导航中医药

标题: 坚持五行但不要滥用五行 [打印本页]

作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 15:22
标题: 坚持五行但不要滥用五行

五行学说在中医理论中就是脏腑藏象学说,它的应用范围是脏脏之间,是为治疗脏腑疾病提供更多一些的治疗思路,一些脏腑表现出来的疾病现象,如果用药不奏效,那就要根据脏腑之间的生克关系,去别的脏腑寻找新的治疗途径。用五行脏腑藏象理论解决的是那些不能准确确定病根的疾病,而不是所有的疾病都要生搬硬套的去用五行脏腑藏象理论来解释,来治疗。适用五行思想的例子,譬如老年腹泻,单纯用止泻的方法效果不佳,但如果根据脏腑藏象学说,去脾上找原因,用补脾健脾的方法,就能够很好的去治疗,得到满意的效果,在中医术语中,这叫健脾止泻法。脾与发生疾病的大肠有什么关系?按照五行脏腑藏象学说,脾是土,大肠与肺有表里阴阳关系,肺为金,所以大肠是金,按照五行术语,这叫培土生金法。又譬如高血压的治疗,中药可以降压的药物有上百种之多,都可以使得人体血压下降,但只用降压药物是不能使得高血压患者的血压恢复正常的,这是就可以多使用滋补补肾阴的药物来协助降压药物,这就可以比较有效的让患者血压恢复正常。高血压的表现按照中医的说法是肝阳上亢,单纯使用平肝熄风的药物有效果,却不长久,但加上滋肾阴的药物,效果就出来了,肾在五行中是水,肝是木,这种方法中医的术语叫做滋肾阴涵养肝木。这两个例子是中医临床时常见到的例子。尽管许多人不说五行,但五行的思想就在里面,中医理论中的五行思维已经深入到中医人的血液中了。只要你利用脏脏之间的这种相互关系,就是在使用五行。五行思想归纳的脏腑藏象学说,给中医治疗疑难杂症开辟了更广泛的思路,这也是中医能够解决西医一些无法解决的疾病问题的根本原因。
    五行脏腑藏象学说不是滥用的,需要用的时候就用,对于一些明显知道原因的疾病,就不需要动用五行学说,譬如跌打损伤,骨头断了接骨头,肌肉挫伤活血化瘀,外感风寒祛风散寒等,这时你再套五行学说那就是卖弄或者说是扯淡了!被疯狗咬伤了你还扯五行,那就是大夫疯了!
    看到辩论帖子中有把六淫致病扯到了五行,六淫致病本身与五行没关系,但六淫导致了疾病后,治疗不当会引起脏腑功能混乱,这就需要五行思维了。五行思维是有适用范围和具体情况的,不分青红皂白的硬套必然会出笑话!所以,不要滥用五行!
    阴阳五行是中医的根基,去掉阴阳五行中医就不能存在,很难想象没有了阴阳五行指导下的中医是个什么样子,很遗憾我们会为阴阳五行的存在发生争执,特别是一些中医院校毕业的学子和教师们,要去研究中医利用阴阳五行思想治病的合理性,不要因为算命先生也在用,就认为中医也成了算命先生!不要忙着推翻和反对你没有弄懂的东西,也不要追究五行学说脏腑学说中一些似是而非的东西,毕竟中医是治病救人的学问,能治病救人就是真理!

作者: 仁海中西医    时间: 2015-9-10 15:27
坚持用五行学说者,没有一个不滥用的。
作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 15:35
仁海中西医 发表于 2015-9-10 07:27

你速度够快的,你不说说我举得两个例子是不是五行思想的应用?
作者: 高智海    时间: 2015-9-10 15:46
仁海中西医 发表于 2015-9-10 15:27

不管您怎么废五行,都改变不了现代科学无法破解中医奥秘的现实

作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 15:55

看到辩论帖子中有把六淫致病扯到了五行,六淫致病本身与五行没关系,但六淫导致了疾病后,治疗不当会引起脏腑功能混乱,这就需要五行思维了。五行思维是有适用范围和具体情况的,不分青红皂白的硬套必然会出笑话!所以,不要滥用五行!
——————————————————————————————————————
          红先生提出这个问题,也正是我想说的。      

在辨论中,仁海先生将六淫中的风去掉,显然是将六淫当成了五行。确实与五行没有关系。具有张冠李戴之嫌。
       仁海先生不承认五行,张冠李戴有情可原,也可能是被一吐发的首贴给诱导了。
       但做为一直自称懂中医理论的一吐先生来说,也犯张冠李戴的错误,就有点说不过去了。他在“
敬邀天下同道论道  求索阴阳五行真諦 ”的首贴中说:何谓五行?。“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。” 误将寒暑燥湿风当成了五行。结果,六气或六淫致病因素成了五行了。乱了桃了。
       凡学过中医的都应知道,五行讲的是生克乘侮关系,用于脏腑治病。寒暑燥湿风之间哪里有五行关系的影子?

