导航中医药

经方应用的误区

经方应用的误区

先生这又算是一种运用经方的观点。
首先,从宏观上来讲,先生的这种观点是无可指责的。
但是,不知先生可曾发现,很多人用经方,根本不予以加减。而加减与不加减的效果,有天壤之别。有的人不经加减,运用如有神;有的人加减后,运用如有神。
其原因主要有以下几方面:
一、中医之名虽同,而实际上在发展过程中,流派众多。理论的不同,导致了方法的各异。这些流派,看似与仲师之学形似,其实细细别之,其实却神去甚远。仲景之学,前与内经有异,后与现在的教科书不同。方者,技之未也;理者,技之本也。得本者,用未如臂使指;失本者,用未如隔靴搔痒。此一也。
二、得以传世之流派,以我个人所见而论,各有所长。至于效果好坏与否,根据我实际交流的看法,主要取决于继承者的个人领悟能力与水平。不同的理论,结合临床上的不同实践,总结出不同的方法,这很正常。但主张不加减的,其中自有奥妙。因为仲景之学,六经为纲,百病为目。认得病,辨得证,识不得六经,用方下药,能不出事故,已属不易。要知经方之险,为历代所公认,轻则误病,重则害命,其中关窍,莫出于此。此其二也。
三、各家对药的理解差异是极大的。仲景之学,虽以仲景名名,但其实却是仲景集前人心血而成。其用方遣药,不知经过多少代劳历验。仲景门人,有其证,用是药,效如桴鼓;它家学派,师仲景意,仿其方,也有效验。要之,牛头对牛嘴,马头对马嘴,运用如有神;牛头对马嘴,马头对牛嘴,运用入狱中。此其三也。
但不管那门那派,以我多年体验及与各家交流所得,要想登堂入室,尽二三十年的时间,尚得机缘齐全。至此境界,方能兼及其它。你可知这世上有多少人,一生行医,挂得是老中医羊头,卖的是西药的狗肉,靠的是拉帮结伙,落得是流落街头?这就是我也与古水流一样,极端主张先继承、后发展的原因。我就不信,以区区几年时间,读十三不沾乌合教科书,加剖割小老鼠之体验,中医是什么玩意都搞不明白,就能有能力对中医动外科手术。
郁闷呀郁闷,喝酒去。

经方应用的误区

比如三七生,挂的是中医的狗头,卖得是邪教的羊肉。多日不得其售,难怪先生郁闷。酒喝多了其实伤身。

经方应用的误区

[这个贴子最后由古水流在 2006/01/16 08:32pm 第 1 次编辑]
下面引用由瞽者2006/01/16 06:24pm 发表的内容:
比如三七生,挂的是中医的狗头,卖得是邪教的羊肉。多日不得其售,难怪先生郁闷。酒喝多了其实伤身。
如此的仇恨三七,几乎贴贴比骂三七。哈哈哈,看了真是开心。就让这仇恨伴随你一生一世吧。

经方应用的误区

下面引用由boxing2006/01/16 02:47pm 发表的内容:
先生这又算是一种运用经方的观点。
首先,从宏观上来讲,先生的这种观点是无可指责的。
但是,不知先生可曾发现,很多人用经方,根本不予以加减。而加减与不加减的效果,有天壤之别。有的人不经加减,运用如有神 ...
   呵呵,抓药30年,什么样的方子没有见过?现在见得最多的是"中药西开",别说让他辩阴阳虚实表里了,有的主治医师连寒热也不分了!就拿治咳嗽来说吧,他不管你有痰无痰,寒痰热痰肺寒肺燥统统重用川贝,有时多嘴提出异议,他两眼一瞪"你有处方权吗"啊哈!老夫只好闭嘴.好在只要不出事就行,只是让病人无端冤枉的多喝几碗苦汤.
   其实你和大鱼头的论点并不矛盾,他强调的是不可泥古,你强调的是要不可偏离中医理论的原旨,现在中医要在两条战线作战,一条要捍卫中医的纯洁,另一条要中医突破前人的框框求的新的发展,从你们对反对和丑化中医的人和事的态度上来看,你们都是关心和爱护中医的人,我都是非常佩服的.

经方应用的误区

下面引用由boxing2006/01/16 02:47pm 发表的内容:
因为仲景之学,六经为纲,百病为目。
此话如何理解?意思是六经辨证体系能应付解决一切的病症?请问如何看待卫气营血辨证体系、脏腑气血津液辨证体系的地位与价值?

经方应用的误区

陈版主总是盯着一句话死看,我想这大概就是西化后, 现代派的中国人也多成了直线思维的结果吧。
如果这样看在东西,莫说是学中医,就是学其它的东西也别扭。
比个例子说吧。
树为纲,枝为目,就不结苹果、梨、桃、核桃、葡萄?
不过,树里有没有卫气营血脏腑气血津液我搞不明白的。

经方应用的误区

下面引用由boxing2006/01/17 05:26pm 发表的内容:
比个例子说吧。
树为纲,枝为目,就不结苹果、梨、桃、核桃、葡萄?
不过,树里有没有卫气营血脏腑气血津液我搞不明白的。
这就是boxing先生对卫气营血与脏腑气血津液辨证体系的认识、理解、与阐述?

经方应用的误区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

经方应用的误区

总算又能看先生的文贴了。

经方应用的误区

boxing先生,您事业有成,值得敬佩,人格高尚,也是事实,但您在中医治疗的过程中,所依据的还是经验[古人的和你自己的],因为辨证过程就是说理过程,说理就要有病例,有病方,有方解.解方很难,让人认可,并让人学会,且能举一反三更难,我举一例:二陈汤,主治寒痰阻肺,主症,苔白腻,痰多而白,呼气自觉凉,用药:干姜,半夏,陈皮,茯苓,效果大家要觉的行,我想和大家讨论方解.