导航中医药

标题: 请大家批判我的新观点 [打印本页]

作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 14:48
标题: 请大家批判我的新观点
《内经》说肝生于左,我说可能是印错了,有人说没错,您说没错就没错吧,我也不纠结了,也不反驳了。我说一个我的观点:肝生于左脚后跟。
请大家任意批判,批判倒了,我认错。批判不倒,肝就在左脚后跟了。
说明:批判的时候,不能用任何西医词汇与概念。

作者: gl0101    时间: 2015-11-14 16:25
这个需要用人体的肝吗?
作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-14 16:39
     和先生讨论这个问题,如同讨论三八250一样。
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 16:58
中西医融合观 发表于 2015-11-14 16:39
和先生讨论这个问题,如同讨论三八250一样。

您讨论肝生于左那么上劲,讨论肝生于脚后跟就不能了?您老说话要公道啊!
肝是人身上的,左右也是人身上划分的部位,脚后跟也还在人身上,既然能在左,脚后跟就有左右两个,怎么就不能在脚后跟?

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-14 17:03
       你坚持三八250,和先生讨论三八的问题!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 17:05
中西医融合观 发表于 2015-11-14 17:03
你坚持三八250,和先生讨论三八的问题!

您对三八有兴趣,您就讲讲,我听您的,您说三八等于多少就多少。讲吧。

作者: 高智海    时间: 2015-11-14 17:16
肝生于左译成现代语言意思是说肝主生气而升发于左向上才是升发。而脚后跟在下面,所以,肝在左脚后跟说明升发方向错了
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 17:20
高智海 发表于 2015-11-14 17:16
肝生于左译成现代语言意思是说肝主生气而升发于左。向上才是升发。而脚后跟在下面,所以,肝在左脚后跟说明 ...

高先生,您把上下颠倒了吧?在低处才能上升啊。要是肝在脑门上,再上升就跑出去了。
脚后跟在最低处。

作者: 高智海    时间: 2015-11-14 17:25
llyyjj 发表于 2015-11-14 17:20
高先生,您把上下颠倒了吧?在低处才能上升啊。要是肝在脑门上,再上升就跑出去了。
脚后跟在最低处。

肝生于左中的是指肝气。难道只有左脚后跟才有肝气?

作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 18:09
高智海 发表于 2015-11-14 17:25
肝生于左中的肝是指肝气。难道只有左脚后跟才有肝气?

您这回问的有道理。
肝气在左,对吧?因为他要升。人的身体划分左右,肝气从左上升。
左侧有高有低,头、颈、胸、腹、股、胫、足、足跟,您说从哪里开始升最好?
咱们让它从最低处升起好吗?

作者: 高智海    时间: 2015-11-14 18:16
llyyjj 发表于 2015-11-14 18:09
您这回问的有道理。
肝气在左,对吧?因为他要升。人的身体划分左右,肝气从左上升。
左侧有高有低,头 ...

最低处升起是对的。但不能混淆西医肝中医肝的区别,而弄出肝就在左脚后跟

作者: 谈玄说虚    时间: 2015-11-14 19:43
中医李教授,你对中医的认识太肤浅了,肝生于左,你说它生于左脚跟,还有肺心肾脾生于哪儿,你就不知道了吧?。让我来教教你,肺藏于右,肺生于右脚跟,心部于表,心生于头顶上,肾治于里,肾就在肚子里呆着吧,脾之为使,脾作为使者在身体里到处走......
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 20:04
高智海 发表于 2015-11-14 18:16
从最低处升起是对的。但不能混淆西医肝与中医肝的区别,而弄出肝就在左脚后跟

那您说肝在哪里?

作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 20:07
谈玄说虚 发表于 2015-11-14 19:43
中医李教授,你对中医的认识太肤浅了,肝生于左,你说它生于左脚跟,还有肺心肾脾生于哪儿,你就不知道了吧 ...

肺藏于右,肺生于右脚跟,心部于表,心生于头顶上,肾治于里,肾就在肚子里呆着吧,脾之为使,脾作为使者在身体里到处走......
-----------------------------------------------------
您说的也有道理。不过有几个位置弄错了。
肺气主降,要在高处。您说右边就有边吧,不过得放高些,脚后跟没法再降了,您看再找个高点的地方。肾治于里,肾就在肚子里呆着吧,这个是对的。还要加一句,肾藏最隐秘的地方,就是现在的后腰。

作者: 谈玄说虚    时间: 2015-11-14 20:28
llyyjj 发表于 2015-11-14 20:07
肺藏于右,肺生于右脚跟,心部于表,心生于头顶上,肾治于里,肾就在肚子里呆着吧,脾之为使,脾作为使者 ...

