导航中医药

标题: 肝生于左脚后跟与天人合一 [打印本页]

作者: llyyjj    时间: 2016-1-7 19:21
标题: 肝生于左脚后跟与天人合一
《内经》云:“肝生于左”,我学习以后,发现《内经》只说生于左,没说生于左的上下那个地方。经典没有明说的,要靠咱们自己理解,我就从左面最低处想起,最低是左脚后跟,大家看行不行?
《内经》说了很多人和天有关系的话,其中最明确的是:“天之与人相应也”,还有许多类似的意思。过了一千年,宋代儒家张载讲哲学的时候说了一句:天人合一。这天人合一是中国文化史上的一个著名词汇。现在许多人都引用。本来哲学是哲学,中医是中医,古代中医没把天人合一当个事,可是现代的中医不知道怎么就把“天人合一”说成是中医的。我问大家中医谁说过天人合一,大家不说,就说是他们对《内经》的理解。

好吧,《内经》的天人相应您要理解成天人合一,我也拦不住。《内经》的“肝生于左”,我理解成“肝生于左脚后跟”也应该能行。
不管怎么说,“肝生于左脚后跟”没有违背《内经》原旨,对吧?
我说左脚后跟大家不同意的话,咱们往上移一移,小腿肚怎么样?再不行的话,左下腹?左腹?再不能往上了,不能到胸,因为,胸有心肺,放不下。也不能到头顶,为什么?肝要升发,低处才好上升,高处没办法升了。

作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-7 21:13
幽上一默!
作者: gl0101    时间: 2016-1-7 22:20
两个问题都是好问题,两个问题都是医学问题。我只关注医学问题,这跟某些中医不同,某些中医不太关注医学问题而喜欢关注文化问题、哲学问题,等等。坛子里不想深入,知道有个中医爱好者有这样的看法、这样的观点就够了。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-8 06:44

quote]仁海中西医 发表于 2016-1-7 13:13
幽上一默![/quote]

我说,你这就是三八250!
         请你拿出科学证据来反驳,拿不出科学证据,你就是三八250 !!!

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-8 06:52
gl0101 发表于 2016-1-7 14:20
两个问题都是好问题,两个问题都是医学问题。我只关注医学问题,这跟某些中医不同,某些中医不太关注医学问 ...

是医学问题吗?
    你回家问问你父母亲,他们怎么把你的“肝生于左脚后跟”的?!!
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-8 07:33

仁海先生和鸡鸡先生果然是天生的一对,不管什么问题,都能一拍即合,且心领神会!

连“肝生于左脚后跟”,这样明显的低级荒唐的认识,仁海先生不但认可,而且还为之赞赏,真是“物以类聚,人以群分”啊!古人这句话说得太透彻,太准确了!

一个中医教师居然能大言不惭地一次又一次的强调“肝生于左脚后跟”,并以此讥讽经典和祖先,可谓其余勇可贾!

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 08:33
中西医融合观 发表于 2016-1-8 06:52
是医学问题吗?
    你回家问问你父母亲,他们怎么把你的“肝生于左脚后跟”的?!!

不用问你父母了,问你父母他们也不知道,问经典、问你老师、问你学生、问你同事吧,问完了把结果告诉我。
作者: gl0101    时间: 2016-1-8 08:36
千秋雪 发表于 2016-1-8 07:33
仁海先生和鸡鸡先生果然是天生的一对,不管什么问题,都能一拍即合,且心领神会!
看错了,删。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-8 08:46

诡辩的定义:(转载自百度)

所谓诡辩就是有意地把真理说成是错误,把错误说成是真理的狡辩。用一句简单明了的话来说,就是有意地颠倒是非,混淆黑白。玩弄诡辩术的人,从表面上来看,似乎能言善辩,道理很多。他们在写文章或讲话的时候往往滔滔不绝,振振有词。他们每论证一个问题,也总是可以拿出许多“根据”和“理由”来。但是,这些根据和理由都是不能成立的。他们只不过是主观主义地玩弄一些概念,搞些虚假或片面论据,做些歪曲地论证,目的是为自己荒谬的理论和行为做辩护。

在西方哲学史上,黑格尔可以说是第一个对诡辩论做系统批判的哲学家。他曾经指出:“诡辩这个词通常意味着以任意的方式,凭借虚假的根据,或者将一个真的道理否定了,弄得动摇了;或者将一个虚假得道理弄得非常动听,好像真的一样。”黑格尔的这段话,揭露了诡辩论有意颠倒是非、混淆黑白的特点。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-8 09:24

肝足厥阴之脉,起于大指丛毛之际,上循足跗上廉,去内踝一寸,上踝八寸,交出太阴之后,上腘内廉,循股阴,八毛中,环阴器,抵小腹,挟胃,属肝,络胆,上贯膈,布胁肋,循喉咙之后,上入颃颡,……
-------------------------------------------------

请教大家,
属肝,络胆,怎么理解?

