导航中医药

标题: 问个问题 [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2016-6-24 20:53
标题: 问个问题
“五行存废辩论赛”正方以26:0赢了反方,反方对五行的质疑正方解决了吗?反方还可以质疑五行吗?

作者: gl0101    时间: 2016-6-24 21:17
论坛学术委员会是不是认同、支持正方的“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”?
作者: 箋疏    时间: 2016-6-24 21:39
gl0101 发表于 2016-6-24 21:17
论坛学术委员会是不是认同、支持正方的“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”?

那种无稽之谈,辩论对你学习有提高吗?有这闲工夫理会这些,还真不如再读一本书。
作者: gl0101    时间: 2016-6-24 22:02
箋疏 发表于 2016-6-24 21:39
那种无稽之谈,辩论对你学习有提高吗?有这闲工夫理会这些,还真不如再读一本书。

看坛子里挺热闹的,随便问问。谢谢你。
作者: 高智海    时间: 2016-6-25 11:45

回复gl0101
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但你们的质疑最好把矛头对准我

作者: gl0101    时间: 2016-6-25 16:23
高智海 发表于 2016-6-25 11:45
回复gl0101 :
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但你们的质疑最好把矛头对准我:lo ...

智海你糊涂了吧,我不是反方我只是个看客啊。
作者: llyyjj    时间: 2016-6-25 17:35
高智海 发表于 2016-6-25 11:45
回复gl0101 :
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但你们的质疑最好把矛头对准我:lo ...

高先生,先不要急着要矛头。您先做个基础工作,您听我说:

五行相生相克规律一共是十个,脏腑学说里五脏也有相互关系。您先把五脏相互关系和五行生克关系都套上,看能不能套的上。套完了咱们再说。明白吗?比如,肝克脾,木克土。就这样,一共十个。我示例了一个,剩下九个,您先整理好了咱们再聊。
我发过这样的帖子,记得您还跟过帖,不知道您记得不?

作者: 高智海    时间: 2016-6-26 01:54
gl0101 发表于 2016-6-25 16:23
智海你糊涂了吧,我不是反方我只是个看客啊。

对不起!怪我没把话说清楚。我修改一下,你看看行不行?

gl0101
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但质疑最好把矛头对准我

作者: 高智海    时间: 2016-6-26 02:21
llyyjj 发表于 2016-6-25 17:35
高先生,先不要急着要矛头。您先做个基础工作,您听我说:

记得我是跟过帖,但具体内容忘记了
1、作为概念,五行是指本义的五行。而本义的五行的相生相克规律只有一个。您说的十个应该不是本义的五行的相生相克规律,而是引申义的五行的相生相克规律
2、您说的脏腑学说里五脏也有相互关系中的五脏是指西医说的五个器官吗?把概念弄清楚才能继续讨论。否则,连讨论对象都不清楚就没法讨论。正如您曾说的那样人死了,大家哭了半天还不知哭的是谁

作者: llyyjj    时间: 2016-6-26 09:47
高智海 发表于 2016-6-26 02:21
记得我是跟过帖,但具体内容忘记了
1、作为概念,五行是指本义的五行。而本义的五行的相生相克规 ...

五脏是脏腑学说的五脏,不管解剖学。
您说的本义、引申义我也听不懂,您愿意用哪个义就哪个吧。

作者: gl0101    时间: 2016-6-26 10:52
高智海 发表于 2016-6-26 01:54
对不起!怪我没把话说清楚。我修改一下,你看看行不行?

很好,我就说嘛,智海是个好同志。为了便于学习你们正方维护的五行,智海我问几个问题,请你就你知道的情况简单用几个字告诉我哈:

你们正方维护的五行究竟有几个啊?

你们正方维护的五行的定义是什么啊?

你们正方维护的五行跟解剖、生理、病理、病机、药理有关系吗?

你们正方维护的五行跟诊断和治疗有关系吗?

你们正方维护的五行是“说理工具”还是诊治工具啊?

你们正方维护的五行能够实验、可以实证吗?

你们正方是不是认为“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”啊?
作者: llyyjj    时间: 2016-6-26 16:07
gl0101 发表于 2016-6-26 10:52
很好,我就说嘛,智海是个好同志。为了便于学习你们正方维护的五行,智海我问几个问题,请你就你知道的情 ...