作者: 中西医融合观    时间: 2015-9-10 16:05
【五行学说是强加给中医的,是无效理论。谁承认,就是谁的。俺不承认,就等于俺没有。】
==========================================
      回复:
    再问一句:既然没有五行,先生废除的五行是什么?“是无效理论”也是“有”,而不是无!五行这个理论可以说是无效的,无效的也是存在的,而不能说他不存在或者说“无”!要废除一个理论,这个理论必然存在是前提!不存在的东东,你废除他,这是诡辩!
   【 俺不承认,就等于俺没有】这是典型的诡辩!小偷偷了人家的钱,俺不承认,就等于俺没有偷!日寇南京大屠杀,俺不承认,就等于俺没有!这是坏人做坏事最典型的经典诡辩术!

请大家评判,请监督小组批判输赢!
作者: 仁海中西医    时间: 2015-9-10 16:15
红莎草 发表于 2015-9-10 11:35
你速度够快的,你不说说我举得两个例子是不是五行思想的应用?

五行学说本来就不符合实际,是错误理论,所以,您再引什么样的例子也是错误的。
作者: 高智海    时间: 2015-9-10 16:28
仁海中西医发表于 2015-9-10 15:46口号不管用

附子的药性为阳,黄连的药性为阴能用现代科学方法证实吗?怎么成了口号

作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 18:16
王锡民 发表于 2015-9-10 15:55
看到辩论帖子中有把六淫致病扯到了五行,六淫致病本身与五行没关系,但六淫导致了疾病后,治疗不当 ...

何谓五行?。“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。” 误将寒暑燥湿风当成了五行。结果,六气或六淫致病因素成了五行了。乱了桃了。
-------------------------------------------
  先生背后说话,有点不人物。你报名打擂呀,说些外行话,证明什么?
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 20:01
---------------------------------------------------
  读先生的帖子,很受教益。先生既提出了五行与五气,六气的问题,不得不说明一下。七星周肇,太阳日行一度,行365度为一周,也就是说太阳一年365行。五星之行,各以73天相会太阳于東西南北中五方,这便是“天有五行,御五位。”何谓御,驾也。也就是说驾御五方,产生寒暑燥湿风五气。此五气,论五方,是五行之气,论阴阳,三阴三阳之气,即经云“气有多少,三阴三阳也。”这是天气。
  在天为气,在地成形,天之五方之气,在地化为木火土金水五行之气与五方相应。地气由于火分君相,故五行之气为寒暑燥湿风火正常之气,受天气影响,太过不及而为六淫。
  太阳之行,一年24气,一月两气。五气是五方主气,各73天,六气是24气正化对化为三阴三阳上奉天气。所以,五气,六气都是五行之气。

作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 21:24
仁海中西医 发表于 2015-9-10 08:15
五行学说本来就不符合实际,是错误理论,所以,您再引什么样的例子也是错误的。

老于是醉死不认那壶酒钱啊!不管你怎么说,我就是不承认!
作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 21:29
一吐了之 发表于 2015-9-10 18:16
何谓五行?。“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。” 误将寒暑燥湿风当成了五行。结果,六气或六淫致病 ...

此言差矣,有些小肚鸡肠。此贴乃公开接红总版对擂台题目的评论,有何不可?如果是背后,你是怎么知道的?不还是公开的吗?论坛已声明未报名者不得发言,难道你不知道?
       我不参加,是因为你的发贴不符合内经本意,争论不出什么头绪来。而且我断定,你们也争论不出结果来。一个人一个理解,如何能够统一?
        我看过你发的所有关于五行的贴子,总的结论,你谈五行,但不懂五行,误将六气当五行,与临床也不搭边。
        中医的五行学说,以应用于谈五脏之间的关系为核心,不是谈天谈地的,你的偏差就在这里。

作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 21:29
仁海兄不是一直要五行应用于临床的证据吗?我给你拿出来了,你说说这证据是不是五行在临床上的应用啊?
作者: 杨金峰    时间: 2015-9-10 21:38
作为古代的四大发明之一的造纸术,他是造纸术的起源,可是,今天还用原始的造纸术来造纸,那么,我们该废除他,还是该继承他哪。
作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 21:38
一吐了之 发表于 2015-9-10 20:01
看到辩论帖子中有把六淫致病扯到了五行,六淫致病本身与五行没关系,但六淫导致了疾病后,治疗不当会引起脏 ...

先生既提出了五行与五气,六气的问题,不得不说明一下。七星周肇,太阳日行一度,行365度为一周,也就是说太阳一年365行。五星之行,各以73天相会太阳于東西南北中五方,这便是“天有五行,御五位。”何谓御,驾也。也就是说驾御五方,产生寒暑燥湿风五气。此五气,论五方,是五行之气,论阴阳,三阴三阳之气,即经云“气有多少,三阴三阳也。”这是天气。
  在天为气,在地成形,天之五方之气,在地化为木火土金水五行之气与五方相应。地气由于火分君相,故五行之气为寒暑燥湿风火正常之气,受天气影响,太过不及而为六淫。
  太阳之行,一年24气,一月两气。五气是五方主气,各73天,六气是24气正化对化为三阴三阳上奉天气。所以,五气,六气都是五行之气。
——————————————————————————————
       一吐先生这套磕已说了几年了,再说还是老一套。24节气,说它有用吗?
       中医的五行学说,讲的是将五行生克乘侮关系用于临床治病,如木克土、培土生金一类用法,你说那一堆有用吗?于临床毫无意义。
       不要用“你不懂”来搪塞,掩饰你自己的不懂。你若真懂,就把五行的生克讲清楚。否则,何以证明你懂?