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-8 09:28
        诡辩论
       诡辩,指为明显的谬误或与公认的合理观念相对立的谬见提供论据的似是而非的推理和论断。诡辩所使用的论证手法称作诡辩术。诡辩论思想方法的实质是主观主义和形而上学,研究和批判诡辩论是在同唯心主义和形而上学的斗争中坚持和发展唯物辩证法的一个重要方面。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-8 09:33
llyyjj 发表于 2016-1-8 01:24
肝足厥阴之脉,起于大指丛毛之际,上循足跗上廉,去内踝一寸,上踝八寸,交出太阴之后,上腘内廉,循股阴 ...

和“肝生于左脚后跟”这样的三八250的人讨论学术问题,那不也成了三八250了吗?
           请仁海先生,杨金峰先生,1010先生先生发言,你们在一起讨论吧!
作者: llyyjj    时间: 2016-1-8 10:02
千秋雪 发表于 2016-1-8 07:33

千总,我这”肝生于左脚后跟“提出也几次了,我也觉的不高级,但我认为绝不荒唐。
赞同此观点的都没有明确表态,反对此观点很多,您当然是反对的。可是,至今没有见到从中医理论上批判这个观点的反对者。
融合观老先生,急了就三八250,他是西医,也不能要求他从中医观点批判。您是老中医,您觉得这个观点荒唐,可以从荒唐之处批判。评论人没有什么意思,把观点的荒唐之处揭露出来才是正事。
诚心请您批判。

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 10:10
中西医融合观 发表于 2016-1-8 09:33
和“肝生于左脚后跟”这样的三八250的人讨论学术问题,那不也成了三八250了吗?
           ...

gl0101早就提出不再跟你交流了,忘了?
作者: gl0101    时间: 2016-1-8 10:12
llyyjj 发表于 2016-1-8 10:02
千总,我这”肝生于左脚后跟“提出也几次了,我也觉的不高级,但我认为绝不荒唐。
赞同此观点的都没有明 ...

作者: 高智海    时间: 2016-1-8 11:01
llyyjj 发表于 2016-1-8 10:02

经典说的是肝生于左,并没有说肝生于左脚后跟。先生为何篡改经典呢?

作者: llyyjj    时间: 2016-1-8 11:08
高智海 发表于 2016-1-8 11:01
经典说的是肝生于左,并没有说肝生于左脚后跟。先生为何篡改经典呢?

经典没说”天人合一“,大家为什么要篡改经典呢?

经典说了肝生于左,我加了个脚后跟,是解读不是篡改,解读有对有错,我拿不准,所以请教大家。
人家可以无中生有,我在有中添加,怎么不行?您说句公道话。

作者: 高智海    时间: 2016-1-8 11:12
llyyjj 发表于 2016-1-8 11:08
经典没说”天人合一“,大家为什么要篡改经典呢?

您大概不承认人以天地之气生,四时之法成天人合一。那您说说,精神内守,病安从来是不是天人合一理念的体现?

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 11:20

我说“肝生于左”纯粹是个医学问题,有中医不同意,不同意就不同意吧,还说我是250,不知道坛子里的中医们和管理们怎么看这个“肝生于左”和“250”的问题,反正我这个中医爱好者是懒得理它了。

肝生于左生于哪里呢?会不会生于左脚后跟呢?这个问题是个老问题了,之所以至今未果是因为这个问题基于同样至今未果的一个问题,即:中医的肝和西医的肝是不是一个东西?目前中医界普遍的观点是认为中医的肝和西医的肝不是一个东西,那么中医的肝生于左就很好理解、中医的肝会不会生于左脚后跟的问题就很自然了。有中医觉得说肝生于左脚后跟很荒唐可笑,我觉得一点儿也不可笑,难道说肝生于左脚后跟比说中医的肝和西医的肝不是一个东西还荒唐可笑吗?

