导航中医药

标题: 吁请李榆军老师公布中医利用五行骗人的真相! [打印本页]

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-10 22:49
标题: 吁请李榆军老师公布中医利用五行骗人的真相!
    李老师给我的回帖中这样说:“对于五行学说没有研究,对于中医理论里的五行学说认识彻底”,我很欣慰,找老师没有找错,利用五行就是骗子,五行是中医理论的毒瘤,这是先生要废除中医五行的原因,这没错吧?但看了先生和你的战友的所有帖子,都是只喊口号没有实质东西,我相信先生说的中医五行是骗人的,就好比魔术一样,先生来个中医魔术大揭秘咋样?用实际的病例来说明一下中医的那些“补脾益肾”,培土生金,滋肾补肝这些治疗方法是不是五行思想的应用?这些治疗方法本来的真实的科学的解释是什么?废除了中医理论中的五行,这些东东用什么代替?先生这回不需要绕弯玩了吧?这可是你认识最彻底呢的东西!请先生不吝赐教!
作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 23:02
我没有说过中医骗人,就不存在利用什么骗人。如果您认为中医骗人,要您公布。
您这种说法是非常错误的,请您删去。
您要留着,我也管不了。希望您删去,好好说话。
如果您要坚持说我说过“中医骗人”,这是造谣。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-11 08:28
llyyjj 发表于 2016-1-10 15:02
我没有说过中医骗人,就不存在利用什么骗人。如果您认为中医骗人,要您公布。
您这种说法是非常错误的,请 ...

你表明一下态度,中医是不是骗人?!不能像蔡英文一样含糊其辞!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-11 08:31
    【利用五行就是骗子,五行是中医理论的毒瘤,】【五行学说是反科学的】这些话是不是仁海先生说的?!
      请确认一下。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-11 09:38
中西医融合观 发表于 2016-1-11 08:28
你表明一下态度,中医是不是骗人?!不能像蔡英文一样含糊其辞!

蔡英文是个什么东东我不知道,打比方要拿大家易懂的去比方难懂的,您老明白吗?说中医骗人,是攻击中医者的对中医的污蔑,您凭什么这样质问我?

楼主如果说中医骗人,是楼主对中医的攻击。
楼主说我说过中医骗人,是对我的诽谤。
我昨天给楼主留了话,如果今天得不到明确的说明与道歉,我就向论坛举报楼主对中医的攻击和对我的诽谤。

请老先生不要在这里面掺和,希望您老在原则问题上保持清醒。这帖里我不会再发言了。

作者: 黄中正    时间: 2016-1-11 09:41
中医理论没有骗人,但有骗子打着中医幌子骗人。
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-11 10:28
声明一下,李老师没有说过上面的话,我说话不严谨,特此表示歉意!但李老师支持这种观点,这点否认不了吧?既然你是废除五行的积极支持者,又是资深中医教育家,由你来解释我所提出的问题,给大家解惑,这点不算过分吧?
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-11 10:29
黄中正 发表于 2016-1-11 01:41
中医理论没有骗人,但有骗子打着中医幌子骗人。

先生说的对,吃饭噎着了,我们把饭废了可以吗?
作者: llyyjj    时间: 2016-1-11 10:30
中医老不死 发表于 2016-1-11 10:28
声明一下,李老师没有说过上面的话,我说话不严谨,特此表示歉意!但李老师支持这种观点,这点否认不了吧? ...

请说明白:
1,中医有没有骗人?
2,我说过中医骗人没有?
这是原则问题。

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-11 10:31
llyyjj 发表于 2016-1-11 01:38
蔡英文是个什么东东我不知道,打比方要拿大家易懂的去比方难懂的,您老明白吗?说中医骗人,是攻击中医者 ...

这贴先生不说话了?我们等着先生解惑呢,
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-11 10:35
llyyjj 发表于 2016-1-11 02:30
请说明白:
1,中医有没有骗人?
2,我说过中医骗人没有?