作者: 杨金峰    时间: 2015-9-10 21:39
不用了原始的造纸术   我们今天该说   是废除了哪  还是说   我们继承了
作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 21:45
杨金峰 发表于 2015-9-10 13:39
不用了原始的造纸术   我们今天该说   是废除了哪  还是说   我们继承了

明白金峰的意思,还是那句话,房子没盖好你不能马上就拆窝棚啊,光有图纸是不行的,必须把房子盖起来,我们再拆窝棚才可以啊!有新房子住谁愿意再住那破旧漏雨的旧窝棚啊,你说是不?
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 21:56
王锡民 发表于 2015-9-10 21:29
此言差矣,有些小肚鸡肠。此贴乃公开接红总版对擂台题目的评论,有何不可?如果是背后,你是怎么知道 ...

先生要学中医理论,读读内经再说。行吗?
作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 22:08
一吐了之 发表于 2015-9-10 21:56
先生要学中医理论,读读内经再说。行吗?

一让你说关键问题,就说“先生读读内经好吗” 。绕来绕去,还是解决不了问题。内经的相关部分,我在多少年前就读过,你可能又会说,你读不懂。事实是那样的吗?
       内经有多少与五行相关的论述,我们先不用去管。我们需要谈的是五行用于临床的实际价值,这个问题是绕不开的。
       结果怎样,不还是不了了之吗!,
作者: 杨金峰    时间: 2015-9-10 22:10
红莎草 发表于 2015-9-10 21:45
明白金峰的意思,还是那句话,房子没盖好你不能马上就拆窝棚啊,光有图纸是不行的,必须把房子盖起来,我 ...

作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 22:10
王锡民 发表于 2015-9-10 21:38
先生既提出了五行与五气,六气的问题,不得不说明一下。七星周肇,太阳日行一度,行365度为一周,也就是 ...

没用的是你,有有用的是中医。没有24气,哪来的三阴三阳六气?没有三阴三阳,天地怎气交?没有天地气交,怎会有六经?没有六经,怎会藏神,立形?怎会生脏腑,四肢,筋骨皮毛肉?
作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 22:12
一吐了之 发表于 2015-9-10 22:10
没用的是你,有有用的是中医。没有24气,哪来的三阴三阳六气?没有三阴三阳,天地怎气交?没有天地气交, ...

我们要谈的不是那些问题,要谈的是五行生克的临床实用价值。
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 22:13
王锡民 发表于 2015-9-10 22:12
我们要谈的不是那些问题,要谈的是五行生克的临床实用价值。

不知五行,何来价值?
作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 22:14
一吐了之 发表于 2015-9-10 22:13
不知五行,何来价值?

哈哈!再绕远一点,就有价值了。
       所以我说,与你谈五行,是不会有结果的。离临床太远。

作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 22:16
一吐了之 发表于 2015-9-10 22:13
不知五行,何来价值?

不知中医人体结构,生克的是什么?
作者: 高智海    时间: 2015-9-10 22:17
王锡民 发表于 2015-9-10 22:08
一让你说关键问题,就说“先生读读内经好吗” 。绕来绕去,还是解决不了问题。内经的相关部分,我 ...

我们通常说的五行这个概念是指五行的本义,与阴阳的本义一样,属于中医的生理学,不是直接用来解决临床问题。也就是说,有病才需要解决临床问题。当人有病时,才通过五行失和来解释和指导临床

作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 22:17
一吐了之 发表于 2015-9-10 22:16
不知中医人体结构,生克的是什么?

要是说不出来,就算了吧。也不要再提你懂五行了。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-9-10 22:19
王锡民 发表于 2015-9-10 18:08
一让你说关键问题,就说“先生读读内经好吗” 。绕来绕去,还是解决不了问题。内经的相关部分,我 ...

我们需要谈的是五行用于临床的实际价值
————————————————————
这才是正题,有没有临床上的实用价值,是五行学说能否被废除的关键。用临床价值,谁也废除不了
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 22:24
王锡民 发表于 2015-9-10 22:14

虽远,确是根,是本。中医讲治本,从根论治。先生同仁海一样,太轻浮,学不到真经。
作者: 高智海    时间: 2015-9-10 22:25
仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:19
这才是正题,有没有 ...

