导航中医药

标题: 只有复杂系统学习才能支撑中医现代化 [打印本页]

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2016-2-10 15:20
标题: 只有复杂系统学习才能支撑中医现代化
只有复杂系统学才能支撑中医现代化近百年来,中国传统文化(包括中医)受到了全面冲击。诚然,很多方面我们技不如人,但是,拥有高明技术的中医却不该遭此厄运。

随着现代科技的发展,中医遭遇西方医学科学的挑战,对人体模型、疾病现象、医疗康复、科学观念的思考,始终困扰着、束缚着中医学理论的表述。这是因为现代文化建设有了新的标准!

现代自然科学是受简单性思维统领的。对于人和社会,这一认识产生的是“钟表式”的机械论思想和“碎片式”的人(细胞、分子、神经、组织等)。中医是“系统思维”。证是分类的,侵害因素是分类的,人是分类的。

中医的高明开始受到重视,是因为复杂性思维正在逐渐受到重视。因为生命体是复杂系统。新陈代谢、病毒传播、行为模式、情感思维等对人体健康的影响关系是复杂的,发展新医学依赖于复杂系统学的发展。

传统中医是中华文化最灿烂的一部分,必须重新认识中医现代化系统工程,进行模式创新;以系统工程的方式来处理问题。首先要改变传统医学的作坊模式,以大规模的信息化模式和大量现代中性技术来取代,同时将经典中医的理、法、技与现代化信息手段(物联网)相对接,形成可工程化的健康调理方法。还可以开展有规模的健康实践活动,收集、整理健康系统工程的实际效果,发展民族医学并进行实践。

中医现代化的历史意义在于把中医思想哲理化、方法系统化、技术细致化,不但为防病治病提供更为宽阔的平台,而且会形成对当代人体复杂系统的新认识,突破当前人们轻视东方文明的认识瓶颈。

只有复杂系统学才能支撑中医现代化,中华医学和健康学是可能超越西方学术最快的领域!

(作者为北京大学教授佘振苏,本文摘自医药卫生网)

作者: 千秋雪    时间: 2016-2-10 17:54
中医现代化的历史意义在于把中医思想哲理化、方法系统化、技术细致化,不但为防病治病提供更为宽阔的平台,而且会形成对当代人体复杂系统的新认识,突破当前人们轻视东方文明的认识瓶颈。----说得好。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-2-10 21:08
首先,现代话!
中医经典,现代话!中医理论现代话!
作者: gonmai    时间: 2016-2-10 22:31

是作者对中医的无知的胡说!
中医复杂吗“?中医能是“系统工程”吗?中医能是“系统医学吗”?
中医只是简单的诊法操作后的直决!
有人总是林总总的把中医复杂化!以此抬高自己、唬人而已!
中医决不是哲学化!恰恰相反,中医是因史时的局限,不得已,是从哲学形式走向实体实质形式,实现对实体病、证的诊治。
任何哲学化中医,或把中医停留于哲学上,都是空范中医!是对中医诊治疾病本原本质的颠覆!

作者的此文,不是中医的救命稻草,恰恰相反,而是埋葬中医的诉文!
作者: gonmai    时间: 2016-2-10 22:49
谁都想“活一把“中医,以“显活一下”自身的”高明与伟大“!但对中医是何和为何都不懂,你如何的”活一把“?

现时,就是有一些存活于中医的古代形式者,他们在惶惶不知所措!他们在底气不足,看到了一些没头没脑的胡叫,就认为是中医的救命稻草,赶忙捋抽上阵助力,嘿,真是。。。!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-2-11 05:45
        中国人走自己的路,吸收别人的长处为自己服务。不要吸收别人的长处,跟着别人走!
作者: 千秋雪    时间: 2016-2-11 05:54
中西医融合观 发表于 2016-2-10 21:45
中国人走自己的路,吸收别人的长处为自己服务。不要吸收别人的长处,跟着别人走!

先生说得好,中医要看清方向和道路(古为今用,洋为中用,继承而不泥古,发扬而不离宗。),走自己的路,让别人去说吧!
作者: 千秋雪    时间: 2016-2-11 06:05
gonmai 发表于 2016-2-10 14:31
是作者对中医的无知的胡说!
中医复杂吗“?中医能是“系统工程”吗?中医能是“系统医学吗”?
中医只是 ...

哲学化是不对的,但是任何科学的形成和发展,都是离不开哲学的指导的

因为生命和人体是复杂的,所以医学必须是复杂的,难道只是“只是简单的诊法操作”就能决定一切吗?

简单的诊法操作”是怎样实现中医药的临床应用的呢?请先生不妨直言和详论,以便大家理解和学习!

作者: 王锡民    时间: 2016-2-11 08:33

只有复杂系统学才能支撑中医现代化
      近百年来,中国传统文化(包括中医)受到了全面冲击。诚然,很多方面我们技不如人,但是,拥有高明技术的中医却不该遭此厄运。
       随着现代科技的发展,中医遭遇西方医学科学的挑战,对人体模型、疾病现象、医疗康复、科学观念的思考,始终困扰着、束缚着中医学理论的表述。这是因为现代文化建设有了新的标准!

本人认为,只有搞清中医内涵,再从系统论上开拓思路,才能进一步认识中医。

作者: 黄中正    时间: 2016-2-11 09:20
王锡民 发表于 2016-2-11 08:33
只有复杂系统学才能支撑中医现代化
      近百年来,中国传统文化(包括中医)受到了全面冲击。诚然 ...

