导航中医药

标题: 关于阴阳五行回复全球中医药论坛管理 [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2016-1-21 11:03
标题: 关于阴阳五行回复全球中医药论坛管理
administrator 发表于 2016-1-18 00:10
  那不妨把您认识的五行拿出来,与大家分享分享嘛。无论对与错,就以自己的理解与大家讨论分享多好呢。 ...

管理你好,我认识的阴阳五行:

《黄帝内经·素问·天元纪大论篇第六十六》:“夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”

阴阳五行是天地的道,万物的纲纪,变化的父母,生杀的本始,神明的府。

这是一个公式,中医教材、后世所有中医及各界精英意会的阴阳五行是否《黄帝内经》的阴阳五行真谛,用这个公式一对照就真假立辨、黑白分明了,不需要辩论,不需要解释。

这是我的一点小经验,其实早就在我的一些帖子里说过了,借此机会在重复一遍与坛子里的中医和中医爱好者们分享。

中医历史上受所谓“医者意也”流毒颇深,时至今日让有许多中医任意意会《黄帝内经》的概念并且把他意会的概念当作是《黄帝内经》的概念以假当真广为流传,所谓“假作真时真亦假”,这对《黄帝内经》的传承显然是极为有害的。

这次“五行存废辩论赛”正反双方提出和辩论的五行是否《黄帝内经》的五行每个人都可以对照上面的公式辨别真假,很方便。

西医和科学思想传入中国以后,中医理论的气化学说和气化学说基础上的整个中医理论体系由于中医界对于气化学说的客观基础研究不详甚至缺如立即遭遇西医界和科学文化界强烈质疑,其中对中医阴阳、五行、气血、藏府、经络等的质疑尤为强烈和首当其冲。所以坛子里这次“五行存废辩论赛”的反方不过是这一历史事实的延续,而坛子里这次“五行存废辩论赛”的正方也不过是“医者意也”又一次重演。

由于中医界对于阴阳五行的哲学的解读,因此中医界普遍认为阴阳五行是所谓“说理工具”而没有哪个中医站出来说阴阳五行不是“说理工具”而是“诊治工具”,所以理论上可以认为阴阳五行在中医界不是用于诊治而是用于说理,说理怎么能把人说死说残呢,但是说理能把人说晕。看看坛子里和现实中的中医吧,自己不晕和把人说不晕的中医是很少还是很多啊?这个“说理工具”的阴阳五行一日不废除“诊治工具”的阴阳五行便一日不得复出。中医界那么多人挺中医呢,有哪个中医挺“诊治工具”的阴阳五行吗?是不是都在挺“说理工具”的五行啊?中医界的内鬼,别管他戴什么帽子穿什么衣服唱什么曲儿跳什么舞,是不是很多,多的让你眼花缭乱难辨真假啊?

这次“五行存废辩论赛”已经有了结果,但我相信这个果中医界慢慢地就会嚼出它的苦涩,不信就走着看吧!

坛子里那些个中医撕破脸舍身维护和必欲废除的五行难道不是他们自己意会的五行而是《黄帝内经》的五行吗?对照一下我上面提出的公式吧,是“说理工具”还是“诊治工具”对照一下吧!
……

我的几乎每一个帖子都要得罪一批中医,不便多说不说了。

谢谢管理。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... p;page=23#pid492685

http://zyxdh.66rt.com/viewthread.php?tid=11&extra=page%3D1
作者: gl0101    时间: 2016-1-21 11:12
多看几遍老不死一楼的帖子吧,结果早就在老不死自己的帖子里了。老不死要的所谓科学数据尽管事实上已经成了某些中医维护其五行的最后一根稻草但也是一根无中生有的稻草,因为他们所维护的五行不是“诊治工具”而是所谓“说理工具”,“说理工具”是不可能有所谓“治死、治残人的科学数据”的。老不死自己挖坑玩呢,大家都跟着他玩,好好玩吧!

唉!希望有几个中医能够清醒过来,不要上他的当。
作者: gl0101    时间: 2016-1-21 11:14
言不尽意,你凑合着看吧。再次谢谢你!
作者: 杨鹏举    时间: 2016-1-21 11:40
gl0101 发表于 2016-1-21 11:14
言不尽意,你凑合着看吧。再次谢谢你!

