导航中医药

一个在中医大学教授家有关中医理论争鸣的小故事

杨鹏举 发表于 2016-4-26 07:27
不要因为把大地的五原素给予天上的行星命名而混淆是非,现在讨论的是五行理论的来源哪里,你怎么对于来源 ...

谢谢杨鹏举先生再次回帖。
再说一遍:关于我对五行学说产生的认识,我是这样认识的:五行学说是我们的前辈一代又一代地、通过对客观事物发展变化的不断观察,逐渐总结出来的。古人发现客观事物在发展变化过程中,每一种事物都不是孤立的和静止的,而是相互之间存在着一定的利害关系,这种利害关系的相互影响不外乎五大类和生克制化。于是就产生了五行学说。

杨先生既然认为五行学说来源于五星,那就请先生讲讲五星是怎么产生了五行学说吧!五星是怎么生克制化的?怎么形成了五行学说?望不吝赐教,我等愿洗耳恭听。

评分

杨金峰 发表于 2016-4-26 16:16
普遍联系观   无疑是正确的。可是   都是按金木水火土的   机械的联系   就是错误的。

金木水火土的 ...

你如果认为五星之五行理论是“ 机械的联系   就是错误的”,请你指出五星之五行的普遍联系是 机械的联系 ?
杨金峰 发表于 2016-4-26 16:16
普遍联系观   无疑是正确的。可是   都是按金木水火土的   机械的联系   就是错误的。

金木水火土的 ...

作为一个哲学家居然说出“普遍联系的一个狭隘的认识”的哲学上的外行话。
杨鹏举 发表于 2016-4-26 15:33
1,李榆军,你身为老师,竟然说谎不脸红,你的学生看见我的问你的问题,他们会打开辩题4的,你越狡辩则证 ...

李榆军,你身为参加辩论,居然说我方的辩题4没有提到内经的五星,你不是说谎是什么?我方辩题4已经讲了,无需重复。
千秋雪 发表于 2016-4-26 19:06
谢谢杨鹏举先生再次回帖。
再说一遍:关于我对五行学说产生的认识,我是这样认识的:五行学说是我们的前 ...

1,既然不明言五行的理论来源于什么,但你坚持你的“古人发现客观事物在发展变化过程中,每一种事物都不是孤立的和静止的,而是相互之间存在着一定的利害关系,这种利害关系的相互影响不外乎五大类和生克制化。”那就讲一讲你所信奉的五大类和生克制化,你讲后我就讲,让众人比对真伪也好,咱们彼此质疑也罢,终归要露出真面目。
杨鹏举 发表于 2016-4-26 11:46
1,既然不明言五行的理论来源于什么,但你坚持你的“古人发现客观事物在发展变化过程中,每一种事物都不 ...

我终于看出来了,杨鹏举先生只不过迷信顾颉刚,鹦鹉学舌般的说五星产生了五行学说。其实他自己根本就是一塌糊涂。您不说,也不难为您了。让大家终于明白了您的所谓“五行学说产生于五星”只不过是人云亦云的忽悠罢了。也就可以了!好了,到此为止吧。遥祝晚安!

1,我不迷信任何史学家,但是我崇拜他们的求是、其实精神,尤其是后起搞史学的人,他们不会为夏代统治者服务的。
,2,千版,内经既有“金木说火土”,也有“填星、岁星……”难道内经有两个五行理论?金匮真言论等篇表述五星作用是“气”在发挥作用,你如果认为不是,你拿出你的五行是如何发挥作用而影响动物,植物以及人体的?
3,既然内经只有一个五行理论。如果你认为五行理论来源于五材,咱们就彼此开始质疑。可否?
4,我明确告诉你,经不起推敲的五材才是忽悠人的。
千秋雪 发表于 2016-4-26 19:54
我终于看出来了,杨鹏举先生只不过迷信顾颉刚,鹦鹉学舌般的说五星产生了五行学说。其实他自己根本就是一 ...

顾颉刚以颠覆传统国学为己任,照说应该是号称继承传统文化的铁杆一族的批判对象才是。当然,我们不应因人弃言,也不妨客观认真地听听他的论据。但顾和他的弟子究竟拿出了什么证据呢?我来来去去只看到一句古人看到五星在天空运行,所以五行是五星运行的简称云云,这简直是望文生义/信口开河的典范,如今竟被自称“系统地读懂了”内经的教授捧为权威,这事儿实在古怪得很。

评分

萧铁 ,1,好一个“以颠覆传统国学为己任”,究竟是谁“以颠覆传统国学为己任”?萧铁 这个叶公好龙先生,请问中医是不是属于国学的范畴,如果说《尚书》说是五星,内经也说是五星,难道内经早在几千年就有颠覆国学意识?如果说内经不是颠覆国学,那就是证明你萧铁之流在颠覆国学,非此即彼,请你萧铁给出答案。
      2,如果说“我来来去去只看到一句古人看到五星在天空运行,所以五行是五星运行的简称云云,这简直是望文生义/信口开河的典范,”先生,如果你不是信口开河,那就请你出示证据,可是未见到你的证据,这不是自己扇自己的耳光吗?如果说五行理论的来源于五星,自然要观察天象,我看说“观星生义”比较贴切。
3,你萧铁既不观星,何来五行之意?所以我看你是典型的信口开河,所以据1,2推理,你的矛好呢,还是你的盾好呢?
杨鹏举 发表于 2016-4-26 22:00
萧铁 ,1,好一个“以颠覆传统国学为己任”,究竟是谁“以颠覆传统国学为己任”?萧铁 这个叶公好龙先生, ...

”先生,如果你不是信口开河,那就请你出示证据,可是未见到你的证据,这不是自己扇自己的耳光吗?如果说五行理论的来源于五星,自然要观察天象,我看说“观星生义”比较贴切。
--------------------------------------------
您观察的结果,或者《内经》观察的结果是什么?您得讲出来啊!

我在其他帖子里说过,如果说,古人通过观察五星,来判断四季气候变化,形成五行学说,是有这个可能的。我的这个猜想,您表示同意,实际上也是给您的“五行来源于五星”找的一个理由,您自然同意。但是,要让这个理由成立,就得讲出来观察的结果,大家都等您讲呢,可是您不讲。

您前面几次指责别人“说谎”,在论坛讨论问题,不应该用这种不理性,不礼貌的语言,希望以后不要如此。能讲理好好讲理,不能讲理,可以不作声。作为大学教授,应该保持基本的素养。