谢谢李教授的指点,我冒昧地再请教李教授一个问题,脾生在哪里合适呢?
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 20:35
谈玄说虚 发表于 2015-11-14 20:28
谢谢李教授的指点,我冒昧地再请教李教授一个问题,脾生在哪里合适呢?

脾在中间,它往全身运气血,放中间方便。前面有个胃,挡着,不要动不动被磕碰着。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-14 21:08
       那么,把西医的心脏放到膀胱里,把西医的胆囊放到内耳里……把西医的大脑放到中医的三焦里,这样,外感热病侵入大脑,就理所当然了!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 21:11
中西医融合观 发表于 2015-11-14 21:08
那么,把西医的心脏放到膀胱里,把西医的胆囊放到内耳里……把西医的大脑放到中医的三焦里,这样, ...

把西医的心脏放到膀胱里,把西医的胆囊放到内耳里……把西医的大脑放到中医的三焦里,这样,外感热病侵入大脑,就理所当然了!
-------------------------------------------------
您老又抬杠了。咱们说中医的。西医的人家也不让咱们乱放。不过,西医的有的器官咱们还可以放一放的。比如,西医的大脑,就可以放在三焦里,因为三焦全身都包了,大脑也包进去了。

作者: 千秋雪    时间: 2015-11-14 21:21
看到llyyjj先生的高论,实在让人震撼!做学问怎能如此游戏人生呢?竟然说什么“我的观点:肝生于左脚后跟。”先生无非是仗着现代解剖学里肝脏位于人体的右胁部,就认为中医居然说“肝生于左”是太荒唐了!于是就公然来调侃中医了!其实中医也没有说肝脏位于人体的左侧,只是说“肝生于左”罢了。这里的“肝生于左”难道真的是说肝脏位于人体的左侧吗?您又有何根据呢?“生”字等于“位于”吗?这样认为你又有何根据呢?
作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-14 21:27
llyyjj 发表于 2015-11-14 13:11
把西医的心脏放到膀胱里,把西医的胆囊放到内耳里……把西医的大脑放到中医的三焦里,这样,外感热病侵入 ...

您老又抬杠了。咱们说中医的。
========================================
      回复:
    为什么中医的肝可以随便放,西医的大脑人家就不让乱放!李老师,你是西医还是中医?!你把西医的大脑放到膀胱里,试试!
     自称中医,总是把中医理论当做狗屎堆,想怎么糟蹋就怎么糟蹋,想怎么改就怎么改!想废除那个就废除那个!西医理论你们怎么不敢改!不敢废,不敢糟蹋!?
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 21:31
千秋雪 发表于 2015-11-14 21:21
看到llyyjj先生的高论,实在让人震撼!做学问怎能如此游戏人生呢?竟然说什么“我的观点:肝生于左脚后跟。 ...

我不是调侃中医,我是调侃乱解经文者。
《内经》中“肝生于左”,古人早就有认为是错字的,后世中医就要强解。要解你就好好解,说肝气主升,本来也是个道理,左升右降嘛。可是大家就不说清楚肝是怎么升的,或者,就不说清楚怎么知道肝升的。

如果说不清楚肝升的意思,糊里糊涂解经文,是真的拿中医调侃。我借这个题目,想请大家说明肝气主升的意思。如果讨论能深入,还想探讨中医理论的形成过程。
我在中医论坛要探讨的问题,主要就是中医理论形成过程及其依据。
每次发帖都是这个目的。但能不能达到这个目的,现在看比较困难,大家一起努力吧。

千总批评了,我就借此把我想法说给大家,请千总明鉴。

作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 21:33
中西医融合观 发表于 2015-11-14 21:27
您老又抬杠了。咱们说中医的。
========================================
      回复:

您老不公道。您能往左边放,我不能往脚后跟放?

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-14 21:39
llyyjj 发表于 2015-11-14 13:33
您老不公道。您能往左边放,我不能往脚后跟放?