五行作为概念,与阴阳一样,都是指生理。您竟然把生理当做病理来对待!不懂五行,说明您也不真正懂阴阳。别看您不主张废除阴阳

作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 22:26
仁海中西医 发表于 2015-9-10 14:19

我文中所举得两个例子有没有临床实用价值?别耍赖,老实回答!
作者: 仁海中西医    时间: 2015-9-10 22:28
高智海 发表于 2015-9-10 18:25
五行作为概念,与阴阳一样,都是指生理。您竟然把生理当做病理来对待!不懂五行,说明您也不真正懂阴阳。 ...

五行的生理管用吗?生克,那还不是人们的主观想象?事实上是那样吗?
五行的病理,有吗?那不还是人们的幻觉吗?

作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 22:30
仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:19

你说的很好呀,是在用五行呀。怎说不需五行?
作者: llyyjj    时间: 2015-9-10 22:32
仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:28
五行的生理管用吗?生克,那还不是人们的主观想象?事实上是那样吗?
五行的病理,有吗?那不还是人们的 ...

五脏生克是人编的,五脏患病是自身的,五行生克理论要跟着五脏疾病的规律走,不能五脏疾病跟着五行生克规律走。因为谁得病也不照着书上得。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-9-10 22:33
如果五行 学说临床上有实用价值,那么中医会到今天这个样子?
作者: 仁海中西医    时间: 2015-9-10 22:34
五行学说要是象理论上讲得那样神,那么,中医应该个个是神医了
作者: 杨金峰    时间: 2015-9-10 22:35
把一切事物  都给圈定在五里面  怎么可以

太死板了  也太教条了。所以  不该把五给打破吗

作者: llyyjj    时间: 2015-9-10 22:37
高血压的表现按照中医的说法是肝阳上亢,单纯使用平肝熄风的药物有效果,却不长久,但加上滋肾阴的药物,效果就出来了,肾在五行中是水,肝是木,这种方法中医的术语叫做滋肾阴涵养肝木。这两个例子是中医临床时常见到的例子。尽管许多人不说五行,但五行的思想就在里面,中医理论中的五行思维已经深入到中医人的血液中了。只要你利用脏脏之间的这种相互关系,就是在使用五行。五行思想归纳的脏腑藏象学说,给中医治疗疑难杂症开辟了更广泛的思路,这也是中医能够解决西医一些无法解决的疾病问题的根本原因。
----------------------------------------------------------------------

这一段是坚持五行学说的主要理由,却是本末倒置的。

滋肾平肝,确实是中医常用的有效方法。滋水涵木是五行理论,对吧。滋水涵木与滋肾平肝谁指导了谁?这是根本问题。

作者: 杨金峰    时间: 2015-9-10 22:39
王锡民 发表于 2015-9-10 22:14

作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 22:39
仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:33
如果五行 学说临床上有实用价值,那么中医会到今天这个样子?

哈哈,就因为出现了你这样的中医呀! 所以我们要学中医呀。全民学中医,学经典,五行学说才有价值。
作者: 高智海    时间: 2015-9-10 22:39
仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:28
五行的病理,有吗?那不还是人们的 ...

五行与阴阳的区别就像我们看一座山脉时,横看成岭与侧看成峰的区别。正如《素问•金匮真言论》所说“……阳中之阳,心也;……阳中之阴,肺也;……阴中之阳,肝也;……阴中之阴,肾也;阴中至阴,脾也。”从这段话可以看出,若活人体内没有五行也就没有阴阳。活人与死人的区别,就是通过看其体内有没有阴阳五行来区别的。这是生理问题。
关于病理问题,中医是通过五行属性来指导临床治疗疾病的;就像中医临床用阴阳治病,是用阴阳属性(即阴阳的引申义)来治病的。即以“药之偏纠病之偏”来治疗疾病。其中,药之偏是指药物的阴性阳性;病之偏是指阴虚、阳虚,阴证、阳证,阴邪、阳邪。中医以“药之偏纠病之偏”就是利用了引申义的阴阳。这就是内经说的“谨察阴阳所在而调之,以平为期(《素问●至真要大论》)”。
当然,这不是说引申义的阴阳五行都代表疾病

作者: 杨金峰    时间: 2015-9-10 22:40
一吐了之 发表于 2015-9-10 22:24
虽远,确是根,是本。中医讲治本,从根论治。先生同仁海一样,太轻浮,学不到真经。

治本  治疗疾病  总不能把天气也要先治疗了吧。
作者: 杨金峰    时间: 2015-9-10 22:41
llyyjj 发表于 2015-9-10 22:32
五脏生克是人编的,五脏患病是自身的,五行生克理论要跟着五脏疾病的规律走,不能五脏疾病跟着五行生克规 ...

说的好
作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 22:42
杨金峰 发表于 2015-9-10 22:39

作者: 仁海中西医    时间: 2015-9-10 22:43
知识结构不同
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 22:43
一吐了之 发表于 2015-9-10 22:30
你说的很好呀,是在用五行呀。怎说不需五行?