你是废除五行的主力军之一,是反方主要成员,对于反方的观点你是支持的对不对?如果我说的不对,你先声明进行切割!我专题道歉!
作者: llyyjj    时间: 2016-1-11 10:36
中医老不死 发表于 2016-1-11 10:31
这贴先生不说话了?我们等着先生解惑呢,

本帖里我就等你把前面的话做个解释,其他意见不愿意发表。
请回答我上面的问题。

作者: llyyjj    时间: 2016-1-11 10:38
中医老不死 发表于 2016-1-11 10:35
你是废除五行的主力军之一,是反方主要成员,对于反方的观点你是支持的对不对?如果我说的不对,你先声明 ...

我要求你澄清对我的谣言,你还要提出条件,看来是没有任何诚意了。到此为止吧。

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-11 10:57
先生也只有这样回避问题了!我已经澄清了不是你亲口说的,但你是支持这些说法的,这点不可否认!
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-11 14:37

用实际的病例来说明一下中医的那些“补脾益肾”,培土生金,滋肾补肝这些治疗方法是不是五行思想的应用?这些治疗方法本来的真实的科学的解释是什么?废除了中医理论中的五行,这些东东用什么代替?先生这回不需要绕弯玩了吧?
————————————————————————————————————
回答这样的东东,无需绕弯。

论点:废除五行学说即可还原中医学人体生理本来面目
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=67739&extra=page%3D1&_dsign=6efce4f4

论据:
一、        滋水涵木法或可直接改为“滋阴养肝法”
二、        益火补土法或可直接改为“益火补肠法”
三、        金水相生法或可直接改为“滋阴益肺法”
四、        培土生金法或可直接改为“补肠益肺法”