最后说说我的观点吧:

1.《黄帝内经》中说的“肝生于左”是个医学问题,确切地说是个解剖问题,不是有些中医说的生理问题,更不是有些中医想当然的文化问题、哲学问题。

2.《黄帝内经》中说的“肝生于左”对不对、肝会不会生于左脚后跟呢?怎么检验呢?这些让中医界头疼了一百年的问题其实早在几千年前的《黄帝内经》中就已经给出了答案,只不过就这么一个简单的解剖问题让中医们、这些所谓的岐黄传人们见仁见智意会成了生理问题甚至意会成了文化问题、哲学问题罢了。解剖问题怎么检验?《黄帝内经》给了四个字:“剖而示之。”翻译成现代话就是:划开看看。

3.我一直在说:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。我早就说过:做死和做活中医,不过就“实证”两个字;把中医做实了中医就活了,把中医做虚了中医就死了活不了了。其实如果好好看看《黄帝内经》,如果你真是一个治病救人的医生,那你就必须要做实中医而绝不会做虚中医的,这是一个医生的道德良心和职业操守,也是一种医学的必备条件和坚实基础,可惜许多所谓的岐黄传人把这些都早已忘的一干二净还给岐黄老祖宗了。
作者: gl0101    时间: 2016-1-8 11:25
我这个中医爱好者跟某些中医交流起来很困难也很累很无聊,唉,不理它了。撤。
作者: 高智海    时间: 2016-1-8 11:30
gl0101 发表于 2016-1-8 11:20
我说“肝生于左”纯粹是个医学问题,有中医不同意,不同意就不同意吧,还说我是250,不知道坛子里的中医们 ...

肝生于左见于《素问●刺禁论》。译成现代语言是说肝主生气而升发于左。并非你说的解剖所见的肝。否则,《金匮真言论》的……阴中之阳,肝也怎么解释?也是解剖所见的肝吗?为何要用西医标准衡量中医?

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 11:34
高智海 发表于 2016-1-8 11:30
肝生于左见于《素问●刺禁论》。译成现代语言是说肝主生气而升发于左。并非你说的解剖所见的肝。否则,《 ...

请把《素问●刺禁论》贴出来看看。
作者: 高智海    时间: 2016-1-8 11:37
gl0101 发表于 2016-1-8 11:34
请把《素问●刺禁论》贴出来看看。

黄帝问曰:愿闻禁数。

岐伯对曰:藏有要害,不可不察,肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市。鬲肓之上,中有父母,七节之傍,中有小心,从之有福,逆之有咎。

刺中心,一日死,其动为噫。刺中肝,五日死,其动为语。刺中肾,六日死,其动为嚏。刺中肺,三日死,其动为咳。刺中脾,十日死,其动为吞。刺中胆,一日半死,其动为呕。

刺跗上,中大脉,血出不止死。刺面,中溜脉,不幸为盲。刺头,中脑户,入脑立死。刺舌下,中脉太过,血出不止为瘖。刺足下布络中脉,血不出为肿。刺郄中大脉,令人仆脱色。刺气街中脉,血不出为肿,鼠仆。刺脊间中髓,为伛。刺乳上,中乳房,为肿,根蚀。刺缺盆中内陷,气泄,令人喘咳逆。刺手鱼腹内陷,为肿。

无刺大醉,令人气乱。无刺大怒,令人气逆。无刺大劳人,无刺新饱人,无刺大饥人,无刺大渴人,无刺大惊人。

刺阴股中大脉,血出不止死。刺客主人内陷中脉,为内漏、为聋。刺膝髌出液,为跛。刺臂太阴脉,出血多立死。刺足少阴脉,重虚出血,为舌难以言。刺膺中陷,中肺,为喘逆仰息。刺肘中内陷,气归之,为不屈伸。刺阴股下三寸内陷,令人遗溺。刺掖下胁间内陷,令人咳。刺少腹,中膀胱,溺出,令人少腹满。刺(月耑)肠内陷为肿。刺匡上陷骨中脉,为漏、为盲。刺关节中液出,不得屈伸。

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 11:41
高智海 发表于 2016-1-8 11:37
黄帝问曰:愿闻禁数。

岐伯对曰:藏有要害,不可不察,肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里, ...

