导航中医药

临床擂台赛(一):老年泌尿系感染重症

梁常兵 发表于 2014-12-18 21:00
于兄啊,怪不得有人叫你于西呢,敢情有出处的

其实中转西,并没人过多的说什么,我的一个同学就是尽管是中医学院毕业的,现在却是西医内科主任,用的全是西医那套东西,可他本人虽然用着西医,却并没有反对中医,只是认为自己的理解能力不够,感慨没有学好中医, 而不是用赞赏西医来贬低中医; 其实他很明白,在西医方面自己绝比不了纯西医的那些大夫,在中医方面,又丢失了许多,因此就不会嚷嚷西医如何的好,要加入却又水平不够;也不会吵吵中医怎么不好,否则在中医群里,也没有位置,把自己弄的两头都不是。有类人也有一套方法,那就是遇到中医就跟他谈西医,反正学中医的不会太注重西医; 遇到西医呢,就跟他谈中医,西医又不懂中医,这样他可以两头都赢,占理; 遇到中西兼通的,他自己就麻烦了,可惜的是兼通的人不多,所以这类人还是很有市场的。

瞧不起西医的中医,是根本不了解西医;同理,瞧不起中医的西医,是根本不了解中医。咱们在一起,是谈中医,还是西医,您擅长哪个医,任您选择。如何?  发表于 2014-12-19 09:11
梁常兵 发表于 2014-12-18 17:14
那么,到底什么才是纯正的中医思维呢?嘿嘿,很简单,一切围着脏腑经络、四诊八纲来转悠,那就是纯正的中 ...

强调一点:中西医可以结合,西医也可以诠释中医(这点,王教授做了大量卓有成效的工作),但以目前中西医结合的程度来看,西医理论还是无法真正指导中医临床的。
---------------------------------------------
为什么?

因为事实如此啊  发表于 2014-12-19 09:37
仁海中西医 发表于 2014-12-18 19:16
无论在何地,西医都适宜指导中医临床。

用事实说话,请仁版结合梁总版的这个医案讲讲吧。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=66194&extra=&page=21  发表于 2014-12-19 09:08
梁常兵 发表于 2014-12-18 18:58
在任何地方,西医理论都无法适宜地指导中医临床!

看你这架势,是要再摆个擂台吧?

哈哈  发表于 2014-12-19 09:36
大光明云 发表于 2014-12-19 02:32
其实中转西,并没人过多的说什么,我的一个同学就是尽管是中医学院毕业的,现在却是西医内科主任,用的全 ...

瞧不起西医的中医,是根本不了解西医;同理,瞧不起中医的西医,是根本不了解中医。
现在,咱们在一起,是谈中医,还是西医,您擅长哪个医,任您选择。别委屈了您的才能,如何?

我与梁院长在谈论问题,您怎么自己对号入座呢?   详情 回复 发表于 2014-12-19 09:22

评分

仁海中西医 发表于 2014-12-19 09:13
瞧不起西医的中医,是根本不了解西医;同理,瞧不起中医的西医,是根本不了解中医。
现在,咱们在一起, ...

我与梁院长在谈论问题,您怎么自己对号入座呢? 
大光明云 发表于 2014-12-19 05:22
我与梁院长在谈论问题,您怎么自己对号入座呢? 

您这是在说谁呢?不是在谈论俺吗?做人,要么不说,要么理直气壮。
仁海中西医
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... ;extra=&page=21
---------------------------------------
这个医案我怀疑西医是误诊误治,你看有没有这个可能啊?
仁海中西医 发表于 2014-12-18 22:23
于西不好吗?俺就觉得不错。您管他叫俺于东还是于西干什么?中医能指导西医,西医也能指导中医,相互除去 ...

中医能指导西医,西医也能指导中医,相互除去糟粕,那是完全可以实现的

————————————————————————

在现阶段,这只是于兄的一种愿望。简称“一厢情愿”。
回复 支持 1 反对 0

梁常兵
因为事实如此啊
-------------------------------
我问的不是事实,我问的是:王教授的理论为什么无法真正指导中医临床啊?

王教授没创立什么理论,您误会了。那是解读、是在搭桥。不过,还没通车哈,如果通车,咋地也要请您去剪彩啊!  发表于 2014-12-19 09:53