导航中医药

标题: 赵洪钧:中西医和阶级斗争 [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2015-11-17 14:36
标题: 赵洪钧:中西医和阶级斗争
中西医和阶级斗争
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_62ec748d0102vv8t.html?md=gd

按:赵洪钧当年研究生毕业论文《近代中西医论争史》答辩时,邓铁涛首先提问:你为什么不以阶级分析和阶级斗争的立场研究近代中西医论争史?
言下之意是:中西医之争是阶级斗争。
近有网友提问:我不太懂阶级斗争,想问一下近代中西医之争有没有所谓“阶级斗争”的成分在内?
洪钧回答如下:
回答是:肯定没有!如果按照邓教授的逻辑,严复、章太炎、梁启超、胡适之、郭沫若、鲁迅、傅斯年甚至毛泽东(1944年他说:新医当然比旧医高明。1950年的题词还是用的“新旧医”,现在公开的是改过的,“新旧医”是废止中医派的提法)都是反中医阶级——至于他们算封建阶级还是资产阶级我还说不准。反之,陈立夫、焦易堂、阎锡山、何健甚至蒋介石(他也有过类似发扬提高的题词,但一般人不知道)都是支持中医阶级——他们算是什么阶级,我也说不准。
赵洪钧在《近代中西医论争史》36页,对此有过很清楚的说明。邓教授视而不见有什么办法呢!
下面把该页摘要打在下面:
“介绍过近代中国和世界的有关历史背景之后,有必要首先强调一点,即我们提倡历史地、全面地看问题,重视发生论争的社会根源,但不是把学术问题和政治混为一谈。……医学和社会条件的关系不完全是经济基础和上层建筑的关系。所以,不能用社会革命的理论去对待医学上的学术争论。同时,应该把近代史上的医学家及有关人物的政治态度和他们对中西医问题的看法区别开来,更不能把某些个人在政治上的反动堕落扩大化。比如,汪精卫(他也支持过中医)、汤尔和、褚民宜等人于1938年左右先后投降曰本侵略者,但不能把曾受他们支持过的废止中医派也说成是汉奸。反之,阎锡山、何健甚或焦易堂等人均系军阀、政客,曾欠下共产党人和革命人民不少血债。此外,支持中医的人物中确有一些清朝遗老,视封建礼教若命脉。但我们不能因此说维护中医的人都是出于复古、保守,反对革命的目的。总之,我们是在进行学术探讨,虽不免要从当时社会的政治、文化、思想等方面进行解释,但除了医学学术而外,更重视一般思想文化背景,而不应把至今还起着某种作用的政治因素当作分析问题的唯一原则,那样会限制我们全面地认识中西医论争的历史根源。(原文完,补充如下)
长沙有一位颜公辰,1944年曾在重庆参加与郭沫若关于中西医问题的论争。他也提出过类似邓教授的看法与赵洪钧私下商榷。恰好他认识当年长沙的曾觉叟——可能有师生关系。赵告诉他:西安事变时,曾氏说:有蒋公在则有我中医,而后大呼蒋公三声而命绝。赵问他如何解释曾氏的行为以及中医和蒋介石的关系,他无话可说了。还有不少人的言行,赵留有余地地没有秉笔直书。
总之,问题如此明白,还是有邓教授这样的人不可理喻。他关于“结束语”的逻辑,难道不是别有肺肠!
又,章太炎是偏爱国故的,常见于近代中医杂志。他不赞同废止中医。但是,他对中医的看法,也会被邓教授视为死敌。不过,若在章太炎时代,邓教授大概会巴结他而唯恐不及。邓教授何尝没有喊过“中西医结合”万岁呢!他一向跟上头很紧。否则岂能风风光光地做多年院长。(不好听的内情不再说)只是他看出上头要变了,于是立刻转舵。其中不是半点儿学术因素也没有。但绝对不是决定因素。
编者按:查阅中国知网文献,《广东医学》1977年08期,有篇文章《以阶级斗争为纲,坚持走中西医结合的道路》,令人啼笑皆非。“以阶级斗争为纲”是文革期间的政治口号,“以阶级分析和阶级斗争的立场研究近代中西医论争史”,邓教授痴人说梦吧。
作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 15:05
这篇文章放在会员闲谈的栏目里比较合适。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-11-17 15:23
这是中医史上的笑柄。
作者: gl0101    时间: 2015-11-18 09:05

