导航中医药

标题: 胆经,用得着敲吗? [打印本页]

作者: nbsdc    时间: 2008-9-3 16:19
标题: 胆经,用得着敲吗?
胆经,用得着敲吗?
经络是分布于人身内外、上下、前后、左右和阴阳表里,既相
互联系又相对独立的经气通道。左右各有12条经脉,(且不说
任督两脉)胆经只是其中1条,虽然所处位置重要,只敲胆经不
顾整体,其偏面性是显而易见的。
我提出胆经不用敲的方法:
1、阳陵泉式:人面南背北平坐在有四只脚的木椅上,全身放松
。先将左脚的外踝轻贴在椅脚的内侧,右脚的内踝轻贴在椅脚
的外边,后用左手的中指点按在左阳陵泉穴上,右手的中指点
按在关元穴(男)或神阙穴上(女)。时间,左右各十五分钟;
2、足三里式:将点按阳陵泉穴的手指改点为足三里穴就可以了。
其它要求同前式;
3、委中委阳式:将点按阳陵泉穴的中指改为点按委中穴的同时,
其食指要点按在委阳穴上。其它要求同一式。
收功:只要摩面、梳头、擦颈,以气不滞头部为标准。
功效怎么样?《灵枢。九针十二原》说:“气至而有效。。。。
。。气不至,无问其数。”这就是说看谁得气快,一试不就知道
了吗?
请陈玉琴老师指教!
作者: nbsdc    时间: 2008-9-5 08:56
也许有人会问,你这是什么功法啊?这是我的“下合法”。源自
《素问。咳论》:“治脏者治其俞,治腑者治其合”。这“合”
我认为主要是指“下合穴”的阳陵泉穴、足三里穴和委中穴,它
们不仅能防治“六腑”之疾,而且也能预防“五脏”之病。
作者: 逸湘    时间: 2008-9-5 14:11
你怎麼沒注意“治脏者治其俞"
作者: nbsdc    时间: 2008-9-5 16:22
我也有"治脏者治其俞"的功法,以后有机会我也会发的.
作者: 逸湘    时间: 2008-9-5 17:40
下面引用由nbsdc2008/09/05 04:22pm 发表的内容:
我也有"治脏者治其俞"的功法,以后有机会我也会发的.
治臟不比治腑重要嗎?
作者: nbsdc    时间: 2008-9-6 08:46
治脏重要,治腑也重要.我的"下合法"既能防治腑疾,也能预防脏病,不信的话你可以试练之.我的"六经法"也可以说是"治脏者治其俞"之法.有人想练,你就说非出事不可,不知道那位功友是不是出事?真的,实践很是重要.朋友,你只随便说一句,就毁誉人家的功法,你难道一点点没有内疚?
作者: 逸湘    时间: 2008-9-6 11:49
下面引用由nbsdc2008/09/06 08:46am 发表的内容:
治脏重要,治腑也重要.我的"下合法"既能防治腑疾,也能预防脏病,不信的话你可以试练之.我的"六经法"也可以说是"治脏者治其俞"之法.有人想练,你就说非出事不可,不知道那位功友是不是 ...
別老是叫我試煉
毀你功法
正是在做功德
作者: nbsdc    时间: 2008-9-6 16:19
朋友,我没听说过做"损人利己"的事,叫做"功德",好像这不是道教的思想.不过,中国的医学气功已有二千五百年还多的历史,你是毁不了的.
你既然是一个"太极金丹"的掌门人,应多做善事,多做好事,尊重老人,积点功德为你的子弟树立好的形象.至于过去我讲过几句对你不敬的话,不是已经向你说过对不起了,你何必耿耿于怀呢.讲到功法问题你说你的好,我说我的好,我已在此发表了三套功法,让世人鉴定,那你也可以把你的"太极金丹"功发上来,让大家瞧一瞧,也让世人见识一下,不就得了.
好了,千里相会难得,我们的目的是为发扬中华气功,彼此要宽容一点.
作者: nbsdc    时间: 2008-9-7 09:35
747976136网友,你好!你说:"这一招三式可以增加力不(?)".
我的回答是:这是一套医学气功,重在养生\防病.其功效如下.
1\能疏通全身经脉;
2\能改善脏腑机能;
3\能健足,走路会轻巧些;
4\能增强免疫功能;
5\能延缓心脑血管病的发生.
既然是功法,要取得功效就得下功夫,坚持就能达到目的,坚持就能获得胜利.前提是功法要正确,功法正确与否,要靠自已判断,不要人云亦云.
实践是最好回答问题的途径.