我先答,不代表高先生。

你们正方维护的五行究竟有几个啊?-------报名的好像七八位。

你们正方维护的五行的定义是什么啊?————-没有,五行不需要定义。

你们正方维护的五行跟解剖、生理、病理、病机、药理有关系吗?--------没有。

你们正方维护的五行跟诊断和治疗有关系吗?---------------------这个可以有。

你们正方维护的五行是“说理工具”还是诊治工具啊?-----------------一会是说理一会是诊治。

你们正方维护的五行能够实验、可以实证吗?------------------------不能。

你们正方是不是认为“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”啊?--------------------是的。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-26 16:09
废除五行之后,人体就【如用塑料做成一个“人形”的皮囊,……因此,针剌身体上任一部位(除去重要器官组织、神经血管干线等之外)用泄法,都可以泄热】可以随便乱戳,而毫无感觉,没有皮了!
          心主神明,心主血脉,其华在面,所以,中医非常顾脸面。这是中医理论,废除五行之后,心不主神明,也不主血脉,因此,也不要脸面了!
         废除五行之后,人就是没皮没脸的人。永不脸红,不知羞耻,随便扎、戳没有感觉!
  【 针灸,按摩纯粹是安慰治疗。】不承认基本的医疗实践的客观事实!
【痰浊外感热病侵入大脑】,【针灸足三里治疗胃病是安慰治疗】【肝长左脚后跟上】
         肝气郁结就是胆汁淤积,妇女经前乳胀是胆汁淤积,流到乳房里引起的!肝气郁结月经不调是胆汁流到子宫里引起的!崩漏流出来的是胆汁,男人肝气郁结的时候,射出来的也是胆汁?!胆汁淤积引起肝脏肿大!!!
  自相矛盾,自己打自己嘴巴。先说【外周经络】是外周神经系统,【中枢经络】是中枢神经系统,废除五行之后,说经络不存在!那么,外周经络、中枢经络也不存在了!即外周神经、中枢神经也不存在了!

作者: gl0101    时间: 2016-6-26 17:22
llyyjj 发表于 2016-6-26 16:07
我先答,不代表高先生。

你们正方维护的五行究竟有几个啊?-------报名的好像七八位。

很好,就这样子回答。不过你回答的第一个不对,第一个我问的是正方维护的五行有几个不是正方有几个人。
作者: gl0101    时间: 2016-6-26 17:24
中西医融合观 发表于 2016-6-26 16:09
废除五行之后,人体就【如用塑料做成一个“人形”的皮囊,……因此,针剌身体上任一部位(除去重要器官组织 ...

请入正题。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-26 17:48
gl0101 发表于 2016-6-26 09:24
请入正题。

骨子里否定阴阳五行,  正题如下:
       废除五行之后,人体就【如用塑料做成一个“人形”的皮囊,……因此,针剌身体上任一部位(除去重要器官组织、神经血管干线等之外)用泄法,都可以泄热】可以随便乱戳,而毫无感觉,没有皮了!
           心主神明,心主血脉,其华在面,所以,中医非常顾脸面。这是中医理论,废除五行之后,心不主神明,也不主血脉,因此,也不要脸面了!
          废除五行之后,人就是没皮没脸的人。永不脸红,不知羞耻,随便扎、戳没有感觉!
   【 针灸,按摩纯粹是安慰治疗。】不承认基本的医疗实践的客观事实!
【痰浊外感热病侵入大脑】,【针灸足三里治疗胃病是安慰治疗】【肝长左脚后跟上】
          肝气郁结就是胆汁淤积,妇女经前乳胀是胆汁淤积,流到乳房里引起的!肝气郁结月经不调是胆汁流到子宫里引起的!崩漏流出来的是胆汁,男人肝气郁结的时候,射出来的也是胆汁?!胆汁淤积引起肝脏肿大!!!
   自相矛盾,自己打自己嘴巴。先说【外周经络】是外周神经系统,【中枢经络】是中枢神经系统,废除五行之后,说经络不存在!那么,外周经络、中枢经络也不存在了!即外周神经、中枢神经也不存在了!
作者: llyyjj    时间: 2016-6-26 18:00
gl0101 发表于 2016-6-26 17:22
很好,就这样子回答。不过你回答的第一个不对,第一个我问的是正方维护的五行有几个不是正方有几个人。

不好意思,题目看错了。
五行有几个,我估计正方没去数。没听他们说过,高先生刚才说有两个。
辩论过程中,高先生没有发言,据他说,是正方不让他发言,实际情况是什么,我也不知道,人家没给我说过。

评委有七八个吧,好像公布过,我没有在意。反正自始至终,一直到现在,也没有看见哪位评委就辩论赛发表意见。

作者: gl0101    时间: 2016-6-26 18:01
llyyjj 发表于 2016-6-26 18:00
不好意思,题目看错了。
五行有几个,我估计正方没去数。没听他们说过,高先生刚才说有两个。
辩论过程 ...

