导航中医药

标题: 王锡民教授的提醒好像没什么依据嘛 [打印本页]

作者: 董建军    时间: 2015-7-17 20:33
标题: 王锡民教授的提醒好像没什么依据嘛

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... ra=page%3D1&page=67
根据只言片语说我出医疗事故,希望不要对我造成不良影响奥
作者: 红莎草    时间: 2015-7-17 21:26
他王锡民不是卫生局医疗事故鉴定科的吧?说你摊上事你就摊上事了?屁大的点事值得计较吗?
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-17 21:46
骨裂是什么意思?
董兄你的三句半咋落下两句?
作者: 董建军    时间: 2015-7-17 22:26
红莎草 发表于 2015-7-17 13:26
他王锡民不是卫生局医疗事故鉴定科的吧?说你摊上事你就摊上事了?屁大的点事值得计较吗?

作者: 红莎草    时间: 2015-7-17 22:44
董建军 发表于 2015-7-17 14:26

好了,已经记录在案,如果你觉得不满意,我就直接移送海牙国际法庭!
作者: 千秋雪    时间: 2015-7-18 06:03
我治疗的肺空洞纤维化的患者,我让他查了一下胸椎,结果有骨裂。
————————————————————————
      小董,你不懂现代医学基本知识,盲目使劲按,还振振有词。
       肺空洞纤维化的病人,吃西药吃的都有骨质疏松。你使劲按,他抗得住吗?把骨头压裂纹,要是告你,得培几万。你一年白按摩了。整天瞎呈能,说你也不听。这下摊事了吧?”

-------看了董先生的帖子,我查了链接(如上所附)。治疗肺纤维化的病人,西医大多使用激素(强的松等),而激素的副作用是很大的,最常见也是最容易发生的就是引起钙流失,从而导致患者骨质疏松,股骨头坏死等。对于此类患者进行按摩或牵引等操作,就要十分谨慎了。稍不小心,就会发生骨折等事故。王锡民先生的话,是十分有道理的,是出于善意的。你应该从积极方面看这个问题,在以后工作中多加注意,严防发生事故。我感到他的话虽然直白,但是是实话。请董先生“有则改之,无则加勉”吧!

作者: 千秋雪    时间: 2015-7-18 06:08

肺间质纤维化(节选)
肺间质纤维化,是由多种原因引起的肺间质的炎症性疾病,病变主要累及肺间质,也可累及肺泡上皮细胞及肺血管。本病属中医“咳嗽”、“喘证”等范畴。
反馈
临床表现折叠
起病隐匿,进行性加重。表现为进行性气急,干咳少痰或少量白黏痰,晚期出现以低氧血症为主的呼吸衰竭。查体可见胸廓呼吸运动减弱,双肺可闻及细湿罗音或捻发音。有不同程度紫绀和杵状指。晚期可出现右心衰竭体征。
特点
肺间质纤维化此型在IIP中最为常见(占65%左右),50岁以上的成年人多发,约2/3患者年龄大于60岁,男性多于女性。临床表现为干咳、呼吸困难等,多数患者可闻及吸气性爆裂音,以双肺底部最为明显,三分之一以上的患者可见杵状指。肺功能异常主要为中至重度限制性通气功能障碍和(或)弥散功能障碍。实验室检查缺乏特征性,10%~25%的患者血清抗核抗体(ANA)和类风湿因子(RF)阳性。
传染性折叠
大多数肺炎是不传染的。成人肺炎的细菌感染,以肺炎链球菌最常见,其他病原体包括厌氧菌金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌、肺炎衣原体、鹦鹉热衣原体、沙眼衣原体和其他革兰氏阴性杆菌等很多种。这些病原体可能通过人们之间的接触,或者通过人和物的接触传播,但是哪怕感染了这些病原体,只要自身免疫力健全,就不会得肺炎。往往是机体抵抗力下降时,病原体才会乘虚而入,使人发病。
治疗建议折叠
1.西医药治疗
(1)激素治疗:强的松30—40毫克,分2-3次口服,逐渐减量至维持量,5-lO毫克,1日1次。
(2)治疗并发症:抗感染治疗,根据病原菌选择抗生素。
(3)支气管扩张剂:氨茶碱、舒喘灵等。
(4)氧疗:适用于晚期患者。
2,中医药治疗

作者: 梁常兵    时间: 2015-7-18 08:31
千秋雪 发表于 2015-7-18 06:03
“我治疗的肺空洞纤维化的患者,我让他查了一下胸椎,结果有骨裂。
—————————————————— ...