我在《坛子里最近有几个问题比较麻烦》的3楼已经驳斥你了,怎么牛皮癣反复贴?
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-21 11:59
           西医和科学思想传入中国以后,中医理论的气化学说和气化学说基础上的整个中医理论体系由于中医界对于气化学说的客观基础研究不详甚至缺如立即遭遇西医界和科学文化界强烈质疑,其中对中医阴阳、五行、气血、藏府、经络等的质疑尤为强烈和首当其冲。所以坛子里这次“五行存废辩论赛”的反方不过是这一历史事实的延续,而坛子里这次“五行存废辩论赛”的正方也不过是“医者意也”又一次重演。
      中医界那么多人挺中医呢,有哪个中医挺“诊治工具”的阴阳五行吗?是不是都在挺“说理工具”的五行啊?
       中医历史上受所谓“医者意也”流毒颇深,时至今日让有许多中医任意意会《黄帝内经》的概念并且把他意会的概念当作是《黄帝内经》的概念以假当真广为流传,所谓“假作真时真亦假”,这对《黄帝内经》的传承显然是极为有害的。
======================================
      回复:
     三个问题,一个态度:我们逐个来讨论.
1阴阳五行学说能不能指导辨证论治?
2西医与科学传入中国后,应该怎么样看待中医?
3 对于经典,什么是错误的认识、理解?什么是正确的认识、理解?
    学习经典、学习中医的目的是什么?这关乎到学习的方法与态度!不同的目的、方法、态度决定了学习的结果大不相同,甚至于相反!

1阴阳五行学说能不能指导辨证论治?
        在擂台赛里,大光明云以自己的亲身经历,自己的病案作了证明;杨鹏举也举了例子;我发布了转帖,运用五行辨证论治的论文427篇。你们看了没有??你们能够驳倒吗???八纲辨证、脏腑辨证、六经辨证……哪一个辨证论治能够离开阴阳五行说!你们不懂,孤陋寡闻,道听途说,不学习中医的历史,不学习中医各个历史时期的中医著作,就知道瞎起哄!你读了几本中医书?读了几本中医经典?你知道什么叫“气化”什么是“医者意也”?那不过是道听途说而已,跟着别人瞎起哄!中医医案无数,你看过几本,哪一本医案里没有阴阳五行学说的应用??你能不能举出例子来?!你统计过没有??你怎么知道中医不使用阴阳五行学说指导辨证论治的?你不知道,你不会,也认为别人不会!!不要自作聪明!!

作者: gl0101    时间: 2016-1-21 12:04
个人意见,仅供参考。请不要追问,本人不争论。
作者: gl0101    时间: 2016-1-21 12:05

作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-21 12:46
杨鹏举 发表于 2016-1-21 03:40
我在《坛子里最近有几个问题比较麻烦》的3楼已经驳斥你了,怎么牛皮癣反复贴?

老杨啊!小高已在叫板你了,你敢与他打擂吗?
作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-21 12:53
中西医融合观,这是明摆的事实,这怎么是播弄是非呢?请您老说说,我这句里,什么是“是”?什么是“非”?
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-21 13:20
罗鸿声 发表于 2016-1-21 04:53
中西医融合观,这是明摆的事实,这怎么是播弄是非呢?请您老说说,我这句里,什么是“是”?什么是“非”?

你自己也是间接生孙子??
         你不是播弄是非是什么!!!
作者: 杨鹏举    时间: 2016-1-21 14:12
请给管理出示;“五运阴阳”=五行的证据。
作者: gl0101    时间: 2016-5-2 23:03
一声叹息。
作者: gl0101    时间: 2016-6-21 10:39
因为概念不清,所以目前中医界所谓的“阴阳五行”与《黄帝内经》中的阴阳五行存在所谓“说理工具”和诊治工具的不同。歪嘴和尚念经,《黄帝内经》中的阴阳五行已经被中医界严重误读,面目全非形同鸡肋了。所以,必欲除之者有之,任意意会者有之。但是我觉得吧,为害最烈的还是任意意会,因为中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,《黄帝内经》是中医经典,是不允许任意意会的。从这个意义上讲,任意意会的“阴阳五行”必须除之,解读《黄帝内经》必须要有识别各种大小鬼的慧眼,必须要有与各种大小鬼斗争的勇气,必须要有鉴别真伪去伪存真的能力。
作者: llyyjj    时间: 2016-7-22 23:17

都26:0了,正方、监督小组、学术委员会应该一起酝酿酝酿如何把正方的五行确定为正确的五行,从定义、原理、实验、实证等几个方面加以整理予以公告,让广大网友有所依照学习运用了吧,费了那么大的劲总不能辩完了就完了吧。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-7-23 06:03
llyyjj 发表于 2016-7-22 15:17

都26:0了,正方、监督小组、学术委员会应该一起酝酿酝酿如 ...

阴阳五行产生于2000多年前,那个时候定义、原理、实验、实证……西方科学概念,还没有怀到娘肚子里!科学主义者的要求是关公战秦琼!
      即是现在的科学,唯物辩证法,进化论,思维,神经内分泌网络,头痛……也无法用实验、实证来证明!!!
作者: llyyjj    时间: 2016-7-23 21:02
中西医融合观 发表于 2016-7-23 06:03
阴阳五行产生于2000多年前,那个时候定义、原理、实验、实证……西方科学概念,还没有怀到娘肚子里 ...

您讲的有道理。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-7-23 22:34
llyyjj 发表于 2016-7-23 13:02
您讲的有道理。

我有道理,就是你承认错误!

