导航中医药

经方应用的误区

经方应用的误区

中医的很多内容是在修道中才能认识到很深层次的,道家和佛家的修法是有别的,对人体的认识也有一些不同,五轮七脉,和奇经八脉,及一中脉为轴一脉带百脉,都是属于修丹道的。很多内容是在慧眼的上层才能看清他背后的实质的,但就这样也离大道还是很远的,中医的真正容貌要想看清他,我的一点感受是要有真修的境界和层次才行的!!!很多人体的奥秘是在真修中展现出来的!!!

经方应用的误区

全真子,你好,我还要向你学啊。

经方应用的误区

下面引用由南京陈斌2006/01/08 01:16pm 发表的内容:

不辨病,只辨证,莫非伤寒可作温病诊治,温病可作伤寒诊治?外感可作内伤杂病诊治,内伤杂病可作外感诊治?某也不才,只觉眼前与胸中一片茫然,过去的教科书都白学了,只叹书中诸贤实在是误人不浅, ...
1、陈版主,我非常赞赏你的机敏,但对你的消化理解东西的耐心(而不是能力)实在不敢恭维.“不辨病,只辨证,”,难道这就是先生对我苦心回帖的理解吗?能否请先生前后连贯起来看看我对你的回帖的跟帖呢?我觉得这样有利于我们之间的交流与讨论。
2、“莫非伤寒可作温病诊治,温病可作伤寒诊治?外感可作内伤杂病诊治,内伤杂病可作外感诊治?”
唉,还是一句话,能否请先生前后连贯起来看看我对你的回帖的跟帖呢?我的意思是说,如果我们是以互相交流与讨论为目的,那么我们就应当互相尊重与理解,完整的把握对方的真实意思,系统的理解对方的真实思想,这样才能使我们的交流与讨论开展的有价值;如果以浮燥的心态,断章取义的用一些字词堆垒作为责难对方的依据,这样的交流与讨论与其说是辨,还不如说是打发时光,对你对我对坛友,除了能当茶余饭后的佐料外,是没有什么实际意义的。
3、“某也不才,只觉眼前与胸中一片茫然,过去的教科书都白学了,只叹书中诸贤实在是误人不浅,”
看来,我的判断基本上是没有错的,你的中医知识来源确实是教科书。这里有两个问题,一个是关于教科书的利弊问题,这个问题我第三次建议能否请先生前后连贯起来看看我对你的回帖的跟帖;二是,尽信书不如无书。“医者,意也”;反之,若理解成“医者,书也”时,那么,为了病人与你的家人的幸福,最好放弃中医,还当西医吧。我这是实话,不中听但中用的话。
4、“又叹boxing先生时运不济,命途多舛,致使我中华医术医道之精髓几近于失传,良可叹也。”
先生若有大慈悲心,当泣国之瑰宝中医时运不济,命途多舛,致使我中华医术医道之精髓几近于失传,良可叹也足矣,不必叹浮云草木之boxing何去何从,毕竟这是一个学术性的论坛。而就boxing个人而言,一生唯君子是求,得也罢,失也罢,我是从来不放在心上的,何况现在衣食无忧\事业小成呢。
总之一句话,就我多年形成的学术交流与讨论的风格而言,我喜欢一步一个脚印的脚踏实地的往前走。面对蛙步式的做法,我的能力是不及的。

经方应用的误区

[POSTISDELETE= ]打拳击的毒游安的死坦得, 你说了几次不来了,还在这儿闹,说还算数么? 还是老爷们儿么??
你又想骂人了吧? 版主!

经方应用的误区

[POSTISDELETE= ]当然了, 欢迎发帖,欢迎留在这里, 只是以后做不到的事情就不要乱讲,佛说那是妄语!

经方应用的误区

[POSTISDELETE= ]
下面引用由又是芝麻2006/01/12 11:34pm 发表的内容:
打拳击的毒游安的死坦得, 你说了几次不来了,还在这儿闹,说还算数么? 还是老爷们儿么??
你又想骂人了吧? 版主!
一具行尸走肉,喜好的是看别人的屁股,说话主张的是不凭良心,有什么资格谈爷门。
你屡在论坛捣乱的手段,无非是对于但凡属于解释传统文化的帖子,就开骂,然后导致版主卦帖,最终达到你想毁灭传统文化\使我们的民族丧失精神的目的.得了几次手,你就以为你的诡计能永远得逞?
蚍蜉撼树,你也太不自量了.
我相信,这里的版主不会永远被你欺骗的.
我相信,因果报应不会对你法外容情的.
我相信,你这一生的不得志只不过是你一生的噩梦的一个开始的.

经方应用的误区

[POSTISDELETE= ][这个贴子最后由又是芝麻在 2006/01/13 00:11am 第 1 次编辑]

这事儿都是你干的, 对着镜子自己看看吧,
你只不过是论坛上有一个无证行医的业余爱好者,你以为你就代表了中医?
你是谁还用我说么?
打拳击的毒游安的死坦得, 劝你及时收手,回头是岸,否则“因果报应不会对你法外容情的”

经方应用的误区

作为一个热爱传统文化及中医的中国人,boxing先生的有些观点和我自己的观点产生着共鸣。
    我听到过不少相当有修为的人对我说过这样的话:“世界上各种文化相较,其真东西和精髓是在中国这片土地上的,又隐涵于中国的传统文化中!”
    过去的觉者和先贤{包括释伽牟尼佛,达摩禅师都讲过这样的内容的话:“东土之地,是出大德之士之处!”}
    中国的传统中医是真正从宏观到微观全面无漏地面向宇宙生命的本源这个方向在研究的,他的基点源于“道”。
    作为宇宙生命的存在和不同体系的传承及修法的差异,佛家和道家对宇宙,物质和生命有不同的看法和实践,并不妨碍其对真理的认识和追求!反观我们中医的不同学术流派和观点,同样是这样的,不同的道路都可以通达北京。宇宙的理是圆融有序的,是在动态中生化更衍着万事万物的,我想抱着这样的正悟的信念,圆融地看待事物,是能有所成的!

医者关乎命也!医者修乎性也!医者崇乎道也!

无清明之性,难司人之命。我来论坛不久,每见刀光剑影之言,破脸伤肤之语,何能成于医道者哉!?大医精诚,无性命根立,难论道崇源!!

经方应用的误区

下面引用由全真子2006/01/14 00:05pm 发表的内容:
作为一个热爱传统文化及中医的中国人,boxing先生的有些观点和我自己的观点产生着共鸣。
    我听到过不少相当有修为的人对我说过这样的话:“世界上各种文化相较,其真东西和精髓是在中国这片土地上的,又隐涵 ...
  传统医学,当自生命之学离分之后,由汉至今,多有儒者传承,以经典为根本,演其精义,各成其家,故历代名医,大医不乏于后。以其行修性命而为医者,缺少见其人,故扁苍郭玉者流,其术乏传,此时之神医鲜见于世,并非世无此术,因此派流,专修形器之上,以制有形于下,究其命之所能延,以求其化,查其病之所以生,而固其本,是知生在体之外,命在体之内,以内息之法,采阳于日月星辰,化五味之阴于五脏之精,故元气,真气,经气,营卫之气,是其所借之基本媒介,膲遂经络是其基本通道,此皆后世之难明。非后世之不敏,是隔行如隔山也。

经方应用的误区

经方给我们提供的是思路,不是模子,不能生搬硬套.因人,因时,因地仍然是中医诊断的基本原则.