导航中医药

标题: 请问中医是什么复杂科学? [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2018-7-23 17:06
标题: 请问中医是什么复杂科学?
请问中医是什么复杂科学,比原子弹还复杂吗?
作者: gl0101    时间: 2018-7-26 12:08
比西医还复杂吗?
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-27 08:25

复杂科学论是原合肥中科大校长朱清时提出的,因其为权威,此观点已收入国家的中医药文件中。但朱氏本人却坠入有神论的泥潭中了。真是此一时彼一时,常言烈火识真金,个人认为时间也是检验真金的媒介!?
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-27 08:31

楼主问:比西医还复杂吗?
       无知村人答:中医理论核心在阴阳、胜虚、寒热六个字组合成词语的生理学关系中,你认为复杂么?

作者: gl0101    时间: 2018-7-27 09:07
张诚敬 发表于 2018-7-27 08:31
楼主问:比西医还复杂吗?
       无知村人答:中医理论核心在阴阳、胜虚、寒热六个字组合成词语的 ...

应该比原子弹和西医都简单吧!我注意你一段时间了,发现你有个独创的词胜虚,请问你说的胜虚啥意思啊?谢谢!
作者: llyyjj    时间: 2018-7-27 09:10
复杂科学、前科学、超科学,名词多呢,也不懂什么意思。

作者: 张诚敬    时间: 2018-7-27 11:12

gl0101说:应该比原子弹和西医都简单吧!我注意你一段时间了,发现你有个独创的词胜虚,请问你说的胜虚啥意思啊?谢谢!
       无知村人:胜虚二字源于内经阴胜则寒、阴虚则热及阳胜则热、阳虚则寒中提取出来的。胜的涵义是强(壮),虚的涵义是(削)弱。已经证明阴是人体的组织器官,阳是组织器官的功能,结合起来认识就是阴虚导致阳胜产生寒的现象,阴胜导致阳虚产生热的现象。其生理学关系是:阴虚是人体组织器官结构削弱,引起细胞膜通透性增强,代谢底物容易通过,引起细胞代谢增强就是阳胜,随之产热量增加就是阴虚导致阳胜产生热的现象。反之亦然也。从内经时代开始就是以这种规律认识和治疗疾病的,不算复杂吧?关键是判断疾病发生在哪一藏府,才可能对证施治!!

作者: gl0101    时间: 2018-7-27 13:48
张诚敬 发表于 2018-7-27 11:12
gl0101说:应该比原子弹和西医都简单吧!我注意你一段时间了,发现你有个独创的词胜虚,请问你说的胜 ...

请问你说的胜虚和虚实有什么不同吗?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-27 13:53
gl0101说:应该比原子弹和西医都简单吧!我注意你一段时间了,发现你有个独创的词胜虚,请问你说的胜 ...

已经证明,谁证明的,怎么证明的,文献呢?

作者: gl0101    时间: 2018-7-27 14:01

胜虚二字源于内经阴胜则寒、阴虚则热及阳胜则热、阳虚则寒中提取出来的。胜的涵义是强(壮),虚的涵义是(削)弱。已经证明阴是人体的组织器官,阳是组织器官的功能,结合起来认识就是阴虚导致阳胜产生寒的现象,阴胜导致阳虚产生热的现象。其生理学关系是:阴虚景是人体组织器官结构削弱,引起细胞膜通透性增强,代谢底物容易通过,引起细胞代谢增强就是阳胜,随之产热量增加就是阴虚导致阳胜产生热的现象。反之亦然也。
…………………………
请问你这是什么阴阳?是否也是独创?

作者: gl0101    时间: 2018-7-27 17:16
不要哲学文化天上地上云里雾里地把中医整复杂了,不要不科学超科学本来就科学地把中医整玄了。
作者: gl0101    时间: 2018-7-27 17:18
llyyjj 发表于 2018-7-27 09:10
复杂科学、前科学、超科学,名词多呢,也不懂什么意思。

这个纯粹就是自欺欺人的忽悠。
作者: gl0101    时间: 2018-7-27 17:22
还有,说什么现代科学还不足以揭示中医,还要几十种科学医学才能揭示中医,科学永远也不可能揭示中医,等等,统统都是自欺欺人的忽悠。
作者: gl0101    时间: 2018-7-27 17:30
但是揭示也有许多假消息,比如前一阵子传说的量子物理学揭示了中医。
作者: gl0101    时间: 2018-7-27 17:34
假的、错误的东西容易误导中医学生和中医爱好者,所以提醒大家注意。
作者: gl0101    时间: 2018-7-27 17:36
坛子里只能点到为止,听不听那就是你的事了。
作者: 王不留行    时间: 2018-7-27 18:03
gl0101 发表于 2018-7-27 09:16
不要哲学文化天上地上云里雾里地把中医整复杂了,不要不科学超科学本来就科学地把中医整玄了。

楼主不大理解什么是复杂性科学,建议上网先学习一下。

不理解就以为别人忽悠,那只是因为你没有理解它。

建议对自己不理解的东西不要随便地下结论

作者: gl0101    时间: 2018-7-27 18:07
王不留行 发表于 2018-7-27 18:03
楼主不大理解什么是复杂性科学,建议上网先学习一下。

不理解就以为别人忽悠,那只是因为你没有理解它 ...