很好,好好看看吧,啥时候看出“肝生于左”是个解剖问题而不是生理问题、文化问题、哲学问题了啥时候再来找我讨论。
作者: 高智海    时间: 2016-1-8 11:45
gl0101 发表于 2016-1-8 11:41
很好,好好看看吧,啥时候看出“肝生于左”是个解剖问题而不是生理问题、文化问题、哲学问题了啥时候再来 ...

刚刚死去的人也有解剖所见的肝。中医的肝是指生命运动方式的分类。按现代语言来说,一切生命活动的反馈和协调方式皆属于肝。怎么成了解剖的肝?若中医的肝是解剖的肝,五行对中医还有用吗?你是怎么挺五行的?

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 11:48
高智海 发表于 2016-1-8 11:45
刚刚死去的人也有解剖所见的肝。你就继续用西医标准衡量中医吧。这个问题我不敢找你了

你这个话我给你保存着,希望你记得别忘了哈。
作者: 高智海    时间: 2016-1-8 11:52
gl0101 发表于 2016-1-8 11:48
你这个话我给你保存着,希望你记得别忘了哈。

我的帖子修改了,你别生气啊!问你两个问题,刚刚死去的人的心肝脾肺肾能用五行分类吗肝生于左与五行有没有关系?
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-8 12:34
llyyjj 发表于 2016-1-8 02:02

谢谢JJ先生的回复。《素问·刺禁论》云:“藏有要害,不可不察。肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾之为使......从之有福,逆之有咎。”总而观之,可以看出,这里的这里的左右和表里说的不是脏腑在体内的位置,而是说明气机的运行规律。中医认为人体内的气血津液是不断地运转和变化的,而且这种运转不是杂乱无章的,而是规律有序的。气机的运转主要有升、降、浮、沉四种方式,大到整个人体,小到每个细胞,都有气机在运转。凡是上升的靠左侧,凡是下降的靠右侧;凡是向外浮的由心气负责,凡是向里沉的是肾气的作用。在人体内气机的升降浮沉过程中,都离不开脾气的支持和调整。

至于JJ先生一再地强调说的”肝生于左脚后跟“ ,这只能是JJ先生自己的发明,与中医学无关。

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 13:39
高智海 发表于 2016-1-8 11:52
我的帖子修改了,你别生气啊!问你两个问题,刚刚死去的人的心肝脾肺肾能用五行分类吗?肝生于左与五行有 ...

不生气,看32楼。
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-8 14:30
千秋雪 发表于 2016-1-8 03:33

哈哈,老先生哪,不要只看标题,还要看具体内容,要透过现象看本质嘛。

既然说必须让肝生于左”,又没有具体位置,那就是说生在左脚后跟上最合适

为什么呢?
       因为肝的主要功能是升发呀,而在左脚后跟上是人体的最下面,在最下面,其上升的空间大着呢,那才是英雄有用武之地来着。

您试想一下下,长在头上,没等到升出惬意来,就出人体了。出人体了,那就是到西方极乐世界去了?所以啦,长在头上是肯定不行的啦。那么长在人体的中部呢,充其量,只是个半升发。半升发,则预示着半途而废,不吉利嘛。

因此,总而言之,还是长在脚后跟上,上升的空间大,升发得彻底,升发得通天彻地,升发得人们热血沸腾。如此,何乐而不为呢?

作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-8 14:38
千秋雪 发表于 2016-1-8 08:34
谢谢JJ先生的回复。《素问·刺禁论》云:“藏有要害,不可不察。肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里 ...

由五行学说演绎出来的肝升肺降说与肝主左肺主右说的错误
                       http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=60740&extra=&_dsign=2b8ffa6d

先看一下  五行配属一年四季、一日四时及五脏示意图:

―———————————―――火―――――――――――――——---------
―――――――――――――――→ ―――――――――――――--------------
--------------------------------心------------------------------------------------------
―――――――↗ ―――――(南方)――――――↘ ――――――--------------
―――――↗ ――――――――中午―――――――――↘ ―――--------------
―― ↗ ――---------------------------------―――-―――――↘ ―--------------
―― 早晨――――――――――――――――――――――日西――---------
木―↑ ―肝---(东方)――(中央)-土--脾――(西方)肺―↓ ―金――
―――――――――――――――――――――――――――――-------------
―――↖ ――――――――――――――――――――――↙ ――------------
――――↖ ――---------------夜晚---------―――――↙ ―――
――――――↖ ――――—―(北方)――――――↙ ―――――
--------------------------------------← -----------------------------------------
―――――――――――――――肾―――――――――――――
―――――――――――――――水―――――――――――――