【 都26:0了,正方、监督小组、学术委员会应该一起酝酿酝酿如何把正方的五行确定为正确的五行,从定义、原理、实验、实证等几个方面加以整理予以公告,让广大网友有所依照学习运用了吧,费了那么大的劲总不能辩完了就完了吧。】这段话是错误的!!!
      你可以再狡辩!!!
再来!
作者: llyyjj    时间: 2016-7-23 22:37
中西医融合观 发表于 2016-7-23 22:34

【 都26:0了,正方、监督小组、学术委员会应该一起酝酿 ...

说您的16楼有道理。我跟的是16楼,您没看见?
没看见现在看看。
我说您“有道理“还要承认错误?我说错了?您要说我说错了我现在就改。
错没错,您给个明话。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-7-23 22:43
llyyjj 发表于 2016-7-23 14:37
说您的16楼有道理。我跟的是16楼,您没看见?
没看见现在看看。我说您“有道理“还要承认错误?我说错了 ...

16楼就是批的你!
   【 都26:0了,正方、监督小组、学术委员会应该一起酝酿酝酿如何把正方的五行确定为正确的五行,从定义、原理、实验、实证等几个方面加以整理予以公告,让广大网友有所依照学习运用了吧,费了那么大的劲总不能辩完了就完了吧。】
       你再狡辩!!!

作者: gl0101    时间: 2016-7-24 08:36
llyyjj 发表于 2016-7-22 23:17

都26:0了,正方、监督小组、学术委员会应该一起酝酿酝酿如 ...

谢谢您转载。
作者: llyyjj    时间: 2016-7-24 20:34
中西医融合观 发表于 2016-7-23 22:34

【 都26:0了,正方、监督小组、学术委员会应该一起酝酿 ...

这句话哪里错误了?

作者: 中西医融合观    时间: 2016-7-24 20:40
llyyjj 发表于 2016-7-24 12:34
这句话哪里错误了?

你自己好好看看!
作者: llyyjj    时间: 2016-7-24 20:58
中西医融合观 发表于 2016-7-24 20:40
你自己好好看看!

我认为正确我才转,错误的我就不转了,谁说错了要谁指出。难道您的观点要我给您提供证据吗?没这道理。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-7-24 21:20
llyyjj 发表于 2016-7-24 12:58
我认为正确我才转,错误的我就不转了,谁说错了要谁指出。难道您的观点要我给您提供证据吗?没这道理。

文不对题,答非所问!
作者: llyyjj    时间: 2016-7-24 21:26
中西医融合观 发表于 2016-7-24 21:20
文不对题,答非所问!

您说这段话错了,我请您指出来错误之处,您却要我指出。我没有看见错误,怎么指出?

作者: 中西医融合观    时间: 2016-7-24 21:50
llyyjj 发表于 2016-7-24 13:26
您说这段话错了,我请您指出来错误之处,您却要我指出。我没有看见错误,怎么指出?

那你自己回家好好学习,自然明白!
作者: llyyjj    时间: 2016-7-24 22:48
我在15楼转发了go1010先生的一个建议,他建议大家(五行辩论赛的正方、评委等等)整理辩论赛的结论,目的是“让广大网友有所依照学习运用”。

大家认为这个建议是错误的吗?请指出错误之处。
中西医融合观老先生几次要我说出这里面的错误,我找不出来,大家帮忙找找,谢谢了!

作者: 一吐了之    时间: 2016-7-25 00:59

学术讨论是为了明辨事非,提高学习水平,不是搞科研,【从定义、原理、实验、实证等几个方面加以整理予以公告】。阴阳五行的定义,原理前人已述备,讨论的中心问题是废除与坚持,26:0说明废除一方是错误的,是这次辨论的结论。辨论过程是公开的,还要公告什么?五行的学习和运用是网友的自由,不是论坛包办的事。
作者: gl0101    时间: 2016-7-25 09:35

还是我来吧:
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: 中西医融合观    时间: 2016-7-25 15:05
        llyyjj 发表于 2016-7-24 14:51
【我把心主神明理解为心是神明。这是我辛辛苦苦思考的结果。】
=================================================
      回复:
      请李老师把【心主神明理解为心是神明】,【从定义、原理、实验、实证等几个方面加以整理予以公告】!我们大家好好学习!
作者: llyyjj    时间: 2016-7-25 22:48
一吐了之 发表于 2016-7-25 00:59
学术讨论是为了明辨事非,提高学习水平,不是搞科研,【从定义、原理、实验、实证等几个方面加以整理予 ...

go1010想要了解辩论赛的结论。再说,他发此帖,也只是建议,没有要论坛包办的意思。
他要到这里来了,您可以和他交流。

作者: 一吐了之    时间: 2016-7-26 00:09
llyyjj 发表于 2016-7-25 22:48
go1010想要了解辩论赛的结论。再说,他发此帖,也只是建议,没有要论坛包办的意思。
他要到这里来了,您 ...

