导航中医药

标题: 中医内容,不能见仁见智 [打印本页]

作者: llyyjj    时间: 2017-5-29 15:33
标题: 中医内容,不能见仁见智

请大家讨论gl0101先生的一段论述,本帖标题是我加的,先生的论述,来自本栏另一个帖子:

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,可是到目前为止,中医界主流意见认为中医是文化、哲学、玄学。
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=70749&page=3#pid530763
见仁见智是因为不清楚、不明白,清楚了、明白了也就不需要见仁见智了。所以,越是见仁见智,也就越是说明了不清楚、不明白,几十年见仁见智就说明几十年不清楚、不明白,几百年见仁见智就说明几百年不清楚、不明白,几千年见仁见智就说明几千年不清楚、不明白,一直见仁见智就说明一直不清楚、不明白。

有中医就是喜欢藐视群智见仁见智,就是喜欢摇头晃脑见仁见智,就是喜欢梗着脖子见仁见智,就是喜欢把不清楚、不明白这几个字写在脸上见仁见智。

中医基本概念、基本理论、基本原理绝不允许见仁见智。

中医经典概念、经典理论、经典原理绝不允许见仁见智。

这些都是中医现代化、中医科学化首先和必须要解决的问题,任重道远。

--------------------------------------------
另外,在以前讨论到某个问题时,经常有人引用一句话:一千个人就有一千个哈姆雷特。
我认为,用见仁见智、一千个人就有一千个哈姆雷特这种认识方法来认识中医,是糊涂至极。大家或者就gl0101先生这段话讨论,或者再列举各自遇到的这种糊涂话。区分出来糊涂话,也是进步吗。

作者: 张诚敬    时间: 2017-5-29 16:51

对中医理论的理解没有符合现代医学逻辑的统一口径,对阴阳的胜虚理解各异,仅对寒热的认识较为一致。因此不同的医者对其具有自己的理解,导致了公说公有理,婆说婆有理的局面,让人无所适从。对理论观点解释多了就造成了无一有理的状态,谁也不会承认自己糊涂,其实就是大家都成了自以为是的糊涂状态了。
作者: gl0101    时间: 2017-5-30 17:43
不知道有几个中医能认识到这个问题,和这个问题的严重性。支持讨论。

谢谢llyyjj。
作者: gl0101    时间: 2017-5-30 17:45
本人ID:gl0101
作者: llyyjj    时间: 2017-5-30 18:29
gl0101 发表于 2017-5-30 17:45
本人ID:gl0101

呵呵。不好意思了。您这个网名我记错好几次了。
作者: 柴胡汤    时间: 2017-6-9 15:21
在理解上,求大同存小异,未尝不可,此由人的认识理解能力不同所决定。
作者: 黄中正    时间: 2017-6-9 19:43
张诚敬 发表于 2017-5-29 16:51
对中医理论的理解没有符合现代医学逻辑的统一口径,对阴阳的胜虚理解各异,仅对寒热的认识较为一致 ...

中医理论恰好不符合现代医学逻辑,这也是为什么用现代医学方法一直无法解开中医的原因之一。
作者: gl0101    时间: 2017-6-9 20:08
柴胡汤 发表于 2017-6-9 15:21
在理解上,求大同存小异,未尝不可,此由人的认识理解能力不同所决定。

中医需不需要你见仁见智不是由你的智力、悟性、理解能力决定的,是由中医决定的,明白吗?盲人之所以摸象是因为他们看不见,明眼人是不会摸象的;中医之所以存在见仁见智,不是因为大家都是傻子,而是因为中医外面裹了一层厚厚的尘垢。所以,中医传承和普及的主要任务和主要障碍不是提高中医学子、中医爱好者、中医老师、社会大众的智力、悟性、理解能力,而是洗去裹在中医外面的厚厚的尘垢。这个道理,不知道有没有、有几个中医看得清楚,看得明白。
作者: 千秋雪    时间: 2017-6-9 20:33
gl0101 发表于 2017-6-9 12:08
中医需不需要你见仁见智不是由你的智力、悟性、理解能力决定的,是由中医决定的,明白吗?盲人之所以摸象 ...

中医之所以存在见仁见智,不是因为大家都是傻子,而是因为中医外面裹了一层厚厚的尘垢。
-----------------------------
请问先生,为什么“中医外面裹了一层厚厚的尘垢”?这些“尘垢”是什么?是谁给中医“裹了一层厚厚的尘垢”呢?怎样才能清除这些“尘垢”呢?
作者: 叶苗    时间: 2017-6-9 21:03
作者: gl0101    时间: 2017-6-9 21:51
千秋雪 发表于 2017-6-9 20:33
中医之所以存在见仁见智,不是因为大家都是傻子,而是因为中医外面裹了一层厚厚的尘垢。
------- ...

我的几句话又惊动千秋雪老先生了,不好意思。回答千秋雪老先生:

1.为什么“中医外面裹了一层厚厚的尘垢”?

因为中医历史太长了,中医见仁见智的历史太长了。

2.这些“尘垢”是什么?