那么,还你一个公道,咱们把西医的心脏放到膀胱里!好不好!咱们把西医糟蹋一下好不好!你满意吗?!
作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-14 21:46
    戴着祖宗的帽子,穿着祖宗的衣裳,端着祖宗的饭碗,吃着祖宗的饭,骂着祖宗拆祖宗的坟!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-14 21:51
中西医融合观 发表于 2015-11-14 21:39
那么,还你一个公道,咱们把西医的心脏放到膀胱里!好不好!咱们把西医糟蹋一下好不好!你满意吗 ...

您要糟蹋西医,我拦不住您,我不懂西医,不会糟蹋,也不想糟蹋。
您要是认为我糟蹋了中医的“肝生于左”,就请您把道理讲出来。讲不出来还坚持“左”,您这也是糟蹋中医。
生于左与生于脚后跟,差不多啊。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-14 22:31
       因为你的脑子里已经装满了三八250,我们说三八24,你怎么也听不见去!一定要求我们证明三八250 你才能够满意!所以,你永远都不可能满意。
作者: gl0101    时间: 2015-11-14 22:33
llyyjj 发表于 2015-11-14 21:31
我不是调侃中医,我是调侃乱解经文者。
《内经》中“肝生于左”,古人早就有认为是错字的,后世中医 ...

作者: 高智海    时间: 2015-11-14 23:08
llyyjj 发表于 2015-11-14 20:04
那您说肝在哪里?

《素问●金匮真言论》阴中之阳,肝也。意思是说全身所有的阴中之阳都是肝。按现代语言来说,一切生命活动的反馈、协调方式可归属于肝。中医治病就是针对人体阴阳五行的失和进行治疗的。正所谓谨察阴阳所在而调之,以平为期
作者: llyyjj    时间: 2015-11-15 20:28
高智海 发表于 2015-11-14 23:08
《素问●金匮真言论》阴中之阳,肝也。意思是说全身所有的阴中之阳都是肝。按现代语言来说,一切生命活动 ...

阴中之阳,肝也
------------------------------------------------------
高先生,这句话要这么理解,肝者,阴中之阳也。前面是古汉语倒装句。比如,高先生者,论坛一网友也。也可以说,论坛网友者,高先生也。

不是您理解的全身所有的阴中之阳都是肝,全身都是肝,那是什么话啊?

作者: 高智海    时间: 2015-11-15 22:03
llyyjj 发表于 2015-11-15 20:28
阴中之阳,肝也
------------------------------------------------------
高先生,这句话要这么理解, ...

1、如果中医像西医那样人体的是指肝脏的话,刚刚死去的人也有肝脏吧?
2、将阴中之阳,肝也理解成肝者,阴中之阳也行吗?您左脚后跟阴中之阳怎么办?左脚后跟没有区别,不乱套了吗?

3、高先生者,论坛一网友也。也可以说,论坛网友者,高先生也没有主语不行吧?我是谁的网友?不太可能是习大大的网友吧?

作者: 岳毅科    时间: 2015-11-15 23:29
作者: 高智海    时间: 2015-11-16 11:24
llyyjj 发表于 2015-11-15 20:28
阴中之阳,肝也
高先生,这句话要这么理解, ...

如果不能代表全身所有阴中之阳,肝脉的搏动情况还能在左手关脉显示出来吗?

作者: llyyjj    时间: 2015-11-16 11:32
高智海 发表于 2015-11-15 22:03
1、如果中医像西医那样人体的肝是指肝脏的话,刚刚死去的人也有肝脏吧?
2、将阴中之阳,肝也理解成肝者 ...

省略了个“全球中医药论坛”,这您没看出来?

作者: llyyjj    时间: 2015-11-16 11:34
董建军 发表于 2015-11-16 07:27
谁定位的“左脚后跟”就是左?科学依据在那?

老董,《内经》说“肝生于左”,可能头顶,也可能脚后跟,反正是左。你不要犟,跟我犟不要紧,不敢跟《内经》犟。

作者: 高智海    时间: 2015-11-16 11:41
llyyjj 发表于 2015-11-16 11:32
省略了个“全球中医药论坛”,这您没看出来?

