导航中医药

标题: 李同宪教授、王锡民教授论坛交流掠影 [打印本页]

作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 08:34
标题: 李同宪教授、王锡民教授论坛交流掠影
李同宪教授、王锡民教授是全球论坛最为知名的两位学者型、专家型会员,于中西医造诣颇深、于全球论坛繁荣功不可没,在此先向二位表示敬意和谢忱!

二位在论坛多有交集,且不时碰撞、乃至火花四溅,这本是学术交流的正常现象,不足为奇。但二位的碰撞不限于此,总会碰出一些杂音,并逐步演化为相逢必有硝烟、交流即是战事。长此以往,对二位专家是形象上的巨大损害、对论坛是学术上的负面影响,极不可取,也很不合算。

在征求论坛管委会的意见后,我向李、王二位同仁提出如下建议:

在论坛交流中,二位尽量少交集;尽量不发直接针对对方的帖子;如果交流,则尽量只限于学术问题本身,至于对方是否聪明、是否睿智、是否名副其实、是否大度、是否尖刻,则尽量不要提及...

当然,每个会员都有发帖、跟帖的权利,以上建议并非要限制二位的这些权利,而是希望二位在交流中更理性些、更大度些、更温和些,对于无法统一的观点,不妨放一放,甚至可以视而不见,这样对二位本身、对全球论坛、甚至对中医药发展都是很有裨益的。论坛管委会热切关注二位,希望二位能为论坛发展做出更大贡献。
谢谢李、王二位同仁
匆匆行文,不周之处也请同仁们不吝指正

作者: 萧铁    时间: 2015-7-15 09:18
在论坛交流中,二位尽量少交集;尽量不发直接针对对方的帖子;如果交流,则尽量只限于学术问题本身,至于对方是否聪明、是否睿智、是否名副其实、是否大度、是否尖刻,则尽量不要提及...

非常同意。

还想补充一点:中医论坛江湖习气太重,而两位都是专家学者级的人物,理应在专业学术上轻则起带头作用,重则改造论坛风气。既然两位都已经是“著作等身”,有一点简单的建议供两位考虑:在发表帖子前,先问问自己:我帖子上说的话,放到未来的书里有出版的价值吗?如果没有,就尽量不发。如果还想发,再问一问:对我的专业学术形象有没有不良影响?如果有,就更不要发。

更积极的建议就是,就如金栋先生那样,不妨把论坛当作未来书作的草稿版。写帖子总得花时间,几年后能把过去的帖子拿出来就可结集出版,岂不是好?

作者: gl0101    时间: 2015-7-15 09:38
我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠,王教授的破解牵一发而动全身对中医的影响极大,需要慎重,需要集思广益。李教授的质疑对王教授的破解不无裨益,两位教授不要心怀芥蒂,尤其王教授应该高姿态不要居高临下老是以为李教授要偷他的知识,那样是没法正常交流的。另外王教授破解的是中医教材中的阴阳嘛,所以希望王教授把中医教材中的阴阳概念和中医经典中的阴阳概念贴出来,这样有利于两位教授在概念的理解上沟通交流求同存异,这对两位教授尤其是对王教授的破解应该是大有好处有益无害的,这是交流的前提。两位教授要交流就要心怀坦荡以诚相待,不要交流就算了,各自闷头写自己的书好了。
作者: 余晓辉    时间: 2015-7-15 10:50
梁院长内心深处尊重知识,是很多人远远不如的。
作者: 王锡民    时间: 2015-7-15 10:56

谢谢梁总版的提醒。也看了萧先生和101先生的发言。
     首先要弄清事情的原委才能进行评论。
     我的《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书,具体章节并没有在本论坛进行详细介绍。所以,凡未读过本书的人,没有资格妄加评论,这是最起码的常识。我已多次说过,暂不在本论坛介绍。这样以来,就不存在质疑的前提。
     高志海先生从其它途径中找出有关阴气、阳气的本质问题,我也是简答一句。
     李同宪先生未读过本书,没有质疑本书的资格,他的所有发贴,无一不是抬杠,抬杠不是质疑。 道理很简单,其它人也一样。

例如,李先生说,不拿出图片就是学术造假。是谁给你的权力,你有什么资格如此胡说八道。101先生连这样的攻击也认为不是抬杠,可见是非不清。

由于本人没有在本论坛发布具体内容,也没有义务回答101先生所说的阴阳概念问题。如果连阴阳的概念都没知道,如何探讨阴阳的本质?
     再次提醒,未读过本书者,不知本书内容,没有资格谈论本书的观点。本人也拒绝回答有关内容。请收起强烈的好奇心吧!