没关系。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-26 18:04
     请二位进入正题,表个态!
作者: gl0101    时间: 2016-6-26 18:16
中西医融合观 发表于 2016-6-26 18:04
请二位进入正题,表个态!
         废除五行之后,人体就【如用塑料做成一个“人形”的皮囊,……因 ...

疯了。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-26 18:20
         这一段话疯不疯???

自相矛盾,自己打自己嘴巴。先说【外周经络】是外周神经系统,【中枢经络】是中枢神经系统,废除五行之后,说经络不存在!那么,外周经络、中枢经络也不存在了!即外周神经、中枢神经也不存在了
作者: Tikitaka    时间: 2016-6-26 18:21
作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-26 18:24
Tikitaka 发表于 2016-6-26 10:21
建议论坛对这种垃圾人进行禁言处理!!!

这是垃圾人制造的,这是仁海先生,李老师制造的!

自相矛盾,自己打自己嘴巴。先说【外周经络】是外周神经系统,【中枢经络】是中枢神经系统,废除五行之后,说经络不存在!那么,外周经络、中枢经络也不存在了!即外周神经、中枢神经也不存在了
作者: gl0101    时间: 2016-6-29 09:37
智海呢,看11楼。
作者: 高智海    时间: 2016-6-29 16:43
gl0101 发表于 2016-6-26 10:52
很好,我就说嘛,智海是个好同志。为了便于学习你们正方维护的五行,智海我问几个问题,请你就你知道的情况简单用几个字告诉我哈:

你们正方是不是认为“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”啊?
1、正方维护的五行中,本义的五行只有一个;引申义的五行有很多。
2、正方维护的五行的定义就是本义的五行。即五行是五类运动方式的相互作用。正如黄帝内经所说金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)
3、正方维护的五行解剖、生理、病理、病机、药理都有关系。
4、正方维护的五行跟诊断和治疗有关系。
5、正方维护的五行既是说理工具也是诊治工具

6、正方维护的五行能够实验、可以实证。
7、最后一个问题我已经回复过了。请看链接
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69452&page=1#pid506947

作者: gl0101    时间: 2016-6-29 16:57
高智海 发表于 2016-6-29 16:43
1、正方维护的五行中,本义的五行只有一个;引申义的五行有很多。
2、正方维护的五行的定义就是本义的五行 ...

少了一个。谢谢。
作者: 高智海    时间: 2016-6-29 17:06
llyyjj 发表于 2016-6-26 09:47
五脏是脏腑学说的五脏,不管解剖学。
您说的本义、引申义我也听不懂,您愿意用哪个义就哪个吧。

1、不管解剖学也可以。能说说五脏到底是指什么吗?否则,不说清楚讨论的对象,怎么讨论啊?
2、为便于理解,我以为例加以说明。您的身体就是本义的llyyjj 先生;你的名字就是引申义llyyjj 先生。原因在于,您的身体是什么样子就是什么样子,无法随意改变,也无法选择;而您的名字就是引申义的llyyjj 先生,原因在于,您的父母当时可以给您取李榆军,也可以取别的名字,即名字可以改变,也可以选择。五行的本义与引申义也是这个道理
相信您现在应该明白本义与引申义的不同了吧?

作者: 高智海    时间: 2016-6-29 17:11
gl0101 发表于 2016-6-29 16:57
少了一个。谢谢。

回复后,又重新看你的原帖,发现确实少了一个,所以,就又补上了。
也不给我出个难题,怎么也不问问我为什么这样说?

作者: llyyjj    时间: 2016-6-29 18:06
高智海 发表于 2016-6-29 17:06
1、不管解剖学也可以。能说说五脏到底是指什么吗?否则,不说清楚讨论的对象,怎么讨论啊?
2、为 ...

还没有明白,不管了,您就直接回答楼主的问题吧。
回答过的,举例说明即可。

作者: gl0101    时间: 2016-6-29 18:09
高智海 发表于 2016-6-29 17:11
回复后,又重新看你的原帖,发现确实少了一个,所以,就又补上了。
也不给我出个难题,怎么也不问问我 ...

