导航中医药

标题: 中医理论究竟算不算自然科学理论 [打印本页]

作者: 王锡民    时间: 2016-2-2 18:09
标题: 中医理论究竟算不算自然科学理论

用钱学森院士的原话说:“中医是自然哲学式的学问,而不是自然科学的科学。它的许多东西是讲不清的,有的是猜的……真正要把中医变成自然科学,还是一个大问题……那我们的任务到底是什么?问题就是怎样把自然哲学变成自然科学。”  钱学森院士这是从现代科学的角度进行论述的。我认为,非常精辟,但有些欠具体。

我们可从科学发展史的角度具体分析:
      科学发展史上,分为古代科学、近代科学和现代科学。中医属于古代科学。
      再从自然科学的角度看,中医不是现代自然科学。但是,中医是研究人的,其内涵仍属于自然科学范畴。
不是现代自然科学,却可以是古代自然科学。
      从理论形式上看,中医理论又不是纯自然科学形式的医学理论,而是自然哲学与医学理论混而不分的一种理论形式,所以,中医理论的定位实际上是自然哲学医学理论,是古代自然科学萌芽时期初级阶段的产物。简言之,中医理论实际实位是古代自然科学的初级阶段。
      我个人的观点是:《灵枢》、《素问》是古代自然哲学形式的基础医学,是古代自然科学的初级阶段;而《神农本草》、《伤寒杂病论》则是纯经验医学,不是自然哲学。

作者: 王锡民    时间: 2016-2-2 19:03
        实际上,中医教材上对于中医理论已有明确的定义,而且很到位。
作者: 谈玄说虚    时间: 2016-2-2 22:34
我个人的观点,中医理论不是现代意义上的自然科学理论
----------
王教授,说穿了,你始终是想用现代医学解释中医。中医怎么来的?解剖吗?不可能。哲学吗?有点关系。实践,只有实践,才有中医。
王教授,你搞气功也有这么多年,你不会没有手感吧?你接触很多肿瘤病人,把手放在病变部位试试,体会体会,看看那种感觉如何用现在的科学解释。当然我会提醒你,恶性肿瘤不要多接触。
作者: 王锡民    时间: 2016-2-3 20:38
谈玄说虚 发表于 2016-2-2 22:34
我个人的观点,中医理论不是现代意义上的自然科学理论
----------
王教授,说穿了,你始终是想用现代医学 ...

王教授,说穿了,你始终是想用现代医学解释中医。中医怎么来的?解剖吗?不可能。哲学吗?有点关系。实践,只有实践,才有中医。
王教授,你搞气功也有这么多年,你不会没有手感吧?你接触很多肿瘤病人,把手放在病变部位试试,体会体会,看看那种感觉如何用现在的科学解释。当然我会提醒你,恶性肿瘤不要多接触。
——————————————————————————————————————————--
          谢谢参与!        

1、中医怎么来的:实践观察、经验总结、解剖观察、引起古代哲学,综合而成。
        2、气功手感是主观上感觉,属于现象,会因人而异,医学揭示的是人体客观疾病的本质及其规律。
            气感是现象,要通过实验证明,不是靠解释。

作者: 谈玄说虚    时间: 2016-2-3 21:26
王锡民 发表于 2016-2-3 20:38
王教授,说穿了,你始终是想用现代医学解释中医。中医怎么来的?解剖吗?不可能。哲学吗?有点关系。实践 ...

气功手感是主观上感觉,属于现象,会因人而异,医学揭示的是人体客观疾病的本质及其规律。
--------
王教授有否定的意思。怪我多言了。
作者: 王锡民    时间: 2016-2-3 21:29
谈玄说虚 发表于 2016-2-3 21:26
气功手感是主观上感觉,属于现象,会因人而异,医学揭示的是人体客观疾病的本质及其规律。
--------
王 ...

请不要这么说,我主张求实。不同见解很正常。不应看成否定。
       医学必须求实,才能得到承认。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4