这都多少年过去了赵先生还在纠结这事儿,可见这事儿对赵先生影响之深。好在邓铁涛和赵洪钧二人都还在,赵先生如果真纠结这事儿不妨当面问问邓先生,问问他当年为什么要那么说啊?啥意思啊?然后再回去好好想想,问清楚想清楚了,这个疙瘩兴许就慢慢化开了。不过这是我自己瞎想呢,也不知道赵洪钧和邓铁涛二人尤其是赵洪钧有没有这个意思。
作者: gl0101    时间: 2015-11-18 09:20
这个坛子里不是有邓铁涛和赵洪钧二人的弟子吗,可以把我的意思向二人转达。
作者: llyyjj    时间: 2015-11-18 11:29
讲阶级斗争,是当时形势使然,也不能怪罪中医人士。但是阶级斗争的思想意识,不能延续到现在的中医学术探讨中。

作者: gl0101    时间: 2015-11-18 11:34
llyyjj 发表于 2015-11-18 11:29
讲阶级斗争,是当时形势使然,也不能怪罪中医人士。但是阶级斗争的思想意识,不能延续到现在的中医学术探讨 ...

邓铁涛当时为什么要那么说,啥意思啊,你知道吗?
作者: gl0101    时间: 2015-11-18 11:39
仁海中西医 发表于 2015-11-17 15:23
这是中医史上的笑柄。

凡是笑的都是局外人,邓铁涛和赵洪钧二人肯定不笑,肯定笑不出来,肯定很生气,肯定想哭,肯定想骂人。
作者: llyyjj    时间: 2015-11-18 11:41
gl0101 发表于 2015-11-18 11:34
邓铁涛当时为什么要那么说,啥意思啊,你知道吗?

说那话是赵先生研究生毕业时,应该是1980年前后吧?我不清楚,估计,因为第一批中医研究生是78年招收的。1980年前后的人,思想上受阶级斗争学说影响还很明显。那时候在政治思想上,正处于思想解放、真理讨论的时段,受阶级斗争思想影响的人和事还是很多的。

作者: gl0101    时间: 2015-11-18 12:02
llyyjj 发表于 2015-11-18 11:41
说那话是赵先生研究生毕业时,应该是1980年前后吧?我不清楚,估计,因为第一批中医研究生是78年招收的。 ...

都是从那个年代过来的人,邓铁涛那么说很显然是受了那个年代的影响,这是肯定的。“阶级斗争”这个词儿在那个年代是个很敏感的词儿,也是个很容易脱口而出的词儿,这个邓铁涛和赵洪钧二人应该都知道。这个事儿之所以让赵洪钧想不通、让某些人当笑话看,可能就是因为邓铁涛在学术场合用了“阶级斗争”这个不合适的词儿吧。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-11-18 13:33
llyyjj 发表于 2015-11-18 07:41
说那话是赵先生研究生毕业时,应该是1980年前后吧?我不清楚,估计,因为第一批中医研究生是78年招收的。 ...

直到现在,这个论坛上,有些人还在挥舞这根大棒呢
作者: gl0101    时间: 2015-11-18 14:09
仁海中西医 发表于 2015-11-18 13:33
直到现在,这个论坛上,有些人还在挥舞这根大棒呢

耳濡目染,习惯了,这大概就是所谓智障吧,怕是这一辈子也改不了了。
作者: 萧铁    时间: 2015-11-19 05:11
邓国医搞的是中医政治,我老师搞的是中医专业,这有啥复杂想不通的?

