导航中医药

标题: 关于五行问题再次请教李榆军老师 [打印本页]

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-6 20:18
标题: 关于五行问题再次请教李榆军老师
   最近我连续发了两个帖子,请教李榆军老师,但李老师给我的回复大家都看到了,没有一个是直面问题的,在我请教于殿生先生帖子中,李老师表示我有问题可以继续向他请教,因此就发了这个帖子,为了便于李老师回答,我也不提太多问题,只提一个问题请教,那就是李老师对五行学说有没有很深的研究?研究有多少年了?请李老师用最简短的语言直接回答,我想这不难为李老师吧?
作者: llyyjj    时间: 2016-1-6 20:25
对于五行学说,没有研究。对于中医理论里的五行学说,认识彻底。

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-6 20:47
llyyjj 发表于 2016-1-6 12:25
对于五行学说,没有研究。对于中医理论里的五行学说,认识彻底。

谢谢先生,既然先生对中医理论里的五行学说认识彻底,那就说明先生深刻的认识到五行学说对中医的危害,既然五行学说对中医造成了危害,那就必然会反映到临床上,会对临床诊断治疗造成巨大错误,导致大量的医疗事故产生,这点先生没有不同意见吧?如果没有不同意见,先生应该能够举出五行在中医临床应用上造成的医疗事故例子,这例子还应该是广泛的,先生应该可以列举出不少吧?在先生身边有多少这样的例子?先生能不能揭秘一些呢?如果有就说有,别再让我去找成功的例子,说实在的,对于五行我和先生比是门外汉,所以才认真求教。我想先生不会再绕弯吧?
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-6 21:01
先生好好组织材料,我有事先下了,明早拜读!
作者: llyyjj    时间: 2016-1-6 21:12
中医老不死 发表于 2016-1-6 20:47
谢谢先生,既然先生对中医理论里的五行学说认识彻底,那就说明先生深刻的认识到五行学说对中医的危害,既 ...

不用组织。中医历来没有失败的资料和数据。自然没有五行失败的资料与数据,五行骗子的例子不少,待会我发来一些。

作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-6 21:46
                         一个活学活用“五行学说”的干养生保健的“中医”与患者的对话

曾经去搞养生保健的单位待了一周。——看到那情景,太让人们兴奋了:

中医专家说:“你的肾不太好!”
患者说:“老先生啊,俺做心电图是心脏有点毛病呀。”

中医专家说:“是啊,我就说嘛,这是心肾不交嘛!肾有疾,心脏也必然要有问题啊!、、、”
患者说:“俺尿频尿急。”
中医专家说:“心肾不交产生了心火,然后,然后,心移热于小肠——小肠火了。、、、”
患者又说:“老专家啊,俺是肝不舒服呀,您看看B超结果。”
中医专家说:“这就对了嘛,肝肾同源的啦!肾不好,肝能好?、、、”
患者:“俺胆里有石头啊。”
中医专家:“这就太对了哟!肝胆相表里,肝胆又相照呀,肝病了,胆要是不病,那是不讲义气的表现。看来,你是个很讲义气的人,可交,可交!、、、”
患者说:“老先生呀,俺咳嗽一直好不了了啊。您看这片子上有问题啊!”
中医专家说:“是啊,是啊!金水不能相生了嘛!肾有疾,肺能好得了吗?人身是一个整体,互相联系着呢!、、、”
患者:“老先生呀,俺大便不容易下呀!”
中医专家:“唉,中医书里说得真是不假。肺与大肠相表里?说得太正确了啊!就如同你家里开油坊,邻居能闻不到香味?罢、罢、罢,别说了,我要给你开药方子了、、、”
患者说:“先生呀,俺是消化不良啊。胃镜都做了呀!”
中医专家说:“唉!火不生土啊!、、、”
患者:“另一个医生说,是肠子的道道、、、”
中医专家:“哪里是肠子?分明是脾嘛!(自言自语道,火不生土、脾为仓廪之官、土不能生万物,俱不能被养矣、、、嘿嘿,这劳什子五行学说还真是好使!俺想怎么有理,就可以怎么有理、、、嘿嘿嘿嘿、、、)、、、”
、、、
——我的个天哪,总是“中医们”有理!——邪理!

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-7 06:04
仁海中西医 发表于 2016-1-6 13:46

曾经去搞养生 ...

【肝生于左脚后跟】、【痰浊外感热病侵入大脑】是不是邪理!?
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-7 10:00
仁海中西医 发表于 2016-1-6 13:46

曾经去搞养生 ...