论证:
一、滋水涵木法
  滋水涵木法,在传统中医理论中,即滋阴以养肝的方法,适用于肝阴不足之证。直接改为“滋阴养肝法”。
  查明何种原因导致肝阴不足,从而除去病因是治疗肝阴不足的关键。中医理论中所称的“肝郁”,实际上,就是胆汁排泄不畅所引起的胆汁郁积。胆汁郁积后,肝胆管内易引起郁热(这就如同脑出血病人、一些外伤患者早期的发热一样,都是无菌性发热)。或肝胆管、胆囊遇有细菌病毒感染出现高热现象,由于散热过程中出汗丢失阴液而伤阴。同时,滋阴泻火本来就是阴阳相互消长制约范围的问题。更何况,肝胆汁郁积发热,只靠滋阴是远远不够的,重要的根治方法,就是应该利胆汁,使肝胆管内胆汁稀释、流畅,以消除肝胆内的郁热,并能通过利胆汁而疏松了肝内组织,减轻了肝组织内的压力,使肝脏功能恢复至正常水平,以从根本上杜绝肝病的发生。就治疗方法而言,应该利肝胆汁、清热与滋阴三种方法同时并用。其中,利肝内胆汁为治本之举,应该贯穿于肝胆病患的整个治疗过程。而清热、滋阴均为解除症状、恢复脏腑功能所必需。但究竟是以清热为主、以滋阴为辅,还是以滋阴为主、兼以清热,当根据具体情况而定。   
二、 益火补土法
  益火补土法,在传统中医理论中,即温阳(火)以补胃肠(土)之阳的方法,适用于机体阳气衰微而导致的胃肠阳气不振之证。在五脏配属五行中,火指心,但自命门学说兴起,对机体的温煦多指为命门之火的作用,即肾阳的作用。益火补土也可以说是温肾补脾,直接改为“益火补肠法”。
  当胃肠内温度过低,不能使胃肠内消化食物的有益菌群最大限度的生长繁殖,影响了食物的发酵等一系列物理消化与化学消化反应,从而不利于对饮食物的消化吸收。
  究竟是什么原因导致的胃肠内温度过低?
  事实上,全身功能旺盛,肠道内热度高至正常,消化吸收正常,大便就正常,这就是所谓的阳气充足。其中包括了心脏的收缩有力,使气血运行通畅。肺脏呼吸功能良好,保证正常的血气交换和正常的血氧浓度,是整个机体生理活动的基本保障之一;并适当地增加肺活量,加大胸膈上下移动的幅度,将有力地促进腹腔脏器的静脉回流,对改善胃肠道的消化吸收功能,其作用不可忽视。因此,适当地进行体力劳动者,一般腹内热度高,消化吸收好,大便不易溏泄,就是很好的证明。胃肠道的消化吸收功能良好,营养丰富,将会促进全身组织器官的机能进一步旺盛,这是良性循环。肾脏对水的代谢正常与否,也是全身机体正常生理活动的重要保证之一。如小便频数日久的患者,往往损伤阳气,从而出现虚寒证状,最终必然呈现便溏,甚或四肢厥冷。因此,机体的“阳气”(也可称之为“火”),是整个机体的综合功能表现。换句话说,就是心肺肝胃肠肾等诸多脏器共同作用的结果,而非“心”或“肾”某一脏器所独有的功能。
       如此,这就给临床上提出了诸多必须弄清的问题:例如,遇到胃肠虚寒证,在温补胃肠的同时,究竟是温“肾”呢,还是温“心”?具体操作时,当酌情处理。如心动过缓者,当配合提高心率,加强心功能,增加胃肠道的血供,以改善胃肠道的机能。如肺活量偏低者,可在治疗胃肠道的同时,适当增加运动量,以此提高胃肠道的机能。如肝内胆胆汁排泄不规律,引起胃肠蠕动异常、消化功能减退时,应当调肝补胃肠并举。如伴肾泌尿功能障碍,小便频数者,当同时给以补益肾脏、缩小便等方法治疗。总而言之,遇有胃肠虚寒证,不能一概用温肾补胃肠的方法,当视其何脏为主因而一并治之。
三、   金水相生法
  金水相生法,即传统中医理论中用滋补药物治疗肺(金)肾(水)阴虚的方法,适用于肺阴虚者。严格地说来,就是用滋阴的方法治疗阴虚咳嗽,直接改为“滋阴益肺法”。
  对于阴虚咳嗽的治疗,首先要查明之所以成为阴虚的病因,以便治咳的原因与滋阴并举。或为外感热病、肺结核、肝胆管炎证、胆囊炎、妇科炎证等发病日久,失治、误治伤阴而成;或因环境燥热令出汗过多所致;或肾小管重吸收减少致尿量增多,丢失大量水分而成。其成因不一而足,当查明病因分别施治。
四、    培土生金法
   培土生金法,即传统中医理论中以补胃肠(土)益气而达到补益肺(金)气的方法,适用于胃肠虚弱,消化不良引起的营养缺乏,而导致肺脏亦虚者,直接改为“补肠益肺法”
  或肺脏素虚需要补益,或肺病日久,需要加强营养以增强人体的抗病能力,此时均需改善胃肠的消化吸收功能,以增加营养对肺脏进行支持。而人体的所有脏器,都需要消化系统及时供应营养物质,而在病中食欲不振及消化不良的情况下尤其重要,这就是“脾胃为后天之本”的道理。因此,不管治什么样的病,也不管在病变过程中的任何阶段,均需照顾到胃肠的消化吸收功能,每个脏器圴不例外,并非单独肺病需要补益胃肠。
综上所述,无论 “滋阴养肝法”、“益火补肠法”、“滋阴益肺法”,还是“补肠益肺法”,如此描述,更显得直接明了,完全没有必要套上五行学说的标签,或称印上五行学说的痕记。换言之,“滋水涵木法” “益火补土法” “金水相生法” “培土生金法”,纯粹是为了迎合五行学说的低级趣味——故弄玄虚,而实为多此一举。

结论:废除五行学说即可还原中医学人体生理本来面目

参考书目:
《中医基础理论》 > 第二章 中医学的哲学基础  第三节 五行学说
http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/jichulilun/44-2-3.html#m0-0

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-11 16:05
仁海中西医 发表于 2016-1-11 06:37
用实际的病例来说明一下中医的那些“补脾益肾”,培土生金,滋肾补肝这些治疗方法是不是五行思想的应用?这 ...