作者: 千秋雪    时间: 2015-11-19 07:45
gl0101 发表于 2015-11-18 04:02
都是从那个年代过来的人,邓铁涛那么说很显然是受了那个年代的影响,这是肯定的。“阶级斗争”这个词儿在 ...

中医和西医面对的是同一人体,是为了统一的目的,只是看问题的角度不同,所以有许多时候产生差异,其实这很正常。这与阶级斗争无关。

比如同样是去北京,哈尔滨的人认为北京在南边,气候比较温暖;而广州人认为北京在北边,气候比较寒冷。哈尔滨人和广州人的观点有很大差异,那谁对谁错呢?

作者: gl0101    时间: 2015-11-19 11:34
千秋雪 发表于 2015-11-19 07:45
中医和西医面对的是同一人体,是为了统一的目的,只是看问题的角度不同,所以有许多时候产生差异,其实这 ...

政治和学术本来是两码事可是搞政治和搞学术的都是些吃五谷杂粮的平常人啊,所以有时候就难免急中出错把政治和学术闹混了,你不是前一阵子也忙着捉奸呢吗?
作者: gl0101    时间: 2015-11-19 11:40
萧铁 发表于 2015-11-19 05:11
邓国医搞的是中医政治,我老师搞的是中医专业,这有啥复杂想不通的?

你老师纠结你也纠结,你们想纠结谁也拦不住,我只是随便说说,听不听随便。代我向你老师问个好吧。
作者: 千秋雪    时间: 2015-11-19 12:15
gl0101 发表于 2015-11-19 03:34
政治和学术本来是两码事可是搞政治和搞学术的都是些吃五谷杂粮的平常人啊,所以有时候就难免急中出错把政 ...

先生,你没有晕菜吧?我搞的可不是阶级斗争,我是要把那些假借搞学术之名混进论坛,实际是搞政治的人揭露出来,以纯洁我们的论坛。中医论坛应该是研讨中医经典理论和临床技能的地方,而不应让那些假洋鬼子在这里贩卖私货!
作者: gl0101    时间: 2015-11-19 12:39
千秋雪 发表于 2015-11-19 12:15
先生,你没有晕菜吧?我搞的可不是阶级斗争,我是要把那些假借搞学术之名混进论坛,实际是搞政治的人揭露 ...

嗯,你整的对着哩,我不是一直都支持你的吗,请继续。
作者: 千秋雪    时间: 2015-11-19 18:23
gl0101 发表于 2015-11-19 04:39
嗯,你整的对着哩,我不是一直都支持你的吗,请继续。

谢谢您的支持,但愿你是真心实意的支持。
作者: 杨金峰    时间: 2015-11-19 20:10
千秋雪 发表于 2015-11-19 07:45
中医和西医面对的是同一人体,是为了统一的目的,只是看问题的角度不同,所以有许多时候产生差异,其实这 ...

说的好  很有辩证思想。
作者: gl0101    时间: 2015-11-19 20:13
千秋雪 发表于 2015-11-19 18:23
谢谢您的支持,但愿你是真心实意的支持。

当然是真心实意啦,你发现谁是汉奸告诉我咱们一块儿收拾他。
作者: 千秋雪    时间: 2015-11-19 20:31
gl0101 发表于 2015-11-19 12:13
当然是真心实意啦,你发现谁是汉奸告诉我咱们一块儿收拾他。

我从来没有说过谁是汉奸,倒是你一天汉奸不离口,看来你就是个汉奸迷啊!
作者: 千秋雪    时间: 2015-11-19 20:32
杨金峰 发表于 2015-11-19 12:10
说的好  很有辩证思想。

谢谢杨版主的赞许。祝您晚上好。
作者: gl0101    时间: 2015-11-19 20:47
千秋雪 发表于 2015-11-19 20:31
我从来没有说过谁是汉奸,倒是你一天汉奸不离口,看来你就是个汉奸迷啊!

