导航中医药

经方应用的误区

经方应用的误区

下面引用由imflying2006/01/04 08:21pm 发表的内容:
請問 使用經方其劑量與其比例.是否有其他專著  或在何處可以習得 謝謝
首先读懂<<伤寒论>>原方的剂量.
其次,注意典型配合的关系.如:桂枝汤中的桂枝与芍药的比例是1:1.麻杏甘石汤中麻黄与石膏的比例为1:5-10.

经方应用的误区

下面引用由夏红光2006/01/08 00:58pm 发表的内容:
有此证必用此方.只要你对准了经方的证,运用经方必见效.不用任何怀疑.
此“效”如何解?是治愈,还是有效?是几分有效?是七八分(指病症十成缓解了七八成)有效,还是也包括二三分、一二分有效?

经方应用的误区

下面引用由南京陈斌2005/12/17 04:58pm 发表的内容:
有此“证”(或此“主症”)必有此方,是否用了此方,此“证”即能必然解决,必然治好?如果能,其机理是什么?如果不能,为什么不能?下一步怎么办?此证用此方,此方亦是一种药物,在西医中有没有相对应的、类 ...
有此证必用此方.只要你对准了经方的证,运用经方必见效.不用任何怀疑.

经方应用的误区

下面引用由boxing2005/12/30 00:25am 发表的内容:
仲师之法,有法,无法。
有法者,明定六经,细陈百病。
无法者,观其脉证,知犯何逆,随证治之。
有法者,如兵家操练,预为之法,故一切法皆为法。此法为有为法。
...
楼主理解很深刻.

经方应用的误区

下面引用由夏红光2005/12/17 03:53pm 发表的内容:
楼主建见独特.妙.
用经方的高低关键在于各人对经方的理解.简单的说,就是怎样认识经方的证,证中的主症.如小柴胡汤方的症状太多,其实主症只有两条:"胸胁苦满"和"寒热往来".有此证必有此方.我 ...
請問 使用經方其劑量與其比例.是否有其他專著  或在何處可以習得 謝謝

经方应用的误区

boxing先生一番苦心有人可以理解。幸甚哉!还记得先生的教诲。谢谢先生一席教诲。

经方应用的误区

boxing兄言之有理!你的一记老拳只打的我是茅塞顿开!新年快乐!

经方应用的误区

[这个贴子最后由古水流在 2006/01/01 00:01pm 第 4 次编辑]

“医理探未”,有人一看便知,有人一生难明。
善言始者,必会于终;善言近者,必知其远。
知标本者,万举万当;不知标本,是谓妄行。
知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。

否则,

其出弥远,其知弥少!

经方应用的误区

boxing 对中医的认识是深达刻骨铭心、炉火纯青的景界,亦即达医者意也之程度。但对先生的有些表达不敢认同。如:"中医的源头是中国传统思维产生的"。应是感知存在加思维。
boxing :  "我的真实意思是说,既然是探,也就是探索,就要主张百花齐放、百家争鸣,多渠道、多方位、多种思维去探索,而不拘一格。三个诸葛亮,顶个臭皮匠。箩卜青菜,各有所爱,"这一主张于中医有好处!

经方应用的误区

医者,意也!医者,义也!医者艺也!
    非三者不能成真医!
    我之陋见,见笑,哈哈.