仁海中西医 五行在临床上有价值吗?没有
-------------------------------------------------------
  你说的气,就是五行的临床价值。
作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 22:44
仁海啊,我是主管中药师,从事中药临床调剂40年,是不是中药师就不懂中医了呢?你是不是把尝百草的神农,千金方的作者孙思邈,以及李时珍也开处出中医队伍了呢?
  按照最老的医师制度,不懂药的不是医师,什么是医师?“医师聚毒药以供医事”这点你不会不知道吧?
作者: 高智海    时间: 2015-9-10 22:44
仁海中西医发表于 2015-9-10 22:39仁海中西医
说临床上的实用价值,不是高谈阔论

甘苦酸辛咸就是中药的五行属性。这不是临床价值吗?您不通过
甘苦酸辛咸来辨别药物的阴性阳性?
作者: 王锡民    时间: 2015-9-10 22:45
     气与气不同,内经中的气有十多种,不能当成一种看待。
作者: 红莎草    时间: 2015-9-10 22:58
llyyjj 发表于 2015-9-10 14:37
高血压的表现按照中医的说法是肝阳上亢,单纯使用平肝熄风的药物有效果,却不长久,但加上滋肾阴的药物,效 ...

我不是不愿意回答先生的问题,是先生的问题经常自相矛盾,你承认滋肾平肝对吧?这滋肾平肝是哪里来的?为什么是滋肾平肝而不是平肺?滋肾平肝和滋肾水涵养肝木有区别吗?
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 23:03
王锡民 发表于 2015-9-10 22:45
气与气不同,内经中的气有十多种,不能当成一种看待。

又说外行话,气分阴阳,合之为一,分之无限。人体阴阳虽多,“然所合,数之可得者也”,三阴三阳也。
作者: llyyjj    时间: 2015-9-10 23:10
红莎草 发表于 2015-9-10 22:58
我不是不愿意回答先生的问题,是先生的问题经常自相矛盾,你承认滋肾平肝对吧?这滋肾平肝是哪里来的?为 ...

滋肾平肝和滋肾水涵养肝木有区别吗?
----------------------------------------------------
没有区别。

作者: 一吐了之    时间: 2015-9-10 23:10
仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:43
知识结构不同

你的今日,也许是我的明天。我坚持内经理论,认为中医不是文化,不是哲学,不是科学,中医是医学,没有几人会放过我的。说实话,我不想和你辩,没薏思。
作者: 杨鹏举    时间: 2015-9-10 23:33
llyyjj 发表于 2015-9-10 23:10
----------------------------------------------------
没有区别 ...

李先生,前者有“平肝”,后者无“平肝”,何以没有区别?莫非你没有学过《中药学》的“平肝息风药”?作为教师,为人师表,言行不仅仅对自己负责,更要对学生负责,不要对咱们这个“没有区别”影响咱们的形象。
作者: llyyjj    时间: 2015-9-10 23:51
llyyjj 发表于 2015-9-10 23:10
没有区别 ...

滋肾平肝和滋肾水涵养肝木所指的治疗方法是一个意思,是滋肾平肝学了滋肾水涵养肝木呢还是滋肾水涵养肝木学了滋肾平肝呢?

如何判断谁跟谁学的,这本来很简单,按五行学说的生克规律内容找临床治法内容,临床治法如果都符合五行生克规律,起码可以说五行生克能反映临床治法内容,还不能说治法是学五行的。可是,现临床治法只有一部分符合五行规律,临床治法内容丰富,远不是五行规律所能涵盖的,凭什么说治法是五行的应用呢?

先说五行:

生  用于治法
  1,心火生脾土。2,脾土生肺金。3,肺金生肾水。4,肾水生肝木。5,肝木生心火。
克  用于病机
  1,肝木克脾土。 2,脾土克肾水  3,肾水克心火  4,心火克肺金  5,肺金克肝木

再说治法:
我随便举出治法,大家看有多少能和五行对应的:

温肺化饮、辛温解表、益气活血、益气补血、清热解毒、芳香化湿、祛风除湿、通经活络、化痰止咳、豁痰开窍、清心安神、重镇安神、清心利尿、舒肝和胃、开胃进食、温阳利水、利小便实大便……太多,中医理论的实质都在这里面,就随便举这几个吧。大家拿五行学说阐述一下,看能不能说的过去。

五行学说,就那么简简单单几句话,就能涵盖中医学内容,太欺负中医学了吧?

作者: llyyjj    时间: 2015-9-10 23:56
杨鹏举 发表于 2015-9-10 23:33
李先生,前者有“平肝”,后者无“平肝”,何以没有区别?莫非你没有学过《中药学》的“平肝息风药”? ...

抱歉,是我忽略了原文,有点错误,谢谢杨老师指出!