您的意思是说我跟论坛的关系网友与网友的关系?改成高先生者,论坛一会员也不就可以避免这个问题了嘛

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-17 12:35
       把中医的肝长在左脚后跟上的人讨论中医理论,中医经典原著!真是三八250!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 14:45
中西医融合观 发表于 2015-11-17 12:35
把中医的肝长在左脚后跟上的人讨论中医理论,中医经典原著!真是三八250!

先纠正一下,我说的是“生于左脚后跟”,不是“长在左脚后跟”,“长在左脚后跟”是您说的。
我的说法,有《内经》原文支持,当然原话有点不一样,所以才请大家讨论。
您说生于什么地方,请您讲,不过,要有《内经》原文支持才行。

作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 16:32
董建军 发表于 2015-11-16 14:56
可能继续吗?李教授,你读书,可能是这样读的,人家读书是眼看心看,你不是,你眼看,心在做梦想媳妇。读 ...

你这个左右不是定位,是什么?好像还挺有意思,慢慢讲讲。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-17 16:34
        我说的是“生于左脚后跟”,
    先生说中医的肝“生于左脚后跟”,那不是说三八250吗!让大家和你辩论,对不起,你自己吆喝吧!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 16:35
中西医融合观 发表于 2015-11-17 16:34

等大家说出来肝生于何处,我的“左脚后跟”就自然是错误了。我等着,等不到,就让左脚后跟的说法呆着。

作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 16:37
大家都知道“肝生于左脚后跟”是错误的,我也知道是错误的,可是咱们得说出来个正确的啊?

作者: 仁海中西医    时间: 2015-11-17 16:58
中西医融合观 发表于 2015-11-17 12:34

要的就是这个效果。先生还坚持认为“肝生于左”的教条理论正确否?
作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-17 17:13
仁海中西医 发表于 2015-11-17 08:58
要的就是这个效果。先生还坚持认为“肝生于左”的教条理论正确否?

那不是三八250 了吗?你连“外感热病侵入大脑”都敢说!你自己吆喝吧!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 17:16
中西医融合观 发表于 2015-11-17 17:13
那不是三八250 了吗?你连“外感热病侵入大脑”都敢说!你自己吆喝吧!

“外感热病侵入大脑”,这是现在中医经常说的,有错吗?

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-17 17:23
llyyjj 发表于 2015-11-17 09:16
“外感热病侵入大脑”,这是现在中医经常说的,有错吗?

肝长在脚后跟上,有错吗?
  三八250,有错吗?
  谁说错误了!请你拿出证据来?!
   理直气壮!气壮山河啊!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 17:24
中西医融合观 发表于 2015-11-17 17:23
肝长在脚后跟上,有错吗?
  三八250,有错吗?
  谁说错误了!请你拿出证据来?!

就是啊。《内经》说的,肝生于左。不对吗?

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-17 17:28
llyyjj 发表于 2015-11-17 09:24
就是啊。《内经》说的,肝生于左。不对吗?

您自己吆喝吧!
   我给先生鼓掌加油!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-17 17:33
本帖发出“肝生于左脚后跟”的说法,想借此请大家阐述《内经》中关于脏腑学说,尤其是藏象的来由。请勿以戏说视之。
作者: 大鹏    时间: 2015-11-17 21:47
作者: 大鹏    时间: 2015-11-17 21:49
作者: llyyjj    时间: 2015-11-18 22:43
千秋雪 发表于 2015-11-14 21:21
看到llyyjj先生的高论,实在让人震撼!做学问怎能如此游戏人生呢?竟然说什么“我的观点:肝生于左脚后跟。 ...

这里的“肝生于左”难道真的是说肝脏位于人体的左侧吗?您又有何根据呢?“生”字等于“位于”吗?
--------------------------------------------
这个帖子发出来几天了,我说的是请大家批判脚后跟,批判了脚后跟,就把正经话讲出来了,可是大家多以调侃对调侃,没有进入正题。就千总前面这句话是正题。接着千总的话头继续说吧。

我不善于写文章,不会用文雅的学术的语言词汇,就会大白话,大家对付着听。
《内经》说“肝生于左”,咱们就一个字一个字地去理解。

先说什么是肝?肝在现代解剖学里是个器官,老大不小。内经、难经里的肝,显然也是指这个东西。有许多证据,就不列举了。大家都知道。

再说生,生字最初的本义就是草木发芽、破土生长的意思,发芽了就要往上长,越长越大,长成参天大树也可能。生的引申义很多,咱们就记住这一条就行了。因此“肝生于”,就可以理解成肝的生长是“左”。

再说左,左好理解,因为太极图就是左面升右面降,左、右,实际就是升降的代名词。左就是升的意思。
既然左是升的意思,肝生于左,就是肝的性质是升。

这个语义应该说明白了,该说正题了。

正题就是:
肝的升是什么意思?怎么知道肝有这个特性的?

