导航中医药

标题: 离开五行,中医理论将土崩瓦解 [打印本页]

作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 12:54
标题: 离开五行,中医理论将土崩瓦解

作者 于建成

在中医界,废除五行或改造五行的争论,从未间断。之所以没完没了地争论,就是因为西学中为中医编纂的二版教材,完全曲解了经典中医的五行,此后各版一而惯之,将错就错,让中医学人见不到五行的本来面目。认为五行百无一用的就言废除,认为五行生克不能全部解释脏腑关系的就言改造,认为五行是抽象哲学概念有哲学意义的就言保留。其实这些观点,都与经典中医的五行没有丝毫关系。

1.五行从来就不是五元素说

西学中为中医编纂教材的时候,借鉴西方早期哲学四元素说,强行把五行改造成朴素唯物论的五元素说,说木火土金水是构成宇宙的五种基本物质。依据是所谓的五材学说,可中国历史当中从来就没有过什么五材学说。其唯一证据来自于《左传·襄公·襄公二十七年》中的一句话,天生五材,民并用之,废一不可。,而此五材是讲威、畏、事、骄、灭国际关系和人际关系的。

2.五行来自五运

五运就是天干,天文历法模型。经过笔者研究,证明是金星与地球会合周期。十年一个周期是五运,把一年四季分成五个季节就是五行,故《内经》常言四时五行。

天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。一二三四五六七八九十,是指所会合的年份;天地,是指下合和上合(《内经》称之为太过和不及);木火土金水,是指会合在哪个季节,因为,金星的会合周期是583.92天,每隔291.96天下合或上合一次,与一年365.25天相差73.29天,差数累加就大体把一年周期分成了五个时间段(做为历法得平差)。也就是说,木火土金水就是指金星下合或上合在春夏长夏秋冬。

3.四象、五行和六气的关系

四象与五行是一回事,都是天干这个天文历法模型。不同的是,五行以季节顺序描述五运的逐年运动,四象以二十八星宿为背景描述五运的逐年运动。在第五年合在天门(奎壁),第六年合在地户(角轸),在二十八星宿背景中画了一个8字儿。用天圆地方模型图,就把一二三四、六七八九配东西南北,五十配中。对于一年中的季节而言,每一行为73.05天,而把土行的73.05天平均成四份各18.26天分给其余四行,对应四季的每一季91.3天。

六气就是地支,天文历法另一个模型。经过笔者研究,证明是木星与土星会合周期,十二年为一个周期,把一年四季分成六个季节。

四象、五行和六气都是把一年这个周期分成若干时间段,五行的春夏长夏秋冬对应的是气候风热湿燥寒,四象春夏秋冬对应的是风热燥寒,湿在四季,六气对应的是风热火湿燥寒,热分出个君火和相火来。也就是说,五行不在于五,而在于把一年分成若干时间段。五行在于五,不管是多少个时间段,都要对应气候的风热湿燥寒五个因素。

4.中医五行的本质是生物钟

中医最初是通过天文历法来研究气候、物候和病候的,《素问·病能论》:上经者,言气之通天也。下经者,言病之变化也。此时中医的五脏,实则就是不同年份不同季节中的,同气候、物候一起的病候。《素问·六节藏象论》:春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其脏。特定的先天禀赋、特定的心神志意状态,与特定的气候,会产生特定的疾病。五运六气辨证,就是时间医学,其本质,按现代的说法就是生物钟。

此后,把任何时间尺度的周期,都分成若干阶段,比如人的一生生长老已,一年生长收藏,一日昼夜旦夕。

5.五行的生克原理

通过几千年的时间,长期对天文历法与气候的观测,总结出气候的生克关系,所谓生,就是春夏长夏秋冬顺序的下一个,所谓克就是克制、控制、胜任,《难经》称生克,《内经》只称胜,春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春。胜之太过称之为乘,胜之不及称之为侮。春夏长夏秋冬对应风热湿燥寒、肝心脾肺肾、木火土金水。木克土、土克水……就是风胜湿、湿胜寒……此后才把生克原理应用到生理病理各个方面。五行已成为一个系统,相互制约关系的最简化模型。

6.五脏的本质

中医根据五行构建了五脏(藏东西的藏)理论模型,把每一个生命活动都分成五个方面,如思维的魂神意魄志,情绪的怒喜思悲恐、感觉的目舌口鼻耳等等。中医的五脏理论,其每一个生命活动,都必须是能够构成一个系统的五个方面,即同时满足两个必要条件,一是,具有生物钟的节律表现,即同一行的不同生命活动的一个方面,盛者同盛衰则同衰;二是,每一个生命活动的五个方面构成一个系统,必须满足生克关系,如怒胜思、思胜恐、恐胜喜。喜胜悲、悲胜怒。不构成一个系统的五个方面,不构成生克关系,如青色不能克宫音;不构成生克关系的生命活动,不能构成一个系统。

