导航中医药

经方应用的误区

经方应用的误区

下面引用由夏红光2006/01/08 00:58pm 发表的内容:
有此证必用此方.只要你对准了经方的证,运用经方必见效.不用任何怀疑.
此“效”如何解?是治愈,还是有效?是几分有效?是七八分(指病症十成缓解了七八成)有效,还是也包括二三分、一二分有效?

经方应用的误区

下面引用由imflying2006/01/04 08:21pm 发表的内容:
請問 使用經方其劑量與其比例.是否有其他專著  或在何處可以習得 謝謝
首先读懂<<伤寒论>>原方的剂量.
其次,注意典型配合的关系.如:桂枝汤中的桂枝与芍药的比例是1:1.麻杏甘石汤中麻黄与石膏的比例为1:5-10.

经方应用的误区

[这个贴子最后由南京陈斌在 2006/01/08 03:06pm 第 1 次编辑]
下面引用由boxing2005/12/30 00:25am 发表的内容:
仲师之法,有法,无法。
有法者,明定六经,细陈百病。
无法者,观其脉证,知犯何逆,随证治之。
有法者,如兵家操练,预为之法,故一切法皆为法。此法为有为法。
无法者,如临阵博击,瞬息万变,故一切法皆不为法。此法为无为法。
故临病时,心中不得有一丝妄见。有妄见,则有妄识;有妄识,则有妄相。胡为辨伤寒温病杂病?
不辨病,只辨证,莫非伤寒可作温病诊治,温病可作伤寒诊治?外感可作内伤杂病诊治,内伤杂病可作外感诊治?某也不才,只觉眼前与胸中一片茫然,过去的教科书都白学了,只叹书中诸贤实在是误人不浅,又叹boxing先生时运不济,命途多舛,致使我中华医术医道之精髓几近于失传,良可叹也。

经方应用的误区

请不要把病与证分裂开.病是产生证的根源,证是病的不同表现.

经方应用的误区

下面引用由boxing2006/01/01 00:09am 发表的内容:
...我原计划走的更远,就因为说的太多了,我不得不忍痛告别论坛,
  为什么非要走呢?不走不行吗?一腔热血,满腹郁闷,块垒涌泻之后,一走是难于了了的,还有很多人等待看阁下的高论。
  《仲师日:病有发热恶寒者,发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。*z#(3
历代有不少人认为此应为伤寒之总纲,但这种认识一种未占据伤寒研究的主流,这是为什么呢?要知道,如果能从阴阳的层面上把握六经,那将是对伤寒论的理解与研究上的一种突破。〉阁下若怀私远遁,没仲景精髓于后学,恐非阁下原本之意。别走了,哪怕就在下边看看呢。

经方应用的误区

boxing先生为传统中医疾呼,从他的文贴中可以跃然纸上。相信他的观点是得到众多支持的。先生不要离开,我们中医需要团结。别因为一些别有用心的人,而失去对中医论坛的希望。相信是金子就会有被认识的。那些别有用心的人也会受到唾弃的。时间会证明一切对错。

经方应用的误区

不要忘记病机!!!!!!!!!!!!!!!!

经方应用的误区

1\看到各位坛友的回帖,鄙人感到十分惭愧.在这里,真诚的谢谢大家的鼓励与支持.做为一个中医人,实在不应当畏难而退,我将尽自己的可能,留在这个论坛,与大家共谋中医的继承与发展.
2\我的工作性质决定了我呆在论坛的时间难于有保证,如果我不能及时的回回复朋友们的帖子,万请见谅.

经方应用的误区

希望能够经常看到你的帖子!

经方应用的误区

boxing!!!我一个侧踹就要把你给踹回论坛三天!!