会不会是解剖发现的呢?肯定不会,拉开死人的肚皮,看见老大一块肝,可是这东西不会说话也不会动,升不升的谁知道呢?再说,升是个什么意思现在还没说呢。

那么问题就要这么说:

1,升是什么意思?
2,有什么表现说明有升这个特性?或者说,古人怎么知道肝有升的特性?古人怎么不说肾升呢?怎么不说心升呢?

请大家共同探讨。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-18 23:01

和一个说“中医的肝长在左脚后跟上”的人讨论中医理论,中医经典原著!岂不是天方夜谭!您自己吆喝吧!

作者: llyyjj    时间: 2015-11-18 23:05
中西医融合观 发表于 2015-11-18 23:01
和一个说“中医的肝长在左脚后跟上”的人讨论中医理论,中医经典原著!岂不是天方夜谭!您自己吆 ...

您几次说要我自己吆喝,我就听您的自己吆喝着,可是您怎么就赶着要把“肝生于脚后跟”改成“肝长在脚后跟”上呢?“肝长在脚后跟”可是您的原创,我不能侵占。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-18 23:14
      “中医的肝长在左脚后跟上”这不就是李老师的原话吗?!难道你还赖账吗?!
     论坛的人都看着呢!赖不掉的!

是不是还诡辩!

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-18 23:19
      《内经》说肝生于左,我说可能是印错了,有人说没错,您说没错就没错吧,我也不纠结了,也不反驳了。我说一个我的观点:肝生于左脚后跟。
请大家任意批判,批判倒了,我认错。批判不倒,肝就在左脚后跟了。

作者: 杨鹏举    时间: 2015-11-18 23:21
中西医融合观 发表于 2015-11-18 23:19
《内经》说肝生于左,我说可能是印错了,有人说没错,您说没错就没错吧,我也不纠结了,也不反驳了。 ...

融合兄,看来12辩题进入尾声,就剩下第十三辩题了,请你和太白侠不要忘记辩论。
作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-19 06:10
杨鹏举 发表于 2015-11-18 15:21
融合兄,看来12辩题进入尾声,就剩下第十三辩题了,请你和太白侠不要忘记辩论。

杨教授,请放心,一锤定音!
作者: llyyjj    时间: 2015-11-19 15:00
llyyjj 发表于 2015-11-18 22:43
这里的“肝生于左”难道真的是说肝脏位于人体的左侧吗?您又有何根据呢?“生”字等于“位于”吗?
---- ...

请大家接着60楼发表高见。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-11-19 16:39
llyyjj 发表于 2015-11-19 07:00
请大家接着60楼发表高见。

【 肝长左脚后跟上】
    还高见呢?!
作者: 大鹏    时间: 2015-12-23 20:42
作者: 大鹏    时间: 2015-12-23 20:43
作者: 柴胡汤    时间: 2015-12-25 15:37
印错不印错,多看几个版本不是能比较出来吗?
作者: llyyjj    时间: 2015-12-25 22:16
柴胡汤 发表于 2015-12-25 15:37
印错不印错,多看几个版本不是能比较出来吗?

我在本帖中,是以没印错来探讨的,欢迎柴胡汤先生发表高见。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-12-26 23:00
中西医融合观 发表于 2015-11-18 19:14
“中医的肝长在左脚后跟上”这不就是李老师的原话吗?!难道你还赖账吗?!
     论坛的人都看着呢 ...