确实如此啊!
真的让赖上了就麻烦了,人心不古啊。要注意保护自己!
一位女士免费为邻居按摩,伤了颈部,好像赔偿了十几万那。
作者: 董建军    时间: 2015-7-18 08:32
千秋雪 发表于 2015-7-17 22:03
“我治疗的肺空洞纤维化的患者,我让他查了一下胸椎,结果有骨裂。
—————————————————— ...

我没有贬低人的意思,你们见到的按摩就不是按摩法,严重的骨质疏松我就治疗过,也没有骨折,不懂装懂,搞一通推理,直接说我出现医疗事故,等于就是说我是不懂医学,造成“医疗事故”。无中生有。我在没有按摩前首先脉诊,就可以判断患者有没有吃药,问:吃了什么药?告诉患者药物是有毒副作用的,停止一切药物按摩观察。此患者肺空洞纤维化,协和按照结核病治疗,用药三个月,产生全身无力,呼吸困难,找我按摩的。
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-18 09:18
论坛如此让人伤心的事情还是有的。

王先生的提醒很专业、很及时,竟然有人觉得是人身攻击?
除去思维混乱外,专业知识缺乏也是原因之一。

作者: 王锡民    时间: 2015-7-18 10:31
         专业基本知识缺乏,在本论坛发言的人当中,表现十分突出。
      例如:有人竟说出如此啼笑皆非的话来:
      1、全世界的生命科学家、西医工作者和中学生理课学生,都认为下丘脑中没有交感神经和副交感神经,而你认为有,你是怎么突破当今科学局限的?
      2、功能活动,符合基本的语言逻辑吗?
      等等。缺乏医学专业基础知识,是产生这种现象的根本原因。

作者: 王锡民    时间: 2015-7-18 10:34

——————————————————————————————————
      自暴患者检查有骨裂,还说别人造谣。岂有此理?

我知道的一个搞按摩给一个老太太按摩,肋骨折了,赔几十万。还有另一位也是这种情况,也赔很多,具体数目不详。

作者: 梁常兵    时间: 2015-7-18 11:36

建议董先生删除不确切词句
作者: 董建军    时间: 2015-7-18 12:17
王锡民 发表于 2015-7-18 02:34
——————————————— ...

检查有骨裂,就可以认为是我按的,你看到了吗?你在现场吗?借题发挥,有罪推论,捏造事实,造谣惑众。
作者: 董建军    时间: 2015-7-18 12:24
梁常兵 发表于 2015-7-18 03:36
建议董先生删除不确切词句

王锡民:你使劲按,他抗得住吗?把骨头压裂纹,要是告你,得培几万。你一年白按摩了。整天瞎呈能,说你也不听。这下摊事了吧?
是不是凭想象说我出医疗事故进行人身攻击?
作者: 红莎草    时间: 2015-7-18 12:55
王锡民低估了小董的专业技术能力,给小董造成了心理压力,本版主提请王锡民教授注意!这够了吧?海牙咱就不去了,路途遥远费用不菲,还得请律师请翻译,别闹心了,干你的活吧!还得吃饭不是?
作者: 董建军    时间: 2015-7-18 14:11
王锡民 发表于 2015-7-18 02:34
——————————————— ...

懂医学又是教授,影像看到有骨裂,就认为是暴力按摩按的,奇葩,还是精通西医的,骨裂有陈旧性骨裂与非陈旧性骨裂,这是区别责任的关键点,请问王教授从影像学可以区分陈旧性骨裂与非陈旧性骨裂吗?难道影像医师没有给患者说是新的还是旧的?我按摩还需要你指点,你又不是按摩科的教授,充其量是爱好,有指手画脚的资格吗?
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-18 15:22
董建军 发表于 2015-7-18 14:11
懂医学又是教授,影像看到有骨裂,就认为是暴力按摩按的,奇葩,还是精通西医的,骨裂有陈旧性骨裂与非陈 ...