啊,你没说过啊,没说过就没说过吧。
作者: 千秋雪    时间: 2015-11-19 21:02
gl0101 发表于 2015-11-19 12:47
啊,你没说过啊,没说过就没说过吧。

你这个汉奸迷,到底想干什么 啊!
作者: gl0101    时间: 2015-11-19 21:05
千秋雪 发表于 2015-11-19 21:02
你这个汉奸迷,到底想干什么 啊!

我想看看这个坛子里到底谁是汉奸啊!
作者: 千秋雪    时间: 2015-11-19 21:09
gl0101 发表于 2015-11-19 13:05
我想看看这个坛子里到底谁是汉奸啊!

您终于说出了您的心里话。谢谢!
作者: gl0101    时间: 2015-11-19 21:27
千秋雪 发表于 2015-11-19 21:09
您终于说出了您的心里话。谢谢!

这句话搁在我心里好久了,今天借你的话儿终于说出来了,谢谢你啊!
作者: 大鹏    时间: 2015-11-19 21:55
作者: 千秋雪    时间: 2015-11-20 06:06
大鹏 发表于 2015-11-19 13:55
招魂   的证据:

<原创:从余云蚰先生的《灵素商兑》看中医现代化与中医科学化>
我赞同余云蚰先生的科学精神,我把余云蚰先生看作是我的老师。
到目前为止,余云蚰先生对于阴阳五行和中医的认识和定位,不论是在中国的西医界还是在中国的中医界,仍然处在一个顶峰的位置,没有人能够超越他,也没有人能够否定他。

—— gl0101  2011-11-05 16:23
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
余云岫是什么人?大家都心知肚明。而101先生对其崇拜得五体投地,赞美的无以复加,说明了什么问题呢?我相信大家也会心知肚明。101先生天天在论坛抓汉奸,简直成了汉奸迷,又是为什么呢?中医目前面临的危险和困难,真的是像有些人所说的那样,是因为中医本身的落后吗?有些人不是中医,甚至也不是西医,却整天泡在中医的论坛里捣糨糊,他们是为了什么呢?

作者: 王锡民    时间: 2015-11-20 06:25
标题: h

<原创:从余云蚰先生的《灵素商兑》看中医现代化与中医科学化>
到目前为止,余云蚰先生对于阴阳五行和中医的认识和定位,不论是在中国的西医界还是在中国的中医界,仍然处在一个顶峰的位置,没有人能够超越他,也没有人能够否定他。
____________________________________________________________--
         1、下面这一段摘自2012年由科学技术文献出版社出版的《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书的前言:
        “1917年,先学中医、后留学曰本改学西医的余云岫,杀了个“回马枪”,一跃成为反中医的领军人物。余云岫回国后,大力提倡“医学革命”,决心取消中医,为此出版了花费3年时间写成的《灵素商兑》一书,并在《社会医报》18期以“我国医学革命之破坏与建设”为题发表文章,公开批判《黄帝内经》为“荒唐诞怪非科学之论”,欲“从实事求是方面揭示其学说之错误、方法之伪诈,必能憬然觉悟,舍旧谋新。”“以痛诋阴阳五行、十二经脉、五藏六府之妄。”从此拉开了以“科学”名义批评中医理论的序幕。”
       2、
也没有人能够否定他,这句话已过时。本人在《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书,首次明确揭示人体阴阳的现代科学本质,有理有据地否定了余云岫先生所批判的“以痛诋阴阳之妄”。       关于人体“五行、十二经脉、五藏六府”具有相对的合理性,也具有相对应的部分物质基础。在之二、之三、之四中介绍。

作者: gl0101    时间: 2015-11-20 13:46
千秋雪 发表于 2015-11-20 06:06
到目前为止,余云蚰先生对于阴阳五行和 ...

