导航中医药

标题: “五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈 [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2016-6-6 20:53
标题: “五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈
“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈,不需辩。否定“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”不是否定中医经典,这个更不需辩。说否定“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”就是否定中医经典跟说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”一样荒诞无稽,不需理会。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=1#pid506432
作者: 仁海中西医    时间: 2016-6-6 21:24
说得好!

但大千世界,无奇不有。一一就任他们去吧!

作者: gl0101    时间: 2016-6-6 21:41
这个坛子里不是有个学术委员会吗,哪个委员支持“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,请把证据贴在下面让我看看。说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”的网友可以请学术委员会的某个委员把他认可的你的证据贴在下面供大家学习。要求:一是直接证据;二是证据充分;三是不要求论证;四是不要求实证;五是表述简单明白;六是帖子不要超过三百个字。

看到坛子里有人一直在说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,尤其看到“五行存废辩论赛”中以26:0赢了反方的正方有人一直在说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,所以就想发这个帖子。这个帖子不是辩论帖子,辩论请免开尊口。

谢谢。
作者: Tikitaka    时间: 2016-6-6 21:44
作者: Tikitaka    时间: 2016-6-6 21:46
作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-7 06:31
         五个人观点一致,估计还有人支持。等齐了,我再说。
作者: 高智海    时间: 2016-6-7 10:35
中西医融合观 发表于 2016-6-7 06:31
五个人观点一致,估计还有人支持。等齐了,我再说。

1、五行源于五星有可能是正确的。毕竟,五行的来源有三个,其中包括五星说
2、五行的来源是什么五行是什么是两码事。所以,五行就是五星五行就是五星五星就是五行是三句含义不同的话。
3、就算五行源于五星被证实或被人们认可的话,我们还是不能说五行是五星就像我们不能说人(一定)是男人。根本原因在于五行的范围大于五星。当然,前面条件若成立的话,我们可以说五星是五行;就像可以说男人(一定)是人

欢迎融合观先生对这个帖子点评!真想看看您怎么再说

作者: 高智海    时间: 2016-6-7 11:01
一土了之发表于 2016-6-7 10:35
正确不正确,请读内经。
您什么意思?难道您认为五星是五行是正确的?
作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-7 18:04
    一个词,在不同的语境中,含义不同,诡辩术经常利用这一点欺骗人。“是”经常表示从属关系,也可以表示等同的意思。
作者: gl0101    时间: 2016-6-7 19:55
董建军 发表于 2016-6-7 04:48
我在北京请你做立竿测影实验你做呢?会不会做?做了以后,再看看“阴阳者,天地之道也”,是不是?

建军您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

另外,您提到的那个《经络传奇》和其中的五行概念我一直没有找到,如果您方便的话可以借此一并介绍给大家学习。

谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-6-7 20:03
董建军
《经络全书》明徐增
…………………………
好,我看看。谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-6-7 20:11
董建军
《经络全书》明徐增
…………………………
五行概念在哪里啊,麻烦您给指一下:http://www.tcm100.com/user/jlqs/index.htm
作者: gl0101    时间: 2016-6-7 20:21
董建军 发表于 2016-6-7 20:15
我什么时候说,《经络全书》有五行概念?

啊,看来我是真的记错了。不过我记得您说到一个五行概念,挺特别的,具体啥五行概念我也忘了,您说的啥五行概念啊?
作者: gl0101    时间: 2016-6-7 20:29
董建军
你的连接不是《经络全书》
…………………………
《经络全书》有几种啊,那麻烦您给从发一个吧。
作者: gl0101    时间: 2016-6-7 20:41
董建军
这是本门派藏书,我只是看过学过一部分,原书不知去向。

董建军
《诸葛五行八卦》
…………………………
啊,是这样啊,那就凭您的记忆介绍一点儿有关五行的内容吧。重点是概念。
作者: gl0101    时间: 2016-6-10 20:00
建军辛苦了。谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-6-13 16:59
这个坛子里不是有个学术委员会吗,哪个委员支持“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,请把证据贴在下面让我看看。说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”的网友可以请学术委员会的某个委员把他认可的你的证据贴在下面供大家学习。要求:一是直接证据;二是证据充分;三是不要求论证;四是不要求实证;五是表述简单明白;六是帖子不要超过三百个字。

看到坛子里有人一直在说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,尤其看到“五行存废辩论赛”中以26:0赢了反方的正方有人一直在说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,所以就想发这个帖子。这个帖子不是辩论帖子,辩论请免开尊口。

谢谢。
作者: 一吐了之    时间: 2016-6-14 10:47
gl0101 发表于 2016-6-13 16:59
这个坛子里不是有个学术委员会吗,哪个委员支持“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,请 ...

先生要步余云岫的后辙吗?  对中医歧视、摧残最酷的莫过于国民党政府。1929年2月,国民政府召开第一届中央卫生委员会议,通过了西医余云岫等提出的“废止旧医(中医)以扫除医药卫生之障碍案”,另拟“请明令废止旧医学校案”呈教育部,并规定了6项消灭中医的具体办法:

先生太狠了吧,不许辨论是不许讲理吧?法庭尚允申辨,你却是不许辨论,难道你是法西斯?