那是因为你自己没说清。
瞧瞧你那帖子,没头没尾•••
作者: 王锡民    时间: 2015-7-18 15:43
董建军 发表于 2015-7-18 12:17
检查有骨裂,就可以认为是我按的,你看到了吗?你在现场吗?借题发挥,有罪推论,捏造事实,造谣惑众。

你按摩后的患者,是个肺空洞纤维化,常服西药有骨质疏松可能性,然后一检查,发现有骨裂。
       我提醒你多次,你那重手法不能普遍使用于每一个患者。象有骨质疏松嫌疑的患者,老年患者,更年期以后的妇女,都要注意。
       先不用管是不是你按裂的。只要是在按后检查出现骨裂,有的患者就可能怀疑你。就够你戗。与我没啥关系,让人家粘上,遭罪的是你。现在患者讹医生的事常有发生。不是我吓唬你。             没把握的不治,不挣那两钱,也不能粘上包。

不听话你就接着按。

作者: 千秋雪    时间: 2015-7-18 16:24
董建军 发表于 2015-7-18 06:11
懂医学又是教授,影像看到有骨裂,就认为是暴力按摩按的,奇葩,还是精通西医的,骨裂有陈旧性骨裂与非陈 ...

董先生,您好。王锡民先生是有临床经验和从业历史的人,他的话并非是指责你或故意诬陷您,只是出于职业的敏感和同行的关爱,对你进行提醒和警示罢了。你不要再纠缠和乱说了、好吗?

再说骨裂不是骨折,不会发生畸形和移位,一般来说对人体造成的损害较小,较局限。骨折或骨裂,有新鲜和陈旧之分,一般骨折三周之内的成为新鲜骨折,而三周以后的称为陈旧性骨折。新鲜骨折局部有新鲜出血和水肿,且疼痛明显,并多伴有功能障碍。而陈旧骨折一般都有程度不同的骨痂形成和软组织增生等,且疼肿较轻。陈旧性骨折或骨裂也有经年而不出现骨痂形成的,这大多见于老年人或体质衰弱的人。你是搞按摩的人,要直接接触患者肢体,一旦发现有骨裂等损伤的人,就具有存在潜在危险(发生医疗事故或官司)。作为施术者,就应该回避或慎之又慎,要具有保护意识(无论对患者还是医护人员),及时采取必要的措施,防患于未然。

作者: 董建军    时间: 2015-7-18 16:32
王锡民 发表于 2015-7-18 07:43
你按摩后的患者,是个肺空洞纤维化,常服西药有骨质疏松可能性,然后一检查,发现有骨裂。
      ...

你知道什么是重手法吗?力大就是重手法吗?按摩经络穴位与力大有关吗?按摩法的关键就是得气酸麻胀痛,用力大就有酸麻胀吗?酸麻胀难受要命是重手法,难受一般是轻手法,与力大无关,就看有没有这种技能,见过吗?我有三台电脑同时监控,360 全方位,就是防君子的。
作者: administrator    时间: 2015-7-18 16:48
董建军 发表于 2015-7-18 16:32
你知道什么是重手法吗?力大就是重手法吗?按摩经络穴位与力大有关吗?按摩法的关键就是得气酸麻胀痛,用 ...

董建军,您好,我觉得可能是王锡民老师根据临床经验对您作了个善意的提醒吧,还有可能是王老师觉得和您都是熟人了与您开个小玩笑吧,千万不可太认真,有则改之无则加勉哈。

作者: 王锡民    时间: 2015-7-18 16:55
董建军 发表于 2015-7-18 16:32
你知道什么是重手法吗?力大就是重手法吗?按摩经络穴位与力大有关吗?按摩法的关键就是得气酸麻胀痛,用 ...

你那手指头上的厚茧,用小劲能出来吗?个个都要酸麻胀痛,说明你不懂经络之妙。我搞了十几年手法,手到病除的病例不计其数,手上也没有一块茧子。你还好意思天天跟我吹?
        我看过你放在网上的录象,摁的患者猛一抽。你到是使满劲了。那还不是重手法?你还要让患者个个难受?  
       你用三台电脑同时监控一个患者,象防贼似的,医患关系更不容易搞好,建议撤掉。你这个心态有问题。
作者: 董建军    时间: 2015-7-18 17:05
administrator 发表于 2015-7-18 08:48
  董建军,您好,我觉得可能是王锡民老师根据临床经验对您作了个善意的提醒吧,还有可能是王老师觉得和 ...