嗯,谢谢!
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-27 18:57

无知认为:从哲学立场认识医学是正常的。
       内经中阴阳者,天地之道也。表明阴阳是认识世界的道理,用现代话讲就是认识意识。
      内经中又讲:夫言人之阴阳,则内为阴,外为阳。其涵义是专指人体的阴阳,是用阴阳观点认识人体时人体自身的阴阳,从哲学立场是为阴阳概念。因此,不要不分观念与概念的区别混为一潭,观念是用于对世界上所有事物的认识的哲学立场,用于认识人体产生的阴阳仅指人体本身的阴阳,根本上就不是一回事,如用阴阳观念认识山时就是峪为阴,峰为阳。用于认识植物时,就是地下看不见的部位为阴,出土的植物地上部份为阳了。
阴阳观点是哲学的,阴阳概念在不同事物中有不同的涵义。就如河流主流仅有一条,而支流就相当多。

作者: 王不留行    时间: 2018-7-28 06:30
gl0101 发表于 2018-7-27 10:07
嗯,谢谢!

说中医是复杂性科学没错,这是相对于西医以还原论为主的简单性科学而言。说明中医的研究要注意引入复杂性科学的方法,不能照搬西医的所谓“科学方法”。西医的方法解决不了中医问题。

问题在于中医是怎么研究机体复杂性的,怎么在实际中应用的,中医在移植现代复杂性科学方法研究中医方面有一些进展,但总体上并不成功,没有能够说清楚中医理论的实质。所以招来了一些风凉话。

中医是什么复杂性科学?中医是世界历史上成功应用复杂性研究用于实际的光辉范例。解读它,对我们认识人体有很大的意义。

玄冥幽微,变化难极。中医对人体的复杂性毫不避讳,而是直面复杂性。在这中间有中国古人超绝的智慧。
作者: gl0101    时间: 2018-7-28 08:27
王不留行 发表于 2018-7-28 06:30
说中医是复杂性科学没错,这是相对于西医以还原论为主的简单性科学而言。说明中医的研究要注意引入复杂性 ...

中医研究用什么方法跟中医构建用什么方法是两个概念,两者没有直接相关,不能因为用复杂性科学研究中医就认为中医是复杂性科学。我的意思并不是反对用复杂性科学研究中医,相反,对任何科学研究中医我都是欢迎和赞同的,解决中医问题需要各界集思广益、联合攻关,这是我一贯的观点和态度。

自从陆广莘大师提出要中医研究不要研究中医,研究中医就很少提了,其实两者是有机联系分不开的。

个人意见不一定对,仅供参考。

作者: 张诚敬    时间: 2018-7-28 08:50

陆广莘大师提出要中医研究不要研究中医的提法和思维是不对的。主观上是认为中医理论研究没有价值,客观上是关上了中医理论探索研究的大门。
作者: 王不留行    时间: 2018-7-28 16:52
gl0101 发表于 2018-7-28 00:27
中医研究用什么方法跟中医构建用什么方法是两个概念,两者没有直接相关,不能因为用复杂性科学研究中医就 ...

因为中医是复杂性科学,所以需要以复杂性科学的方法研究中医。您正好弄反了
作者: 王不留行    时间: 2018-7-28 16:52
gl0101 发表于 2018-7-28 00:27
中医研究用什么方法跟中医构建用什么方法是两个概念,两者没有直接相关,不能因为用复杂性科学研究中医就 ...

因为中医是复杂性科学,所以需要以复杂性科学的方法研究中医。您正好弄反了
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-28 17:11

王版对楼主认的评论认为:因为中医是复杂性科学,所以需要以复杂性科学的方法研究中医。您正好弄反了。
       支持王版主的立场,中医理论看起来是很复杂,但现代中医理论仅八个字的纲领却不能算是复杂的,有许多中医不会应用是必须面对的现实。
       在无知村人这个四无外行看来,内经理论中仅阴阳、胜虚、寒热六字之间的关系与现代生理学规律吻合,内经中阴阳的胜虚导致寒热的产生,说白了就是人体结构变化引起代谢功能的变化导致产热量的增减而产生疾病!?若依据楼主的观点坚持用复科学论去研究中医理论,将会越搞越复杂。请楼主不要再抓住复杂科学不放?何况复杂科学论的提出者朱校长已经沦落为有神论研究者,还有必要跟它的思路走么????请三思!!!!!!!     无知村人虽为痴呆之人,唯独今天却是相当清醒的。

作者: gl0101    时间: 2018-7-28 18:20
王不留行 发表于 2018-7-28 16:52

请问中医为什么是复杂性科学呢?
作者: 太白侠    时间: 2018-7-28 19:04
gl0101 发表于 2018-7-28 18:20
请问中医为什么是复杂性科学呢?