作者: gl0101    时间: 2016-6-14 20:17
一吐了之 发表于 2016-6-14 10:47
先生要步余云岫的后辙吗?  对中医歧视、摧残最酷的莫过于国民党政府。1929年2月,国民政府召开第一届 ...

一吐您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

谢谢。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-16 00:41
哪有打官司不拿证据的恶棍呢?如果拿出的证据在法庭上经不起(质证)驳斥,照样败诉。
作者: 黄中正    时间: 2016-6-16 09:46
判断五行理论与起源的标准只有是五行的相生相克关系,支持方应该具体说明自己的学说中各行之间的相生与相克机理,而不是用类比说类比,相互不着边际的争论。
作者: 一吐了之    时间: 2016-6-16 10:18
gl0101 发表于 2016-6-14 20:17
一吐您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员 ...

你不是不许辨论吗?“五行源于五星”、是《内经》的杰出贡献就是我的证据,有本事拿证据否定,你搞这些见不得阳光的忽悠太无理了吧。
作者: 一吐了之    时间: 2016-6-16 10:22
黄中正 发表于 2016-6-16 09:46
判断五行理论与起源的标准只有是五行的相生相克关系,支持方应该具体说明自己的学说中各行之间的相生与相克 ...

我的专家呀,相生相克是五行之性,不知五行哪来的相生相克?比如,有黄中兴则有黄的帖子,没有黄中兴哪来黄的帖子呀?
作者: 柴胡汤    时间: 2016-6-16 10:58

五行来源于何,并不影响中医对五行的具体运用,《内经》在运用五行时,五行理论(学说)已经存在了。花过多的时间去争论五行之来源,没有必要,得不尝失!《阴阳应象大论》中,有一段话是讲五行内容的,去研究为何,也没有治病的实用价值。
作者: 柴胡汤    时间: 2016-6-16 11:03
五行是中国古代哲学知识,五行之来源,当为哲学家回答的问题,中学历史课本上已经有结论。
作者: Tikitaka    时间: 2016-6-16 12:04
作者: 柴胡汤    时间: 2016-6-16 14:58
Tikitaka 发表于 2016-6-16 12:04
从中医理论中废除阴阳五行,用现代语言阐释中医治病原理!让那些信奉阴阳五行的纯理论家们趁早闭嘴!!对于 ...

老刘:这个口号在此论坛上,已有一两个人空喊了好多年了,你未看见?
作者: gl0101    时间: 2016-6-16 15:24
杨鹏举 发表于 2016-6-16 00:41
哪有打官司不拿证据的恶棍呢?如果拿出的证据在法庭上经不起(质证)驳斥,照样败诉。

鹏举您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-6-16 15:28
一吐了之 发表于 2016-6-16 10:18
你不是不许辨论吗?“五行源于五星”、是《内经》的杰出贡献就是我的证据,有本事拿证据否定,你搞这些见 ...

一吐您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

谢谢。
作者: Tikitaka    时间: 2016-6-16 15:34
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-17 03:02
gl0101 发表于 2016-6-13 16:59
这个坛子里不是有个学术委员会吗,哪个委员支持“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,请 ...

在五行存废辩论你不参加是你的权利,但是你不拿证据而否定,是不合常理的行为、
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-17 03:06
一吐了之 发表于 2016-6-14 10:47
先生要步余云岫的后辙吗?  对中医歧视、摧残最酷的莫过于国民党政府。1929年2月,国民政府召开第一届 ...

谁主张,谁举证,所以请你拿出你否定的证据来让“学术委员会”来鉴定。而你不拿证据来否定,让学术委员会怎么给你鉴定?
作者: 黄中正    时间: 2016-6-17 09:28
一吐了之 发表于 2016-6-16 10:22
我的专家呀,相生相克是五行之性,不知五行哪来的相生相克?比如,有黄中兴则有黄的帖子,没有黄中兴哪来 ...

五行应具有相生相克之性,离开此性谈五行还有意义吗?
作者: 一吐了之    时间: 2016-6-17 09:38
黄中正 发表于 2016-6-17 09:28
五行应具有相生相克之性,离开此性谈五行还有意义吗?

先生好,我就是要学五行的相生相克之性,请赐教? “五行源于五星”是中医之根,是万物之根,是生命之根,无此,中医无理可论。先生不要放一炮就走,我们可以说个明白。先生既搞学术,就搞点真的。
我的临床专治神经,你说我有没有发言权。

作者: gl0101    时间: 2016-6-17 09:41
杨鹏举 发表于 2016-6-17 03:02
在五行存废辩论你不参加是你的权利,但是你不拿证据而否定,是不合常理的行为、

鹏举您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-6-17 09:42
杨鹏举 发表于 2016-6-17 03:06
谁主张,谁举证,所以请你拿出你否定的证据来让“学术委员会”来鉴定。而你不拿证据来否定,让学术委员会 ...

谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-6-17 09:47
“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈,不需辩。否定“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”不是否定中医经典,这个更不需辩。说否定“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”就是否定中医经典跟说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”一样荒诞无稽,不需理会。

谢谢。

作者: gl0101    时间: 2016-6-17 09:50
认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”的网友可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

谢谢。
作者: Tikitaka    时间: 2016-6-17 09:51
作者: gl0101    时间: 2016-6-17 09:54
认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”的网友请认真看我的帖子。

谢谢。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-17 11:32
gl0101 发表于 2016-6-17 09:41
鹏举您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员 ...

辩论已经说明证据,现在你要是想否定五行之理论来源于五星,且拿出你的证据来否定,且呈学术委员会。不拿证据你打的哪门子官司?不拿证据的否定或肯定才是地地道道的“荒诞无稽”。
作者: 黄中正    时间: 2016-6-17 11:53
一吐了之 发表于 2016-6-17 09:38
先生好,我就是要学五行的相生相克之性,请赐教? “五行源于五星”是中医之根,是万物之根,是生命之根 ...

我的意思:五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。虽然天上行星也具有五行这一性质,但要说五行来自五星有点勉强,难道五星之间存在这种生克性质?至少现代科学还没有认识到。我个人认为五行源自于远古时代人们刀耕火种的农耕文化,人们在山坡上种植,与火、木、土、水、石(金)打交道。而且它们之间还有点相生相克的关系。
作者: gl0101    时间: 2016-6-17 12:55
杨鹏举 发表于 2016-6-17 11:32
辩论已经说明证据,现在你要是想否定五行之理论来源于五星,且拿出你的证据来否定,且呈学术委员会。不 ...

鹏举啊,你连我的帖子都看不懂能看得懂《内经》吗,沉下心来好好看看我的帖子吧。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-17 14:20
gl0101 发表于 2016-6-17 12:55
鹏举啊,你连我的帖子都看不懂能看得懂《内经》吗,沉下心来好好看看我的帖子吧。

不但能看懂内经,连你这个帖子的内心世界就看的一清二楚,你不拿证据来否定五行之理论来源于五星,难道你不知道无稽之谈是什么意思?既然你用了“荒诞无稽”一词,你就该出示证据来否定,否则自己是恰恰搞无稽。
作者: gl0101    时间: 2016-6-17 14:37
杨鹏举 发表于 2016-6-17 14:20
不但能看懂内经,连你这个帖子的内心世界就看的一清二楚,你不拿证据来否定五行之理论来源于五星,难道你 ...

胡扯。
作者: 一吐了之    时间: 2016-6-17 18:43
黄中正 发表于 2016-6-17 11:53
我的意思:五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。虽然天上行星也具有五行这一 ...

【五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。】五行,艺文志说是形气相合,形是地形,气是五方之气,内经天元纪大论说得清楚。五星五行,分别行于日月天道的一方,五行重在气行,太阳是主气,主气如相生。五星之气是客气,客气相克。你说没有主气,客气,哪来的相生相克?你们这些中医学者,一谈中医好象门外汉,【说五行来自五星有点勉强,难道五星之间存在这种生克性质】,中医是气化学说,是气的生克,怎说是五星生克?【现代科学还没有认识到】,古人就认识不到?生命是什么?生命怎样形成?腑脏和血的流通动力是啥?西医能回答吗?

【我个人认为五行源自于远古时代人们刀耕火种的农耕文化,人们在山坡上种植,与火、木、土、水、石(金)打交道。而且它们之间还有点相生相克的关系】科学不是猜想,也不是凑乎。比如木得金而伐,金克木,但火不烧木,土不埋木吗?所以,无内经理论的支持,中医步步碰壁。
作者: 黄中正    时间: 2016-6-17 21:33
一吐了之 发表于 2016-6-17 18:43
【五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。】五行,艺文志说是形气相合,形是地形 ...

你的理解不符合人们的劳作。耕种是围绕土进行,因此土在五行的地位是居首。火烧植被可以生土,提高土的肥沃,而庄稼在土中生长,时间一长土变贫,因此木克土,土少石(金)多,庄稼长不好,这就是金克木,水来自石中,有金生水,有水则得于庄稼,水生木,等等,要从原始社会人们对自然的简单认识来理解五行的最初关系。当然,到了后来,人们逐渐认识到五行的关系的真实存在。
作者: 一吐了之    时间: 2016-6-17 22:25
黄中正 发表于 2016-6-17 21:33
你的理解不符合人们的劳作。耕种是围绕土进行,因此土在五行的地位是居首。火烧植被可以生土,提高土的肥 ...