招魂   的证据:

—— gl0101  2011-11-05 16:23
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
余云岫是什么人?大家都心知肚明。而101先生对其崇拜得五体投地,赞美的无以复加,说明了什么问题呢?我相信大家也会心知肚明。101先生天天在论坛抓汉奸,简直成了汉奸迷,又是为什么呢?中医目前面临的危险和困难,真的是像有些人所说的那样,是因为中医本身的落后吗?有些人不是中医,甚至也不是西医,却整天泡在中医的论坛里捣糨糊,他们是为了什么呢?
………………………………
千秋雪总版主子虚乌有地说了不老少啊,这么长时间了你还在纠结我的那个帖子中的某几句话,真是让我感动的都快要掉眼泪了。不过可以理解,你跟在xychen的屁股后面嘛,不纠结我的那个帖子中的某几句话怎么可能呢,必须纠结,而且你果然纠结了,纠结了才符合逻辑。为什么呢?因为xychen特别从我的帖子中摘出来的那几句话是经过编辑的、断章取义的、与我的原话的本意以及我的帖子的主题思想截然相反的,这个不需要我多说,你找出我的帖子来与xychen特别从我的帖子中摘出来的那几句话对照着看一下、把我的帖子完整地多看几遍就明白了,看不清楚请拿着放大镜看,仔细看,耐心看。当然了,如果你执意要跟在xychen的屁股后面而你又没有那个细心和耐心按照我给你的提示去做,如果你执意要跟在xychen的屁股后面说我在“为余云岫叫魂”,我也没有办法,随你便吧。这是我对你的最后解释,也是我对这个问题在坛子里所能做出的最终解释。

gl0101
2015年11月20日
作者: gl0101    时间: 2015-11-20 14:00
王锡民 发表于 2015-11-20 06:25
到目前为止,余云蚰先生对于阴阳五行和中 ...

王锡民教授你好!你所引用的xychen引用我的帖子中的几句话是xychen特别从我的帖子中摘出来并且经过编辑的、断章取义的、与我的原话的本意以及我的帖子的主题思想截然相反的,为了防止他人因此而对我的帖子造成误解请你不要引用,如果你确实需要引用请自行搜索引用我的帖子原文。

特此说明

gl0101
2015年11月20日
作者: gl0101    时间: 2015-11-20 14:01

作者: 千秋雪    时间: 2015-11-20 18:37
gl0101 发表于 2015-11-20 05:46
招魂   的证据:

谢谢101先生的回复和商讨。我非常欣赏和敬佩他的这种遇事冷静的心态以及淡泊温和的人品。余云岫要消灭中医,这方面他确实是千古罪人,但是也不能因此把余先生一棍子打死,毕竟余先生还是一位很有修养的学者,解放后还做了一些对中医有益的的工作,也有值得尊敬的一面。古圣人曰:“知过能改,善莫大焉。”他勇于修正自己的错误,也是值得我们学习的地方。101先生把余云岫看做老师也不是全无可取之处。只是不要传承他取缔中医的衣钵就好。我们有理由相信101先生会择善而为,谢谢了。
作者: gl0101    时间: 2015-11-20 19:50
千秋雪 发表于 2015-11-20 18:37
谢谢101先生的回复和商讨。我非常欣赏和敬佩他的这种遇事冷静的心态以及淡泊温和的人品。余云岫要消灭中 ...

我的帖子中已经说的很明白了,我不同意余云岫对中医经典中阴阳五行的认识,我认为余云岫对中医经典中阴阳五行的认识是错误的,我希望中医界超过余云岫,我怎么会“传承他取缔中医的衣钵”“为余云岫叫魂”“为余云岫招魂”呢,除了像xychen那样的人和被xychen引到坑里的糊涂蛋谁会那么看我的帖子看我的为人呢,我的帖子发表几年了我还没有发现啊,你发现了吗?好好看看我的帖子吧!
作者: administrator    时间: 2015-11-20 21:50
gl0101 发表于 2015-11-20 13:46
招魂   的证据:

gl0101先生,这是我第一回看到您如此明确的表态,为了证明您的本意,请告诉我您原来那帖子的名字,我可以把它链接复制过来,或者您把相关帖子链接复制过来,让大家回头再去看看。
作者: gl0101    时间: 2015-11-20 22:17
administrator 发表于 2015-11-20 21:50
  gl0101先生,这是我第一回看到您如此明确的表态,为了证明您的本意,请告诉我您原来那帖子的名字,我 ...