很好。我对你说的五行的引申义不感兴趣,所以只请你用几句话就你说的五行的本义讲讲下面两个问题:

一、五行是天地的道,万物的纲纪,变化的父母,生杀的本始,神明的府。

二、木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

谢谢。
作者: 高智海    时间: 2016-6-30 00:29
gl0101 发表于 2016-6-29 18:09
很好。我对你说的五行的引申义不感兴趣,所以只请你用几句话就你说的五行的本义讲讲下面两个问题:

一 ...

1、五行的本义是五类运动方式的相互作用。而相互作用是一切自然和生命过程发生、发展、变化的根本原因。由于金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)合在一起,就是一个完整的阴阳。所以,本义的五行作为五类运动方式的相互作用,与本义的阴阳作为两类相反的运动发生的相互作用(阳化气阴成形)的本质是相同的。也就是说,阴阳与五行的区别就像我们看一座山脉时,横看成岭侧看成峰的区别,即本义的五行也是本义的阴阳。所以说相互作用是一切事物生成的纲纪,一切变化的起源,无穷的变化必然会昭显彰明。这就是本义的五行对天地的道,万物的纲纪,变化的父母,生杀的本始,神明的府的解释
作者: 高智海    时间: 2016-7-1 15:20
gl0101 发表于 2016-6-29 18:09

一 ...

那天因为网络不通我只回答了你的第一个问题。今天接着回答第二个问题:
黄帝内经对五行之间关系的论述是生承制化,并没有字。所以,在本义的五行中,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木中的应该是的意思。正如张景岳在《类经图翼上》所说有制无生,万物发育无由;有生无制,则亢而为害……。既然五行中不能分开,所以,本义的五行五类运动方式的相互作用

作者: 高智海    时间: 2016-7-1 15:57
董建军 发表于 2016-6-30 06:15
高智海,你搞懂“你胡说八道!猪和狗能用董建军文字表达吗?”呢?正方何时说了“五行的本义是五类运动方 ...

1、我没在这个主题帖说前面那句话,请不要乱来!
2、我投诉你骂人的问题若不解决,我不会再跟你讨论学术问题。实在不行,我退出论坛,惹不起躲不起吗?

作者: 高智海    时间: 2016-7-1 17:54
llyyjj 发表于 2016-6-29 18:06
还没有明白,不管了,您就直接回答楼主的问题吧。
回答过的,举例说明即可。

1、正方维护的五行中,本义的五行只有一个,即黄帝内经说的金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴);引申义的五行有很多,如五味、五方、五畜、五音……
2、正方维护的五行的定义是黄帝内经说的金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)。用现代语言来讲,就是五类运动方式的相互作用
3、解剖是指活人的实质器官。活人的所有器官中处处都有金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)五类运动方式的相互作用。所以说五行跟解剖、生理、病理、病机都有关系。五行与药理的关系是指甘苦酸辛咸是中药的五行属性
4、五行提供的指导思想、方法论、思维方式、理念既是五行学说的灵魂,也是整个中医学的灵魂,其在中医理论与实践诊断与治疗的过程中无处不在,无时不有。这样,就圆满回答了楼主的第4、5个问题。原因在于,中医研究的是生命之道,而活人的身体可以看作一个小五行,宇宙是个大五行
6、五行的实验、实证问题,我已经通过食物被消化、吸收、利用的过程五类运动方式相互作用的过程解释过了。估计您和楼主都看到了

7、最后一个问题请看链接8楼http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69452&page=1#pid506947][url=http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69452&page=1#pid5069478]http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69452&page=1#pid506947

作者: gl0101    时间: 2016-7-3 16:38
高智海 发表于 2016-7-1 15:20
那天因为网络不通我只回答了你的第一个问题。今天接着回答第二个问题:
黄帝内经对五行之间关系的论述 ...

看了,谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-7-3 16:43
董建军 发表于 2016-6-30 06:33
根本没有讲出阴阳五行是什么客观规律,阴阳五行在那?根本不懂内经说的一天的客观规律是什么?一天有阴阳 ...

建军可以讲讲。看11楼、30楼。
作者: gl0101    时间: 2016-8-5 17:05
敏感话题,且已经进入深水区,相关话题不再讨论。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-5 17:22
没有能力

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4