由上图可以看出,通过五行配属,东方、肝、早晨均属木,又因为人们面南而立时,一日当中,早晨太阳从东方升起,故说肝主升、肝主左。

同时也可以从中看出,通过五行配属,西方、肺、日西均属金,又因为人们面南而立时,一日当中,太阳从西方下落,故言肺主降、肺主右。

我的论据:
1、东西南北中方位配属五行的错误
http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=59267&extra=
2、一年四季、一日四时配属五行的错误
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=59146&extra=page%3D2
3、五脏配属五行的错误
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=59602&page=1&extra=&_dsign=80c12b92

综上所述, “肝主左”、“肺主右”,“肝升”、“肺降”说的理论,都是错误的。

作者: gl0101    时间: 2016-1-8 14:51
仁海中西医 发表于 2016-1-8 14:30
哈哈,老先生哪,不要只看标题,还要看具体内容,要透过现象看本质嘛。

既然说必须让“ ...

老于你真逗。
作者: gl0101    时间: 2016-1-10 09:29
这个问题不必争论,“剖而示之”划开看看就明白了。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 09:32
gl0101 发表于 2016-1-10 09:29
这个问题不必争论,“剖而示之”划开看看就明白了。

不行,你要划开,他们说中医的肝不是解剖学的肝。
作者: gl0101    时间: 2016-1-10 09:34
llyyjj 发表于 2016-1-10 09:32
不行,你要划开,他们说中医的肝不是解剖学的肝。

不必理它。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 09:36
各位朋友,这两天经过又一次认真学习经典《内经》,现在宣布,我提出的“肝生与左脚后跟”是错误的。
错误的原因是什么?肝应该生于什么地方,我正在整理我的新认识,且待整理好了发出来向大家讨教。
这两天有许多新帖子出来,尤其太白先生的几篇,有很多新意,我正在学习,脚后跟先放一放。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 09:43
llyyjj 发表于 2016-1-10 01:36
各位朋友,这两天经过又一次认真学习经典《内经》,现在宣布,我提出的“肝生与左脚后跟”是错误的。
错误 ...

记录在案,不得翻案!
          以先生的一贯表现,要么不再提及此事;要么,整理材料,准备翻案。真正认错,是不可能的!
作者: gl0101    时间: 2016-1-10 09:46
llyyjj 发表于 2016-1-10 09:36
错误 ...

你着什么急嘛,那个整天叫唤“250”的老东西哪里去了?
作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 15:08
我说肝生于左脚后跟,说错了。没说其他是对还是错,只是“左脚后跟”错了。

作者: gl0101    时间: 2016-1-10 19:53
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=60836&page=1#pid410236

《素问·刺禁论》:“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市”。

这个问题我觉得是个解剖问题,不是生理问题;是个中医解剖问题,不是西医解剖问题。什么意思呢?意思有两个:

第一,从中医生理意会“肝生于左,肺藏于右”似是而非,是错误的;

第二,从西医解剖意会“肝生于左,肺藏于右”驴唇马嘴,是错误的。

说“肝生于左,肺藏于右”是中医理论中的糟粕,大概就是上面说的从西医解剖意会“肝生于左,肺藏于右”吧,纯粹是无稽之谈。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 19:59
中西医融合观
反悔了吧!本性难移!一天都没有到,就反悔!
---------------------------------------------
您老眼花了吧?我怎么反悔了?我说的左脚后跟错了,没有改口。

作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 20:01
gl0101 发表于 2016-1-10 19:53
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=60836&page=1#pid410236

《素问·刺禁论》:“肝生 ...