千疮百孔的狗皮膏药反复贴!
         你把“痰浊外感热病侵入大脑”说清楚,比什么都强!
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-11 16:07
中西医融合观 发表于 2016-1-11 12:05
千疮百孔的狗皮膏药反复贴!
         你把“痰浊外感热病侵入大脑”说清楚,比什么都强!

对你来说,就只配用这种东东哟
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-12 21:59
于先生来救驾了,不过你的这篇文章离我问李老师的问题差的太远了吧?
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-12 21:59
看来李老师是回答不了这个问题的了
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2016-1-14 07:32
我来说句公道话,中医从来没骗人,由于生命科学的难度和疾病的复杂,任何医学都不可以治愈一切疾病。当然打着中医招牌骗人的江湖术士大有人在。李榆军老师教学中医几十年,不赞同中医五行学说主要是临床实践少的缘故,李老师并不反中医。仁海中西医又当别论,我和千总都达成了共识,就是仁海是中医不道,懂得点西医,想用西医挽救中医,走错了路,对中医不自信所致。不自信根源是中医没学好。道理明摆着,并不是废除了五行中医就发展了,疗效就提高了,大家都看得很清楚,他却偏偏要这样做,是另有目的,不言而喻。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2016-1-14 10:07
我在此申明,喜欢搞反复粘帖的,当以大鹏为鉴,谨防被永久禁言!
作者: 一指春秋    时间: 2016-1-14 10:14
:lol:lol,啃
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-14 11:02
铁骨铮铮2002 发表于 2016-1-14 03:32
我来说句公道话,中医从来没骗人,由于生命科学的难度和疾病的复杂,任何医学都不可以治愈一切疾病。当然打 ...

那么,请你拿出几个用五行学说治病的例子,俺不用五行学说会比你治得更简单、更精确、更明了。
       请放马过来吧!

作者: 杨鹏举    时间: 2016-1-14 11:06
仁海中西医 发表于 2016-1-14 11:02
那么,请你拿出几个用五行学说治病的例子,俺不用五行学说会比你治得更简单、更精确、更明了。
  ...

仁海,辩论时候,有胡不群的病案为证,你驳斥了吗?驳斥了半天,结果胆汁流到子宫里去了。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-14 12:23
铁骨铮铮2002 发表于 2016-1-14 07:32
我来说句公道话,中医从来没骗人,由于生命科学的难度和疾病的复杂,任何医学都不可以治愈一切疾病。当然打 ...

铁版,我要说一句你糊涂!

论坛是讨论中医观点的地方,不应该是攻击、污蔑中医的地方,论坛里时不时出现攻击中医的言论,大家要提高警惕才行。
五行之辨,是中医理论的不同观点在讨论、争论、辩论,都是中医学术之争。而“中医骗人”是,是完全否定中医的。
这么明显的对中医攻击、污蔑,你们就看不出来?
前段时间,一篇文章把明朝以后的中医全盘否定,同时彻底否定建国一来几十年的中医教育,这样的一篇典型的反中医文章,竟得到论坛许多人赞许。
赞许的是何人?
如果是反对中医的人,这不稀奇。
如果是在论坛整天讲中医、整天要复兴中医的人,赞同那篇文章,赞同本帖楼主的标题,你们糊涂到何等地步了!

我曾给本帖楼主提出,要求做个明确的说明和道歉,但该楼主一直没有明确的态度,如果再等不来,我会公开举报的。

作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-14 12:30
铁骨铮铮2002 发表于 2016-1-14 02:07
我在此申明,喜欢搞反复粘帖的,当以大鹏为鉴,谨防被永久禁言!

刘博士确是不学无术,不知你的博士学位是怎么得来的
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2016-1-14 15:12
网上粘帖有很多都是弘扬中医的精华,而仁海写的大多是垃圾。问题的关键是重复发帖,反复粘贴同一内容。希望以大鹏为鉴!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-14 16:51
llyyjj 发表于 2016-1-14 04:23
铁版,我要说一句你糊涂!

