导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

llyyjj 发表于 2016-6-23 12:03
中医运用取象比类的方法研究,得出的是:脏象经络、气血津液,精气神……。都是人体的结构与功能,都是相 ...

断章取义,你再诡辩一个!
     你这样讨论问题,还要骂别人是流氓!那不是说你自己吗!

老先生,我这一条只是直接谈我的观点,没有任何辩论内容,何谈狡辩? 您不愿意我回复您的话题,我可以不回复。 您再一次提到“流氓”的话,我在另一个帖里回复了,希望您认真考虑我的话,我是诚心的。 我同时  详情 回复 发表于 2016-6-23 22:25
中西医融合观 发表于 2016-6-23 21:18
断章取义,你再诡辩一个!
     你这样讨论问题,还要骂别人是流氓!那不是说你自己吗!

老先生,我这一条只是直接谈我的观点,没有任何辩论内容,何谈狡辩?
您不愿意我回复您的话题,我可以不回复。

您再一次提到“流氓”的话,我在另一个帖里回复了,希望您认真考虑我的话,我是诚心的。
我同时希望,您这样的老专家老知识分子,不要因为学术观点的争议而影响了您的修养和风度。更不可因此影响了您的处人处事态度。
llyyjj 发表于 2016-6-23 20:03
中医运用取象比类的方法研究,得出的是:脏象经络、气血津液,精气神……。都是人体的结构与功能,都是相 ...

脏象经络、气血津液,精气神……都是功能,不是结构。
-----------------------------------------------------
    此论不妥,中医的功能是指气化,是阳化气,阴成形,结构承载功能,功能生化结构。中医的结构系统是三阴三阳六经,气运于里,形立于表。六经分由脏腑所主,脏主三阴为里,是神藏,腑主三阳为表,是形脏,脏腑互为表里,生化筋骨皮毛肉,四肢,九窍,百骇。

结构是解剖学词汇,中医没有这个概念。  发表于 2016-6-24 16:11
一吐了之 发表于 2016-6-24 08:50
脏象经络、气血津液,精气神……都是功能,不是结构。
---------------------------------------------- ...

六经分由脏腑所主,脏主三阴为里,是神藏,腑主三阳为表,是形脏
——————————————————————————————
     请一吐先生解释这句话的意思。

王教授是真人不露面呀,一露面就说笑。这是中医的概念,说的明明白白,教授让如何解。比如六经,三阴三阳,手足各六经,六经是经脉,分经络,行营卫。是这样解吗?  详情 回复 发表于 2016-6-24 15:09
Tikitaka 发表于 2016-6-24 12:14
仁海先生云:五行学说一日不从中医理论中废除,那么,一些中医或者中医粉丝就会洋洋自得地、躺在利用五行 ...

既然中医要不用阴阳五行,那自然科学和经济学可以接过来继续应用。

萧铁说,好的,买一送二,加送一吐和融合观,一个送美,一个给日,东海南海不战而胜矣 ------------------------------------------------------------ 阴阳五行是生命的气化表现,没有生命的世界,哪来的科学  详情 回复 发表于 2016-6-24 15:49
中医的阴阳五行是自然之道与人体的结合,是医学,亦是人的生理,病理,治理。不是自然科学和经济学可以接过来继续应用的。  详情 回复 发表于 2016-6-24 15:40
好的,买一送二,加送一吐和融合观,一个送美,一个给日,东海南海不战而胜矣。  发表于 2016-6-24 15:03
王锡民 发表于 2016-6-24 11:11
六经分由脏腑所主,脏主三阴为里,是神藏,腑主三阳为表,是形脏
—————————————————— ...

王教授是真人不露面呀,一露面就说笑。这是中医的概念,说的明明白白,教授让如何解。比如六经,三阴三阳,手足各六经,六经是经脉,分经络,行营卫。是这样解吗?

六经是经脉,分经络,行营卫。 ---------------------------------------------------- 请教一吐先生,六级是经络,在《内经》讲经络的部分是这样的,《伤寒论》里的太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴是否可以一  详情 回复 发表于 2016-6-24 16:23
Tikitaka 发表于 2016-6-24 12:14
仁海先生云:五行学说一日不从中医理论中废除,那么,一些中医或者中医粉丝就会洋洋自得地、躺在利用五行 ...

仁海先生之云,错矣。中医之五行,行者气也,气者阴阳也。天食人以五行之气,寒暑燥湿风。地食人以五行之味,酸苦甘辛咸。五气藏神,五味养身。气和而生,津液相成。人之生理,如何废除?
黄中正 发表于 2016-6-24 12:57
既然中医要不用阴阳五行,那自然科学和经济学可以接过来继续应用。

中医的阴阳五行是自然之道与人体的结合,是医学,亦是人的生理,病理,治理。不是自然科学和经济学可以接过来继续应用的。
黄中正 发表于 2016-6-24 12:57

萧铁说,好的,买一送二,加送一吐和融合观,一个送美,一个给日,东海南海不战而胜矣
------------------------------------------------------------
  阴阳五行是生命的气化表现,没有生命的世界,哪来的科学,经济学?