导航中医药

一个特别患者的“问诊单”

可是 这么用会出现俩问题
1下雨以后 如果不能很好的排出 大量的雨会泛滥 表现为肢体发沉 发胀 当然这个是暂时的

2升云化雨 要运用的话 有个前提
就是说地下的水必须够 因为升云化雨 再升云再化雨  用的水都是自己的
地球的水因为有大海补充 够用 但人体没有这么多
短期着么用还行 但一直这么用下去 就有会出现长期服 就会出现象过量服苏合香丸一样的了

接上
雨过之后 先泛滥 表现为肢体发沉 发胀
然后流入江河 出现小便多等
雨过之后 万物复苏 在这里用药的话 有事半功倍的效果

但是 要行行云之法 必须掌握好时间
没见人,我不知道现在怎么样了。如果他在刚来论坛的时候就用的话,---“话神倦瘈疭,脉气虚弱,舌绛苔少出汗,肢体震颤,心慌气短,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,不喜卧,站立觉累,骨发空,骨发热,梦遗       ”

因为在气化过程中要耗费大量的阴液
冒然一用 恐怕就不是硬化那么简单了

用药的时候 必须注意温阳药和补气药之间的度
温阳药太小,无法起到气化的作用
量大的话,那就不是离日当照了 叫烈日当空
带来的后遗症更大

谢谢薄涛先生!
     前方用了三天半,患者感觉发沉、发软,大腿内侧肌肉胀痛,口水多、尿多,大便糊状量多。体温一度从36.8度降到36.3度,脉搏也从94-98次/分降到84次/分,但今天又有回升,今天体温36.6度,脉搏90次/分;食欲特好,在控制饮食的情况下体重三周增加了三公斤。
    今日医院又调方,黄芪40克,党参10克,白术15克,茯苓15克,附片6克、干姜6克,甘草3克。明日下午可以开始服用新方。
    不知妥否?
    现在我担心的是医院的医生似乎对他的这种情况心中完全没底,而网上的贤能又不能面诊,而我因对中医的知识的缺乏又不能很好的用中医语言汇报患者的情况,真担心把握不好治疗的度,不能及时调方,使治疗不当走入误区。

[这个贴子最后由薄涛在 2006/10/18 07:50pm 第 1 次编辑]

我也是担心把握不好治疗的度
吃这个方子,食欲不好都难
倒也是个好现象
我认为这种治法三五付就行了
如果有不适 就注意停药

谢谢薄涛先生!

[这个贴子最后由医源在 2006/10/18 03:28pm 第 1 次编辑]
下面引用由juest2006/10/17 10:48pm 发表的内容:
谢谢薄涛先生!
     前方用了三天半,患者感觉发沉、发软,大腿内侧肌肉胀痛,口水多、尿多,大便糊状量多。体温一度从36.8度降到36.3度,脉搏也从94-98次/分降到84次/分,但今天又有回升,今天体温36.6度,脉 ...

just女士,您给我的资料怎么不如这边的全面?

不好意思,医源老前辈,我也是想到哪写到哪,打字也不专业,菜鸟一只。
  我想都在一个网站上您也会看到的,以后一定多注意。谢谢

病情分析见医源的帖子,医源将以西医的机理分析这个病的状况。

论坛上的各位贤能:
    截止今日患者已有3天未起夜了,尿量也有所减少;今早大便已成型,量中等,无排便困难和排便不爽感;连续两天体温36度,脉搏84-86次/分,也不像原先那么食欲极好,不感觉饥饿,代之以饱胀感。手脚温度较前稍低,但仍温暖,左脚温度比右脚稍低;出汗减少。全省仍感乏力、软,但较服此方前好转,具体表现在晚上睡觉翻身比以前有力些:虽然前半夜翻身还需有人帮忙,但午夜1:00以后就可以自己翻身。今天脸上的小疖肿比昨日增多,面部、发际、颈部都有出现。
   近日北京天气受冷空气影响:多雾,小雨,多风,气温低,最高气温15度左右,最低气温7-9度。
    医院昨日调方:生黄芪45克,党参12克,生白术15克,茯苓15克,黑附片10克,肉桂10克,炙甘草3克。
    患者想请问此方妥否?担心此方太热,(此方明日才可以得服),患者想请问:桂附各6克如何?敬请指点,谢谢!