你应该为“肝生于左脚后跟”,道歉!承认错误,立地成佛!
作者: 杨鹏举    时间: 2016-1-14 17:40
杨鹏举 发表于 2016-1-14 11:06
仁海,辩论时候,有胡不群的病案为证,你驳斥了吗?驳斥了半天,结果胆汁流到子宫里去了。

仁海,驳斥的胆汁流到子宫去了,下一步你是否要不胆汁流到脚后跟哪里去?
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-14 17:55
仁海中西医 发表于 2016-1-14 03:02
  ...

仁海先生,你写的都是“胆汁流到月经里了”的真理!你的学术高到黑洞里去了!
        哪个敢和你比呀!和你比,不是也成了三七24瓜蛋了吗!!!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2016-1-14 20:11
论坛会员眼睛是雪亮的,人人心里都有一杆枰,仁海中西医不但主张废除中医五行,六淫也废,经络学说也否定。不管《内经》还是《伤寒论》都反(尽管也许他根本就没有读过),像这样的中西医还有一点中医味道吗??
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-14 21:31
铁骨铮铮2002 发表于 2016-1-14 16:11
论坛会员眼睛是雪亮的,人人心里都有一杆枰,仁海中西医不但主张废除中医五行,六淫也废,经络学说也否定。 ...

是对是错,要用证据说话。懂了吗?
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-14 21:36
铁骨铮铮2002 发表于 2016-1-14 16:11
论坛会员眼睛是雪亮的,人人心里都有一杆枰,仁海中西医不但主张废除中医五行,六淫也废,经络学说也否定。 ...

老铁在新华科技论坛上面帖子中的发言:

3076 楼: 刘老师1520   关注  于 2013-04-01 11:55  发表

http://forum.home.news.cn/detail/78801090/154.html
       这是一个从《中国中医药论坛》被驳斥过的极草率的观点,楼主搬来这里,中医药外行很多,就弄得热闹起来。其实,反映的是楼主对中医药理论知识的肤浅,作为医生,尤其中医,没有阴阳五行概念,一定会误人误病!早晨腹痛,他会不考虑肝胆因素,而直接消炎;晚上咳嗽,他也不会考虑肺燥,还是消炎;不同时间出现的疼痛,还是一概消炎。。。当然,也可以是清热解毒,通络,化瘀,解表等中医药术语。就是病人久治不愈!要不得!
——这中医味足!这是侮辱中医!

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-15 10:11
铁骨铮铮2002 发表于 2016-1-13 23:32

看来铁板内外有别啊?一样的主张废除五行还有本质差别?
作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-15 11:31
五问老不死,就说“培土生金”吧,土是什么?金又是什么?为什么“培土”能“生金”?请认真看题,不要像杨鹏举那样进套哦!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-15 16:53
        先生,你在国外,会治疗肠梗阻吗??不要胡打岔,以免贻误病情!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2016-1-16 08:17
举报仁海中西医,仁海版主反复粘帖什么老铁在新华科技论坛的发言,纯属子虚乌有!首先声明我并没有在新华科技论坛上发过这种言论;其次,仁海中西医反复多次粘贴同一内容帖子已违犯论坛纪律。建议论坛管理按论坛纪律办事,给全体会员一个交待。
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-16 20:13
罗鸿声 发表于 2016-1-15 03:31
五问老不死,就说“培土生金”吧,土是什么?金又是什么?为什么“培土”能“生金”?请认真看题,不要像杨 ...

回复罗先生,你若是个中医,就不会问这样的问题,这问题应该去问你的老师!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-17 05:15
         仁海先生正忙着间接生孙子呢!顾不上你这个老不死!
         罗先生说:很给力!是不是正在催生呢?
         不要急,快生出来了!再等等!
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-22 09:46
沉默了好几天,在看几类人的表演,都很精彩,但真相还要索要!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4