李老师好。26:0还不是结论吗?他的建议超出论坛辨论的意义。他只会点火,不会辨论。
作者: gl0101    时间: 2016-7-26 09:05
中西医融合观 发表于 2016-7-23 06:03
阴阳五行产生于2000多年前,那个时候定义、原理、实验、实证……西方科学概念,还没有怀到娘肚子里 ...

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: gl0101    时间: 2016-7-26 09:06
一吐了之 发表于 2016-7-25 00:59
学术讨论是为了明辨事非,提高学习水平,不是搞科研,【从定义、原理、实验、实证等几个方面加以整理予 ...

作者: gl0101    时间: 2016-7-26 09:07
一吐了之 发表于 2016-7-26 00:09
李老师好。26:0还不是结论吗?他的建议超出论坛辨论的意义。他只会点火,不会辨论。

看我给你的链接。
作者: gl0101    时间: 2016-7-26 16:00

作者: llyyjj    时间: 2016-7-26 17:46
董建军
什么是机密?  

--------------------------------------------
我不知道啊,你赶紧讲讲。
作者: cmonkey    时间: 2016-7-29 23:49
我从来没用阴阳五行来治病。

我用的是八纲辨证、五脏辨证,已经不是阴阳五行了。
作者: llyyjj    时间: 2016-7-29 23:51
cmonkey 发表于 2016-7-29 23:49
我从来没用阴阳五行来治病。

我用的是八纲辨证、五脏辨证,已经不是阴阳五行了。

请先生举例说明。

作者: cmonkey    时间: 2016-7-30 00:13
llyyjj 发表于 2016-7-29 23:51
请先生举例说明。

要舉例的話,那說便祕好了,
便祕分成胃腸實熱、肝脾氣滯、脾肺氣虛、脾腎陽虛、血虛陰虧。只看了五臟,沒看到五行呀。

胃腸實熱,又是五行裡面的那一行?你不妨說說看?
作者: 千秋雪    时间: 2016-7-30 05:26
cmonkey 发表于 2016-7-29 16:13
便祕分成胃腸實熱、肝脾氣滯、脾肺氣虛、脾腎陽虛、血虛陰虧。只看了五臟, ...

欢迎先生参与论坛和赏贴。
看来先生还是了解中医,并且对中医比较感兴趣的,只是先生对五行学说比较无知和偏见了。先生说:“便祕分成胃腸實熱、肝脾氣滯、脾肺氣虛、脾腎陽虛、血虛陰虧。只看了五臟,沒看到五行呀。”你没有看到五行,那么你看到患者的肠胃和肝脾了吗?便秘你说是胃腸實熱,为什么不说心脾实热引起的呢?
作者: 千秋雪    时间: 2016-7-30 06:14
cmonkey 发表于 2016-7-29 16:13
便祕分成胃腸實熱、肝脾氣滯、脾肺氣虛、脾腎陽虛、血虛陰虧。只看了五臟, ...

五行是一种是哲学概念,就像好坏,大小、上下,多少一样;五行学说是一种说理工具,就像数学四则运算是一种计算工具一样。我们说五楼、六楼,不言上下,而上下就在其中;我们计算牛羊的多少和价钱的多少,四则运算法则就在其中了。
作者: cmonkey    时间: 2016-7-30 08:44
千秋雪 发表于 2016-7-30 06:14
五行是一种是哲学概念,就像好坏,大小、上下,多少一样;五行学说是一种说理工具,就像数学四则运算是一 ...
便秘你说是胃腸實熱,为什么不说心脾实热引起的呢?

頭痛也不能說是腳痛啊,頭痛又是那一行?腳痛又是那一行呢?

五行是一种是哲学概念,就像好坏,大小、上下,多少一样

把所有的中醫病機拿出來看,寒、熱、虛、實、濕、燥、氣滯、血瘀、風、暑、火、毒、結、蟲、食積、疫…
那來看看,食積又在五行裡面是那一行?刀傷又是那一行?寄生蟲呢?算那一行?

陰陽二分法是比較容易的,事情當然可以二分,但很多事都有灰色地帶,不是非黑即白,強用陰陽看事物無法看到事物的真象。
五行方面,當然很多東西都可以分成五類。但硬要把所有的事物分成五種,只會限制其發展。
中醫開始雖然有五行的學說,但是現在已經脫離了五行,完全以臨床上的所見來看,而不是要用了五行的運算來看疾病了。

作者: llyyjj    时间: 2016-7-30 18:20
cmonkey 发表于 2016-7-30 00:13

便祕分成胃腸實熱、肝脾氣滯、脾肺氣虛、脾腎陽虛、血虛陰虧。只看了五臟,沒看到五行呀。

胃腸實熱,又是五行裡面的那一行?你不妨說說看?

------------------------------------
有道理。
胃肠实热就是胃肠实热,我觉的没有五行什么事。
五行学说,主要讲脏腑关系。比如,您提到的肝脾氣滯、脾肺氣虛,这里的肝与脾、脾与肺,同时出现气滞、气虚。
两脏的气虚与气滞,是同时出现还是有因果关系?要是同时出现,是偶然因素还有必然联系?

