导航中医药

标题: 采药记 [打印本页]

作者: 柴胡汤    时间: 2016-8-31 10:34
标题: 采药记

产生采柴胡之想,已经有很长一段时间了,但因太忙,一直未能成行,直到今日,才得以踏上行程。
      天气很好,太阳火辣辣,回到老家时,已是下午二时,换上干农活的衣服,便迅速往苍山急赶,八月的天气,说变就变,原本很晴朗的天,突然下起雨来,我未带雨具,只好到树下避雨,大约半个多小时,天放晴后,继续赶路,路过山箐,刚下过雨的林间杂草上,沾着雨水,不时,鞋子、裤脚已被打湿。过了胡广坟,再经过一个深林,再过一条小山箐,才到我计划的采药地点。这是深林中的一个大石岩,雨季,这个石岩被雨水浸湿,为了安全起劲,只好脱了鞋子,手抓住贴石爬行的草木上,小心地在草丛中寻找着柴胡,此时该药已经结籽,一眼看去,柴胡植株还算不难发现。在这样险要的石岩上采药,心里高度紧张,手如果抓不稳或是脚踩踏,就会出事故,轻则受伤,重则会丧命。
      想起我儿子才有四岁时的那年秋天,我也来这里采柴胡,因为儿子追路,走到小花园,走不动了,我只好背着他上山,路上,他睡着了,我将他放在石岩下,待采完药,扎好药捆,背上儿子,抬着一捆药材下山,那是个雾蒙蒙的阴雨天。如今我儿子十八岁了,我每年到此采柴胡,一采就是十几年,原因是我采时,只采茎秆而不拔出根,让资源得到保护,得以永续利用,此地地势险要,一般采药人见了,非心灵手巧、体力特好者,也不敢攀爬此岩。
      今年这里的柴胡比往年多且长得茂盛,捆扎起来后,发现数量有去年的两倍多,心里有了一些欣慰感,这几年来,野生药材是越来越少了,上山能采到较多的药材,是要靠运气的,还采到一些竹叶舒筋,我唯有在此石岩上见到这种药材,本来还想挖一些重楼,但未遇到一株。
      返回途中,经过深林湿地,到林边空地上,拉起裤脚查看时,成群的旱蚂蟥叮在腿上、手臂上,摘去时,伤口鲜血直流,腰部系皮带处,也是累累伤痕。赶到大麦地,夜色已经降临,好在我的手机很老土,带有手电筒功能,天黑了走夜路也不担心,走进老家大门,看看手机,已经晚上九点,往返七个小时。

作者: 杨金峰    时间: 2016-8-31 15:58
写的不错,但是以后真的不要去踩了,太危险了。不值得呀。
作者: 柴胡汤    时间: 2016-8-31 16:18
杨金峰 发表于 2016-8-31 15:58
写的不错,但是以后真的不要去踩了,太危险了。不值得呀。

谢谢老杨同志关注,这不算什么,比这惊险的劳动经历还多呢。
作者: 柴胡汤    时间: 2016-8-31 16:26
这种柴胡名竹叶柴胡(全草入药),为本地特有品种,药市(店)里没有。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4