编故事呢?当场治死几个?致残几个?回到家又有多少死了的残了的?继续说?
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-7 10:03
llyyjj 发表于 2016-1-6 13:12
不用组织。中医历来没有失败的资料和数据。自然没有五行失败的资料与数据,五行骗子的例子不少,待会我发 ...

为何会没有失败的病例呢?这说明什么呢?
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-7 11:47
中医老不死 发表于 2016-1-7 06:00
编故事呢?当场治死几个?致残几个?回到家又有多少死了的残了的?继续说?

咋会是编故事呢?何尝只是干保健养生的中医如此乱扯?
       请问哪个用五行学说的中医没有这样闲扯过?包括老先生您在内。

作者: llyyjj    时间: 2016-1-7 14:47
中医老不死 发表于 2016-1-7 10:03
为何会没有失败的病例呢?这说明什么呢?

是啊,我也纳闷,为什么没有中医失败的数据那?(病例有,不多,是没有数据)

我想试着推测一下为什么,可是您说要用最简短的回答,就这样吧。

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-8 13:05
仁海中西医 发表于 2016-1-7 03:47
咋会是编故事呢?何尝只是干保健养生的中医如此乱扯?
       请问哪个用五行学说的中医没有这样 ...

那电视台养生节目说话?那是医疗机构吗?就说是,又造成了多少医疗事故?先生总的有个数据吧?
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-8 13:05
llyyjj 发表于 2016-1-7 06:47
是啊,我也纳闷,为什么没有中医失败的数据那?(病例有,不多,是没有数据)

我想试着推测一下为什么 ...

这是为什么呢?
作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-8 15:08
中医老不死 发表于 2016-1-8 09:05
那电视台养生节目说话?那是医疗机构吗?就说是,又造成了多少医疗事故?先生总的有个数据吧?

您只要同意我方的观点了,那么,具体统计数据就好办了嘛。——您以后大可留意一下,不就得了?
作者: llyyjj    时间: 2016-1-8 15:18
中医老不死 发表于 2016-1-8 13:05
这是为什么呢?

您前面要求用最简短的语言回答,我前面就那样回答了。您要问为什么,就不好简短了,不过我尽量简短。

您要说为什么没有中医失败的病例、数据,咱们先得明确一个标准,就是资料来源的标准。我先说一个吧,咱们尽量放宽点:
1,凡是正式出版的期刊、书籍里的资料都算。期刊听说还分级别,咱们也不要分了,只要正式刊物就算。
2,司法部门的判决、卫生行政部门的处理决定,也不管那一级,从区县到卫生部都算,这些部门出来的正式文书上认定的中医医疗事故之类都算。

在我所了解的范围内,没有见到这方面数据。您见到了,找出来,咱们学习讨论。以前,记不得是什么时候,反正是我学医以后,见过失败个案报道,个案,谈不到数据。

现在才说到您问的正题了,“这是为什么呢?“,真的我也不知道为什么。我们现在做点推测:
为什么没有中医失败的资料、数据呢?我推测:

1,中医没有失败过。自然没有失败的资料。
2,中医失败的资料没有记载。
3,中医没有认识到失败。
大概就这三个原因吧?不管什么原因,反正是没有。

要说中医完全没有总结失败例子,也不是,因为古今医籍还是记录了一些失败的资料的。八十年代,出过一本书,叫《古今救误》,该书属于编著类的,一部分是编著者收集古医籍记载的失败有治好的案例,一部分是现代医生(可能也有作者本人的,我记不清)的此类案例。当时看此书,感到很有启发,可惜书买来没几天,就被同事借走了,没还回来。读书人,窃书都不算偷,借书不还更是有理的。呵呵,没办法。
这本书是我见过的唯一的一本讲中医失败的书,不过里面的案例大部分是后面又挽救回来的。
或许类似的资料书籍还有,可是我读书少,没见到,先生见到了,拿出来大家学习。

昨天晚上试着淘宝网上搜了一下,有《古今救误》这本书,淘宝网有专门卖旧书的店家。

作者: 中医老不死    时间: 2016-1-9 21:44
仁海中西医 发表于 2016-1-8 07:08
您只要同意我方的观点了,那么,具体统计数据就好办了嘛。——您以后大可留意一下,不就得了?

我同意你就有数据了?此话当真?
作者: 中医老不死    时间: 2016-1-9 21:45
llyyjj 发表于 2016-1-8 07:18
您前面要求用最简短的语言回答,我前面就那样回答了。您要问为什么,就不好简短了,不过我尽量简短。

...

先生还是让我去找数据啊?你废除五行让我去给你找有利于你的证据,我问你干嘛?
作者: llyyjj    时间: 2016-1-9 22:09
中医老不死 发表于 2016-1-9 21:45
先生还是让我去找数据啊?你废除五行让我去给你找有利于你的证据,我问你干嘛?