【耕种是围绕土进行】吗?你问问农民,耕种围绕什么进行?耕种是绕季节,气候进行的,五行就是季节,就是气候。金木水火土离开天气能生存吗?
作者: 黄中正    时间: 2016-6-17 22:47
看来我们交谈不下去,你总是很肤浅地理解别人的意思。
作者: 一吐了之    时间: 2016-6-17 23:01
黄中正 发表于 2016-6-17 22:47
看来我们交谈不下去,你总是很肤浅地理解别人的意思。

不用说了,你走错了路,搞中医,你不会有真成就。
作者: Tikitaka    时间: 2016-6-17 23:04
作者: gl0101    时间: 2016-6-18 20:51
“五行存废辩论赛”正方以26:0赢了反方,以致正方的某些人现在还在坛子里大谈所谓“五行来源于五星”、“五行是五星”、“五星是五行”。这个帖子要是冷了很不正常,很不正常啊!
作者: 黄中正    时间: 2016-6-18 22:37
gl0101 发表于 2016-6-18 20:51
“五行存废辩论赛”正方以26:0赢了反方,以致正方的某些人现在还在坛子里大谈所谓“五行来源于五星”、“ ...

这场辩论赛谁也没有赢,正方只是支持阴阳五行,但未必真正能理解其原理,更多只是用疗效来支持自己论点。反方反对阴阳五行也是有自己的论点,但那些反对的论点也反映出不懂其原理。如此争来争去,不会有任何结果。
作者: 箋疏    时间: 2016-6-18 23:15
黄中正 发表于 2016-6-18 22:37
这场辩论赛谁也没有赢,正方只是支持阴阳五行,但未必真正能理解其原理,更多只是用疗效来支持自己论点。 ...

貌似并未看到任何实质性的辩论,而是更多的贬低对方啥都不懂之类的攻击性语言。
作者: gl0101    时间: 2016-6-19 20:27
黄中正 发表于 2016-6-18 22:37
这场辩论赛谁也没有赢,正方只是支持阴阳五行,但未必真正能理解其原理,更多只是用疗效来支持自己论点。 ...

同感。
作者: gl0101    时间: 2016-6-20 15:31
帝曰:五运之化,太过何如?岐伯曰:“岁木太过”,“上应岁星”。甚,“上应太白星”;
“岁火太过”,“上应荧惑星”。甚,“上应辰星”;
“岁土太过”,“上应镇星”。甚,“上应岁星”;
“岁金太过”,“上应太白星”。甚,“上应荧惑星”;
“岁水太过”,“上应辰星”。甚,“上应镇星”。
帝曰:善,其不及何如?
岐伯曰:悉乎哉问也!岁木不及”,“上应太白星”。复,“上应荧惑、太白”;
“岁火不及”,“上应辰星”。复,“上应镇星、辰星”;
“岁土不及”,“上应岁星”。复,“上应太白、岁星”;
“岁金不及”,“上应荧惑星”。复,“上应辰星”、“荧惑星”;
“岁水不及”,“上应镇星”。复,“上应岁星”、“镇星”。

《内经素问•气交变大论》

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D3
………………………………
这就是所谓的证据吗?

