导航中医药

临床擂台赛(一):老年泌尿系感染重症

岳毅科 发表于 2014-12-7 10:15
还请梁院长见谅,我这里隔着手。不能直接处方。我只有把我们这里的中医师的类似病案发出了。
我手头病案 ...

谢谢岳先生的案例!
方中二至丸用的妙
千秋雪 发表于 2014-12-7 14:50
谢谢llyyjj先生的回复。
llyyjj先生认为热像不肯定,那么患者出现“尿频、尿灼热、疼痛半年余。”以及“ ...

"气阴两虚、湿热并存",千总版归纳的好,谢谢!

此案让我颇有收益
千秋雪 发表于 2014-12-7 14:50
谢谢llyyjj先生的回复。
llyyjj先生认为热像不肯定,那么患者出现“尿频、尿灼热、疼痛半年余。”以及“ ...

52楼梁院长斩钉截铁的回答说“热淋!”,难道是查无实据的吗?
---------------------------------------
不可能。
gl0101 发表于 2014-12-7 21:12
52楼梁院长斩钉截铁的回答说“热淋!”,难道是查无实据的吗?
------------------------------------ ...

哈哈,先生无须卖关子了,其实叫什么淋不是特重要。

若称之为劳淋似乎也说得过去,但毕竟以热象为主,加之淋涩疼痛,热淋还是说得过去的
大光明云 发表于 2014-12-7 04:53
热淋症,显效的清热解毒药是十分重要的,现在大体都知道,这种病容易复发,老百姓常买三金片吃,那么具体的 ...

谢谢光明兄的阐述
梁常兵 发表于 2014-12-7 11:12
谢谢千总版啊,谢谢!
您所用的清心莲子饮,确实很合拍,此前杏园春先生用过类似的方子,英雄所见啊:han ...

谢谢梁院长的回复,院长客气了。你在论坛开展论坛临床打擂,为论坛开拓了一个新的平台,新方向,非常高明和令人瞩目。论坛上,长期以来总是围绕着中医是不是科学等理论问题争吵,对临床探讨却不屑一顾。那样太偏颇了。医生应该在临床上下功夫,努力研讨技术,尽快提高疗效,才是最重要的。衷心的拥护您的新举措,相信会有更多的坛友积极参与进来。众人拾柴火焰高,百花齐放才是春,祝愿临床擂台赛越办越兴旺。
梁常兵 发表于 2014-12-7 21:42
哈哈,先生无须卖关子了,其实叫什么淋不是特重要。

若称之为劳淋似乎也说得过去,但毕竟以热象为主, ...

叫什么不重要,诊断什么很重要。
梁常兵 发表于 2014-12-7 19:18
谢谢岳先生的案例!
方中二至丸用的妙

多谢梁院长赞扬!
     梁院长说:“现代中医如果必须那些化验指标的话,那么和传统中医的区别真的就很大了。”
用指标说话不是机械的。在病情初诊时,必须参考西医检测结果。这个要求并不高,垂手可得。治疗的针对性会更强,有的放矢。
治疗完成后,西医检测结果没有问题了。这时就不能继续相信西医的指标了。西医的指标里有盲区。您的案例中就是这个情况。
     其实,这个病治疗难度并不大,中医西医都能治。但是关键不在于能不能治,而在于能不能根治。中医辨证准确的条件下,治疗效果会高于西医疗效。但是治疗都不能长久巩固。
一般来说,西医治疗指标合格后,疗效可保1-3个月;中医辨证按四诊标准治愈后,疗效也就是保持6-12个月。最终还会复发。
这个病的机理,传统中医理论虽有认识,仍不能准确把握;西医除了认指标,其余什么都不知道。
    在我们看来,无论中医还是西医,此病的治愈,才是万里长征走完的第一步。
    我们要求化验指标,不是泥于那些指标。而是要探清该病真正的科学机理。把传统中医和现代西医都不知道的那一块弥补上来,那就是巩固疗效?保证它至少20年内不再发作。或许, 这就是新中医与传统中医及西医之间的差别。

岳毅科 发表于 2014-12-7 22:46
多谢梁院长赞扬!
     梁院长说:“现代中医如果必须那些化验指标的话,那么和传统中医的区别真的就很 ...

在我们看来,无论中医还是西医,此病的治愈,才是万里长征走完的第一步。
——————————————————

谢谢岳先生提示,治病求本是必要的。
千秋雪 发表于 2014-12-7 22:05
谢谢梁院长的回复,院长客气了。你在论坛开展论坛临床打擂,为论坛开拓了一个新的平台,新方向,非常高明 ...

谢谢千总版的点评和鼓励,谢谢!