您这一条不好,没有说清楚,大家听不懂又胡缠,您重新说一遍。
要向幼儿园老师那样有耐心才行。

作者: gl0101    时间: 2016-1-10 20:04
llyyjj 发表于 2016-1-10 20:01
您这一条不好,没有说清楚,大家听不懂又胡缠,您重新说一遍。
要向幼儿园老师那样有耐心才行。

这种问题在坛子里只能点到为止了,见谅。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-12 16:20
现在宣布,我提出的“肝生与左脚后跟”是错误的。
正确的应该是:”肝生于脚大拇指背侧,不分左右”。
我把大拇指和脚后跟给混淆了,上下前后都错了。

作者: gl0101    时间: 2016-1-13 20:52
肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之,很简单的事情竟然困扰了中医一百年而且现在还在困扰着中医,中医遭遇质疑而中医人不能正确面对,中医遭遇困境不是必然的吗?有什么办法啊,神仙也没有办法。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-13 21:02
gl0101 发表于 2016-1-13 20:52
肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之,很简单的事情竟然困扰了中医一百年而且现在还在困扰着中医,中 ...

因为中医遇到困难,一不排除,二不停止,他要绕个湾过去。

作者: gl0101    时间: 2016-1-13 21:17
llyyjj 发表于 2016-1-13 21:02
因为中医遇到困难,一不排除,二不停止,他要绕个湾过去。

嗯,中医界有好多太极高手,据说打的还不错。
作者: llyyjj    时间: 2016-1-13 21:19
gl0101 发表于 2016-1-13 21:17
嗯,中医界有好多太极高手,据说打的还不错。

错不错,反正人家几十年都打下来了。
作者: gl0101    时间: 2016-1-13 21:28

悲哀!

作者: gl0101    时间: 2016-1-13 21:30
llyyjj 发表于 2016-1-13 21:19
错不错,反正人家几十年都打下来了。

作者: 千秋雪    时间: 2016-1-13 21:31
gl0101 发表于 2016-1-13 12:52
肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之,很简单的事情竟然困扰了中医一百年而且现在还在困扰着中医,中 ...

101先生说:“肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之”,看来世界之大,唯有先生是个明白人!你把问题看得这么简单,你怎么不去“剖而示之”呢?你和JJ先生一唱一和,可谓绝配。你是想自剖呢?还是想去解剖JJ先生呢?先生们这样见义勇为,真是感天地泣鬼神啊!请大家拭目以待,看看101先生怎样示范,如何把“剖而示之”付诸于现实吧!!!如果他自己只会唱高调,还有什么脸面去指责和挑剔别人呢?
作者: gl0101    时间: 2016-1-13 21:42
千秋雪 发表于 2016-1-13 21:31
101先生说:“肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之”,看来世界之大,唯有先生是个明白人!你把问 ...

剖而示之有什么不好,你就这么不愿意剖而示之究竟因为啥啊?
作者: llyyjj    时间: 2016-1-13 22:01
101先生说:“肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之”,看来世界之大,唯有先生是个明白人!你把问 ...

千总,剖而示之不需要剖论坛里的朋友的,《内经》就剖过了,现在的医学院里教学天天剖呢,您也讲过肝的解剖嘛。咱们不是说气机吗。把气机升降讲清楚了,肝在左在右、在上在下都好说了,您说是不是?

作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-13 22:01
千秋雪 发表于 2016-1-13 13:31

千先生诱导别人自杀,有点不厚道呀
作者: llyyjj    时间: 2016-1-13 22:02

这两天我觉得脚后跟说是错误的,我改成脚大拇指了,请您指导。

作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-13 22:07
llyyjj 发表于 2016-1-13 14:01
千总,剖而示之不需要剖论坛里的朋友的,《内经》就剖过了,现在的医学院里教学天天剖呢,您也讲过肝的解 ...

李老师太幽默了,笑翻人了,哈哈!
作者: gl0101    时间: 2016-1-13 22:25
罗鸿声 发表于 2016-1-13 22:07
李老师太幽默了,笑翻人了,哈哈!

作者: 千秋雪    时间: 2016-1-13 22:47
罗鸿声 发表于 2016-1-13 14:01
千先生诱导别人自杀,有点不厚道呀

罗先生您难道没有看到他们说”完全可以剖而示之“吗?说的那么轻松愉快,他们到底是要把谁”剖而示之“呢?请问罗先生,他们把别人”剖而示之“就是厚道了吗?莫非罗先生要自告奋勇去给他们做示范吗?如果你自己愿意,那是你自己的事儿,怨不得别人的!
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-13 22:57
llyyjj 发表于 2016-1-13 14:01
千总,剖而示之不需要剖论坛里的朋友的,《内经》就剖过了,现在的医学院里教学天天剖呢,您也讲过肝的解 ...

llyyjj先生,医院里,学院里的解剖早就有了,解剖学也不知出版过多少次了,何必又要”剖而视之“呢?肝在人体的什么位置,早就众所周知了,还用得着你们现在去”剖而视之“吗?《内经》里的”肝生于左“讲的是肝气,并不是肝脏,你作为中医教师难道这个也不懂得吗?还要和101一样去调侃中医,你于心何忍呢?你太忘乎所以了吧?
作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-13 23:04
千秋雪 发表于 2016-1-8 04:34
谢谢JJ先生的回复。《素问·刺禁论》云:“藏有要害,不可不察。肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里 ...