作者: 红莎草    时间: 2016-7-30 20:55
千秋雪 发表于 2016-7-29 22:14
五行是一种是哲学概念,就像好坏,大小、上下,多少一样;五行学说是一种说理工具,就像数学四则运算是一 ...

五行是说理的工具,似乎不妥,五行应该是思辨的工具,你的意思用五行可以讲明中医的道理,但人家不那么理解,特别是对那些不知道五行为何物的人来说,好多人理解成说理就是强辩,还是用思辨来表达更为准确。以上面的例子,碰到便秘的患者,我们首先会思考便秘的原因,便秘绝对是胃肠实热,这点在中医中没有异议,但胃肠实热又是怎么引起的?肝脾气滞,要从肝治,水道不通要从肺治,脾燥肾虚,要润脾滋肾,气血两亏要补气补血,一个胃肠湿热病因涉及到五脏气血,这是思辨还是说理呢?当然又是思辨也是说理,思辨是中医自己判断病因,是五行的应用,说理是给人家听的,解释判断病因的道理,先有思辨后有说理,所以我们还是把五行归为思辨的工具最为准确。一点浅见,请千总斧正。
作者: llyyjj    时间: 2016-7-30 22:11
红莎草 发表于 2016-7-30 20:55
五行是说理的工具,似乎不妥,五行应该是思辨的工具,你的意思用五行可以讲明中医的道理,但人家不那么理 ...

五行是说理的工具,似乎不妥,五行应该是思辨的工具,
----------------------------------
思辨工具和说理工具各自是什么意思?
另外,用便秘举例讲五行不太合适,您本条举例讲的病机,很乱,不合适的。

作者: llyyjj    时间: 2016-7-30 22:59
《阴阳应象大论篇》里:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”
《天元纪大论篇第六十六》:“夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”

两篇经文,差个“五运”,这是什么意思?

作者: 一吐了之    时间: 2016-7-30 23:43
cmonkey 发表于 2016-7-30 08:44
頭痛也不能說是腳痛啊,頭痛又是那一行?腳痛又是那一行呢?

什么是病机?病机就是气机,是元气在体内的逆行。什么是五行,在人体是以脏行气,是五脏之气行。所以,五行与气机,病机是一回事。五行是肝气生于左,肺气降于右,心气统于表,肾气治于里,脾为之使,胃为之市。食积自然是胃气不行,刀伤伤的是哪一经就是哪一行。
  分五类是地分五方,是哲学,是说理。中医之五行是五脏通五季之气,五脏之气的生克是阴阳升降相平的必要条件。
作者: cmonkey    时间: 2016-7-30 23:59
一吐了之 发表于 2016-7-30 23:43
什么是病机?病机就是气机,是元气在体内的逆行。什么是五行,在人体是以脏行气,是五脏之气行。所以, ...
食积自然是胃气不行,刀伤伤的是哪一经就是哪一行。

照这么说,食积是胃气不行,那么用胃气滞的药,平胃散来治就可以了,还何必搞什么保和丸?
食积这个病机也可以删掉了,就是胃气滞嘛!
你肯定不是搞中医临床的,才会这样说话。

刀伤不外活血祛瘀退火消肿,不管在那一经切到都一样,只是要用引经药而已。但引经药也只是药物里面的小部分。重点还是活血祛瘀呀!重点在消炎呀!
中医有必要搞得这么玄?明明是实在的症状,血瘀用活血药,气虚用补气药,风寒用发散风寒药等。
何必一定要硬分到五行里面去?把一件简单的东西搞得更复杂来显得你很有学问是吗?

作者: 一吐了之    时间: 2016-7-31 09:25
cmonkey 发表于 2016-7-30 23:59
照这么说,食积是胃气不行,那么用胃气滞的药,平胃散来治就可以了,还何必搞什么保和丸?
食积这个 ...

謝謝萧铁表扬,我的确需要抄点经典,引流归源。
  这位临床的先生不仅实虚不分,且病机不明,实在不知你如何临床?中医玄吗?请问热证:有发热而身疼者何治?发热而身不疼,饱闷吞酸者何治?发热身疼,不恶寒,舌黄而饮冷者,何治?发热身疼,恶寒,口不渴者,何治?无故身大热,舌青欲饮极热者,何治?小儿发热,气粗口热者何治?发热出气微温,而口不热,小便清长,大便不实,何治?这是临床之证吧,这个热简单吗?请赐教。
作者: cmonkey    时间: 2016-7-31 09:56
一吐了之 发表于 2016-7-31 09:25
  这位临床的先生不仅实虚不分,且病机不明,实在不知 ...

请问热证:
有发热而身疼者何治?
发热而身不疼,饱闷吞酸者何治?
发热身疼,不恶寒,舌黄而饮冷者,何治?
发热身疼,恶寒,口不渴者,何治?
无故身大热,舌青欲饮极热者,何治?
小儿发热,气粗口热者何治?发热出气微温,而口不热,小便清长,大便不实,何治?