作者: 董建军    时间: 2015-7-18 17:26
千秋雪 发表于 2015-7-18 08:24
董先生,您好。王锡民先生是有临床经验和从业历史的人,他的话并非是指责你或故意诬陷您,只是出于职业的 ...

只要是骨裂引起的出血和水肿疼痛,我一按摩就消肿止痛,绝对不对骨裂部位按,还不活动,陈旧性的按摩时骨裂自己疼痛还肿【可不能怀疑是按的,不按自己会肿痛吗?自己就肿痛】,声明一下骨裂部位是不能按摩的,只能远端取穴,包括骨伤科后遗症【天气预报】。
作者: 董建军    时间: 2015-7-18 17:42
王锡民 发表于 2015-7-18 08:55
你那手指头上的厚茧,用小劲能出来吗?个个都要酸麻胀痛,说明你不懂经络之妙。我搞了十几年手法 ...

我治疗的患者和我一样照样有茧子,一次按摩上千个穴位,摩出茧子太正常了,没有茧子才不正常;没有酸麻胀痛的传导,如何知道经络穴位是否正常?又是靠猜吗?酸麻胀痛达到病位,就是气至病所,不仅是按摩就是锻炼【气功】也得有酸麻胀痛,锻炼时没有酸麻胀痛如何认识掌握经络穴位?又是靠猜吗?没有酸麻胀痛可以称气功吗?你忽悠谁?摁的患者猛一抽,是因为麻的受不了。还真有贼,我的数码相机被盗。
作者: 王锡民    时间: 2015-7-18 17:56
董建军 发表于 2015-7-18 17:42
我治疗的患者和我一样照样有茧子,一次按摩上千个穴位,摩出茧子太正常了,没有茧子才不正常;没有酸麻胀 ...

一次按摩上千个穴位。居然给患者摁出了茧子,成了出大力了,连煅炼身体都有了。也用不着辨证了,撒大网,那你就摁吧。只要别把肋骨摁断了,就好。
      告诉你:酸麻胀痛达到病位,不叫气至病所,也不是气功。别瞎用词了。
      你保证又得说我不懂气功。哈哈!

作者: 董建军    时间: 2015-7-18 18:12
王锡民 发表于 2015-7-18 09:56
一次按摩上千个穴位。居然给患者摁出了茧子,成了出大力了,连煅炼身体都有了。也用不着辨证了,撒 ...

江山易改禀性难移,改变不了联想自以为是。
作者: 余晓辉    时间: 2015-7-18 18:54
数年前看董老师,前言不搭后语,常不知所云。

今看董老师,渐入道矣,可喜可贺。若董老师度量再大一点,则或许进步更快更大。

我一直说,董老师是有慧根的。
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-18 18:59
余晓辉 发表于 2015-7-18 18:54

今看董老师,渐入道矣,可喜可贺。若董老师度量再大一点, ...

余先生好

作者: 梁常兵    时间: 2015-7-18 19:05
董兄,我对帖子做了点编辑,口气缓和些好啊,毕竟人家是好意嘛

希望董兄勿怪啊
作者: 余晓辉    时间: 2015-7-18 19:06
梁常兵 发表于 2015-7-18 18:59
余先生好

梁院长好!
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-18 19:06
余晓辉 发表于 2015-7-18 19:06
梁院长好!

作者: 董建军    时间: 2015-7-19 06:39
余晓辉 发表于 2015-7-18 10:54

今看董老师,渐入道矣,可喜可贺。若董老师度量再大一点, ...

知识汗水巧遇动手能力的感悟。
作者: 董建军    时间: 2015-7-19 06:51
王锡民 发表于 2015-7-18 09:56
一次按摩上千个穴位。居然给患者摁出了茧子,成了出大力了,连煅炼身体都有了。也用不着辨证了,撒 ...

是先有气还是先有酸麻胀痛?有气就有酸麻胀痛吗?不是靠联想知识就会知道,是靠汗水正确的实践认知的,你练了几天气功,充其量80年,还是一个人的实践,我的内家功是师传,是集众人实践认知的科学的养生方法,是几千年的产物。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4