反正您说中医的脏器不是解剖所见的,那么,无论说肝长在什么地方,都行。我说这肝是长在天空中
作者: 仁海中西医    时间: 2015-12-27 09:32
中西医融合观
注意,科学态度!不要自以为,只有解剖学才是科学!!!
————————————————————————————
       连解剖所见的最基本事实尚不承认,还让别人注意科学态度,态度个大头鬼啊?!
作者: 仁海中西医    时间: 2015-12-27 10:10
ksjyjs 发表于 2015-12-27 05:48
中医肝是藏象场的肝,是光色肝、是运动的肝,是气机气化阴阳五行肝。

伤寒论、温病学、现行中医院校教材上这样说的?
作者: 仁海中西医    时间: 2015-12-27 10:57
董建军
你看懂了吗?看着看着你把文言文当着白话文直接理解,出现不可理喻的现象成了中医理论的糟粕,既然学习中医理论,就要排除其他杂念,好好学习中医理论。
————————————————————————————————
老懂啊,你用点甲骨文、结绳,让大家开开眼界?
作者: llyyjj    时间: 2015-12-27 15:32
中西医融合观 发表于 2015-11-18 23:19
《内经》说肝生于左,我说可能是印错了,有人说没错,您说没错就没错吧,我也不纠结了,也不反驳了。 ...

李老先生,这一段是您粘贴我的原话。既然是您粘贴的,就没有打错字的可能。您粘贴出来的明明说“肝生于左脚后跟”。您在其他地方论述的说话,硬要说成“肝长在左脚后果”,生,是内经的观点,长,是您的篡改。我屡次说明、纠正,您屡次故意要说”长“,您老多大人了,还要用这种小儿撒赖的手段在论坛辩论,有意思吗?

还好意思把我的原话粘贴出来?要捣鬼,也捣圆溜点,您可以先粘贴再修改一下,这样更好浑水摸鱼的。

这种小儿撒赖的捣鬼,人都懒得从人品角度评说了。您还想玩,慢慢玩着。

作者: 大鹏    时间: 2015-12-27 20:34
作者: llyyjj    时间: 2015-12-28 10:20
仁海中西医 发表于 2015-12-26 23:00
反正您说中医的脏器不是解剖所见的,那么,无论说肝长在什么地方,都行。我说这肝是长在天空中

您这“天空”也不对,要在人身体里,左面,从头上左太阳穴往下一直到左脚后跟,看他老先生说哪里好,就听他的吧。讨论问题,为了求同存异嘛。大家说哪里好就哪里好,只要是左面。

我也不坚持左脚后跟,为了和大家取得共识,脚梁面、小腿肚也可以嘛。

作者: 仁海中西医    时间: 2015-12-30 19:13
ksjyjs 发表于 2015-12-27 16:35
足后跟是五大电场交调面电流必经之地,以肝包络为主的肝经包络也必经此地,中医的肝是器管肝加上器管肝幅 ...

足后跟是五大电场交调面电流必经之地,以肝包络为主的肝经包络也必经此地,中医的肝是器管肝加上器管肝幅射场,器管肝幅射场到面部反映为青色。
————————————————————————————————————
西方白种人面部发白,原来他们只有肺,而没有肝、没有肾、没有脾吧?
非洲黑种人面部黑色,原来他们只有肾,而没有心、没有肺、没有脾?
作者: 仁海中西医    时间: 2015-12-30 22:13
ksjyjs 发表于 2015-12-30 17:32
在白种人与黑种人中,同样存在白黑种人、色彩中的五色交调。

西方白种人面部发白,原来他们肺多,而肝、肾、脾少?
非洲黑种人面部黑色,原来他们肾多,而心、肺、脾少?

作者: 仁海中西医    时间: 2015-12-30 22:29
ksjyjs 发表于 2015-12-30 18:17
请汄真学习色与色彩即色谱的基本原理分析,另外中医讲的五脏即五藏象幅射场存在与光神色势能幅射强弱的五 ...

西方白种人面部发白,原来他们肺多,而肝、肾、脾少?
非洲黑种人面部黑色,原来他们肾多,而心、肺、脾少?
请问,俺上面的说法正确否,为什么?

作者: llyyjj    时间: 2015-12-30 23:48
ksjyjs 发表于 2015-12-28 11:12
中医脏腑经络致十二经脉到达每一个细胞即细胞器、DNA必须由五脏势能场即作用的边界电流唯一性,通过一切 ...

您在我的许多帖子里跟帖、回复、点评,我都没有回应。我没有回应的原因是我对您讲的这些内容,一句也看不懂,不能瞎说,也就不回应了。您找懂您理论的朋友去交流。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4