7.解剖学意义上的五个器官不构成五行关系

仔细辨析以下《素问·五脏生成论》和《素问·五藏别论》我们就会发现,中医的五脏绝对不是现代中医教材所说的,以五脏(解剖意义上的器官)为中心,联系六腑、形体、官窍、情志、津液、环境、气候的。《素问·五藏别论》:魄门亦为五脏,痔疮可以有血瘀气滞证,所谓在五脏理论模型中的心脏病可以有血瘀气滞证,不在五脏理论模型中的头、子宫病还可以有血瘀气滞证,而肝藏血、肺藏气,血瘀气滞就是肝肺瘀滞,足见中医的五脏仅仅是借用解剖名词做为符号,重新定义了内涵。

言五行存废的,无论是存方还是废方,无论是本证还是反证,都是对中医五脏的误解。如存方的本证,肝传脾者,乃谓忧愁郁怒,足以阻滞消化耳。再如废方的反证,肝脏储存了人体的糖原,对应的五味不应是酸,而应是甘。这些都是对中医五脏的误解,中医的肝既不是解剖意义上的肝脏,也不是所有情志怒喜思悲恐都由肝主,而是怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾。

8.方剂离不开五行

复方制剂是中医用药的一个特色,有君臣佐使法和治未病法。治未病法,是夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。四季脾旺不受邪……补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。两者大同小异,因为任何一个,不管是西医的病,还是中医的证,都是五脏中多个脏失调了。如大承气汤证,燥矢梗阻不下,涉及肠道的横向蠕动异常、纵向蠕动异常、局部不蠕动和矢之燥结。分别对应中医的肺肾肝,气滞、结聚和血瘀。这就是见肺之病,知肺传肝,厚朴枳实辛入肺理气,芒硝咸入肾软坚,大黄酸入肝活血。

中药的五味是功能的五味,酸苦甘辛咸仅仅是个符号。使用时主要看功能主治,如治肝的饮片不管真实是不是酸味,都称之为酸,淡味是真实的口味,超出五行很正常,说淡则补脾,水淡却没人用水健脾。醋是真实口味,五行属肝,但没人用醋治中风。四气寒热温凉也是一样的,清热药不是温度低,中医也不会用冰来清热。

9.五行与阴阳的关系

对于人来说,阳为生之本阴为死之基,五行生长壮老已。人的一生阳在不断减少,阴在不断增加,五行就是把阴阳分出不同的时相。推而广之,不同时间尺度周期里的阴阳,都在做波浪式的运动,就会表现出不同的时相,如一日分四时。因为阴阳有对立的意味,故大多用阴阳相对的四象和六气来划分时相。

10.五行与经络的关系

五行脏象在时间上把阴阳分成不同比值的时相,经络在空间上把阴阳分成不同比值的区段,两者用的是一套数理模型。经络有四经说、五经说、六经说、十一经说、十二经说,分别对应四时、五行、六气、五运六气、十二月,只不过六经说和十二经说应用的较多。《素问·经脉别论》:黄帝问曰:人有四经,十二从,何谓?岐伯对曰:四经应四时;十二从应十二月;十二月应十二脉……五经并行,合于四时。五脏阴阳,揆度以为常也。

11.五行与辨证模型的关系

在经典中医理论中,有时间联系辨证的脏象说,空间联系辨证的经络说,机械联系辨证的器官说,这些都是依据阴阳五行构建的,当然会应用到五行。而现代中医应用的辨证理论,三焦是空间位置,卫气营血是过程和程度,脏腑是以解剖定位为主,不能直接产生辨证理论,也不能直接创造方剂,内核还是五行构建的理论。六淫辨证,直接脱胎于六气辨证,风热湿燥寒是也。至于所谓的八纲辨证,说成是一种观念才对,时刻想着辨证时要分出表里虚实。

比如,六经辨证,不仅要辨风热湿燥寒,还要辨肝心脾肺肾,五神汤青龙、朱雀、白虎、玄武、建中理中,每味药的剂量,多少水煎出多少药用的天地生成数。再比如,脏腑辨证的肾阳虚和肾阴虚,实则辨的是肾阳虚为寒湿两邪,肾阴虚为燥热两邪,肾一个想靠又靠得不自洽的解剖定位。

12.阴阳五行是哲学吗?

哲学是关于世界观和方法论的学问,医学哲学是关于生命观、健康观、疾病观和方法论的学问。哲学是研究一般规律的,医学哲学是研究疾病这个特殊规律的。阴阳五行首先是对天文历法、气候、物候、病候研究的结论,这种研究的方法被提炼出来,可以应用到各个学科,说成是一种哲学也未尝不可。正所谓,上医医国,中医医人,下医医病。但从来没有先诞生个哲学的阴阳五行,才指导了先贤用这种方法研究天文历法、气候、物候、病候。

阴阳五行体现出了辩证法,系统科学无论老三论还是新三论也都可在其中见到影子。系统科学是一种科学方法,故有时又称其为系统哲学。但中医的阴阳五行并不是辩证法和系统哲学本身,而是赋予了具体的内涵。《素问·天元纪大论》:夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。阴阳五行显然不是抽象概念,而是确确实实的客观存在。阴阳是天地运行、生物界门科目纲属种、量变与质变、生物生长收藏、生命活动的一种机制,五行是阴阳的时相。