作者: 逸湘    时间: 2008-9-7 09:54
下面引用由nbsdc2008/09/06 04:19pm 发表的内容:
朋友,我没听说过做"损人利己"的事,叫做"功德",好像这不是道教的思想.不过,中国的医学气功已有二千五百年还多的历史,你是毁不了的.
你既然是一个"太极金丹"的掌门人,应多做善事,多 ...
我不是甚麼掌門人
若不是你要我內疚
我本不想再提
功法這東西
本來就不適合用這種方式傳播
所以我說你是無師自學
不然老師一定會告誡
又數千年傳承的不是你那功法
你是自創的
看你對老子與內經的見解
也是自承一格
就因我有慈悲心
不然還懶得理你!
作者: nbsdc    时间: 2008-9-7 15:40
网友嘛,探讨还是必要的,你有问题尽管问好了,我会尽自已所知回答.
作者: 逸湘    时间: 2008-9-7 16:09
網上傳功我也是有做的
但不是這麼做
中國大陸南北多省都有我的網上弟子
在醫療版還是多討論醫理與治法的好
所以我也不在此發氣功帖
作者: nbsdc    时间: 2008-9-8 09:05
我总以为气功练到一定程度时,进行对外交流比闭户自修的要好.
说句老实话,真正的医学气功面临失传的危险,我之所以将功法上传目的是弘扬祖国的医学气功(因为我也是中国医学气学会的会员),以学习交流,请专家鉴定,让大家分享我的研究成果而已.我绝不会谝人.
作者: 逸湘    时间: 2008-9-8 10:05
下面引用由nbsdc2008/09/08 09:05am 发表的内容:
我总以为气功练到一定程度时,进行对外交流比闭户自修的要好.
说句老实话,真正的医学气功面临失传的危险,我之所以将功法上传目的是弘扬祖国的医学气功(因为我也是中国医学气学会的会员),以学习交流,请专家鉴定,让 ...
祝福你了
醫學氣功我認為不宜從傳統道功分離出來
我有位"醫學氣功"的老師活人無數
前幾年卻死於癌症
所以我重新體會到傳統功法的博大精深
作者: nbsdc    时间: 2008-9-8 17:52
医学气功是道家的,我讲的"老子发现了经络系统"已经有一段时间,还没有人提出过反对意见.虽有人说证据还不够充分,我也补充了考古和<庄子>记载的气功资料,这些从历史发展和当时练功环境,足以说明气功发现经络是历史的必然.
我说的真正的医学气功是在精气学说和经络学说指导下,从整体出发,以疏通经络为中心的功法.你说的可能不是真正医学气功.
作者: 逸湘    时间: 2008-9-9 09:35
下面引用由nbsdc2008/09/08 05:52pm 发表的内容:
医学气功是道家的,我讲的"老子发现了经络系统"已经有一段时间,还没有人提出过反对意见.虽有人说证据还不够充分,我也补充了考古和<庄子>记载的气功资料,这些从历史发展和当时练功环境,足以说明气 ...
誰能定義
真正的医学气功
作者: nbsdc    时间: 2008-9-9 17:29
中国医学气功学会是2002年8月才成立的,我还未见到有人对"医学气功"作过定义.你有没有看到过这方面的资料?要是见过的话,请你介绍介绍,也让我见识见识,行吗?
作者: 逸湘    时间: 2008-9-9 18:07
下面引用由nbsdc2008/09/09 05:29pm 发表的内容:
中国医学气功学会是2002年8月才成立的,我还未见到有人对"医学气功"作过定义.你有没有看到过这方面的资料?要是见过的话,请你介绍介绍,也让我见识见识,行吗?
這不是你提起的嗎?
怎反問我
作者: nbsdc    时间: 2008-9-10 15:47
还是让学者来定义吧.
作者: 逸湘    时间: 2008-9-10 17:34
下面引用由nbsdc2008/09/10 03:47pm 发表的内容:
还是让学者来定义吧.
怕不能吧!
作者: nbsdc    时间: 2008-9-11 09:22
我曾经为自已编著的经气功是这样说的:
什么叫经气功呢?在“道法自然”思想的指引下,精气
为基础,经络为通路,顺腹式呼吸和神经反射为动力,
通过增气、蓄气\运气以疏通经络,改善脏腑机能,达到
防病治病和延年康寿的目的的一种自我锻炼方法.
请你评说.