作者: gl0101    时间: 2016-6-20 17:59
  《天元纪大论》云:“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。” 天有五行,一定不是五材:金,木,水,火,土。天五行是什么?
  《太始天元册》文曰:“太虚廖廓,肇基化元,万物姿始,五气终天,布气真灵,总统坤元,九星悬朗,七曜周肇,曰阴曰阳,曰柔曰刚,幽显既位,寒暑驰张,生生化化,品物咸张。”(天元纪大论)太虚者,空间也。廖廓者,广阔也。广阔的天空,生化天元之气,是万物萌生之源。五色真灵之气流通天空,主宰着大地上的候气变化。北斗星勺转动一周是大地一年十二个月的标志,日月五星(岁星、荧惑、填 星、大白、辰星)按轨道运行,五星分别运行于东西南北中五方,与日月相会。日月运行,昼明夜暗,五星五行,五气五色。运化出天空的阴阳二气,气化出天地四时寒暑的变化,生化出大地的柔刚物性,天地之间方有万物萌生,生生不息的繁荣景象。
    “七曜周肇”是天体运行,是天地的生化之源。日月与五星相会的五行,御东西南北中五方五位,五位运化之气是寒暑燥湿风。故,无五行则无五位,无五位则无五气,无五气则无阴阳,则无明暗,则无物质,则无寒暑,则无万物的生生化化。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69451&page=1#pid506857
这就是所谓的证据吗?
作者: gl0101    时间: 2016-6-20 18:09
    天五行者,岁星,荧惑星,镇星,太白星,辰星按各自的轨道运行也。《天元纪大论》云:“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。” 是古人对太阳视运动的观察和测量的记实。
  《内经》之天行,只有七曜周肇,即日月和五星的运行。二十八宿分列东西南北四方,北斗七星的斗柄指向标志着四时的更替。由于这些星辰距地太远,观察不到它们的运行变化,只能作为七星运行的参照物。
    “ 天有五行”,是五星运行。“御五位,”是分别行至东南西北中的五个二十八宿方位,与运行的日月相会于天度。
    经云:“天度者,所以制日月之行也。” 日行,以天度为制,日行一度,365度一周。月行,以圆缺为周,12月354日为一岁,以闰月同日周相平。
    经云:“星辰者所以制日月之行也。”日月之行以星辰为制,28宿分列东西南北四方,是日月之行的标志,行于东七宿,与岁星相会73天。行于南七宿,与荧惑星相会73天。行于西七宿,与太白星相会73天。行于北七星,与辰星相会73天。行于中,地之上空,与镇星相会73天。这便是天运的五行五方五位,   所以,五星之行是日月之行的方位标志,标志着东西南北中五方位。
    经云:“气数者所以纪化生之用也。”五日一候,三候一气,六气一时,四时一岁。一岁即一年,一天周,二十四气。气数是万物生化的节气,为天元一气所化,有清有浊,清者热为阳,浊者寒为阴。阴阳相合,与太阳运行的天度相对应,是这一天度的主气。太阳行于五方“以生寒暑燥湿风”,风生东方,暑生南方,湿生中方,燥生西方,寒生北方,分别是五方的主气,也是太阳的气数。五星也有气数,五星是天地的外来者,其气数称客气。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=68922&page=1#pid501113
这就是所谓的证据吗?
作者: gl0101    时间: 2016-6-20 18:21
五行的本质是五星,五行,简言之,即五星之运、行、运。
为什么说五行的本质是五星呢?因为“行”通“星”。以《素问·天元纪大论》:“天有五行,御五位”,《孔子家语·五帝》:“天有五行,水、火、金、木、土,”。《五运行大论》:“天地动静,五行迁复……五行丽地”,《韩非子·饰邪》:“此非丰隆、五行、太一、王相、摄提、六神、五括、天河、殷抢、岁星非数年在西也。又非天缺、弧逆、刑星、荧惑、奎台数年在东也。”(俞志慧著《韩非子直解》:注“丰隆以下至此皆吉星名,古代星相家认为吉星当头则吉……数年在西指秦也,又非天缺、弧逆、刑星、荧惑、奎台天缺至此皆凶星名……数年在东指赵也。),《素问·气交变大论篇》明确指出:“岁候不及,其太过而上应五星。”据此证明五行,即五星,什么是五星呢?《史记·天官书论》:“水、火、金、木、土星,此五星者,天之五佐。”汉代刘向《说苑·辨物》:“所谓五星者,一曰岁星,二曰荧惑,三曰镇星,四曰太白,五曰辰星”。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=67266&extra=page%3D6
这就是所谓的证据吗?
作者: gl0101    时间: 2016-6-20 18:35
  五行的理论来源于五星,而阴阳五行共同的特点是以时间运动方式存在,其不仅仅体现于阴阳变化的每一天,也体现于阴阳变化的每一年的相应的时间中,所以五行也以时间运动的方式存在,但五行更有生克乘侮的活动的存在。其在每一天,表现为“阴中有阴,阳中有阳。平旦至日中,天之阳,阳中之阳也;日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也;合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也;鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳也。(《金匮真言论篇第四 》)”其上是将其不同的时间段划分则有阴阳的不同属性。在每一年的四季的时间内,其所胜(克)是“所谓得四时之胜者,春(木)胜长夏,长夏(土)胜冬,冬(水)胜夏,夏(火)胜秋,秋(金)胜春,所谓四时之胜也。”(注,括号内的字,为笔者所加。)

从阴阳属性来划分,其“脏者为阴,腑者为阳。肝心脾肺肾五脏皆为阴,”但是由于“东方青色,入通于肝……,南方赤色入通于心……,中央黄色入通于脾……西方白色,入通于肺……,北方黑色,入通于肾……,”为了让诸位了解“东方”等其所指,因此有必要说明,也必须说明,防止其望文生义,断章取义,更防止对方移花接木,《玉机真藏论篇》:“东方,木也,……南方,火也……西方,金也,……北方,水也;”《金匮真言论篇第四 》“中央为土。” 《阴阳应象大论篇》:“东方生风……南方生热……中央生湿……西方生燥……北方生寒。”《金匮真言论篇第四 》又云“东方青色,入通于肝……藏精于肝……其应四时,上为岁星;南方赤色,入通于心……藏于心……其应四时,上为荧惑星;中央黄色,入通于脾……藏精于脾……其应四时,上为镇星。西方白色,入通于肺,……藏精于肺……其应四时,上为太白星。”北方黑色,入通于肾……,藏精于肾,其应四时,上为辰星。………”  从以上不难看出,其“东方”是个代词,其分别指代“木”等。

为了说明其指代,如《史记•项羽本纪》之“楚左尹项伯者,项羽季父也。” ‘楚左尹”是项伯的官职名称,而项羽季父是楚左尹,所以这里的“楚左尹”就是指代项羽的叔父项伯(《释名•释亲属》:“叔之弟曰季父。季,癸。甲乙之次,癸最在下,季亦然也。”)。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
这就是所谓的证据吗?