综上所述,五行应用于中医理论各个方面,若是离开五行的话,中医理论将土崩瓦解,后代中医将无法理解中医先贤是怎么看病和治病的。中医教材的五行,就是个鸡肋,食之无味弃之可惜。无论把五行说成是朴素唯物论的五元素说,还是泛哲学化的辩证法和系统论,都不能自洽解释先贤的经验,也不能有效指导临床。一个统编教材,几乎所有从业者都不信,造成中医界,临床靠经验,理论胡乱编,各家学说纷呈,各个流派林立。国家再投入大量的人力、无力和财力,传承这些学习心得。

五行存废之争,无论存方还是废方,都是自己脑子里的五行,教材灌输的五行,与中医无关。教材这样的鸡肋五行,的确该废,理应恢复中医经典的五行本义。

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 13:26
木火土金水,是指会合在哪个季节,因为,金星的会合周期是583.92天,每隔291.96天下合或上合一次,与一年365.25天相差73.29天,差数累加就大体把一年周期分成了五个时间段(做为历法得平差)。也就是说,木火土金水就是指金星下合或上合在春夏长夏秋冬。
=================================
古人是怎么知道的?用什么方法知道的?这种方法可以重复吗?总不能是胡猜乱想的吧!
作者: 董建军    时间: 2018-7-25 13:35
罗盘就是天文历法坐标系,立竿测影得到的时间运动规律用图形表达,非常形象准确,四象就是坐标系的相位,五行就是在相位内的运动,都是实际测量计算得出的规律,不是人为的划分。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 13:47
董建军 发表于 2018-7-25 13:26
木火土金水,是指会合在哪个季节,因为,金星的会合周期是583.92天,每隔291.96天下合或上合一次,与一年36 ...

你是不是又要用你的圆珠笔在纸上立竿测影,观测星星的运动啊?

作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 13:48
董建军 发表于 2018-7-25 13:35
罗盘就是天文历法坐标系,立竿测影得到的时间运动规律用图形表达,非常形象准确,四象就是坐标系的相位,五 ...

你这不是瞎猜?不但没有立竿测影,还连起码的论证都没有。

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 14:03
太白侠 发表于 2018-7-25 05:47
你是不是又要用你的圆珠笔在纸上立竿测影,观测星星的运动啊?

立竿测影得到南北方位,以南北方位做正四边形,用正四边形测量计算,你会吗?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 14:07
董建军 发表于 2018-7-25 14:03
立竿测影得到南北方位,以南北方位做正四边形,用正四边形测量计算,你会吗?

这方面我是专业,你连业余爱好者都算不上?我本科四年就学这个的,你学过什么?

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 14:33
太白侠 发表于 2018-7-25 06:07
这方面我是专业,你连业余爱好者都算不上?我本科四年就学这个的,你学过什么?

你做出来看看,让大家开开眼界
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 14:41
董建军 发表于 2018-7-25 14:33
你做出来看看,让大家开开眼界

做什么做,专业仪器你懂吗?你还是用一张白纸、一支圆珠笔,立竿测影,去测星光吧。

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 15:08
太白侠 发表于 2018-7-25 06:41
做什么做,专业仪器你懂吗?你还是用一张白纸、一支圆珠笔,立竿测影,去测星光吧。

不懂不能装懂
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 15:26
董建军 发表于 2018-7-25 15:08
不懂不能装懂

老董啊,你除了用圆珠笔测星光,你还能就本帖聊点别的不?

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 15:34
太白侠
老董啊,你除了用圆珠笔测星光,你还能就本帖聊点别的不?  详情 回复 发表于 7 分钟前
===========================
谁用用圆珠笔测星光?胡编乱造,无中生有。
作者: 董建军    时间: 2018-7-25 15:59
这是圆珠笔吗?

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 16:02
不能用仪器测量计算。
作者: 董建军    时间: 2018-7-25 16:03

有那位找出经纬线。
作者: 董建军    时间: 2018-7-25 16:05
这个经纬线可以测量计算星星的运动轨迹。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 16:22
董建军 发表于 2018-7-25 16:02
不能用仪器测量计算。

请问,星星的运动轨迹,怎么用你的牙签、泡沫箱子和乌龟壳,测量和计算?

作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-25 16:36
         五运就是天干,天文历法模型。经过笔者研究,证明是金星与地球会合周期。十年一个周期是五运,把一年四季分成五个季节就是五行,故《内经》常言四时五行。
    六气就是地支,天文历法另一个模型。经过笔者研究,证明是木星与土星会合周期,十二年为一个周期,把一年四季分成六个季节。
==================================================
    请问先生,你是怎么样证明的??请详细说明。

作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 16:39
中西医融合观 发表于 2018-7-25 16:36
五运就是天干,天文历法模型。经过笔者研究,证明是金星与地球会合周期。十年一个周期是五运,把 ...