千先生说:“气机的运转主要有升、降、浮、沉四种方式,大到整个人体,小到每个细胞,都有气机在运转。凡是上升的靠左侧,凡是下降的靠右侧;凡是向外浮的由心气负责,凡是向里沉的是肾气的作用。在人体内气机的升降浮沉过程中,都离不开脾气的支持和调整。”

请问先生,气机是什么?你看到了大到整个人体,小到每个细胞都有气机在运转了吗?心气为什么外浮?肾气为什么下沉?脾气如何支持和调整气机?
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-13 23:05
gl0101 发表于 2016-1-13 13:42
剖而示之有什么不好,你就这么不愿意剖而示之究竟因为啥啊?

101先生,这里是中医药论坛,是讲究学问和人品的地方。您可能不懂的解剖学,但是也应该严肃认真的对待知识和讨论,不要逢场作戏,哗众取宠。你的确很聪明,但也不要把别人都当做愚蠢的人。要知道,善待别人就是善待自己,作为一名中国人,你和JJ一起肆无忌惮地调侃中医,难道您真的感到很得意吗?
作者: llyyjj    时间: 2016-1-13 23:05
千秋雪 发表于 2016-1-13 22:57
llyyjj先生,医院里,学院里的解剖早就有了,解剖学也不知出版过多少次了,何必又要”剖而视之“呢?肝在 ...

我提出脚后跟说,不是为了调侃,是为了探索气机升降。左、脚后跟,其实都是讲气机升降的。只是提出来以后,许多朋友不愿意探讨气机,就要用类似”阶级斗争“的观点扣帽子,还有的把这句话当罪证一样反复粘贴,要正经探讨个问题,遇到的干扰实在太多。

本帖刚发出的时候,您就提出批评,我在16楼做了解释,您可以回头看看。讨论跑题,是论坛里经常出现的情况,希望得到改善。

作者: 千秋雪    时间: 2016-1-13 23:14
罗鸿声 发表于 2016-1-13 15:04
千先生说:“气机的运转主要有升、降、浮、沉四种方式,大到整个人体,小到每个细胞,都有气机在运转。凡 ...

我对问题有我自己的认识,并不需要你来认证和批准的。我说的你可以不信,如果你有更高明的认识,不妨摆出来就是了。如果你不懂得的,请恭恭敬敬地向别人请教,而不要趾高气扬地质问别人!没有人欠您什么的!
作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-13 23:17
千秋雪 发表于 2016-1-13 15:14
我对问题有我自己的认识,并不需要你来认证和批准的。我说的你可以不信,如果你有更高明的认识,不妨摆出 ...

千先生,你这种说法与杨鹏举一样属于答不出就耍赖
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-13 23:43
罗鸿声 发表于 2016-1-13 15:17
千先生,你这种说法与杨鹏举一样属于答不出就耍赖