作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-20 20:12
gl0101 你认为不是证据,你驳斥呀,你整天用龌龊的心理在论坛言之无物,居心何在?难道你的恩师余云岫的消灭中医的言论就是“经典”?你为余云岫招魂需要驳斥倒中医的理论,否则,你上蹿下跳。也是枉然。
作者: llyyjj    时间: 2016-6-20 20:53
gl0101 发表于 2016-6-20 15:31
帝曰:五运之化,太过何如?岐伯曰:“岁木太过”,“上应岁星”。甚,“上应太白星”;
“岁火太过”,“ ...

一个太过与不及也没有人解释,还说五运六气,装模作样罢了。

作者: gl0101    时间: 2016-6-20 21:01
杨鹏举 发表于 2016-6-20 20:12
gl0101 你认为不是证据,你驳斥呀,你整天用龌龊的心理在论坛言之无物,居心何在?难道你的恩师余云岫的消 ...

我不剥你,我就晒晒你。你的证据见不得光吗?晒晒你的证据也会让你很不舒服、很难受吗?
作者: gl0101    时间: 2016-6-20 21:04
llyyjj 发表于 2016-6-20 20:53
一个太过与不及也没有人解释,还说五运六气,装模作样罢了。

作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-20 21:30
gl0101 发表于 2016-6-20 21:01
我不剥你,我就晒晒你。你的证据见不得光吗?晒晒你的证据也会让你很不舒服、很难受吗?

怕见光 就不敢辩论,已经参加辩论了,说明不怕晒,也用不着你晒,早就晒了,你的所谓“晒”,晒的下面有不能晒的龌龊。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-20 21:33

估计你为你的恩师余云岫这个政治僵尸而 难受,估计你的“间接临床”谬论而臭名昭著而难受 。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-20 21:34

估计你为你的恩师余云岫这个政治僵尸而 难受,估计你的“间接临床”谬论而臭名昭著而难受 。
作者: 仁海中西医    时间: 2016-6-20 23:29
gl0101 发表于 2016-6-20 14:09
天五行者,岁星,荧惑星,镇星,太白星,辰星按各自的轨道运行也。《天元纪大论》云:“天有五行,御五 ...

大力支持先生的行动,因为歪理邪说是怕见阳光的。

作者: gl0101    时间: 2016-6-21 11:08
杨鹏举 发表于 2016-6-20 21:30
怕见光 就不敢辩论,已经参加辩论了,说明不怕晒,也用不着你晒,早就晒了,你的所谓“晒”,晒的下面有 ...

我一直在等你请哪个支持你的学术委员把他认可的你的证据贴上来供大家学习呢,左等不来右等不来我只好帮你找了。另外请你再给支持你的学术委员们做做工作,尽快请哪个支持你的学术委员把他认可的你的证据贴上来供大家学习。“五行存废辩论赛”耗费了你多少脑细胞才取得了26:0的好的不能再好没有更好的好成绩啊,这个好成绩不能埋没,不能一赛了之,得让坛子里的每一个人都知道都记住都忘不了才好。本来吧,我做这件事情你应该谢我才对,不过看你心理**就不用谢了,想骂的时候就看着我的帖子骂几声吧,反正也不是第一回了。别忘了正事。
作者: llyyjj    时间: 2016-6-21 11:12
董建军 发表于 2016-6-21 10:41
”太过与不及“需要解释吗?是文言文,李教授你没有学习过文言文吗?建议你从初中开始学习,再高考学习大 ...

那你讲,我听。共振是太过还是不及?

作者: llyyjj    时间: 2016-6-21 11:15
gl0101 发表于 2016-6-21 11:08
我一直在等你请哪个支持你的学术委员把他认可的你的证据贴上来供大家学习呢,左等不来右等不来我只好帮你 ...

骂人的事和话,不用您鼓励。这位讲不出来道理的时候,就会开骂的,有理的时候他讲理,没理的时候他耍流氓。已经不是一次两次了。大家都看见的。

作者: gl0101    时间: 2016-6-21 11:15
仁海中西医 发表于 2016-6-20 23:29
大力支持先生的行动,因为歪理邪说是怕见阳光的。

就是,晒晒它。
作者: gl0101    时间: 2016-6-21 11:21
llyyjj 发表于 2016-6-21 11:15
骂人的事和话,不用您鼓励。这位讲不出来道理的时候,就会开骂的,有理的时候他讲理,没理的时候他耍流氓 ...

晒晒他的证据,帮他巩固一下26:0的已经最好不能再好没有更好的好成绩。举手之劳,成人之美,帮帮他是应该的。
作者: gl0101    时间: 2016-6-21 11:30
骂人的事和话,不用您鼓励。这位讲不出来道理的时候,就会开骂的,有理的时候他讲理,没理的时候他耍流氓 ...