我没有要您找数据,我知道中医没有这方面数据却要您去找,这就不是讨论而是斗嘴了。
如果您有,当然可以拿出来讨论,在我所知范围是没有的。
至于废除五行学说,也用不着数据,中医脏腑学说那么多观点,从来也没有需要数据支持的。肝生于左和肝生与左脚后跟,都不需要数据。

作者: 仁海中西医    时间: 2016-1-9 23:15
中医老不死 发表于 2016-1-9 17:44
我同意你就有数据了?此话当真?

那就看您的理解能力了。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 06:28
         诡辩术!
         颠倒黑白,让别人证明!
          自己提出“肝生于左脚后跟”,让别人拿出证据证明是错误的!拿不出来,就证明谬论就是真理!!
          仁海先生提出废除五行学说,让别人拿出运用五行治疗疾病的证据,拿不出来,就是他废除五行学说的理由!!
         自己提出一个谬论,让别人证明不是谬论!否则,谬论就是真理了!!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 06:33
           以其人之道还治其人之身!
           我说:仁海先生、李老师是三八250,请二位先生运用科学实验方法证明你们不是三八250,如果证明不出来,二位就是三八250!!
           请仁海先生、李老师拿出证据!!
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-10 06:49

近一段时间,论坛里兴起了一阵讨论五行学说的风波,那种缠绵和纠缠可谓“剪不断,理还乱。”至今余音袅袅,连绵不尽。虽然这场纠纷可谓旷日持久,据说也分出了输赢,但是争论却没有平息,依然不时地风生水起,波澜乍惊!

看了这个帖子的讨论,让我不由地想起了“滚刀肉”这个词,联系本帖的讨论,对“滚刀肉”的理解颇有加深之感,很令人回味!

下面,我则录一下网上对“滚刀肉”的注解,供感兴趣的会员们一起欣赏:

释义:

"滚刀肉"指那种切不动、煮不熟、嚼不烂的哈拉皮带板筋或劣质肉。这是东北的方言,意思是形容那种死皮赖脸、纠缠不清的人,怎么说都不听的人。称之为"滚刀肉"。"滚刀肉"。肉根据实际的肥瘦,可以分为大白肉、五花肉和里脊肉,对各自好坏的判断,则由口味不同,因人而异。此外有一种肉比较特殊,是根据下刀时的困难来命名的,它叫"滚刀肉"。

--------- http://baike.haosou.com/doc/10042242-10549905.html

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 06:59
千秋雪 发表于 2016-1-9 22:49
近一段时间,论坛里兴起了一阵讨论五行学说的风波,那种缠绵和纠缠可谓“剪不断,理还乱。”至今余音袅袅, ...

滚刀肉,就是口香糖!
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 07:14

哈哈哈!比喻得有意思。
      “滚刀肉”切不动、煮不熟、嚼不烂,主要见于老母猪肉,还有种猪肉。
      几年下来,我感到融合观李同宪先生最喜欢没理辨三分,其辨词有点象滚刀肉。
      辨理应先弄明白概念再辨。李同宪先生糊涂着呢。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 07:47
王锡民 发表于 2016-1-9 23:14
哈哈哈!比喻得有意思。
      “滚刀肉”切不动、煮不熟、嚼不烂,主要见于老母猪肉一种猪肉。
...

请问先生:阳性细胞的概念是什么?是中医理论中的概念,还是西医理论中的概念?!
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 08:09
中西医融合观 发表于 2016-1-10 07:47
请问先生:阳性细胞的概念是什么?是中医理论中的概念,还是西医理论中的概念?!
         请问先生:阳性细胞的概念是什么?是中医理论中的概念,还是西医理论中的概念?!      ------------------------------------------------------------------------------------------------
       问的好!
       阳性细胞的概念,是我根据中医所论的人体阴阳关系,对于阳气的物质基础的西医学诠释。

中医、西医里均无这个概念,这个概念是我个人创建的。是本人创建的《中西医统一学理论》中的新创概念。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 08:15
王锡民 发表于 2016-1-10 00:09
请问先生:阳性细胞的概念是什么?是中医理论中的概念,还是西医理论中的概念?!      -------- ...

你懂不懂什么是概念?!细胞的概念是什么?!你也配讨论概念?!
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 08:20
中西医融合观 发表于 2016-1-10 08:15
你懂不懂什么是概念?!细胞的概念是什么?!你也配讨论概念?!

哈哈哈!      