五运六气的科学原理与中医理论的整体构建

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 16:53
太白侠 发表于 2018-7-25 08:22
请问,星星的运动轨迹,怎么用你的牙签、泡沫箱子和乌龟壳,测量和计算?

本科生真不咋的,泡沫箱子和乌龟壳可以测量出最短的杆影,这个最短的杆影就是南北方位,再用南北方位做四边形,在四边形的各个交点,立上竹竿,竹竿必须是垂直的,并且是相等的,在顶端用竹竿连接,在连接的竹竿上做等分的连线,那么这个连线就是经纬线,用经纬线测量计算星星的运动轨迹。
作者: 董建军    时间: 2018-7-25 16:56
就是院士也得用科学的方法证明。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 16:59
董建军 发表于 2018-7-25 16:53
本科生真不咋的,泡沫箱子和乌龟壳可以测量出最短的杆影,这个最短的杆影就是南北方位,再用南北方位做四 ...

星星会在你的橡皮筋做的经纬线上跑吗?不跑,你怎么知道星星在你橡皮筋上的位置?

作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 17:03
董建军 发表于 2018-7-25 16:56
就是院士也得用科学的方法证明。

老董啊,想证明院士的方法不是科学方法,想证明你的方法是科学方法,你得论证出来,不是说句永远正确的废话就完事了的。

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 17:06
太白侠 发表于 2018-7-25 09:03
老董啊,想证明院士的方法不是科学方法,想证明你的方法是科学方法,你得论证出来,不是说句永远正确的废 ...

你没有学过吗?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 17:11
董建军 发表于 2018-7-25 17:06
你没有学过吗?

我学过没学过,关你屁事。现在你想显摆的是,你的一堆牙签、泡沫箱子、乌龟壳、橡皮筋能测量星星的轨迹,你不想通过论证,就想蒙混过关?

作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-25 17:24
     看到了以前发的帖子。个人认为很有深度。以地球为参考系,观察星空中天体的运动并且客观的记录下来,属于科学观察,是真实可靠的。把这种客观观察的结果与现代日心说计算的结果进行比较,证明二者是相等的,是一种科学研究。科学不能违背事实,只能解释客观事实。把以地球为参考系转换为以太阳为参考系,是一个了不起的方法。

我不知道这篇文章,别的人有没有类似的研究?如果有类似的研究,而你又不知道,发表出去,可能会引起争执,还希望你查查相关的资料,因为太专业了。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 17:40
中西医融合观 发表于 2018-7-25 17:24
看到了以前发的帖子。个人认为很有深度。以地球为参考系,观察星空中天体的运动并且客观的记录下来, ...

目前还没有检索到其他人对这方面的研究。

作者: 仁海中西医    时间: 2018-7-25 18:17
       当今中医界推崇的四大经典医著中,应用于临床最多的当是《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》三部,其中《伤寒论》既可治伤寒又可治杂病,《温病学》既治温病又治杂病,《金匮要略》主要治杂病,这三部著作中的方子有几个是用五行学说指导立方的?是否这三部著作中的理论都土崩瓦解了?

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 18:24
太白侠 发表于 2018-7-25 09:11
我学过没学过,关你屁事。现在你想显摆的是,你的一堆牙签、泡沫箱子、乌龟壳、橡皮筋能测量星星的轨迹, ...

与蒙混过关有关吗?我显摆了吗?这是基础知识,有必要论证公理吗?立竿测影物理知识你没有学过,需要论证吗?自己学习去。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-25 18:32
        五运六气的科学原理与中医理论的整体构建(下)自微信 (2017-03-30 16:29:45)
转载

先生的这篇文章,网络上转载不少。暂时没有看到类似文章。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 18:43
董建军 发表于 2018-7-25 18:24
与蒙混过关有关吗?我显摆了吗?这是基础知识,有必要论证公理吗?立竿测影物理知识你没有学过,需要论证 ...

与非专业人士讨论就是费劲,尤其是不懂装懂还目中无人的人士。请为你,星星有影让你观测吗?没有影,你怎么观测星星?你躺在你的泡沫箱子什么位置?泡沫箱子能躺下你那么大块头吗?

作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 18:46
中西医融合观 发表于 2018-7-25 18:32
五运六气的科学原理与中医理论的整体构建(下)自微信 (2017-03-30 16:29:45)
转载

有一位以地球为坐标系研究行星的,与我的结论基本吻合,只不过他研究了更多行星,名字叫靳九成。

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 18:48
太白侠 发表于 2018-7-25 10:43
与非专业人士讨论就是费劲,尤其是不懂装懂还目中无人的人士。请为你,星星有影让你观测吗?没有影,你怎 ...

我躺在经纬线下面看,然后系绳。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-25 18:59
董建军 发表于 2018-7-25 18:48
我躺在经纬线下面看,然后系绳。

你所谓的经纬线在你的泡沫箱子上,你能躺得下?