我不是早给你说过了嘛,在回收站呢:

[原创]从余云蚰先生的《灵素商兑》看中医现代化与中医科学化
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... id=64592&extra=
作者: administrator    时间: 2015-11-20 22:27
gl0101 发表于 2015-11-20 22:17
我不是早给你说过了嘛,在回收站呢:

[原创]从余云蚰先生的《灵素商兑》看中医现代化与中医科学化

从余云蚰先生的《灵素商兑》看中医现代化与中医科学化

在中医科学化与现代化的过程中,余云岫先生的《灵素商兑》影响深远。中医科学化与现代化,要摆脱余云岫先生的《灵素商兑》的深远影响很难。这将是一个最有争议的而又绕不过去的沉重的话题,也是一个最难说清楚而又必须说清楚的话题。

中医科学化与现代化是中医发展的历史过程中的一个必然的阶段,在这个过程中,我们走了一段弯路,这是一件非常令人感到遗憾的事情。中医科学化与现代化是我们中华民族的历史责任,我们作为后来人理应客观分析前人得失,汲取经验教训,这样我们才能够少走弯路,尽快找到并走上正途;而不应该求全责备,一味责怪前人。否则,我们凭什么超过前人?!

余云岫先生写《灵素商兑》,为什么?是因为他认为《灵》《素》是科学吗?不是。恰恰相反,余云岫先生写《灵素商兑》,是因为他认为《灵》《素》是文化,不是科学。很遗憾,直到现在,中医界认为中医是文化而不是科学的还大有人在;尤其是一些很有影响力的中医人士,也认为中医是文化,不是科学。这是中医界加给中医的一个死穴。

坦率地说,用中医是文化而不是科学的观点批判持有同样观点的余云岫先生的《灵素商兑》,是没有说服力的。中医界必须有充分的根据证明中医是科学而不是文化,中医界必须有充分的根据证明中医是与西医科学不同的科学,才能从根本上批判余云岫先生的《灵素商兑》,彻底肃清其流毒和影响,中医也才能真正地开出一条新路,走上一条正路。

直到现在,中医界还有相当多的人士认为中医是文化还是科学并不重要,这种认识太糊涂了,太天真了。中医如果是文化而不是科学,我们还有什么理由能够证明中医是医学?仅仅有疗效就可以证明中医是医学了吗?希望中医界不要忘了我们所处的这个时代,千万不要忘了我们所处的这个时代!

余云岫先生的《灵素商兑》,中医应该常看,但是事实上可能没有几个中医会常看,或许大多数的中医认为余云蚰先生在胡说八道,不屑看。不看,怎么能够知道是什么、为什么、怎么办呢?

我不赞同余云蚰先生的观点,但是我赞同余云蚰先生的科学精神,我把余云蚰先生看作是我的老师。

我相信,科学与玄学、西医与中医、现代与古代、今人与古人终将会无障碍交流、对话、沟通,我把这当做是我的历史使命,我会为此探索、发现、奋进,一路前行。

余云蚰先生的《灵素商兑》告诉我们:

一、阴阳五行立,则中医立;阴阳五行废,则中医废。

二、阴阳五行是文化,则中医是文化;阴阳五行是玄学,则中医是玄学;阴阳五行是科学,则中医是科学。

余云蚰先生认为:

一、阴阳五行是文化,中医是文化。

二、阴阳五行是玄学,中医是玄学。

三、阴阳五行不是科学,中医不是科学。

这是取消中医的声音此起彼伏长达近百年而不绝的根本原因,这是中医现代化与科学化屡屡受挫长达近百年而不醒的根本原因。

作者: 仁海中西医    时间: 2015-11-29 22:03
administrator 发表于 2015-11-20 18:27
从余云蚰先生的《灵素商兑》看中医现代化与中医科学化

在中医科学化与现代化的过程中,余云岫先生的《 ...

应该是一篇很理性的文章。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4