文化的、哲学的、玄学的以及以医学、科学为名义的,拒绝实证、不能实证的,形形色色、层出不穷的所谓见仁见智。

3.是谁给中医“裹了一层厚厚的尘垢”呢?

各种人物都有,主要是一些文化人和医学界(包括中医界)人士吧。

4.怎样才能清除这些“尘垢”呢?

实证。

如果老先生对这个问题还有疑问的话就请看看当前吧:当前已经是信息社会,知识爆炸,经过一些文化人和医学界(包括中医界)人士的见仁见智,对中医同一个概念、同一个理论、同一个原理的解读已经是多如牛毛了,是非真假当代人尚且辨不胜辨,后人如何能辨?

裹在中医外面的尘垢,由此可见一斑。

请千秋雪老先生告诉我:是非真假如何辨?学中医会不会越来越难啊?
作者: gl0101    时间: 2017-6-9 21:56
千秋雪 发表于 2017-6-9 20:33
------- ...

对于中医,我一直坚持一个原则:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。欢迎批评。
作者: fayuan_guo    时间: 2017-6-9 22:04
gl0101 发表于 2017-6-9 21:56
对于中医,我一直坚持一个原则:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。欢迎批评。

中医的确是医学,但是医学是很不成熟的科学。
中医学需要实事求是,但是因为不是成熟的科学,所以实事求是的水分很大。这是事实。
作者: gl0101    时间: 2017-6-10 10:20
fayuan_guo 发表于 2017-6-9 22:04
中医的确是医学,但是医学是很不成熟的科学。
中医学需要实事求是,但是因为不是成熟的科学,所以实事求 ...

这个活儿有难度,有相当的难度,甚至可能比母猪上树、公鸡下蛋还难。
作者: 千秋雪    时间: 2017-6-10 15:33
gl0101 发表于 2017-6-9 13:51
我的几句话又惊动千秋雪老先生了,不好意思。回答千秋雪老先生:

1.为什么“中医外面裹了一层厚厚的尘 ...

谢谢101先生回复。照先生这样说,任何科学都在发展,都经历着历史的洗礼,所以都曾经会正在蒙受着尘垢。草木萌芽,昆虫化生,都有一个突破封闭,崭露头角的过程。不独中医如此!
作者: gl0101    时间: 2017-6-10 17:37
千秋雪 发表于 2017-6-10 15:33
谢谢101先生回复。照先生这样说,任何科学都在发展,都经历着历史的洗礼,所以都曾经会正在蒙受着尘垢 ...

其实知识和技术都是可以发挥、需要发挥的,但得有规矩、有约束,得实事求是,不能出圈,任意发挥、无限发挥就势必要出错误。知识和技术的传承不能仅仅传承知识和技术及其发挥,更需要的是要传承发挥的规矩和边界,这样的传承才能久远,发挥才不失真。中医经典的传承,中医理论和技术的传承,如果任意意会、任意发挥,睁开眼睛看看,闭上眼睛想想,只要不傻都知道会是什么样子。

中医经典、中医理论、中医技术几千年传承至今,其传承和发挥出来的错误已经到了致命的程度,中医界有大师提出要还原经典、回归经典,是十分正确的和非常及时的。但是,恕我直言,所谓文化的、哲学的、玄学的方法只会适得其反。

不是一说中医有错误就是反中医,不是一说中医很神奇就是挺中医,不是是个中医就能挺中医,不是看过100个病人就能挺中医。我有一个基本的看法,反中医者必然有其反中医的道理,反中医者必然不知道中医。可惜,挺中医者混混太多了,反中医者反对的很可能正是这些混混和混混们不着边际的发挥,胡吹海侃吹牛逼,人人见而诛之。

中医必须要实事求是。
作者: 千秋雪    时间: 2017-6-10 17:46
gl0101 发表于 2017-6-10 09:37
其实知识和技术都是可以发挥、需要发挥的,但得有规矩、有约束,得实事求是,不能出圈,任意发挥、无限发 ...

中医必须要实事求是。
------------------------
中医必须要实事求是---这句话毋庸置疑,关键是世界上哪一门学科不需要实事求是呢?难道西医就不需要实事求是吗?

再说,中医从来就是实事求是的,这也是毋庸置疑的!从这个意义上讲,说什么“中医必须要实事求是。”实际上是一句废话!

作者: gl0101    时间: 2017-6-10 18:23
千秋雪 发表于 2017-6-10 17:46
中医必须要实事求是。
------------------------
中医必须要实事求是---这 ...

中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。

你我见解不同很正常。不争论。谢谢交流。
作者: 叶苗    时间: 2017-6-10 18:27
作者: 千秋雪    时间: 2017-6-10 18:46
gl0101 发表于 2017-6-10 10:23
中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。

你我见解 ...

中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。------------------------------
有人反对和质疑中医,这并不奇怪!因为世界上不都是事实求是的好人,还有许多别有用心的坏人!人所共知:好人拥护的东西,坏人就会反对!

至于说中医传承和传播有所谓掘墓人出现,这个更不足为奇!不过这个问题比较复杂,一言难尽。平心而论,世界上的事情,有生就有死,有始就有终,既然已经死了,有人掘墓是好事,总比死无丧身之地的好!你说呢?