滋肾养肝与滋肾水涵肝木,都是讲肝肾关系。滋肾水为了涵养肝,养肝是为了平肝,两句话说的都是通过滋肾水治疗肝阳上亢的意思,没有差别。
红总前面是以平肝为例讲肝肾关系,我直接粘贴了后一句话,忽略了平肝的话题,尽管没有差别,我说明的不清楚,还是要谢谢杨老师。

作者: 杨鹏举    时间: 2015-9-10 23:59
llyyjj 发表于 2015-9-10 23:51
滋肾平肝和滋肾水涵养肝木所指的治疗方法是一个意思,是滋肾平肝学了滋肾水涵养肝木呢还是滋肾水涵养肝木 ...

平肝是治法,必然“方从法出”,有了平肝的治法,为什么没有平肝药呢?
作者: llyyjj    时间: 2015-9-10 23:59
llyyjj 发表于 2015-9-10 23:56
抱歉,是我忽略了原文,有点错误,谢谢杨老师指出!

滋肾养肝与滋肾水涵肝木,都是讲肝肾关系。滋肾 ...

另外,《中药学》的“平肝息风药”倒是和这个话题没有多少关系。
作者: llyyjj    时间: 2015-9-11 00:03
杨鹏举 发表于 2015-9-10 23:59
平肝是治法,必然“方从法出”,有了平肝的治法,为什么没有平肝药呢?

杨老师这句话讲的有道理。

平肝是一种治法,这种治法是从对平肝药的经验总结上得出来的。

应用平肝药---平肝方----平肝治法----到滋肾养肝----滋水涵木。这是中医从实践到理论的过程。杨老师同意吗?

作者: llyyjj    时间: 2015-9-11 00:08
llyyjj 发表于 2015-9-10 23:59
另外,《中药学》的“平肝息风药”倒是和这个话题没有多少关系。

多余说两句:

《中药学》的“平肝息风药”,是按平肝息风药这个功效分类的,《中药学》有中药学的编法,不是方剂学,也不是治法学,所以,该章节所收的药物,不是全部平肝药物,使用该章节药物,也不是全部在一个平肝处方里使用。一般直接有平肝作用的药物收在该章节,而拟定一个平肝方剂,需要几个章节的药物来组成,这是中医整体观念的体现。

作者: 杨鹏举    时间: 2015-9-11 00:10
llyyjj 发表于 2015-9-11 00:03
杨老师这句话讲的有道理。

平肝是一种治法,这种治法是从对平肝药的经验总结上得出来的。

我个人认为,不是你理解那样,治法就决定用什么类的药,从而组成方剂。否则就违背了治疗原则。
作者: llyyjj    时间: 2015-9-11 00:12
杨鹏举 发表于 2015-9-11 00:10
我个人认为,不是你理解那样,治法就决定用什么类的药,从而组成方剂。否则就违背了治疗原则。

当然,选药是在治法指导下选的。和我说的没什么区别啊?
作者: 中西医融合观    时间: 2015-9-11 07:18
仁海中西医 发表于 2015-9-10 07:27

五行 【 俺不承认,就等于俺没有】这是典型的诡辩!小偷偷了人家的钱,俺不承认,就等于俺没有偷!日寇南京大屠杀,俺不承认,就等于俺没有!这是坏人做坏事最典型的经典诡辩术!

有关我之所以要废除五行学说的相关问题,请老先生到以下帖子中赐教!
     1、四季配属五行的错误  2013-10-2
     2四季脉搏配属脏腑的错误  2013-10-4
东西南北中方位配属五行的错误
     4寸口脉根据五行分配脏腑的错误
     5五脏配属五行的错误
     6五味配属五行的错误
     7五味配属五脏的错误
     8由五行学说演绎出来的脏腑表里说的错误
     9五行演绎出来的十二经及其循环路线的错误
    10五行学说演绎出来的子午流注说的错误
    11由五行学说等演绎出来的五运六气学说的错误
    12由五行演绎出来预测生死的错误
    13由五行演绎出来的灵龟八法及飞滕八法的错误
    14由五行学说演绎出来的肝升肺降说、肝主左肺主右说的错误  2013-12-7
==========================================================
      【五行学说是强加给中医的,俺不承认,就等于俺没有。】【五行是没有的东东】
      14个题目中,出现了13次五行!你头脑中有没有五行?自己打自己的嘴吧!                

作者: 王锡民    时间: 2015-9-11 07:23
一吐了之 发表于 2015-9-10 23:03
又说外行话,气分阴阳,合之为一,分之无限。人体阴阳虽多,“然所合,数之可得者也”,三阴三阳也。

————————————————————————————————
       以偏概全。指出你还不服。
       请问,气有多种,都分阴阳吗?比如,卫气属阳气,还能再分阴阳吗?
       不能偶见一词,就当成真理推而广之,应当融会贯通,看看能否自圆其说才行。
作者: 王锡民    时间: 2015-9-11 07:30
一吐了之 发表于 2015-9-10 23:10
你的今日,也许是我的明天。我坚持内经理论,认为中医不是文化,不是哲学,不是科学,中医是医学,没有几 ...

