导航中医药

[原创]道生一,一生二,二化三,三化万物

[这个贴子最后由古水流在 2006/08/28 11:36am 第 1 次编辑]
下面引用由医源2006/08/26 01:25pm 发表的内容:
三又是如何化万物的呢?
       这就是地球的自转与公转使能量有了周期的变化,形成了春夏秋冬,使天地之间的填充物——水汽为主的分子有了升降变化,正是这个变化孕育了万物。从四季引起的万物春生冬藏就可以知道.
先不论前面的无极,太极,一,二论述的是否妥当,单就三生万物阐述的就比较牵强了。
有了天、地、大气(水气为主的分子升降变化),为何就一定会有万物?希望能得到医源先生的进一步解释。

下面引用由古水流2006/08/28 11:32am 发表的内容:
先不论前面的无极,太极,一,二论述的是否妥当,单就三生万物阐述的就比较牵强了。
有了天、地、大气(水气为主的分子升降变化),为何就一定会有万物?希望能得到医源先生的进一步解释。

先生的这个问题问的很好。如果在生活中多留心一下,就会有收获。将种子放在仓库,其不会发芽,但当种在地中,其就会、随四季生长变化。

[这个贴子最后由医源在 2006/08/28 01:15pm 第 1 次编辑]
下面引用由古水流2006/08/28 11:32am 发表的内容:

前面写了半天,没有编辑成,重新写过。
     现代科学认为,水是生命之源。正因为先有了水,才为生命的发生打下了基础。但是,仅仅有水还是不够的,他还需要一个条件,就是能量的周期变化,可以这样说“能量的周期变化创造了生命”。而地球的春夏秋冬就满足了这个条件,水随着天的四季变化进行着春化、夏散、秋聚、冬冻的规律变化。生命也如是,大多数的植物就是跟着这个规律进行春天发芽,夏天成长,秋天果实成熟,冬天生命潜藏。但水与生命变化的这个过程有一个过渡的阶段,医源就此在书中专写了一章〈生命的起源〉。在此就不在赘述了。
      至于先生“先不论前面的无极,太极,一,二论述的是否妥当”的说法,只要先生学过〈物理〉,就能读懂。因为这是以万有引力定律做基础,用中医的整体观念来划分天的范围。

下面引用由医源2006/08/28 01:13pm 发表的内容:
     现代科学认为,水是生命之源。正因为先有了水,才为生命的发生打下了基础。但是,仅仅有水还是不够的,他还需要一个条件,就是能量的周期变化,可以这样说“能量的周期变化创造了生命”。而地球的春夏秋冬就满足了这个条件,水随着天的四季变化进行着春化、夏散、秋聚、冬冻的规律变化。 ...
很好,既然如此,试问现代科学能否模拟出生命诞生的模型?

[这个贴子最后由医源在 2006/08/28 01:33pm 第 1 次编辑]
下面引用由古水流2006/08/28 01:18pm 发表的内容:
很好,既然如此,试问现代科学能否模拟出生命诞生的模型?

不行,因为现代科学是在实验室模拟生命,脱离了天地的规律。但以古中医理论指导,是可以实现的。即只有模拟天地的规律,才能实现。

谢谢

下面引用由医源2006/08/28 01:31pm 发表的内容:
      不行,因为现代科学是在实验室模拟生命,脱离了天地的规律。但以古中医理论指导,是可以实现的。即只有模拟天地的规律,才能实现。
呵呵!问题出来了不是。请医源先生再细细体会一下上面这句话,能找出问题吗?

下面引用由古水流2006/08/28 03:15pm 发表的内容:
呵呵!问题出来了不是。请医源先生再细细体会一下上面这句话,能找出问题吗?
    确实有问题吗?仔细想想。
     现代研究因为用现代的思维研究,没有古中医理论指导,所以不能。但当学习、知道了古中医的方法,用此来指导,有可能实现。
     这里有一个学习的过程,使试验方法接近自然变化的过程。说穿了就是:现代的思维指导不行,古中医理论指导就行。请问古先生,还有什么问题吗?

下面引用由医源2006/08/28 09:11pm 发表的内容:
请问古先生,还有什么问题吗?
...
当然有啦,而且不是我一个人看主来,就是形而上和形而下之别,只是你体会不出来而已。

下面引用由古水流2006/08/28 09:35pm 发表的内容:
当然有啦,而且不是我一个人看主来,就是形而上和形而下之别,只是你体会不出来而已。

哦!看来问题有点严重。我们先不说别人的问题,对于先生的问题回答先生还有什么意见?