复杂性科学,即用非还原,非线性、跨学科的研究方法,研究问题。仅从这个意义上说,中医属于复杂性科学。

作者: gl0101    时间: 2018-7-28 19:08
太白侠 发表于 2018-7-28 19:04
复杂性科学,即用非还原,非线性、跨学科的研究方法,研究问题。仅从这个意义上说,中医属于复杂性科学。 ...

那用简单科学研究中医呢?
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-28 19:28

太白侠质问:已经证明,谁证明的,怎么证明的,文献呢?  
       无知村人:是本人的一位挚友的研究,我与他曾共同进行过探讨 ,了解其部份内容,探索者本人仅委托本人代为发表部份观点,收集意见以转告之。因此本人无权提供细节,若他本人愿意发表时,自会有他的途径。到时,你所希望知道的东西可能全都会有的,否则就毫无意义。对不起,太白侠朋友!

作者: 太白侠    时间: 2018-7-28 19:39
gl0101 发表于 2018-7-28 19:08
那用简单科学研究中医呢?

没有简单科学这个词汇,不是复杂性科学的研究方法,那就是还原论、线性、单一学科的研究方法,中医显然用的不是这个方法。

我认为,不能用还原论方法和系统论方法研究中医,而是研究中医使用了什么方法,这个方法借用西方的概念进行比较,进行解释。光研究方法也是不行的,还要落实到实处,中医到底怎么说的,怎么做的,管他什么方法不方法。

作者: 太白侠    时间: 2018-7-28 19:39
张诚敬 发表于 2018-7-28 19:28
太白侠质问:已经证明,谁证明的,怎么证明的,文献呢?  
       无知村人:是本人的一位私友证明 ...

那就是还没有证明呢。

作者: 张诚敬    时间: 2018-7-28 19:45

太白侠回复:那就是还没有证明呢。
无知村人答:构思而已,因证明过程是复杂而漫长的。

作者: 张诚敬    时间: 2018-7-28 19:51

如果朋友想知道朱清时的复杂科学论的全文,可在网页上搜索朱清时名字。由于全文约一万字,在回帖中发表这样长的回复帖子是违规的。请凉解!
作者: gl0101    时间: 2018-7-31 15:48
张诚敬 发表于 2018-7-28 19:51
如果朋友想知道朱清时的复杂科学论的全文,可在网页上搜索朱清时名字。由于全文约一万字,在回帖中 ...

啊,朱清时的文章坛子里就有呢,谢谢!
作者: 中医新思维    时间: 2018-7-31 16:41

-------------------------------------------------------------

答:
中医不是复杂科学,也不是简单科学;甚至连科学都不是。中医仅仅是经验技术学而已。

作者: 中医新思维    时间: 2018-7-31 16:46

中医的英雄本色,不是它夸夸其谈的理论,而是千古行之有效的验方。
如王叔和的《伤寒论验方》、葛洪的《肘后方》、孙思邈的《千金翼方》等等。
离开了这些经验方,中医就什么都不是。

作者: 董建军    时间: 2018-7-31 16:55
中医新思维 发表于 2018-7-31 08:46
中医的英雄本色,不是它夸夸其谈的理论,而是千古行之有效的验方。
如王叔和的《伤寒论验方》、葛洪的《肘 ...

《伤寒论验方》、葛洪的《肘后方》、孙思邈的《千金翼方》等等。这里也有“方”;
“离开了这些经验方”这里也有“方”,请问大侠这“方”是什么东东?
作者: 董建军    时间: 2018-7-31 16:56
中医新思维 发表于 2018-7-31 08:41
-------------------------------------------------------- ...

经验技术学是什么东东?
作者: 中医新思维    时间: 2018-7-31 17:19
董建军 发表于 2018-7-31 16:56
经验技术学是什么东东?

经验技术学是什么东东?

--------------------------------------------------

经验技术学不是“东东”,也不是“西西”。
经验和技术是两个层面的概念。
经验,通俗讲就是经得起考验!在哲学上指人们在同客观事物直接接触的过程中通过感觉器官获得的关于客观事物的现象和外部联系的认识。辩证唯物主义认为,经验是在社会实践中产生的,是客观事物在人们头脑中的反映,是认识的开端。但经验有待于深化,有待上升到理论。在日常生活中,亦指对感性经验所进行的概括总结,或指直接接触客观事物的过程。

技术是不论何种文化,技术都是异曲同工的词汇。它可以指物质,如机器、技术硬件或器皿,但它也可以包含更广的架构,如系统、组织方法和技巧。[1]技术它是知识进化的主体,由社会形塑或形塑社会。如电脑等新技术的增生使人们相信技术是社会进化的决定性力量,换句话说,它是趋动改变的自发性动力。最好放弃化约主义的观点,而将技术视为包含了社会、政治、历史及经济因素等一起作用而造成改变之多面向社会网络的一组成元素不论有形或无形。

在中医这里,经验技术学就是经验方以及相关应用技巧体系。

作者: 董建军    时间: 2018-7-31 18:27
千奇百怪,林子大了什么鸟都有
作者: gl0101    时间: 2018-8-1 07:23
中医新思维 发表于 2018-7-31 16:41
-------------------------------------------------------- ...

呵呵。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4