五行,哪来的五行化的五星?【“天有五星,地有五行。”,其天文含义很少。】赵先生不知天,也不知地。天是清阳之气,积阳为天,是阳化气。地是浊阴之气,积阴为地,是阴成形。天为虚,虚便是气,气的阴阳变化就是天文。地为坤土,厚德载物,金木水火土是坤土之形,载气而行。天文地理,赵先生都看不到。哪里还有阴阳?哪里还有地理?【运气说体系中,竟硬要五星运动的规律与五行生克相应】,五星运行的规律应天之序,天之序是日月运行的规律,即四时24气的循环。五星运行会日月于五方,是守天之序。是天之气,地之形,形气相感的表现,这个表现是五行,也是五运,是自然之道。谁能硬要五星运行呀?
中西医融合观 发表于 2016-6-26 16:56
请先生运用日心说,指出地球上的“东”在哪里???

您这是搞笑吧?过去这是初中生的问题,现在是小学生的问题。
您还是提个《内经》的问题吧,提这种小学生常识问题,人家路过的人会笑话中医论坛的。

李老师,小学生是:早晨起来,面向东方,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南。这可是地心说。  详情 回复 发表于 2016-6-28 07:39
中西医融合观 发表于 2016-6-26 16:56 请先生运用日心说,指出地球上的“东”在哪里???  发表于 2016-6-28 07:10
llyyjj 发表于 2016-6-27 14:48
您还是提个《内经》的问题吧,提这种小学生 ...

先生可以问问杨利伟,他在宇宙飞船里看,“东”在哪里??地球的东在哪里??
     李老师,小儿科!!

比如,我到非洲旅游去了,您问我西京医院大门朝哪开。 我到非洲也罢,西安长乐路也罢,西京医院的大门我能管得了吗? 杨利伟坐飞船也罢,坐地铁也罢,他能管得了地球怎么转吗? 您这搞笑水平见长啊! 地球自  详情 回复 发表于 2016-6-28 15:45
同意千总版的看法。

欢迎总版关注,能否就本帖发表一些具体的意见?  详情 回复 发表于 2016-6-28 07:34
溪流 发表于 2016-6-28 07:18
同意千总版的看法。

欢迎总版关注,能否就本帖发表一些具体的意见?
llyyjj 发表于 2016-6-27 22:48
您还是提个《内经》的问题吧,提这种小学生 ...

李老师,小学生是:早晨起来,面向东方,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南。这可是地心说。

您这个和我们说的是两码事。 融合观老先生问的是如何确定东方,您这是小学生面向东方。两码事,确定了以后才面向。 我们那会是初一年级地理课上学的,地球自转的方向是东方。地球自转的方向也就是太阳“升起”的  详情 回复 发表于 2016-6-28 15:39