又开始不讲理,搞攻击瞎犟胡赖了。滚刀肉的本性难改啊!  
       我的水平纵然不高,比你,还是要高得多吧!你哪一次不是败在我的手下?

还想靠耍赖的手段翻身不成。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 08:55
王锡民 发表于 2016-1-10 00:20
哈哈哈!      

又开始不讲理,搞攻击瞎犟胡赖了。滚刀肉的本性难改啊!  

你先说说:细胞的概念!
     说不出来了吧?!说呀!你说呀!
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 09:00
中西医融合观 发表于 2016-1-10 08:55
你先说说:细胞的概念!
     说不出来了吧?!说呀!你说呀!

不要转移话题,争论输了,就转移话题。太不讲究。一贯的老毛病又犯了。

你自己说吧,不陪你了。等你说够了,我再揭露你的错误,让大家知道你错在哪里。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 09:04
王锡民 发表于 2016-1-10 01:00
不要转移话题,争论输了,就转移话题。太不讲究。一贯的老毛病又犯了。

你创造了阳性细胞!我让你说说细胞的概念,怎么叫转移话题,是你先说我概念不清的!
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 09:05
         我教你:
      细胞   生物学中构成生物体的基本单位。在显微镜下,主要由细胞核与细胞质构成,表面有细胞膜。
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 09:11
中西医融合观 发表于 2016-1-10 09:04
你创造了阳性细胞!我让你说说细胞的概念,怎么叫转移话题,是你先说我概念不清的!

真会装糊涂。
       我说的是你对“肝”的概念不清楚。我问你“木能藏血吗?你怎么答不上来了?
       答不上来,就转移话题,是不是?你这是有意违反学术讨论规则。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 09:16
王锡民 发表于 2016-1-10 01:11
真会装糊涂。
       我说的是你对“肝”的概念不清楚。我问你“木能藏血吗?” 你怎么答不 ...

阳性细胞的概念,你说不清楚!这个概念,本身就是三八250.即胡拉乱扯,中西医概念直接对接,胡拉乱扯!关公战秦琼!鸡说鸭话!
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 09:24
中西医融合观 发表于 2016-1-10 09:16
阳性细胞的概念,你说不清楚!这个概念,本身就是三八250.即胡拉乱扯,中西医概念直接对接,胡拉乱扯 ...

经常看到你的发言中含有原则性错误,但我实在没功夫、也不愿意插嘴给你纠正。
       原因有二:
       1、一纠正,你就受不了,然后胡缠。
       2、错误太多,要全部纠正的话,得先雇个打字员。没人出钱雇,所以作罢,任你乱说去吧。

作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 09:28
千秋雪 发表于 2016-1-10 06:49
近一段时间,论坛里兴起了一阵讨论五行学说的风波,那种缠绵和纠缠可谓“剪不断,理还乱。”至今余音袅袅, ...

千总的滚刀肉解释的详细,不过还缺乏具体例子。一般讲课,先讲概念再解释最后举几个事例,我给千总提供几个例子:

阳性细胞的概念,你说不清楚!这个概念,本身就是三八250.即胡拉乱扯,中西医概念直接对接,胡拉乱扯!关公战秦琼!鸡说鸭话!

全论坛的人都不讨论“肝生于左脚后跟”,只有你们四个人维护这个观点,四个三八250 !
       三八,24,你们偏偏胡说三八250 !

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 09:29
        “木能藏血吗?”
======================================
       回复:
       “木能藏血吗?” 这个问题的本身,就是三八250!就是胡拉乱扯,概念直接对接!你知道为什么吗?!你先思考一天,明天答复你!如果你承认不知道错误在哪里,我立即答复你!
作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 09:39
西医融合观
我们之间的问题,我们自己了断,不要挑拨别人!
-------------------------------------------------------

哈哈哈,老先生多虑了。咱们之间没有需要了断的事。我发现您今儿心情好了,就好好讲医理,您心情不好了,就三八250,我不急,看见您心情不好时,我少说两句,不惹您生气,等您心情好了,我多说两句。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 09:54
中西医融合观 发表于 2016-1-10 01:29
“木能藏血吗?”
======================================
       回复:

我还是现在回答,以免先生生疑。
        在中医理论中, 木,是肝的属性;肝藏血,是肝的功能!
        “木藏血”如同“三八与250”一样无知!可笑!如果把木理解为木头、树木!!还是三八250!
作者: llyyjj    时间: 2016-1-10 16:39
中西医融合观 发表于 2016-1-10 09:54
        在中医理论中, 木,是肝的属性;肝藏血,是肝的功能 ...

不知道您是给谁回复呢?

不过,这个话还有意思:
!如果把木理解为木头、树木!!还是三八250!