作者: 张诚敬    时间: 2018-7-25 19:24

在内经中五行多指方位:东南西北中,有时认为东方为金,西方为土、南方为火、北方为水,中央为木,但有时的表述与此又不完全相同,如何定义五行的医学意义呢?现代中医基础理论八纲亦未收入五行不知又作何解释呢?如果能有本事将五行重新加进去中医的基础理论中?也只能是等待了!        内经在天元大论中认为木火土金水,地之阴阳也,生长化收藏。不知与医学有何关联?   

作者: 董建军    时间: 2018-7-25 19:34
太白侠 发表于 2018-7-25 10:59
你所谓的经纬线在你的泡沫箱子上,你能躺得下?

专业人士太牛了,最短的杆影就是南北方位,再用南北方位做四边形,在四边形的各个交点,立上竹竿,竹竿必须是垂直的,并且是相等的,在顶端用竹竿连接,在连接的竹竿上做等分的连线,那么这个连线就是经纬线,用经纬线测量计算星星的运动轨迹。自制的测量计算工具,看懂呢?看不懂就得学习物理学。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 09:46
张诚敬 发表于 2018-7-25 19:24
在内经中五行多指方位:东南西北中,有时认为东方为金,西方为土、南方为火、北方为水,中央为木 ...

第一,请用证据说话,五行多指方位有多多?东方属金这类文字见诸何处?

第二,八纲怎么能脱离五行?表里虚实是能脱离肝心脾肺肾,还是风热湿燥寒,抑或血神营气精、怒喜思悲恐?

第三,好好读读四气调神大论,就知道生长化收藏对中医学的意义了。

作者: gl0101    时间: 2018-7-26 09:51
请问还有下集吗?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 09:53
董建军 发表于 2018-7-25 19:34
专业人士太牛了,最短的杆影就是南北方位,再用南北方位做四边形,在四边形的各个交点,立上竹竿,竹竿必 ...

不把院士放在眼里,却连爱好者的素质都不具备,就知道异想天开。知道什么是误差吗?知道怎么平差吗?

你的设计,误差过大之处几十上百处。随便问几个问题:

你的绳网的立柱怎么保证垂直?绳子弯曲的程度有多大?你躺在什么位置并保证若干次观测这个位置不变?你的绳网寿命是多少?

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 09:54
gl0101 发表于 2018-7-26 09:51
请问还有下集吗?

根据需要可以有,主要看还有哪些疑问。

作者: gl0101    时间: 2018-7-26 10:01
太白侠 发表于 2018-7-26 09:54
根据需要可以有,主要看还有哪些疑问。

你这个帖子是不是要回答这样三个问题:第一,五行概念;第二,五行原理;第三,五行与中医?请问你回答完了吗?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 10:09
gl0101 发表于 2018-7-26 10:01
你这个帖子是不是要回答这样三个问题:第一,五行概念;第二,五行原理;第三,五行与中医?请问你回答完 ...

是啊,这三个问题都回答完了。

作者: gl0101    时间: 2018-7-26 10:14
太白侠 发表于 2018-7-26 10:09
是啊,这三个问题都回答完了。

好,那先谢谢您了!
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 10:23
gl0101 发表于 2018-7-26 10:14
好,那先谢谢您了!

不客气,可以讨论对错的哟。

作者: gl0101    时间: 2018-7-26 10:32
太白侠 发表于 2018-7-26 10:23
不客气,可以讨论对错的哟。

嗯,好的。请问您也认为中医教材中的五行有问题需要删除或修改吗?如果是,请问您现在的观点和去年参加全球中医药论坛五行存废大辩论时的观点有什么不同吗?谢谢!
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 10:37
gl0101 发表于 2018-7-26 10:32
嗯,好的。请问您也认为中医教材中的五行有问题需要删除或修改吗?如果是,请问您现在的观点和去年参加全 ...

我的观点是一而惯之的,中医离不开五行,教材的五行与中医无关,废除教材的胡说八道,恢复五行本来面目。当时辩论的时候,与杨教授、高智海、董建军的观点并不一致,故选择退出。

作者: gl0101    时间: 2018-7-26 10:40
太白侠 发表于 2018-7-26 10:37
我的观点是一而惯之的,中医离不开五行,教材的五行与中医无关,废除教材的胡说八道,恢复五行本来面目。 ...

啊,明白了。谢谢!

请问您怎么看那个26:0啊?

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 10:42
太白侠 发表于 2018-7-26 01:53
不把院士放在眼里,却连爱好者的素质都不具备,就知道异想天开。知道什么是误差吗?知道怎么平差吗?

...

统计学就是解决你提的问题。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 10:45
gl0101 发表于 2018-7-26 10:40
啊,明白了。谢谢!

请问您怎么看那个26:0啊?

呵呵吧

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 10:49
用绳子系一块石块就可以解决垂直问题,一个人躺在正四边形对角线的交点上不动,另一人系绳。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 10:50
董建军 发表于 2018-7-26 10:42
统计学就是解决你提的问题。

你并不了解这个专业的课程,除了冒一两句嗑儿,连一整段话都说不清楚,怎么统计你能说清吗?

你躺在你的绳网下,怎么观测地平线的星星?没有观测数据,你统计什么?