同时建议本论坛,凡遇无理攻击抬杠的贴子,最好删除。

作者: 王锡民    时间: 2015-7-15 10:58
gl0101 发表于 2015-7-15 09:38
我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠,王教授的破解牵一发而动全身对中医的影响极大,需要慎重,需要集思广 ...

我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠
————————————————————
    请问,连本书见都没见过,本人又未进行介绍,他一无所知,有什么资格质疑?不是抬杠是什么?
作者: 王锡民    时间: 2015-7-15 11:29
      提醒大家要明白一个道理:
      1、在论坛上发文,应当把精力放在发谈观点的学术贴和讨论上,不要放在抬杠上。在学术论文交流会议上,这样抬杠的事是从没有过的。
      2、要有奉献精神,不要总是以索取为目的。别人不愿说的,不要勉强,因为没有人欠你的。
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 11:36
萧铁 发表于 2015-7-15 09:18
非常同意。

还想补充一点:中医论坛江湖习气太重,而两位都是专家学者级的人物,理应在专业学术上轻 ...

萧先生很英明
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 11:44
gl0101 发表于 2015-7-15 09:38
我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠,王教授的破解牵一发而动全身对中医的影响极大,需要慎重,需要集思广 ...

先生说的很有水平啊,谢谢先生
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 11:46
余晓辉 发表于 2015-7-15 10:50
梁院长内心深处尊重知识,是很多人远远不如的。

谢谢余兄的表彰啊,谢谢!

余兄哪天来临沂,提前说一声,四星级酒店是要预定的哈
作者: 千秋雪    时间: 2015-7-15 11:47
梁院长的话,可谓金玉良言,语重心长!谢谢梁院长,向梁院长致敬!
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 11:49
董建军 发表于 2015-7-15 11:20
读《现代科学破解元气阴阳千古之谜》题,质疑作者,请问作者元气阴阳是中医经典的元气阴阳还是其他科学的 ...

元气阴阳是中医经典的元气阴阳还是其他科学的元气阴阳?
——————————————————————————————————

王先生著作中阐述的特别清晰,董先生可以仔细看看
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 11:53
萧铁 发表于 2015-7-15 09:18
非常同意。

还想补充一点:中医论坛江湖习气太重,而两位都是专家学者级的人物,理应在专业学术上轻 ...

在专业学术上轻则起带头作用,重则改造论坛风气
————————————————————————————————

希望一直能够起到这些表率作用
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 11:55
董建军 发表于 2015-7-15 11:51
梁院长,搞笑!我看的是题目,总纲。

嗯,董兄高明之士也,所谓一叶知秋嘛
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 11:57
千秋雪 发表于 2015-7-15 11:47
梁院长的话,可谓金玉良言,语重心长!谢谢梁院长,向梁院长致敬!

谢谢千总版的鼓励、打气,您老客气了,学生很是惶恐啊
作者: 余晓辉    时间: 2015-7-15 12:10
梁常兵 发表于 2015-7-15 11:46
谢谢余兄的表彰啊,谢谢!

余兄哪天来临沂,提前说一声,四星级酒店是要预定的哈

感谢您的厚意!
作者: 仁海中西医    时间: 2015-7-15 15:20
      李同宪教授、王锡民教授是全球论坛最为知名的两位学者型、专家型会员,于中西医造诣颇深、于全球论坛繁荣功不可没,在此先向二位表示敬意和谢忱!
——————————————————————————————————————
说得好!强烈支持!
作者: administrator    时间: 2015-7-15 18:07
  就从以上诸位的发帖观点来看,还是一致希望能有一个真诚理性的讨论环境,所以我们发言时,能否都换个角度看看自己所发帖子是否会让自己产生情绪上的不快呢?如果有可否调整一下措词呢?长此以往,我们的交流、讨论环境不是会越来越好嘛!我们拭目以待!
  另,王锡民老师的著作《现代科学破解元气阴阳千古之谜》网上已经有售。希望想了解书中更深理论研究成果的朋友去淘一本仔细阅读下,这样也才能与王老师更好的进行交流,问题提得才能够达到有的放矢。
  地址是:http://book.kongfz.com/item_pic_142842_214088454

作者: 谈玄说虚    时间: 2015-7-15 19:27
administrator 发表于 2015-7-15 18:07
  就从以上诸位的发帖观点来看,还是一致希望能有一个真诚理性的讨论环境,所以我们发言时,能否都换个角 ...