北大的佘教授的观点来自于钱学森,人体是复杂系统是事实,但从复杂系统五认识中医理论是行不通的。因为没有复杂系统规律的具体研究理论,只有一般性的描述方法。
他的一位博士生与我探讨过这个问题。
作者: 王锡民    时间: 2016-2-11 09:29
黄中正 发表于 2016-2-11 09:20
北大的佘教授的观点来自于钱学森,人体是复杂系统是事实,但从复杂系统五认识中医理论是行不通的。因为没 ...

黄先生说的对。
       看过黄先生的部分发言,我认为,大方向和思路基本上都是对的。
       研究中医理论,重在研究中医理论的本质和具体内涵,融会贯通后,自然就明白了中医发展的方向。黄先生做为中医局外人,能有这样的战略眼光,的确头脑不凡。

作者: 千秋雪    时间: 2016-2-11 11:26
ksjyjs 发表于 2016-2-11 03:10
科学界与中医界在散度旋度与辛酸药味间的翻释与沟通、

中国管理科学研究院特约研究员;

中医是古老的,也是现代的;是传统的需要继承,但也需要吐故纳新。用现代科技解释和展现中医也是不可或缺的课题。欢迎叶苗先生另辟蹊径研究中医,望能更全面更深刻!
作者: gonmai    时间: 2016-2-11 22:20
千秋雪 发表于 2016-2-10 22:05
哲学化是不对的,但是任何科学的形成和发展,都是离不开哲学的指导的。

因为生命和人体是复杂的,所以 ...

中医不是四诊吗?四诊操作,是简单还是复杂?或者如先生一样,不是首先四诊,或不行四诊,而是看化验单后进行西诊的?

我说过“难道只是“只是简单的诊法操作”就能决定一切吗”吗?你不知道我曾说,中医只是解决中医形式内的问题吗?中医形式以外,中医是无能为力的。关于这些,我在以前的文帖都有表述的。你何以以你的胡涂认识强加于我啊?

我啊,也不是吹,只要我一下手,必能分阴阳。能分阴阳,则效也。否则,何以能效之而有饭的吃啊?

风雨几十年,昏昏不知阴阳,胡话连连,何以立足?
作者: gonmai    时间: 2016-2-11 22:41
黄中正 发表于 2016-2-11 01:20
北大的佘教授的观点来自于钱学森,人体是复杂系统是事实,但从复杂系统五认识中医理论是行不通的。因为没 ...

不要拿钱学森说中医的事。钱学森是中医的门外汉。还有那个科技大学的校长说中医是复杂性科学什么来着。他的此话等于没说。再说隔行如隔山呢。

厚实的诊疗实践与已成的中医理论的对比探索,才有自身的确切体验。
作者: gonmai    时间: 2016-2-11 22:48
怪事确实多多!如道下医、佛下医,何也?无底气也!看着有中医头衡者竞拜倒在佛门下,心那个寒呀!
作者: gonmai    时间: 2016-2-11 22:54
首要的,是要弄清中医是什么和为什么,然后才能言刨新什么的。否则,谁知你是在刨新呢,还是在异化?!
作者: 千秋雪    时间: 2016-2-12 06:02
gonmai 发表于 2016-2-11 14:20
中医不是四诊吗?四诊操作,是简单还是复杂?或者如先生一样,不是首先四诊,或不行四诊,而是看化验单后 ...

我看先生简直是信口开河,随意主观臆造!
1,中医四诊,看似简单,其实很深奥。只有像先生这样浅陋的人,才会认为中医四诊是简单空洞的。因为您根本不懂什么是中医四诊。您的基础知识太差了!!!否则,请您详细介绍一下您是如何进行中医四诊的。

2,您怎么知道我不行四诊,您认识我吗?您接触过我的患者吗?你见我的四诊操作吗?你凭什么说我“是看化验单后进行西诊的?”您有哪些根据呢?再说,难道中医就不可以看化验单吗?可能是先生自己从来看不懂化验单吧?

3,先生不要出尔反尔,也请先生不要吹牛撒谎。否则,请您介绍几例真实的病例,让大家看看您到底是怎样分阴阳的?到底有怎么样的疗效?好吗?

作者: 岳毅科    时间: 2016-2-12 13:46
作者: gonmai    时间: 2016-2-12 14:05
千秋雪 发表于 2016-2-11 22:02
我看先生简直是信口开河,随意主观臆造!
1,中医四诊,看似简单,其实很深奥。只有像先生这样浅陋的人 ...

18楼:"我看先生简直是信口开河,随意主观臆造!"、“出尔反尔”、“吹牛撒谎”。。。。
+++
你尽管对我污辱吧,我不计较。
你不是说过,要引入西医化验单进行中医诊疗吗?你不会说你没说过吧?如果你说过了,能说我是对你进行“信口开河”吗?

说我不认识你,确没有见过面。但你不是有言行吗?你的言行能掩盖得了你的心形吗?

我记得,似有一本《小儿药证直决>的书,先生可曾知道或认识?如果有,是先生的无知,还是我的“像先生这样浅陋的人”、“您的基础知识太差了“等等?

要讨论病例?可以奉倍!但先说定,本人不参与先生以西医化验单为依据、或参考材料作中医的辩证。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4