这是临床之证吧,这个热简单吗?请赐教。

基本上,还是要看舌脉问诊详细,不是这样武断来治疗。
有发热而身疼者何治?
大多是风寒湿,祛风寒除湿,但要再详细四诊再决定。桂枝汤、麻黄汤、羌活胜湿汤、荆防败毒散之类。

大多是胃发炎,用药多在胃,但有可能是风寒用藿香,有可能是胃火热用清胃散白虎汤类,有可能是肠胃气滞平胃散保和丸类,总之还是四诊再决定。

发热身疼,不恶寒,舌黄而饮冷者,何治?
大多为热症,可用白虎汤或黄连之类。端看舌苔厚不厚,舌苔厚者湿热用黄连,不厚者用白虎。

发热身疼,恶寒,口不渴者,何治?
可能是风寒或阳虚,需四诊来断病。风寒者着衣仍冷,阳虚者多穿几件就不冷。风寒脉浮,阳虚脉沉。
风寒者用桂枝汤或麻黄汤之类,阳虚者可用济生肾气丸加味。
又有风寒又有阳虚的,才是麻黄附子细辛汤。

无故身大热,舌青欲饮极热者,何治?
基本上,这类人都送加护病房打点滴(吊针),也不会送到我面前来。不过至少还有体力发热,还算有救。

可以不要抄书来问吗?
郑钦安的书网路上一查就知道,而且中医不是这么武断的断病的。
临床上要四诊和参,反覆思考病机,力求慎重不遗漏。因为这是生死的大事。
作者: 一吐了之    时间: 2016-7-31 18:22
cmonkey 发表于 2016-7-31 09:56
请问热证:
有发热而身疼者何治?

郑钦安的书网路上一查就知道,而且中医不是这么武断的断病的。
临床上要四诊和参,反覆思考病机,力求慎重不遗漏。因为这是生死的大事。
------------------------------------------
  先生读郑钦安的书?小瞧你了。读懂了吗?郑钦安的书有消炎吗?有刀伤吗?食积是病机吗?我说的都是主证,有是证用是药,先生能说说用药之道吗?
  中医不玄,中医是气化学说,血瘀,气虚,风寒是实在的症吗?中医治本,不从本治,就不是中医,还说得上学问。
  四诊合参,都是取证,辨证求因,审因论治,这个因是病机。病机是气机,五行就是气机。五行是以五脏运五气,五气生五情志,五情的太过不及伤五脏,便是内邪滋生,便是五行相克,便是病机。你可不论五行,你不能不论五脏,五脏行的是三阴三阳六气,六气方是气化之机。你说,你的病机是什么?
作者: 红莎草    时间: 2016-7-31 21:16
llyyjj 发表于 2016-7-30 14:11
五行是说理的工具,似乎不妥,五行应该是思辨的工具,
----------------------------------
思辨工具和 ...

我说的已经够明白的了,只要你会用中医的办法看病,了解中医的思维方式,就不难理解中医在看病过程中是怎样思辨的。至于思辨的意思是什么,我想只看字义就能明白。
作者: 溪流    时间: 2016-7-31 21:57
《中医界普遍认为阴阳五行是所谓“说理工具》
阴阳不只有形而上的部分,说理、思辨。还有形而下的实体部分,譬如亡阳,亡阴,是有实体部分参与的。
例如亡阴,常有津液的巨大亏损。
单纯的认为阴阳是“说理工具”,大大缩小了阴阳的概念。抹杀了阴阳具有“实质”的本质。如果只是说理工具,那么亡阳亡阴就死不了人。
作者: llyyjj    时间: 2016-7-31 22:16
红莎草 发表于 2016-7-31 21:16
我说的已经够明白的了,只要你会用中医的办法看病,了解中医的思维方式,就不难理解中医在看病过程中是怎 ...

思辨的意思明白了,就是思索、探究病机的方法。不过,用五行来探究病机,确实靠不住。就如您那条举的例子:

我们首先会思考便秘的原因,便秘绝对是胃肠实热,这点在中医中没有异议,但胃肠实热又是怎么引起的?肝脾气滞,要从肝治,水道不通要从肺治,脾燥肾虚,要润脾滋肾,气血两亏要补气补血,一个胃肠湿热病因涉及到五脏气血…………

说直白一点,您这条好比“乱点鸳鸯谱”,如果五行让医生这么思辨,那就悬了。

作者: 黄中正    时间: 2016-7-31 22:27
llyyjj 发表于 2016-7-31 22:16
思辨的意思明白了,就是思索、探究病机的方法。不过,用五行来探究病机,确实靠不住。就如您那条举的例子 ...