自论坛重开至今,多次看了在线人数,还没有看到超过百人的,站长大人是不是也应该反思反思。
作者: administrator    时间: 2015-7-15 19:42
谈玄说虚 发表于 2015-7-15 19:27
自论坛重开至今,多次看了在线人数,还没有看到超过百人的,站长大人是不是也应该反思反思。

我想我要说的是:只要发言者没有攻击别人,我们就没有权力捂着别人的嘴巴。
  您说的对,我们会思考,但更应该思考是今天真正的中医从业者们:中医给我们带来了什么?我们又为中医作了些什么?

作者: 谈玄说虚    时间: 2015-7-15 19:49
administrator 发表于 2015-7-15 19:42
  我想我要说的是:只要发言者没有攻击别人,我们就没有权力捂着别人的嘴巴。
  您说的对,我们会思 ...

网站就没有基本的是非标准?只要不是人身攻击,就什么话都可以说?网站应该思考,到底为中医做了什么?
作者: gl0101    时间: 2015-7-15 20:08
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: gl0101    时间: 2015-7-15 20:56
作者: administrator    时间: 2015-7-15 21:01
gl0101 发表于 2015-7-15 20:56
由于本人没有在本论坛发布具体内容,也没有义务回答101先生所说的阴阳概念问题。如果连阴阳的概念都没 ...

王锡民老师的著作《现代科学破解元气阴阳千古之谜》网上已经有售。您想了解更多理论研究成果就先去淘一本仔细阅读下,才可以针对具体问题与王老师更好的进行交流。
  地址是:http://book.kongfz.com/item_pic_142842_214088454

作者: gl0101    时间: 2015-7-15 21:05
算了,管理员既然把我的帖子屏蔽了,我就不再说话了。讨人嫌。
作者: administrator    时间: 2015-7-15 21:06
谈玄说虚 发表于 2015-7-15 19:49
网站就没有基本的是非标准?只要不是人身攻击,就什么话都可以说?网站应该思考,到底为中医做了什么?

当然有了,只要是谈中医药相关问题且没有人身攻击行为,都可以拿来与大家一起交流讨论。
作者: gl0101    时间: 2015-7-15 21:06
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 21:09
谈玄说虚 发表于 2015-7-15 19:49

我们应该先问问自己,到底为中医、为论坛做了些什么?
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-15 21:10
gl0101 发表于 2015-7-15 21:06

那就来几句正经的呗
作者: gl0101    时间: 2015-7-15 21:14
administrator 发表于 2015-7-15 21:01
  王锡民老师的著作《现代科学破解元气阴阳千古之谜》网上已经有售。您想了解更多理论研究成果就先去淘 ...

对不起,我得先看看王教授的阴阳概念,看了我才知道正确不正确,正确了自然会买来看看,不正确就算了,相似的书从古至今太多了,看不过来,请见谅。
作者: gl0101    时间: 2015-7-15 21:29
administrator
不要乱讲话,我没有屏蔽您的帖子。  [color=#999999 !important]发表于 14 分钟前
[color=#999999 !important]----------------------------
[color=#999999 !important]截图我发不了,我给你发到QQ里你看看。

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2015-7-15 21:50
希望参加论坛学术交流的专家学者,多一分包容,在交流中展示自己的修养。一切为了繁荣中医学术,一切发言都在尊守论坛纪律前提下交流。
作者: administrator    时间: 2015-7-15 22:05
谈玄说虚 发表于 2015-7-15 19:27

[attach]10176[/attach]

作者: 谈玄说虚    时间: 2015-7-15 22:07
梁常兵 发表于 2015-7-15 21:09
我们应该先问问自己,到底为中医、为论坛做了些什么?

惭愧惭愧,对于中医批判,废除,破解,创新,我一样都没做。
作者: 谈玄说虚    时间: 2015-7-15 22:14
administrator 发表于 2015-7-15 22:05

多谢站长大人提醒,我说得不正确,抱歉。恭喜站长大人,贺喜站长大人。我再弱弱的问一句,论坛的繁荣和中医的繁荣是一回事吗?
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-15 22:36
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-15 22:49
作者: 王锡民    时间: 2015-7-16 07:11
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 07:27
王锡民 发表于 2015-7-15 23:11
实际上,这次激发矛盾完全是由李同宪先生主动挑衅、挑战个人底线引起,李先生说“如果拿不出图片 ...