作者: gl0101    时间: 2018-7-26 10:51
太白侠 发表于 2018-7-26 10:45
呵呵吧

啊,于建成和于殿生这哥俩是不是该喝一壶了?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 10:53
董建军 发表于 2018-7-26 10:49
用绳子系一块石块就可以解决垂直问题,一个人躺在正四边形对角线的交点上不动,另一人系绳。

老董啊,你做出来这个绳网没?做出来了拍张照片,没做出来哪凉快哪凉快去。

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 10:54
gl0101 发表于 2018-7-26 10:51
很好。于建成和于殿生这哥俩是不是该喝一壶了?

我打电话约他喝酒,可他推脱了

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 10:58
绳子弯曲的程度有多大?本科毕业应该知道,你自己做实验理解问题。
作者: gl0101    时间: 2018-7-26 10:58
太白侠 发表于 2018-7-26 10:54
我打电话约他喝酒,可他推脱了

此一时彼一时啊,再约。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 11:06
董建军 发表于 2018-7-26 10:58
绳子弯曲的程度有多大?本科毕业应该知道,你自己做实验理解问题。

无知者无畏,知道曲度怎么影响观测误差吗?不懂就拿个通明的球,试着通过一点看物体,再把看到的物体标注在这个球面上。

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 11:07
gl0101 发表于 2018-7-26 10:58
此一时彼一时啊,再约。

OK

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 11:07
gl0101 发表于 2018-7-26 02:58
此一时彼一时啊,再约。

在一起喝酒讨论受益匪浅,在北京是版主请客,欠堂主一个情,那一天我请?
作者: gl0101    时间: 2018-7-26 11:14
董建军 发表于 2018-7-26 11:07
在一起喝酒讨论受益匪浅,在北京是版主请客,欠堂主一个情,那一天我请?

谢谢建军盛情!
作者: 董建军    时间: 2018-7-26 11:21
太白侠 发表于 2018-7-26 02:50
你并不了解这个专业的课程,除了冒一两句嗑儿,连一整段话都说不清楚,怎么统计你能说清吗?

你躺在你 ...

你不会观测,就认为我也不会,古人的观测测量技术不能重复,古人的计算方法不知道,对阴阳五行的认识靠主观推理是不行的。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 11:35
董建军 发表于 2018-7-26 11:21
你不会观测,就认为我也不会,古人的观测测量技术不能重复,古人的计算方法不知道,对阴阳五行的认识靠主 ...

老董啊,古人用的是你的绳网,证据呢?

能看懂下面的图吗?知道你设计的观测仪器,根本观测不了天穹吗?

[attach]13615[/attach]

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 13:28
太白侠 发表于 2018-7-26 03:35
老董啊,古人用的是你的绳网,证据呢?

能看懂下面的图吗?知道你设计的观测仪器,根本观测不了天穹吗 ...

以星星作为参考系研究时间运动,你搞成了研究星星的运动规律。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 14:26
董建军 发表于 2018-7-26 13:28
以星星作为参考系研究时间运动,你搞成了研究星星的运动规律。

真不知你是学识有限,智力不足,还是语言表达能力欠缺,八杠子压不出一个屁来,从来说不出一段完整的话。

我什么时候说过研究星星的运动规律?漫天的星星你看不全,以什么做参考系?星星不动,你能研究时间?知道什么是时间吗?

作者: 高智海    时间: 2018-7-26 14:31
太白侠 发表于 2018-7-26 10:37
我的观点是一而惯之的,中医离不开五行,教材的五行与中医无关,废除教材的胡说八道,恢复五行本来面目。 ...

我跟你一样不赞成老董支持杨教授提出的五行是五星。当然,我也不赞成你说的五行只代表时间。是因为你的五行解释不了人体五行对应问题。按你的解释,人体的心火肝木脾土肺金肾水岂不成了时间?例如:脾土所主的右关脉的脉象说成时间合适吗?
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-26 14:51

内经中“木土水金,地之阴阳也,是以相克之顺序排列的.”表明内经时代并未将五行作为核心观点而视为自然界中物质。现代中医的八纲也未提五行为纲,论坛不少朋友都在谈论五行对中医的重要性如何如何, 希望有朋友能写出一篇:肝木如何克脾土、脾土如何克肾水、肾水如何克心火、心火如何克肺金及肺金如何生肾水、肾水如何生肝木、肝木如何生心火,心火如何生出脾土的文章出来?并通过努力将五行加入进八纲中,让现代中医理论成为十纲理论就非常美妙了。此人将会成为五行进入中医核心理论最伟大的贡献者,必定成为名流千古的伟大中医药理论家!有谁会获此殊荣,我等将拭目以待!
作者: 高智海    时间: 2018-7-26 14:53
张诚敬 发表于 2018-7-26 14:51
内经中“木土水金火,地之阴阳也.”表明内经时代未将五行作为核心观点?!现代中医的八纲也未提五行为,本 ...

