导航中医药

标题: 请教做黑膏药的高手 [打印本页]

作者: 沧浪客    时间: 2005-2-19 23:15
标题: 请教做黑膏药的高手
    请教高手,做黑膏药的时候是先熬出清水膏,再掺药粉呢?还是按古法用油泡药再炸出药性的好?
作者: 黄小云    时间: 2005-2-20 00:35
掺的药粉一般都是不能见高温的香料药和易挥发的药物,比如麝香,冰片,樟脑,苏合香,薄荷脑等,最好是用古法将药放油中浸泡一段时间。当然现在也有用清膏药的,在用膏药的时候再放药粉。还有一种不用油的膏药叫松香膏药,这种膏药用起来是很方便的。可能会的人也不多。
作者: 千秋雪    时间: 2005-2-20 07:17
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>医理探源</a>转移过来的!
作者: 沧浪客    时间: 2005-2-20 22:07
    今天开始熬清膏,炼桐油的时候出了问题,三斤净桐油用大火熬了才一个小时(煤火一直没有关小,敞开了烧的),看着锅的四周在使劲冒白烟,刚想去搅拌一下,突然(也就几秒时间),锅里的油全部成了果冻状,把锅离火,把那些果冻状的东西撕开一看,里面是象蜂窝一样的絮状。
    请教哪位师傅指点一下,不甚感激。
    谢谢,谢谢,再谢谢!!!!!
作者: 黄小云    时间: 2005-2-20 23:48
温度太高了,如果以200—250度的高温加热,既会自行聚合而成凝胶,甚至固化。
作者: 沧浪客    时间: 2005-2-21 00:16
    非常感谢小云先生的指点,请教先生,该如何控制温度呢?油滚后关火,用中火慢熬至滴水成珠?一斤桐油四两丹的比例没有错吧?由于油温过高会不会把炸的药的药性烧没的问题没有想通,所以我想先熬清膏,然后再洒药粉进去,这个做法会影响膏药的效果吗?
    还请先生明示,为感谢先生的指点,请先生加我QQ(56056089),我把这个膏药方子送给先生以表示感谢。此方在我师门几十年救人无数,望先生不要嫌弃。

作者: 沧浪客    时间: 2005-2-21 12:24
    传说熬黑膏药的油有“麻油入皮,桐油入骨”之说,不知道有没有道理?
作者: 西山卧龙    时间: 2005-2-21 12:25
相互交流,相互帮助,相互提高,
中医界,乃至医学界都这样,就好了
作者: 黄小云    时间: 2005-2-21 20:24
你如果是要控制温度,最好是要有一支450度的温度计。另外在炼油时要不停的搅油(顺时针搅)。用丹的标准,一般是夏季每500毫升油用丹240克,冬季用120克,春秋季用210克。下丹时要不停的搅动,或酌情少喷点冷水。
作者: 天亮    时间: 2005-2-21 20:31
下面引用由沧浪客2005/02/20 10:07pm 发表的内容:
今天开始熬清膏,炼桐油的时候出了问题,三斤净桐油用大火熬了才一个小时(煤火一直没有关小,敞开了烧的),看着锅的四周在使劲冒白烟,刚想去搅拌一下,突然(也就几秒时间),锅里的油全部成了果冻状,把锅离 ...
关键应该是搅拌不够。
作者: 天亮    时间: 2005-2-21 20:42
下面引用由沧浪客2005/02/19 11:15pm 发表的内容:
请教高手,做黑膏药的时候是先熬出清水膏,再掺药粉呢?还是按古法用油泡药再炸出药性的好?
细料药必须后掺,一般药粉直接掺入,极不好,副反应大,也不符合古法,中草药入膏药外用应该提纯,油泡再炸 至少也是一种较好的提纯方式。
作者: 黄小云    时间: 2005-2-21 20:52
沧浪客 “还请先生明示,为感谢先生的指点,请先生加我QQ(56056089),我把这个膏药方子送给先生以表示感谢。此方在我师门几十年救人无数,望先生不要嫌弃。”
谢谢你的好意,能够交一个朋友就可以了。至于药方无所谓啦。因为我这方面的药方太多了。特别是伤科和疮疡科的药方,我有很多的特效方。

作者: 天亮    时间: 2005-2-21 21:10
膏中用药味,必得气味俱厚者方得力。
虽苍术、半夏之燥,入油则润;甘遂,牵牛、巴豆、草乌、南星、木憋之毒,入油则化,并无碍。
古人的话至理明言,建议读读《理瀹骗文》