知识结构不同

你的今日,也许是我的明天。我坚持内经理论,认为中医不是文化,不是哲学,不是科学,中医是医学,没有几人会放过我的。说实话,我不想和你辩,没薏思。
——————————————————————————————————
      一吐先生,就冲你说这句话,我认为你还是有实事求是精神的。只是因为,你对现代科学了解少,有许多疑惑不能自解。

中医是医学,这是没有疑问的。但医学本身就是科学,也是没有疑问的。关键在于,中医目前尚处于精华与糟粕并存阶段,属于自然哲学式的医学,或称前科学。钱学森院士已作的论述是正确的。  
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-11 11:13
王锡民 发表于 2015-9-11 07:23
— ...

气有多种,都分阴阳吗?比如,卫气属阳气,还能再分阴阳吗?
       不能偶见一词,就当成真理推而广之,应当融会贯通,看看能否自圆其说才行。
-------------------------------------------
  先生自称懂科学,连气中有水,水中有气也不知。孤阳孤阴是不存在的,阴阳是一个气化的过程。太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。你说分不分阴阳。你呀,就不能用运动和变化的思维认识人体。
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-11 11:22
王锡民 发表于 2015-9-11 07:30
知识结构不同

中医是文化,中医是哲学,中医是科学,但,中医的本质是医学,内经的本质是医学。文化,哲学,科学对中医来讲全是废话,中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。
作者: 王锡民    时间: 2015-9-11 15:17
一吐了之 发表于 2015-9-11 11:13
气有多种,都分阴阳吗?比如,卫气属阳气,还能再分阴阳吗?
       不能偶见一词,就当成真理推而广之 ...

先生自称懂科学,连气中有水,水中有气也不知。孤阳孤阴是不存在的,阴阳是一个气化的过程。太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。你说分不分阴阳。你呀,就不能用运动和变化的思维认识人体。
_____________________________________________----------
       1、“气中有水,水中有气”这句话要用对地方才有意义,不是无边缘的到处用。例如,氧气里面有水吗?
       2、“太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。”  请问这段,是你发明的,还是出自哪一本书,需要有证据。另外,你的意思是:卫气是由肾水化生来的,就是指排出的汗,是不是这个意思?请说完整,否则没法分析。
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-11 17:51
王锡民 发表于 2015-9-11 15:17
先生自称懂科学,连气中有水,水中有气也不知。孤阳孤阴是不存在的,阴阳是一个气化的过程。太阳气 ...

这是先生中医不入门的原因,中医是自然之学,自然界有纯氧气吗?气化出焉,你读读膀胱。
作者: 王锡民    时间: 2015-9-11 18:40
一吐了之 发表于 2015-9-11 17:51
这是先生中医不入门的原因,中医是自然之学,自然界有纯氧气吗?气化出焉,你读读膀胱。

回答不上来对方的提问,就想躲开,然后说“你不入门“来掩饰,这样做不好吧。
      因为你缺乏现代医学常识,自学中医理论没老师,一开始就错误领会,还自以为是。许多自学的民间中医都是你这个样子,总结一下,还是没
入中医的门。所以,辨理中总出笑话。自己咋想就认为咋对,那只能代表你自己,不代表中医。

请一吐先生回答我的提问,不要绕开。
      我入不入门不要紧,关键是你回答不了提问,那是谁不入门?,

作者: 王锡民    时间: 2015-9-11 18:47

一吐先生,不要用自己的想法冒充中医理论,好不好?你只是一个自学中医爱好者,从没参加过考试,也分不出对错。怎么能把你个人的想法当成中医理论呢?这不是笑话吗?这不乱桃了吗?      

你说“太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。”  请拿出经典原文的证据。拿不出,那不叫中医理论。是内经说的,还是伤寒说的?   

你拿不出来证明,怎能说成是中医理论,怎么好意思说我不入中医门。

另外,你说的“尿道”一词,中医有这个词吗?也请拿出中医经典原文。是内经有?还是伤寒有?

作者: 一吐了之    时间: 2015-9-12 00:04
王锡民 发表于 2015-9-11 18:40
回答不上来对方的提问,就想躲开,然后说“你不入门“来掩饰,这样做不好吧。
      因为你缺乏 ...

你让我回答你什么?中医是自然之学,你说纯氧在哪里?是谁出笑话。
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-12 00:12
王锡民 发表于 2015-9-11 18:47
一吐先生,不要用自己的想法冒充中医理论,好不好?你只是一个自学中医爱好者,从没参加过考试,也 ...

你应叫我半瓶醋,半瓶醋却比你懂中医。别提什么考试,那是骗人,误人子弟。
  拿证据,我没有这个义务。卫气是你提的,你拿证据呀。你读内经卫气,自然明白。
作者: 王锡民    时间: 2015-9-12 09:43

————————————————————————————————————————————
       你说“气中有水,水中有气”,我问你“氧气里有水吗?”。你回答的“自然界有纯氧气吗”,这样的所答非所问,也算是回答吗?
作者: 大眼睛    时间: 2015-9-12 09:59
一吐了之 发表于 2015-9-12 00:04
你让我回答你什么?中医是自然之学,你说纯氧在哪里?是谁出笑话。

一吐先生,您说的“中医是自然之学”是什么意思呢?