内经对五行之间相互关系的论述没有
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 14:55
高智海 发表于 2018-7-26 14:31
我跟你一样不赞成老董支持杨教授提出的五行是五星。当然,我也不赞成你说的五行只代表时间。是因为你的五 ...

二十四小时是时间,你有二十四小时的作息规律,能理解成你是时间?

一脑子浆糊,来回搅和的高智海;八杠子压不出一个屁来,还总压的董建军;若是加上“内经是对的,我注释了内经,我就是对的”的杨鹏举,就可复制当时所谓正方讨论群的情境了。

所谓的中医讨论,都成了基本概念,基本知识,基本语言理解和表述能力的论争。真不知是蠢人才学中医,还是学了中医必变蠢。

作者: 高智海    时间: 2018-7-26 15:04
太白侠 发表于 2018-7-26 14:55
二十四小时是时间,你有二十四小时的作息规律,能理解成你是时间?

难道人体的五行只有时间,没有其他的内容了?你的脾土所主的右关脉的脉象反映的是你身体的健康状况,不是反映你24小时的作息规律吧?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:05
内经中“木土水金火,地之阴阳也.”表明内经时代未将五行作为核心观点?!现代中医的八纲也未提五行为,本 ...

你进人家帖子来,能不能看完主题帖和跟帖,再发表意见,别没完没了地自言自语?

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:06
高智海 发表于 2018-7-26 15:04
难道人体的五行只有时间,没有其他的内容了?你的脾土所主的右关脉的脉象反映的是你身体的健康状况,不是 ...

请你离开我的帖子,我没有时间给你开发智力。

作者: gl0101    时间: 2018-7-26 15:08
内经中“木土水火金,地之阴阳也,是以相克之顺序排列的.”表明内经时代并未将五行作为核心观点而 ...

拭目以待。
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-26 15:13

高先生讲:内经对五行之间相互关系的论述没有克字。
       村人认为,五行无相克亦可接受,但得将相生关系在人体的缘由讲清楚也是可以的!

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:15
张诚敬 发表于 2018-7-26 15:13
村人认为,五行无相克亦可接受,但得将相生关系在人体 ...

主题帖子没有给你讲清楚吗?

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 15:19
太白侠 发表于 2018-7-26 06:26
真不知你是学识有限,智力不足,还是语言表达能力欠缺,八杠子压不出一个屁来,从来说不出一段完整的话。 ...

我什么时候说过研究星星的运动规律?漫天的星星你看不全,以什么做参考系?星星不动,你能研究时间?知道什么是时间吗?
========================
这是你说的吗?
作者: 高智海    时间: 2018-7-26 15:20
张诚敬 发表于 2018-7-26 15:13
       村人认为,五行无相克亦可接受,但得将 ...

我估计你们说的应该是指内经说的生承制化中的。对吗?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:21
董建军 发表于 2018-7-26 15:19
我什么时候说过研究星星的运动规律?漫天的星星你看不全,以什么做参考系?星星不动,你能研究时间?知道 ...

你想表达什么,能不能把话说得清楚一点?

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 15:29
太白侠 发表于 2018-7-26 07:21
你想表达什么,能不能把话说得清楚一点?

你说这句话就是在说:研究星星的运动规律。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:33
董建军 发表于 2018-7-26 15:29
你说这句话就是在说:研究星星的运动规律。

来来来,你用一段完整的话,阐述一下,你怎么用星星为参考系,研究时间?

有能力把话说完整不?有能力说出完整的话来不?

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 15:34
从研究物理到研究物候是跳跃式,物理知识必须牢固,才能研究物候。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:36
董建军 发表于 2018-7-26 15:34
从研究物理到研究物候是跳跃式,物理知识必须牢固,才能研究物候。

你研究过什么,你不过是高中毕业,就研究按摩了,能不能清醒点,物理学专业你读过,还是物候学你从事过?

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 15:38
太白侠 发表于 2018-7-26 07:33
来来来,你用一段完整的话,阐述一下,你怎么用星星为参考系,研究时间?

有能力把话说完整不?有能力 ...

你讲一下力与力的运用。
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-26 15:39

楼主讲:内经中五行没有克字。
       原帖子中:5.五行的生克原理
       通过几千年的时间,长期对天文历法与气候的观测,总结出气候的生克关系,所谓生,就是春夏长夏秋冬顺序的下一个,所谓克就是克制、控制、胜任,《难经》称生克,《内经》只称胜,春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春。胜之太过称之为乘,胜之不及称之为侮。春夏长夏秋冬对应风热湿燥寒、肝心脾肺肾、木火土金水。木克土、土克水……就是风胜湿、湿胜寒……此后才把生克原理应用到生理病理各个方面。五行已成为一个系统,相互制约关系的最简化模型。
       请问:楼主帖子的五行的生克原理中的克字又出自于那个时代呢?
       村人无知地认为:五行的生克关系适用于自然界中的五类物质间的生克关系是可接受的。那么?如何在医学中表述疾病与五行的关系呢?是否是心火旺会克肺金,肺金旺表现声音宏大就会克肝木么?肝木旺会生火又反过来会克肺金么?肺金能
生水么?显然不行?肾水多能降心火,是排出大量水份可降低血压,道理上是讲得通的。肾热病者尿少大量饮水降火也勉强说得过去,但肾水旺表现的尿多如何能由脾土来克制呢?        上述问题是笔者愚昧所提,如有人能用医学理由讲清楚当然是应该欢迎的好事情!