很有意思,说明阴阳五行理论虽有相生想克的关系,但也必需联系具体症状才能进一步辨明问题。
作者: llyyjj    时间: 2016-7-31 22:52
黄中正 发表于 2016-7-31 22:27
很有意思,说明阴阳五行理论虽有相生想克的关系,但也必需联系具体症状才能进一步辨明问题。

黄先生,以后讨论这个问题,还是把阴阳和五行分别论述。

作者: 民国之后无中医    时间: 2016-7-31 23:05
作者: llyyjj    时间: 2016-7-31 23:12
民国之后无中医 发表于 2016-7-31 23:05
你这“用五行来探究病机,确实靠不住”是怎样得出的?你一个不懂中医的中医盲,你凭什么说“五行来探究病 ...

我这一条是回复红纱草先生47条的,我与他讨论问题,等他质疑。至于你,你要发帖、跟帖,随你便。因为你的态度和教养,我不会再回复你的,你自便。

作者: 民国之后无中医    时间: 2016-7-31 23:20
作者: llyyjj    时间: 2016-7-31 23:24
民国之后无中医 发表于 2016-7-31 23:20
我和思考者辩论,你去插嘴就行,我在这里抽你就不行?你被我抽得满地打滚,这就缩头了?

如果当时知道你是谁,我真不会去插嘴的,现在知道了,对于论坛上辩论的人,我不管对方水平、观点,起码要有辩论的基本修养,你没有。所以不会再和你辩论的,至于我提到的观点,我前面都把证据说清楚了。你要有本事驳斥,你尽管驳斥。你要胡搅蛮缠,尽管表现。

作者: 民国之后无中医    时间: 2016-7-31 23:29
作者: llyyjj    时间: 2016-7-31 23:31
一吐了之 发表于 2016-7-31 09:25
  这位临床的先生不仅实虚不分,且病机不明,实在不知 ...

请问热证:有发热而身疼者何治?发热而身不疼,饱闷吞酸者何治?发热身疼,不恶寒,舌黄而饮冷者,何治?发热身疼,恶寒…………一吐先生,您提的这一串问题,确实需要认真分析,这是中医精微的部分,也就是中医理论的精华部分。不过,要用五行学说来分析,就显得粗糙或者说牵强了。

作者: 一吐了之    时间: 2016-7-31 23:42
llyyjj 发表于 2016-7-31 23:31
请问热证:有发热而身疼者何治?发热而身不疼,饱闷吞酸者何治?发热身疼,不恶寒,舌黄而饮冷者,何治? ...

说中医,就说中医的五行,中医的五行是什么?你先读54楼,思考一下病机再问话。
作者: 黄中正    时间: 2016-8-1 01:57
llyyjj 发表于 2016-7-31 22:52

阴阳和五行是不可分的,离开阴阳谈五行就失去意义!
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 12:17
溪流 发表于 2016-7-31 21:57
《中医界普遍认为阴阳五行是所谓“说理工具》
阴阳不只有形而上的部分,说理、思辨。还有形而下的实体部分 ...

同意。
作者: 红莎草    时间: 2016-8-2 14:13
黄中正 发表于 2016-7-31 17:57
阴阳和五行是不可分的,离开阴阳谈五行就失去意义!

很对!阴阳五行密不可分,阴阳五行是中医思辨的工具,离开这个思辨工具就无从谈中医!
作者: 红莎草    时间: 2016-8-2 14:23
llyyjj 发表于 2016-7-31 14:16
思辨的意思明白了,就是思索、探究病机的方法。不过,用五行来探究病机,确实靠不住。就如您那条举的例子 ...

阴阳五行是思辨的工具,是分析病因指导用药的根据,靠住靠不住,还要看中医自己的水平和经验,一个便秘就有多种原因,况且还不是全是一种所造成,很可能是几种叠加,人体疾病是复杂的,疾病原因也是复杂的,五行五脏之间的关系只是给中医一个思路,不是生搬硬套的工具,靠住靠不住那要看你能不能在复杂的可能原因中抓住主要矛盾,抓住了就靠谱,抓不住肯定不靠谱。
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 14:38
llyyjj 发表于 2016-7-31 22:52

阴阳和五行有联系有区别,可以合起来讨论当然也可以分开讨论,看各人的认识和理解吧。
作者: 黄中正    时间: 2016-8-2 15:04
gl0101 发表于 2016-8-2 14:38
阴阳和五行有联系有区别,可以合起来讨论当然也可以分开讨论,看各人的认识和理解吧。

光谈阴阳可以,作为症可以说。光谈五行不可,五行是针对阴阳的。
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 15:15
黄中正 发表于 2016-8-2 15:04
光谈阴阳可以,作为症可以说。光谈五行不可,五行是针对阴阳的。

那请您先讲讲阴阳和五行的概念吧:什么是阴阳?什么是五行?只说概念就可以了。谢谢。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 15:37
gl0101 发表于 2016-8-2 07:15
那请您先讲讲阴阳和五行的概念吧:什么是阴阳?什么是五行?只说概念就可以了。谢谢。

你先说说自己的看法。谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 16:19
中西医融合观 发表于 2016-8-2 15:37
你先说说自己的看法。谢谢。

你弄错了吧,你是中医我不是中医要说也得你说,我是看客,只管学习只说观后感。你说吧,我听着,坛子里的人都听着。

说不说随你便。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 16:33
gl0101 发表于 2016-8-2 08:19
你弄错了吧,你是中医我不是中医要说也得你说,我是看客,只管学习只说观后感。你说吧,我听着,坛子里的 ...