作者: 张诚敬    时间: 2017-6-10 18:55
       黄中正朋友认为“中医理论恰好不符合现代医学逻辑,这也是为什么用现代医学方法一直无法解开中医的原因之一。
      无知认为:完全可用现代医学的生理学理论理解中医内经时代的理论。

作者: 叶苗    时间: 2017-6-10 19:05
作者: gl0101    时间: 2017-6-10 19:06
千秋雪 发表于 2017-6-10 18:46
中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。------ ...

是人就不想得病,是人就可能会得病,是人得了病就想快些治好,是人就反对医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人,这是人之常情,与好人坏人无关。

个人认为,中医问题从根本上讲是学术问题不是政治问题,在学术论坛还是多从学术角度、从中医自身思考和交流为好。

先生的帖子我常看也喜欢看,对我多有帮助,谢谢交流。
作者: 叶苗    时间: 2017-6-10 19:31
作者: 千秋雪    时间: 2017-6-10 19:58
gl0101 发表于 2017-6-10 11:06
是人就不想得病,是人就可能会得病,是人得了病就想快些治好,是人就反对医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人,这是 ...

谢谢先生回复。
大家都希望健康长寿,这是人之常情,无需赘言。至于说到“医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人”,这种现象无疑是存在的。但是这是医疗界的个别现象,并不是主流。再说,有一些社会渣滓,冒充医生(有的冒充中医),在社会上行骗,我们应该予以反对和分辨!

作者: gl0101    时间: 2017-6-10 22:47
千秋雪 发表于 2017-6-10 19:58
谢谢先生回复。
大家都希望健康长寿,这是人之常情,无需赘言。至于说到“医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人”, ...

我看帖子,经常为两种现象所困扰,一种是颠覆历史颠覆传统,一种是颠覆人伦颠覆常识。我是个平常人,而且是个微不足道的平凡人,看问题想问题只能站在平常人平凡人的角度,只能达到平常人平凡人的程度,歪了想不到,高了够不着,长篇大论不会,闲言碎语无趣,在坛子里回帖我一直是点到为止。

我24楼是回复您21楼的。

我一直在探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理,我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数,胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人绝对不是少数而是多数。

不然,中医骗子和骗子中医怎么会那么多,中医传承和传播怎么会出现所谓掘墓人的问题,质疑中医和反对中医的人怎么会层出不穷呢?

请您告诉大家,告诉我。
作者: 千秋雪    时间: 2017-6-11 05:20
gl0101 发表于 2017-6-10 14:47
我看帖子,经常为两种现象所困扰,一种是颠覆历史颠覆传统,一种是颠覆人伦颠覆常识。我是个平常人,而且 ...

我一直在探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理,我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数,胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人绝对不是少数而是多数。
----------------------
1,先生对中医感兴趣,或者说对中医有兴趣,这是实话,是事实,这个有目共睹,无需争辩。但是如果先生说对“探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理”感兴趣,则完全不然!因为先生从来关心的是中医学科学不科学?中医人可信不可信?而不是中医的哪一个原理或哪一个基本概念。
2,至于说“中医界真正理解和掌握中医理论的人”是多数还是少数?这个问题我可以明确地告诉你答案:是少数。不独中医界,任何一门学科里真正出类拔萃的人也往往都是少数,而不是多数。但是中医界里“胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人”也是少数,而不是多数!那种把中医界说得一片黑的人,不是无知,就是别有用心。

作者: gl0101    时间: 2017-6-11 06:49
千秋雪 发表于 2017-6-11 05:20
我一直在探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理,我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即 ...

我看中医的基本原则我已经说过多次了,就是:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。因此而与您的看法不同很正常,其实说实话,我还没有找到与我的观点基本一致的人呢。所以,您对我的看法,什么别有用心啥的对我来说真的太无所谓了。我对中医的兴趣远远胜于对中医人的兴趣,尤其是某些自以为是的文化中医、哲学中医、玄学中医。
作者: 千秋雪    时间: 2017-6-11 07:37
gl0101 发表于 2017-6-10 22:49
我看中医的基本原则我已经说过多次了,就是:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。因此而与您的看 ...

我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数,胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人绝对不是少数而是多数。

不然,中医骗子和骗子中医怎么会那么多,中医传承和传播怎么会出现所谓掘墓人的问题,质疑中医和反对中医的人怎么会层出不穷呢?
-----------------------------
先生说:“我对中医的兴趣远远胜于对中医人的兴趣,”。事实胜于雄辩!先生的兴趣到底是啥?看看你上面发言,人们就一目了然了!

作者: gl0101    时间: 2017-6-11 09:05
千秋雪 发表于 2017-6-11 07:37
我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数 ...

我从来不辩,更不会雄辩,怎么看我随你便。如果说辩,那么这是我对你的最后一辩。不用回复,不再回复。
作者: gl0101    时间: 2017-6-11 09:17
中医理论能任你随便胡说吗,这个也跟我争论,对不起,恕不奉陪。
作者: 叶苗    时间: 2017-6-11 12:01

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4