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:40
董建军 发表于 2018-7-26 15:38
你讲一下力与力的运用。

你说出个理由,你八杠子压不出一个屁来,我为什么要讲,我讲了做什么?

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:43
张诚敬 发表于 2018-7-26 15:39
楼主讲:内经中五行没有克字。
在原帖子中:5.五行的生克原理
通过几千年的时间,长期对天文历法与气候的 ...

你问的问题,主题帖子里都有,仔细读,读仔细喽。

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 15:43
太白侠 发表于 2018-7-26 07:36
你研究过什么,你不过是高中毕业,就研究按摩了,能不能清醒点,物理学专业你读过,还是物候学你从事过? ...

我就研究这,你是看不懂。

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 15:46
太白侠 发表于 2018-7-26 07:40
你说出个理由,你八杠子压不出一个屁来,我为什么要讲,我讲了做什么?

我做的实验,你有这个能力否定吗?你也没有能力看懂的。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:49
董建军 发表于 2018-7-26 15:43
我就研究这,你是看不懂。

又转回来了,问你的问题,你能用一句完整的话表达出来吗?你是不是语言能力实在太差了,根本就没有能力说出来啊?

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:52
董建军 发表于 2018-7-26 15:46
我做的实验,你有这个能力否定吗?你也没有能力看懂的。

等你语言表达能力提高点,能说出一句完整的话再说吧。

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 15:53
太白侠 发表于 2018-7-26 07:49
又转回来了,问你的问题,你能用一句完整的话表达出来吗?你是不是语言能力实在太差了,根本就没有能力说 ...

专业的东东讲不清楚的,必须和做实验一起讲。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 15:59
董建军 发表于 2018-7-26 15:53
专业的东东讲不清楚的,必须和做实验一起讲。

你没有见过高等教材,又没有基本语言能力,这样说很符合你的素质。

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 16:00
太白侠 发表于 2018-7-26 07:52
等你语言表达能力提高点,能说出一句完整的话再说吧。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
幻方你能看懂吗?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 16:05
董建军 发表于 2018-7-26 16:00
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72139&extra=page%3D1
幻方你能看懂吗?

我看懂看不懂,关你屁事,你只要有能力把自己的思想用语言表达出来就行了。你懂不懂,不在懂不懂这三字儿,而在于你用语言表述的东西,能不能让人理解。都不知道你星蹦一句半句的话想表达什么,怎么评价你懂不懂?

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 16:08
太白侠 发表于 2018-7-26 08:05
我看懂看不懂,关你屁事,你只要有能力把自己的思想用语言表达出来就行了。你懂不懂,不在懂不懂这三字儿 ...

大学数学的极限去给小学生讲,小学生说:我看懂看不懂,关你屁事,你只要有能力把自己的思想用语言表达出来就行了。你懂不懂,不在懂不懂这三字儿,而在于你用语言表述的东西,能不能让人理解。都不知道你星蹦一句半句的话想表达什么,怎么评价你懂不懂?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 16:17
董建军 发表于 2018-7-26 16:08
大学数学的极限去给小学生讲,小学生说:我看懂看不懂,关你屁事,你只要有能力把自己的思想用语言表达出 ...

老董啊,太白侠双学历,你恐怕到大学校园旅游都没有去过吧?

语言是一种逻辑指令系统,具有一定的结构和规则。连一句完整的话都说不出来,说明你的思维能力有限。这种推理,是符合逻辑的推理。

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 16:24
太白侠 发表于 2018-7-26 08:17

语言是一种逻辑指令系统,具有一定的结构 ...

头一次听说,不做实验,靠语言逻辑推理发现规律。
作者: 董建军    时间: 2018-7-26 16:28
太白侠 发表于 2018-7-26 08:17

语言是一种逻辑指令系统,具有一定的结构 ...

我说我的脚尖可以直接够着头,你相信吗?对规律的直接描述不能用语言表达。
作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 16:35
董建军 发表于 2018-7-26 16:24
头一次听说,不做实验,靠语言逻辑推理发现规律。

你的逻辑指令系统乱码了,果然是语言能力是由思维能力决定的。

作者: 太白侠    时间: 2018-7-26 16:38
董建军 发表于 2018-7-26 16:28
我说我的脚尖可以直接够着头,你相信吗?对规律的直接描述不能用语言表达。

我信啊,因为有人能做到,你就有可能做到。

我不信啊,因为你说话从不着边际,按着概率论原理,不可能的成分大。

作者: 董建军    时间: 2018-7-26 16:38
太白侠 发表于 2018-7-26 08:35
你的逻辑指令系统乱码了,果然是语言能力是由思维能力决定的。

我发现规律,我表达,你不懂,是因为你不知道有这种规律。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4