作者: 逸湘    时间: 2008-9-11 09:31
道法自然
病因為擾
無擾則無病
故練氣之精義在"鬆"
鬆在去其擾
無擾則無病

作者: zhhzhh    时间: 2008-9-11 09:34
  有为,无为,无不为。

作者: 逸湘    时间: 2008-9-11 09:48
下面引用由zhhzhh2008/09/11 09:34am 发表的内容:
有为,无为,无不为。
因其無為而無所不為
因其無  而無所不有
作者: nbsdc    时间: 2008-9-11 17:39
古人说"虚为道门",虚静是入道之门而不是本质,是练习气的必备条件.医学气的实质就是锻炼经气,不按照精气学说和经络学说的要求去做都不能称之谓医学气功.
作者: 逸湘    时间: 2008-9-12 11:42
這是您下的定義囉!
作者: nbsdc    时间: 2008-9-14 07:14
这是我给<经气功>下的定义,有什么不妥?请指正.
作者: 逸湘    时间: 2008-9-14 08:23
下面引用由nbsdc2008/09/14 07:14am 发表的内容:
这是我给<经气功>下的定义,有什么不妥?请指正.
既然是"經氣功"您有定義權
作者: nbsdc    时间: 2008-9-22 17:56
请问我下的这个定义有什么不妥吗?
作者: 逸湘    时间: 2008-9-23 08:28
我說了
您有定義權
作者: ershihua    时间: 2008-9-28 12:43
敲胆经,是很好!
问题是练习到真正的击打方法确实是难呀,活力击打才是尚佳!
作者: nbsdc    时间: 2008-9-28 15:38
下面引用由ershihua2008/09/28 00:43pm 发表的内容:
敲胆经,是很好!
问题是练习到真正的击打方法确实是难呀,活力击打才是尚佳!
中医的基本指导思想就是"整体观",光敲一条胆经来防治疾病,其偏面性是显然易见的.
我这样说你不一定会心服,让我找点资料给你看.

作者: 逸湘    时间: 2008-9-28 16:49
下面引用由nbsdc2008/09/28 03:38pm 发表的内容:
中医的基本指导思想就是"整体观",光敲一条胆经来防治疾病,其偏面性是显然易见的.
我这样说你不一定会心服,让我找点资料给你看.
這整體觀是對的
作者: nbsdc    时间: 2008-9-29 08:08

这些是我从溪流版主处引来的.
繁华落尽网友说:
胆经我敲过,我有发言权
我同意版主的话,这个真不能乱敲,我是为了减肥(据说可以让
腿细),就试着敲了一星期,一年了,恶梦还没有结束,失眠,手
脚发烫,大小便闭....副作用多得吓人
我自己只略通一点中医知识,用小柴胡四逆散加减调整一年
多了,也只是时好时坏,快头痛死了.08 8 26

zhqck网友说:
敲胆经敲出精索静脉曲张、失眠、便秘,痛苦啊!怎么办?
                               08 9 28
netbsd7网友说:
我按书上教的敲胆经,按摩肝经,心包经,按太冲,喝陈皮
水后,出现了如下症状:
1, 由睡眠良好变成经常失眠,难以入睡,十分痛苦。
2, 血压升高,由正常到159/98,而且伴有头晕,心悸等症
状。真是深受其害!
真诚请问:如何调理才能改善这些症状,我身在海外,看中
医不是很方便!
先谢谢了!!
                                 07 11 29
风中之子网友说:
请教版主,请帮帮我
我是去年跟风敲的胆经,时间很短,只有一周时间。因为说
是可以减肥,就盲目地试了,只敲了一周,就出现了大小便
均不通,晚上无法入睡等很多副作用。苔是一天比一天白,
大小便的问题最严重的是大便,不是便不下来,而是根本不
想去。同时伴随有定时烦热,特别是双手双脚发热厉害,这
种发热还是定时的,就是每天早上醒来时和晚上睡觉前,然
后月经一直不断地提前。色红
吃过很多药,其中小柴胡作用最好,吃过后烦热变成了定时
出汗,没那么难受了,但对大便的改善也不理想。四逆散对
双脚发热有效,对睡眠有改善,(现在手已经不热了),但
对大便毫无帮助。我把小砦胡和四逆合在一起也吃过,效果
不好。
现在入睡还是很晚,但精神还好,敲胆经后唯一好转的是视
力,以前看一会电脑就会累,现在不会了,改善很明显。可
是睡眠和大便的问题令我十分苦恼,请帮帮我,快一年了,
心里很怕啊,觉得自己在不断透支自身的阳气似的.
从以上网友实践来看,其偏面性是很明显的.当然不是一无是
处.我还看见过推荐此法的网友自已敲了半年,结果是没什么
功效.

作者: 按12    时间: 2008-12-12 23:17
但是有人敲了,感觉效果还是满不错的的阿。
作者: nbsdc    时间: 2008-12-13 10:22
下面引用由按122008/12/12 11:17pm 发表的内容:
但是有人敲了,感觉效果还是满不错的的阿。
敲胆经有人有效,有人无效,有人反而病重,这就是功法偏面性的结果.
我介绍的"下合法"就比较全面些,不仅有阳陵泉式,还有足三里式和委中式;不单能防"六腑"
之疾,而且还能防"五脏"之病.你可能不相信,我建议你在敲胆经法后,再试练我的阳陵泉式,比较一下哪个简单而有效?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4