如果先生只是看客,请不要发言!这里是学术讨论,不是看戏!
    发言,就要负责任!观后感,也要负责任。不能说错了,不脸红,也不承认,也不改变自己的错误,没完没了地纠缠下去!
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 16:49
中西医融合观 发表于 2016-8-2 16:33
    发言,就要负责任!观后感,也要负 ...

作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 16:54
gl0101 发表于 2016-8-2 08:49
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69616&extra=page%3D1

你是不是看客???
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 17:06
中西医融合观 发表于 2016-8-2 16:54
你是不是看客???

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=1#pid511264

干点正事吧你。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 17:09
gl0101 发表于 2016-8-2 09:06
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69626&page=1#pid511264

干点正事吧你。

木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。生理的,病理的,做过吗?做过的请说说,没做过的就算了。
--------------------------------------------------------------------------------
          回复:
           你用一个实验证明一下唯物辩证法,矛盾论,进化论,数学中的1+2=?
           运用实验证明阴阳五行是错误的,太容易了,而且有千千万万个实验都能证明。举一个间接生的例子。一个鸡下一个蛋,这个蛋生出一个鸡,这个鸡生出来的还是鸡蛋……间接生出来的不是鸡,就是鸡蛋……!
           所以,金生不出水来!水更生不出木来!余类推!阴阳五行是错误的!
           先生看看,我的实验如何??为什么科学主义者想不出来这些实验呢???!!水平太差!

作者: gl0101    时间: 2016-8-2 17:11
中西医融合观 发表于 2016-8-2 17:09
木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。生理的 ...

不知道做不了就闭嘴吧,能憋死你啊?
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 17:17
gl0101 发表于 2016-8-2 09:11
不知道做不了就闭嘴吧,能憋死你啊?

发言,就要负责任!观后感,也要负责任。不能说错了,不脸红,也不承认,也不改变自己的错误,没完没了地纠缠下去!还说粗话!有失身份!

作者: gl0101    时间: 2016-8-2 17:22
中西医融合观 发表于 2016-8-2 17:17
    发言,就要负责任!观后感,也要负责 ...

作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 17:28
gl0101 发表于 2016-8-2 09:22
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69616&extra=page%3D1

别瞎联了!没理强吧三分理!胡搅蛮缠!!!
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 17:31
中西医融合观 发表于 2016-8-2 17:28
别瞎联了!没理强吧三分理!胡搅蛮缠!!!

扯淡有你,干正事你就缩。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 17:37
gl0101 发表于 2016-8-2 09:31
扯淡有你,干正事你就缩。

我做的实验,鸡蛋间接生,证明阴阳五行是错误的!你不同意吗!!!这不是天大的正事!!!
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 17:39
中西医融合观 发表于 2016-8-2 17:37
我做的实验,鸡蛋间接生,证明阴阳五行是错误的!你不同意吗!!!这不是天大的正事!!!

不扯淡你会死吗?
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 17:45
gl0101 发表于 2016-8-2 09:39
不扯淡你会死吗?

否定阴阳五行,最终就是理屈词穷,粗话骂人!!输了理,不脸红,还骂人,有失身份,输了人品!
  你不懂学术讨论吧??像你这样的小混混,不把你逼到墙角,逼得你胡言乱语,你是不会认输的!!输了理,脸不红的人,最后一招,就是犯浑,骂人,说些不伦不类的话!博得论坛一笑耳!

作者: gl0101    时间: 2016-8-2 17:53
中西医融合观 发表于 2016-8-2 17:45
否定阴阳五行,最终就是理屈词穷,粗话骂人!!输了理,不脸红,还骂人,有失身份,输了人品!
  ...

我否定阴阳五行?证据呢,拿来,拿不出来就不要来烦我了。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-2 22:04
gl0101 发表于 2016-8-2 09:53
我否定阴阳五行?证据呢,拿来,拿不出来就不要来烦我了。

你肯定阴阳五行!你拿证据啊?!!!
作者: gl0101    时间: 2016-8-2 23:34
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: llyyjj    时间: 2016-8-4 10:51
红莎草 发表于 2016-8-2 14:23
阴阳五行是思辨的工具,是分析病因指导用药的根据,靠住靠不住,还要看中医自己的水平和经验,一个便秘就 ...

我前面说的,指您47条的有关辨证的内容。内容里的错误明显,如果您47条就是应用五行学说来认识的,那更能说明五行学说的错误。

作者: gl0101    时间: 2016-8-5 16:55
敏感话题,且已经进入深水区,相关话题不再讨论。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-5 17:24
没有能力,看客
作者: gl0101    时间: 2018-8-5 17:16
阴阳五行,敏感话题。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4