看他意思是想一块儿晒晒他的人品呢,也好,他想晒就让他晒晒吧,反正他喜欢晒经常晒不怕晒。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-21 20:48

不拿证据的直接否定才是地地道道的流氓。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-21 20:50
gl0101 发表于 2016-6-21 11:08
我一直在等你请哪个支持你的学术委员把他认可的你的证据贴上来供大家学习呢,左等不来右等不来我只好帮你 ...

你应该用证据直接质疑 学术委员,你不拿证据去质疑,何以说明你真理在握?
作者: llyyjj    时间: 2016-6-21 23:19
杨鹏举 发表于 2016-6-21 20:48
不拿证据的直接否定才是地地道道的流氓。

本来不想理你,只是捎言带语给楼主提醒一下,不想你还觉得没有把你的流氓面目揭露明白,还觉的不过瘾?还撵着要人揭露。
不说以前的,就本帖中,楼主的言论,不过对错,不管水平高低,都是说学术的问题,可有一句人身攻击的词语?你看看你的跟帖,有多少人身攻击?你是担心别人没有看见,撵着要我指出来?

放心,大家都看见的,大家都知道你这个品行。
有本事你把本帖中你的跟帖都删了,可是还有截图留着呢。

作者: gl0101    时间: 2016-6-22 08:35
杨鹏举 发表于 2016-6-21 20:50
你应该用证据直接质疑 学术委员,你不拿证据去质疑,何以说明你真理在握?

谢谢。

我上面这个帖子已经是第四次发给你了,估计你就没有看明白,好好看看吧,看明白了就去找支持你的学术委员帮你把他认可的你的证据贴出来供大家学习。很简单的,就这么点事,男子汉大丈夫又是大学教授办事利索点儿不要扭扭捏捏磨磨唧唧的。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-22 23:08
gl0101 发表于 2016-6-22 08:35
鹏举您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员 ...

gl0101
   1,既然你提出“‘五星就是五行’可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。”我就
  郑重声明,请你把学术委员会定否的证据贴在下面供大家批判。
,2,你身为一个男子,犹如一个泼妇,本来学术委员会没有干预此事,你却无事生非的什么学术委员会。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-22 23:17
llyyjj 发表于 2016-6-21 23:19
本来不想理你,只是捎言带语给楼主提醒一下,不想你还觉得没有把你的流氓面目揭露明白,还觉的不过瘾?还 ...

在77楼是谁在攻击人先——“耍流氓”,我在82楼反击你,你本来就流氓成性,以无赖而问闻名,但是你总说以受害者的身份出现,你以为别人看不出来?还是那句话,,你身为老师难道你不知道论文的要求?希望你把否定五星的证据拿出来。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-23 01:31
杨鹏举 发表于 2016-6-22 23:08
gl0101
   1,既然你提出“‘五星就是五行’可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供 ...

仁海,不要把评委小组当做学术委员会。二者不可混淆。
作者: gl0101    时间: 2016-6-23 15:27
杨鹏举 发表于 2016-6-22 23:08
gl0101
   1,既然你提出“‘五星就是五行’可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供 ...

你的意思就是不举呗,不举就不举吧,我主要是等学术委员会支持“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”的委员举呢,你不举你在旁边看着有没有支持“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”的委员举就可以了,不要多话。
作者: llyyjj    时间: 2016-6-23 16:02
杨鹏举 发表于 2016-6-22 23:17
在77楼是谁在攻击人先——“耍流氓”,我在82楼反击你,你本来就流氓成性,以无赖而问闻名,但是你总说以 ...

就你还提什么老师、论文,和你谈学术内容,你配吗?

我上次就说过了,给你,给管理都说过,论坛容忍你发表流氓言论我管不了,可是让我发现我就一定要揭露。
你说楼主和我有人身攻击,你举出来,你也可以去举报。
我说你是流氓,不是第一次说,证据大家都看见了,你是不是觉得我揭露的不够?本帖里就有。有本事你删去。

以后只要我来这里,看见你耍流氓,就要揭露。我上网泡论坛也十来年了,从来没有和别人争吵过,唯独遇上你这么个教授,我对所有辩友都是毕恭毕敬的,像你这种品性的人是第一次遇到,既然恭敬不管用,我何苦抬举你。

我揭露你的流氓言论,不知道有效无效。如果你能因此改变,这是一件功德,如果不能改变,也是我对净化本论坛尽我的一点努力。如果你反倒变本加厉,我陪着你,让论坛就这么乌烟瘴气下去。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-6-23 16:50
llyyjj 发表于 2016-6-23 08:02

不要骂人!骂人,就是输了。
作者: llyyjj    时间: 2016-6-23 16:55
中西医融合观 发表于 2016-6-23 16:50
不要骂人!骂人,就是输了。

老先生,您也知道,我这是被迫的。

我说过了,这种情况他再出现一次,我必定揭露、回击。如果他改了,我算是为论坛做了一点贡献。

作者: 一吐了之    时间: 2016-6-23 17:14
gl0101 发表于 2016-6-23 15:27
你的意思就是不举呗,不举就不举吧,我主要是等学术委员会支持“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“ ...

