导航中医药

概括一下大家对阴阳的主要看法

太白侠 发表于 2015-8-24 20:11
智海啊,除了把你听说过的科学名词,变成车轱辘话,到目前为止,你解答了一个具体问题没有?
石头经长年 ...

您连阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式都不知道!我还跟您讨论啥?阴阳既是用来解释生理的,也是用来指导临床的。你的两种根本拮抗的势力是能解释生理还是能指导临床?你为何要坚持错误而反对阴阳是两类相反的运动方式的相互作用?你把中医的阴阳弄成半死不活的东西,还想振兴中医?
理论求真 发表于 2015-8-24 20:11
这个高智海是小学文化水平的医盲,你说中学课本知识是在难为他。另外,他没有拿出过证据证明他和傅景华有关系,所以大家最好不要拿他和傅景华联系

理论求真喜欢以猜测的口气说话且不讨论学术,我看不起你!离我远点
高智海 发表于 2015-8-24 15:17
您连阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式都不知道!我还跟您讨论啥?阴阳既是用来 ...

[  物质能量信息]转化?!

您连阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式都不知道!我还跟您讨论啥?
===================================================
     请先生说说:物质、能量、信息是如何转化的?
    如果这个问题答不好,请先生不要再说“阳化气阴成形”这句话。

高智海 发表于 2015-8-24 23:17
您连阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式都不知道!我还跟您讨论啥?阴阳既是用来 ...

智海啊,“阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式”这句话出自哪部经典?
物质、能量、信息,三者哪个是阴,哪个是阳,剩下的一个是二刈子?
学中医,就好好学中医,那些众多学科的科学问题,是你能研究的吗?
你能不能改一改望文生义,人云亦云的臭毛病。
前面给你引经据典讲过多少遍了,这个形的含义,不是形体。能看懂下面这些话不?
《素问·天元纪大论》神在天为风,在地为木;在天为热,在地为火;在天为湿,在地为土;在天为燥,在地为金;在天为寒,在地为水。故在天为气,在地成形,形气相感,而化生万物矣。
也不能怪你,中医界都这个德行,你只不过是鹦鹉学舌罢了。见到形,就开始胡说八道什么功能与物质,质能转换,弥散与凝聚,没有一个人好好读读经典。最可恶的是屁学问没有,还个个妄自尊大,咬个橛子给麻花都不换。
已经论证多少遍了,傅景华教授“阴阳是两类相反的运动方式的相互作用”这句话充满语病,连句话都说不周全,他能表达清楚什么?
生命的过程就是生长壮老已(生长化收藏)的过程,为什么有这个过程,而不是长生不老,是你和傅景华教授这些人能解释得了的吗?
中西医融合观 发表于 2015-8-25 06:26
您连阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式都不 ...

只要您把阴阳者,天地之道也翻译一下,我将根据您的翻译进行解释,您提出的问题就有答案了。否则,您会说我的解释没有经典依据。敢翻译吗?
太白侠 发表于 2015-8-25 06:48
智海啊,“阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式”这句话出自哪部经典?
物质、能量 ...

1、阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式就在阴阳者,天地之道也中;也在现代科学的宇宙膨胀中。
2、阴阳有本义和引申义之分。本义的阴阳中,阴与阳是不出来的。您连这一点都不知道,还一个劲否认太极与阴阳的关系!您是否知道,只有提供的思维方式,才能使我们正确认识中医。
3、我没说过长生不老,不要给我扣!其原因是:在活人体内,阳化气阴成形无处不在,无时不有。就连器官的空腔部分也有阳化气阴成形。而死人(尸体)的腐烂的过程,虽然也可以看做阳化气阴成形的过程,但这个过程是由外向内的腐烂。其与活人体内无处不在 、无时不有的阳化气阴成形,不是一回事。你弄不清就算了

高智海 发表于 2015-8-25 08:20
1、阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式就在阴阳者,天地之道也中;也在现代科学 ...

朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。
智海啊,话说不周全,听也听不明白了吗?除了把你听说过的几个科学名词变成车轱辘话,你就不能动动脑子,回答一二?
物质、能量、信息,三者哪个是阴,哪个是阳,剩下的一个是二刈子?
《素问·天元纪大论》关于什么是气,什么是形的论述能读懂不?
生命的过程就是生长壮老已(生长化收藏)的过程,为什么有这个过程,而不是长生不老,是你和傅景华教授这些人能解释得了的吗?
太白侠 发表于 2015-8-25 08:36
朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。
智海啊,话说不周全,听也听不明白了吗?除了把你听说过的几个科学名 ...

只讨论理论,谁也不服谁。干脆你用阴阳是宇宙中两种根本拮抗的势力解释人体的生理和疾病的临床治疗;我用阴阳两类相反的运动方式的相互作用也解释这个问题。行吗?另外,经典中哪句话可以证明阴阳是宇宙中两种根本拮抗的势力?能回答吗?你这句话已经违背了阴中有阳,阴中有阳的传统观点
        智海先生,物质能量信息是什么?怎么转化的?这是现代科学中的概念,请先生先把这三个概念说明白!如果这三个概念说不明白,讨论没有任何意义。先生就没有资格说别人如何如何!