罗先生,你太谦虚了,真正的无赖是你自己啊,你凭什么趾高气扬,居高临下的质问别人啊?你以为你是谁啊?你提的问题,你应该先摆明观点,然后再和别人切磋。你一股脑的向别人发问,你以为你是教师爷吗?你要知道,任何人没有义务给你当老师的。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-14 06:08
        请问先生,气机是什么?你看到了大到整个人体,小到每个细胞都有气机在运转了吗?心气为什么外浮?肾气为什么下沉?脾气如何支持和调整气机?
=======================================================
        回复:
         请问先生:西医学中的能量是什么?功能是什么?三羧酸循环是什么?你看到了人体内的能量循环,能量不灭,物质与能量交换,能量怎么样转换为功能的吗?!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-14 06:37
          医学是一门极其复杂的学问,许许多多问题没有解决,在许多关键点上,西方以形式逻辑为基础的科学方法是不可能解决的,需要智慧!需要取象比类才能够跨过那些不能够运用西方科学方法解决的关键点,使得理论成为系统。
           进化论,是科学界公认的正确理论,至今没有科学实验方法能够证明他,没有人看到猴子进化为人,靠的是取象比类,是科学推测!
          相对论,系统论、第二热力学定律,物质不灭定律,能量守恒定律,万有引力定律……,都不是完全使用科学实验方法证实了的理论,而是根据一部分实验以及对于自然现象的观察运用取象比类的方法,推论出来的!哪个人,运用什么科学方法证明了太阳与地球有引力?既然有引力,地球为什么不落到太阳上?!
         我们看看现代科学理论的缺陷,不要在中医理论中挑刺!
作者: gl0101    时间: 2016-1-14 09:54
千秋雪 发表于 2016-1-13 23:05
101先生,这里是中医药论坛,是讲究学问和人品的地方。您可能不懂的解剖学,但是也应该严肃认真的对待知 ...

101先生,这里是中医药论坛,是讲究学问和人品的地方。您可能不懂的解剖学,但是也应该严肃认真的对待知识和讨论,不要逢场作戏,哗众取宠。你的确很聪明,但也不要把别人都当做愚蠢的人。要知道,善待别人就是善待自己,作为一名中国人,你和JJ一起肆无忌惮地调侃中医,难道您真的感到很得意吗?
…………………………
千先生啊,一句“剖而示之”就勾起你这么多感慨啊,吓死我了你。讲讲吧,一条一条讲,有理有据地讲,慢慢讲,把它公之于众让地球人都知道,也让我洗耳恭听。我知道千先生是个博学、智慧的正人君子绝不会像xychen、杨鹏举之流莫须有胡说八道的,请开讲。

作者: gl0101    时间: 2016-1-14 10:07
千秋雪 发表于 2016-1-13 22:47
罗先生您难道没有看到他们说”完全可以剖而示之“吗?说的那么轻松愉快,他们到底是要把谁”剖而示之“呢 ...

千先生您好!“剖而示之”是我引用《黄帝内经》的原话,没有要剖你的意思,也没有要剖其他人的意思,吓着您了,对不起!对不起!对不起!

作者: gl0101    时间: 2016-1-14 10:08

作者: 千秋雪    时间: 2016-1-14 11:23
gl0101 发表于 2016-1-14 02:07
千先生您好!“剖而示之”是我引用《黄帝内经》的原话,没有要剖你的意思,也没有要剖其他人的意思,吓着 ...

“剖而示之”是《内经》的话,您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要对“肝生于左”一再质疑呢?唯恐天不乱,故意制造混乱,幸灾乐祸,是吗?
作者: gl0101    时间: 2016-1-14 11:28
千秋雪 发表于 2016-1-14 11:23
“剖而示之”是《内经》的话,您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要 ...

我对“肝生于左”质疑了吗?咋质疑的?在哪儿呢?请您详细说来。
作者: gl0101    时间: 2016-1-14 11:32
“剖而示之”是《内经》的话,您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要 ...

质疑“肝生于左”就是“唯恐天不乱,故意制造混乱,幸灾乐祸”吗?这是啥脑筋急转弯啊,您快给我和网友们讲讲。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-14 11:48
    支持千秋雪!
作者: gl0101    时间: 2016-1-14 12:02
中西医融合观 发表于 2016-1-14 11:48
支持千秋雪!

支持中西医融合观支持千秋雪!
作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-14 12:04
千秋雪 发表于 2016-1-14 03:23

千先生说“《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置”
那么,请千先生拿出所谓《内经》中对五脏的具体位置描述的证据,不要像杨鹏举那样一讨学术就逃跑哦!
作者: 罗鸿声    时间: 2016-1-14 12:08
中西医融合观 发表于 2016-1-14 03:48
支持千秋雪!

千先生说“《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置”,李老先生既然支持千秋雪先生,想必已有证据,那么,就请李老先生帮千先生拿出所谓《内经》中对五脏的具体位置描述的证据,也不要像杨鹏举那样一讨学术就逃跑哦!
作者: gl0101    时间: 2016-1-14 12:13

您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要对“肝生于左”一再质疑呢?
…………………………
既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么不能对“肝生于左”质疑呢?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4