“  【五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行】是内经的实践,要否定内经,不是小视你,可笑不自量。
  我就不明白,中医论坛是讨论中医之地,为啥一提中医经典,反应如此强烈?有人是颤抖,可见中医经典的威力何其大也。
作者: gl0101    时间: 2016-6-23 18:04
一吐了之 发表于 2016-6-23 17:14
“  【五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行】是内经的实践,要否定内经,不是小视你,可 ...

谢谢。

我这个帖子已经是第三次发给你了,请你看明白了以后赶快找支持你的学术委员把他认可的你的证据贴出来供大家学习。

作者: 一吐了之    时间: 2016-6-23 18:25
gl0101 发表于 2016-6-23 18:04
一吐您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员 ...

你把我的帖子定性【无稽之谈】,却要我找这个,找哪个。你凭什么说是无稽之谈?你得说明呀?是好汉,敢说敢当,你这搞的是什么名堂?
作者: gl0101    时间: 2016-6-23 18:28
一吐了之 发表于 2016-6-23 18:25
你把我的帖子定性【无稽之谈】,却要我找这个,找哪个。你凭什么说是无稽之谈?你得说明呀?是好汉,敢说 ...

不要纠结了,办正事要紧哈。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-24 13:01
llyyjj 发表于 2016-6-23 16:02

1,我对论文起码要求知之多少 有目共知,如果你知道论文的起码要求要求,在五行存废的辩论中就就应该拿出证据来否定,可是至今你拿出证据来了吗?即使这样,仍旧给你时间希望拿出证据来,肝郁脾虚的证候如何胆汁流到子宫内的?请你出示证据?肝郁就是胆汁外溢于子宫,请你拿出证据来,你不拿出证据来,怎么管理对你流氓的行为熟视无睹?难道他能管你这个无赖?怎么管理怎么对你这个无赖横行霸道宽容到如此程度?莫非你们有什么交易?
2,辩论不拿证据,何以证明你是一个搞学术的 人?

作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-24 13:04
gl0101 发表于 2016-6-23 15:27
你的意思就是不举呗,不举就不举吧,我主要是等学术委员会支持“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“ ...

既然你等“学术委员会”,你就不要扯我,既然现在你扯我,说明你口是心非?
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-24 13:13
gl0101 发表于 2016-6-23 18:04

gl0101 ,你怎么不能拿出否王的证据来呈现于“学术委员会”?
作者: gl0101    时间: 2016-6-24 14:07
杨鹏举 发表于 2016-6-24 13:13
gl0101 ,你怎么不能拿出否王的证据来呈现于“学术委员会”?

鹏举啊,感情你根本就没有看明白我的帖子啊?
作者: gl0101    时间: 2016-6-24 14:15
杨鹏举 发表于 2016-6-24 13:04
既然你等“学术委员会”,你就不要扯我,既然现在你扯我,说明你口是心非?

不是我扯你,而是你找我,看22楼:

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69452&page=3#pid507439

作者: gl0101    时间: 2016-6-24 14:20

作者: llyyjj    时间: 2016-6-24 16:20
杨鹏举 发表于 2016-6-24 13:01
1,我对论文起码要求知之多少 有目共知,如果你知道论文的起码要求要求,在五行存废的辩论中就就应该拿 ...

我还管你对论文知道多少吗?我只管发现并揭露你的流氓语言。如果以后我没有发现,也就没办法揭露,也就净化了论坛环境,不过,这种好结果可能出现不了,我不相信你能改得了。

我在本论坛发的帖子也不少,你说哪个没证据,有本事你写文章去驳斥,谅你也没有这个本事。
你说我流氓也罢,无赖也罢,你去举报呀,你还可以连管理一齐举报,就说我们有什么交易,你不是会举报吗?要不要我替你发个举报帖?

你不去举报,可以就在这里嘟嘟囊囊,让大家看看什么叫反咬一口。大家上论坛,顺便学点俗语成语。

作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-24 17:30
llyyjj 发表于 2016-6-24 16:20
我还管你对论文知道多少吗?我只管发现并揭露你的流氓语言。如果以后我没有发现,也就没办法揭露,也就净 ...

这里是辩论五行理论的真伪的地方,而不是你在这里耍流氓的场所,你要是能辩论你就举证,你不能驳斥,就找个地方凉快去。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-24 17:32
杨鹏举 发表于 2016-6-24 17:30
这里是辩论五行理论的真伪的地方,而不是你在这里耍流氓的场所,你要是能辩论你就举证,你不能驳斥,就找 ...

辩论时对你的谬论已经驳斥。没有必要反复粘贴。
作者: 杨鹏举    时间: 2016-6-24 17:33
杨鹏举 发表于 2016-6-24 17:32
辩论时对你的谬论已经驳斥。没有必要反复粘贴。

辩论时候已经有规则,反方输了不许在提废五行。
作者: gl0101    时间: 2016-6-24 18:10

这个帖子不是辩论帖子,辩论请免开尊口。看3楼。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4