作者: 沧浪客    时间: 2005-2-21 21:16
    谢谢小云先生和天亮先生的指点,很荣幸能跟二位做朋友!
作者: 白术散    时间: 2005-2-22 12:00
纯用桐油恐怕很不好熬成功,桐油质硬,我前年熬些拔毒膏,仅用三分之一桐油,就显膏药质地偏硬。建议用麻油或者用茶油。用油浸泡后再油炸的方法做出的膏药质地细嫩,较有光泽;直接只炼油到320℃,下丹,再下药粉,做出的膏药质地粗,较少光泽,但加工快,事先的准备工作也就是抓药打粉。
作者: 沧浪客    时间: 2005-2-23 09:52
    膏药已经熬出来了,这次用的是100%的麻油。三斤油下了650克丹,熬好后又下了150克松香和250克药粉,但还是嫩了。已经凉了一夜,膏药面还是粘手。

白术散先生:药粉我用80目的筛子筛过,摊出的膏药质地细嫩,有光泽。

下面是膏药的照片
2、http://www.slchat.net/user/DSC01063.jpg(由于把面上的PP纸撕掉,所以显得膏药面粗糙)
现在的主要问题是膏药偏嫩,凉了一整夜还是粘手(不能达到古法要求能梳头和洗脸的要求)。而且没有药香味,只有比较重的丹和油混合后的那种怪味。
请各位高手指点。
作者: 沧浪客    时间: 2005-3-7 09:50
顶一下
作者: sulu    时间: 2005-3-11 10:34

作者: 俗尘渺渺    时间: 2005-3-15 11:17
加我408330628
作者: zhang1970    时间: 2006-7-31 18:25
详情请登陆我们的网站http://www.zhang1970.web.3721diy.com/
作者: ranlei    时间: 2006-8-19 16:42
请教:北京高等中医药培训学校的膏药培训班说是熬白膏药有谁见过,怎麽样,有人在那个学校学过吗,怎麽样,知道的告我一声,谢谢,qq315540433
作者: lander    时间: 2006-8-22 17:15
    膏药的老嫩可能需要自己摸索几次。一般是滴水中用手撵一下看看。用古法熬膏药摸几次就会了,现在黑膏药面临的问题是:药被油高温炸后其作用是不是被破坏了?黄丹或密托僧收膏含铅,且在使用时揭帖不便。橡胶膏不用油炸析出药物,而是用酒精或其他办法提取,但其效果也不好。
作者: 药身    时间: 2006-9-10 08:47
在线朋友朋友大家.是否有湖南省的来的客,我想知哪里有专学熬黑膏药的学校.
作者: 聽雨軒    时间: 2006-9-10 20:56
下面引用由沧浪客2005/02/21 00:24pm 发表的内容:
传说熬黑膏药的油有“麻油入皮,桐油入骨”之说,不知道有没有道理?

-=-=-=-=- 以下内容由 聽雨軒2006年09月10日 09:03pm 时添加 -=-=-=-=-
我们现在基本上用麻油
因为皮肤反应要少一点
作者: 狗皮膏药    时间: 2006-10-17 21:38
传统的黑膏药需要炼丹,炼丹很不好掌握。现在很多人都用松香制作,松香无毒,如果是改性松香就更好了,制成的膏药不需加热即可贴在皮肤上,而且没有残留。现在膏药市场竞争挺厉害的,做就要做好了,最好用机器做,外形规范,膏药的模样可爱才更吸引人~哈哈
作者: ccc1101    时间: 2006-10-31 12:53
我知道北京有培训熬制黑膏药的学校,能实习,亲手操作。我的电话13671395571。MSN:chinesefactory2008@hotmail.com  我可以帮大家联系一下。

-=-=-=-=- 以下内容由 ccc11012006年10月31日 00:55pm 时添加 -=-=-=-=-
该老师是北京中医药大学专门教膏药制剂的老师。白膏药,黑膏药都能做。
作者: marcolin1982    时间: 2007-4-9 08:11
熬膏是应该先武火后文火,炼油途中要不停的搅,下丹要慢慢的下,下均匀咯,不知道你听过一句话没,膏药的黑是熬出来的,亮是搅出来的...

-=-=-=-=- 以下内容由 marcolin19822007年04月09日 08:13am 时添加 -=-=-=-=-
丹要先炒了才能下丹,炒的时间短了膏就嫩,长了膏就老,要掌握好...

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4