把木理解成什么不是三八250?

作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 16:45
中西医融合观 发表于 2016-1-10 09:29
“木能藏血吗?”
       回复:

“木能藏血吗?” 这个问题的本身,就是三八250!就是胡拉乱扯,概念直接对接!你知道为什么吗?!你先思考一天,明天答复你!如果你承认不知道错误在哪里,我立即答复你!
————————————————————————————————
       你采用的是“愚人狡辨法”。不顶用。
       肝属木,是指五行之木,意思是说,如同木的升发之象。你居然都不懂,还好意思胡说!
       我再问你,肝的特点既然具有木的升发特点,是怎么藏血的?
       答不上来不要胡说,以免丢了人格。

作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 16:54
中西医融合观 发表于 2016-1-10 09:54
        在中医理论中, 木,是肝的属性;肝藏血,是肝的功能 ...

在中医理论中, 木,是肝的属性;肝藏血,是肝的功能!
        “木藏血”如同“三八与250”一样无知!可笑!如果把木理解为木头、树木!!还是三八250!
————————————————————————————————————
            这个回答,是典型的不懂装懂!总说别人是250,恰恰相反,你才是真正的250一个。
        肝主升发,你难道不知是源于取象比类。象什么?答曰,象草木之象,伸展升发之意也。

肝主升发是肝的属性,难道肝主藏血不是肝的属性,你连属性的概念都不懂。你还是现去查字典吧!从头学起吧。
        肝的升发特点是属性,难道不是肝的功能,难道是结构?没有这样的功能,哪有这样的属性?
        何为肝的功能,乃肝气也。
                正因为肝功能具有升发的特点,所以易患肝阳上亢证。
        好好学学吧。中医理论比做手术复杂得多,头脑简单了,啥也学不会。结果只能象你这样,瞎犟不服输。自称250一个。
        ,

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 16:57
======================================================
          回复:
          你把你的问题读三遍,看看是不是三八250!
          肝具有木的属性,并不等于木!肝藏血,不等于木藏血!
           基本概念不清楚,胡拉乱扯,三八250 !
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 16:59
         肝藏血,是属性?!请指出出处?!
         滑天下之大稽!
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 17:05
中西医融合观 发表于 2016-1-10 16:57
================================= ...

肝具有木的属性,并不等于木!肝藏血,不等于木藏血!
————————————————————————
           那么,照你说,肝的升发就不等于木的升发喽。糊涂虫一个!什么叫取象比类?你懂吗?
       肝既然象木,那么请问,木不能藏血,肝为什么就多了个藏血呢?
       所以,我说,“肝属木”是盲人摸象式的片面性认识,并不能概括肝的全部功能。也就不能自圆其说。这是中医理论的特点。
       中医理论的本质是“象理论”,何谓“象”?是,也不是。
       我说这些,已经多教你不少了。
       你要没新的理由,趁早打住。也少丢一点儿人。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 17:09
作者: 王锡民    时间: 2016-1-10 17:15
中西医融合观 发表于 2016-1-10 17:09

中西医融合观    取象比类,你根本不懂!相关帖子的讨论,你根本就没有发言!
————————————————————————————————
        我没有发言,就是不懂吗?什么逻辑?
      你们讨论,是因为你们都不懂。我看着只觉好笑,太小儿科,连这都不懂,让我发言,我没科普的义务。,

————————————————————
          哈哈!太笑话了。正因为你连最起码的属性概念都不懂,所以才叫我指出处。
       那还用指出处吗?
       肝藏血是肝的属性之一。是我在这里第一次说的,没有人这样说过。
       看起来,你真是一点哲学知识都不懂。

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 17:21
          肝藏血是肝的属性之一。是我在这里第一次说的,没有人这样说过
=============================================================
         回复:
         任何人都可以随便说?胡说一个谬论!那也是真理?!
         你就是三八250,也是真理!!

作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-10 17:25
          【 肝藏血是肝的属性之一。】是我在这里第一次说的,没有人这样说过。与阳性细胞一起,记录在案!

作者: 王锡民    时间: 2016-1-11 10:23
中西医融合观 发表于 2016-1-10 17:25
【 肝藏血是肝的属性之一。】是我在这里第一次说的,没有人这样说过。与阳性细胞一起,记录在案 ...

你不懂什么是属性,我让你好好查字典,学哲学。但从你这句话来看,你还是没弄懂这个概念。
       告诉你吧:凭你的理解能力,几天之内是理解不了的。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-1-11 10:47

【 肝藏血是肝的属性之一。】与阳性细胞一起,作为笑柄记录在案 ...

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4