不会是顺其自然、自然发挥的意思吧?

作者: 王锡民    时间: 2015-9-12 10:04
大眼睛 发表于 2015-9-12 09:59

假如病人已得病了,而且很危险。医生这时的责任应是赶紧抢救,而一吐先生说中医是自然之学,意思是说,中医要病人顺其自然,而不是辨证施治,那是不是理解为让病人等死啊?             
      一吐先生说自己懂中医,怎么和中医界的认识不一样啊?他的中医只谈天谈地,就是不谈人。是不是,这一谈就把病谈好了?

作者: 王锡民    时间: 2015-9-12 10:11
ksjyjs 发表于 2015-9-12 10:07
生命人体物质运动由西医解剖、细胞、分子生物学的有形物资解释,由中医哲学文化解释有形与无形运动规律, ...

叶苗先生,你说的我不懂,你的电子信息要能构通中医、西医、科学界,你就慢慢构吧。我就等着看就行了。祝你成功。
作者: 大眼睛    时间: 2015-9-12 10:15
一吐了之 发表于 2015-9-11 11:22
中医是文化,中医是哲学,中医是科学,但,中医的本质是医学,内经的本质是医学。文化,哲学,科学对中 ...

一吐先生说:中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。

这话说的似是而非,细想又没有任何实际意义。“是自然发展变化的规律之学”,一来文意不通,医学研究的是人体生理病理,和研究自然还是有区别的。二来,退一步说哈,任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教授吗?

个人观点哈,不妥处请吐兄指正

作者: 大眼睛    时间: 2015-9-12 10:17
王锡民 发表于 2015-9-12 10:04
假如病人已得病了,而且很危险。医生这时的责任应是赶紧抢救,而一吐先生说中医是自然之学,意 ...

或许一吐先生另有深意吧,大家静候下文
作者: 高智海    时间: 2015-9-12 10:22
大眼睛 发表于 2015-9-12 09:59

顺其自然意思是说中医遵循自然规律而不违背自然规律自然发挥是指中医可以在不违背自然规律的情况下,自然发挥

作者: 大眼睛    时间: 2015-9-12 10:44
高智海 发表于 2015-9-12 10:22
顺其自然意思是说中医遵循自然规律而不违背自然规律。自然发挥是指中医可以在不违背自然规律的情况下,自 ...

嘿嘿,高先生,“任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教授吗?”
作者: 高智海    时间: 2015-9-12 10:52
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:44
嘿嘿,高先生,“任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教 ...

自然发展变化的规律就是自然规律的简称。但中医西化的指导思想和方法论(含思维方式和理念)确实违背了自然规律。难道您不承认吗?这怎么成了搪塞王教授

作者: 大眼睛    时间: 2015-9-12 10:56
高智海 发表于 2015-9-12 10:52
自然发展变化的规律就是自然规律的简称。但中医西化的指导思想和方法论(含思维方式和理念)确实违背了 ...

高兄弟,您掌握了很多的西医知识吗?您掌握了很多的中医技能吗?

如果不是的话,咱们最好别搞这么大的动静,动辄否定哪个科学体系,我们确实都不具备这样的实力,您说呢?

作者: 高智海    时间: 2015-9-12 11:30
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:56
高兄弟,您掌握了很多的西医知识吗?您掌握了很多的中医技能吗?

如果不是的话,咱们最好别搞这么大的 ...

不是否定西医,而是包容西医。但不能反过来。正如傅教授所说中医包容西医,但不能包容西化。包容西医与包容西化不是一回事。原因在于,西医和现代科学方法不可能认识到诸如附子药性为阳,黄连药性为阴之类的问题。既然如此,就说明西医和现代科学方法论不适合中医。是否这样啊!

作者: 梁常兵    时间: 2015-9-12 11:36
唉!!!
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-12 22:54
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:15
一吐先生说:中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。

怎么是梁总的语气?就凭梁总之问,我是必须回答的。【中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学】,我实在不知怎样文薏不通。中医之阴阳五行是天体运动的表现,是自然吗?是自然气化的规律吗?中医之天人相应,不是人的生理吗?逆自然之序必病,不是病理吗?
【任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”】吗?先生是治癌大家,西医的放疗,化疗是不是有点不自然?我不是【敷衍、搪塞王教授】,辩论几年了,中医毫无长进,斗口倒有进步,有说的必要吗?
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-12 23:08
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:17

知我者,梁总也。以上之论,还值得回答吗?病人有病,先别阴阳,是外感?这是因气之不足,有余,是自然吧。是內伤?升降有阻,也是自然吧。不懂自然之学,中医不入门呀。
作者: 一吐了之    时间: 2015-9-12 23:08
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:17

知我者,梁总也。以上之论,还值得回答吗?病人有病,先别阴阳,是外感?这是因气之不足,有余,是自然吧。是內伤?升降有阻,也是自然吧。不懂自然之学,中医不入门呀。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4