回复:
    我的帖子被屏蔽了,你就很发表!大家不知道我说的什么,您批什么呢?!
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 07:32
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 07:35
    二位领导,给你们提个意见可以吧?请回答!有则改之无则加勉,可以吧?!提个建议好不好?!
作者: 千秋雪    时间: 2015-7-16 07:35
“理由2、我曾说过,阴阳是一个多义词,包括多方面的含义。其中在哲学和中医层面都是指阴阳属性。那么,既然是阴阳属性,阴气、阳气在中医理论中主要指功能,不是结构。相对应的是,在西医理论中也必然是谈功能,而不是谈结构。所以,李同宪先生要我拿图片,一方面证明他不懂阴阳,二方面证明这是一个无理要求。”

——值得关注。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 07:46
      我只针对“阳性细胞”,而不管谁发出来的!
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 07:51
      请二位领导看看,我这样发表可以不可以!
    不知道哪位先生发表了“阳性细胞”这个术语,我想发表一点质疑,可以吗?
    请指示!
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 08:05
        高先生发的帖子,高先生戳的窟窿!高先生应该负责任吧?!高先生,你是不是篡改了人家的文章?!
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 08:09
        诚惶诚恐,我不知道什么时候被清剿出会员之家?!
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-16 08:11
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-16 10:01
希望李、王二位先生尽量不要针对对方发帖,尽量不要引起无谓的口水战。针对对方而又无关学术的帖子将予以屏蔽。
唉,这是没办法的办法,二位海涵

作者: gl0101    时间: 2015-7-16 10:05
中西医融合观 发表于 2015-7-16 08:09
诚惶诚恐,我不知道什么时候被清剿出会员之家?!

李教授不要惶恐嘛,我都不惶恐,你惶恐啥呢?
作者: 王锡民    时间: 2015-7-16 10:36
梁常兵 发表于 2015-7-16 10:01
希望李、王二位先生尽量不要针对对方发帖,尽量不要引起无谓的口水战。针对对方而又无关学术的帖子将予以屏 ...

梁院长:我发那个贴子,仅是在叙述此次引发矛盾的原因和结果,目的是让论坛管理、会员和李同宪先生了解真相,以达到避免今后再发生此类事情的目的。同时也告知李先生不要再纠缠这个问题。这是我试图解决问题的建议。特别是里面谈了学术问题,是在帮助大家认识。贴子发在会员之家,这种谈解决问题的贴子似乎不该屏蔽。因为屏蔽后,对于解决问题不利。当然,李先生也可申诉理由。这个问题,总要弄明白是由谁引起的,才便于勾通。     

如果李先生认识不到问题的关键,那么以后,他还会再犯。
      如果
梁院长感觉我有用词不当的问题,建议修改文字措词。谈问题的内容请保留。
作者: gl0101    时间: 2015-7-16 10:50

因为梁常兵总版主买了、看了、能看懂、看懂了并且同意、支持王锡民教授的破解嘛,为了王锡民教授的破解能够发扬光大而又不使王锡民教授的光辉形象因某些会员没有买、没有看、看不懂、没看懂王锡民教授的破解而质疑王锡民教授的破解、与王锡民教授瞎抬杠而继续受到损害嘛,我提个建议请王锡民教授和梁常兵总版主并全球中医药论坛管委会秘密商议:建议王锡民教授并全球中医药论坛管委会委任梁常兵总版主全权代表王锡民教授回复论坛会员对王锡民教授的破解的所有质疑和抬杠。请王锡民教授和梁常兵总版主并全球中医药论坛管委会将商议结果公告论坛全体会员遵照执行,以后再有哪个会员因质疑王锡民教授的破解而与王锡民教授抬杠损害王锡民教授的光辉形象就直接踢出去算了。
作者: 梁常兵    时间: 2015-7-16 11:09
王锡民 发表于 2015-7-16 10:36
梁院长:我发那个贴子,仅是在叙述此次引发矛盾的原因和结果,目的是让论坛管理、会员和李同宪先生 ...

凡是针对对方的非学术交流,还是尽量避免。这确实是不得已的办法。
作者: 王锡民    时间: 2015-7-16 11:15
gl0101 发表于 2015-7-16 10:50
因为梁常兵总版主买了、看了、能看懂、看懂了并且同意、支持王锡民教授的破解嘛,为了王锡民教授的破解能够 ...

用不着那么费劲。
      我已声明,不会回答此书中内容的有关问题,学术问题不至于勉强让别人谈吧。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2015-7-16 11:20
gl0101 发表于 2015-7-16 02:50
因为梁常兵总版主买了、看了、能看懂、看懂了并且同意、支持王锡民教授的破解嘛,为了王锡民教授的破解能够 ...

g10101除了在论坛无事生非外还能做什么?既然没有买王锡民教授的书,没有读王锡民教授的书,凭什么质疑王教授的观点?梁院长读了王教授的书也没有义务为你这类不爱读书的人解答。
作者: 王锡民    时间: 2015-7-16 11:20
梁常兵 发表于 2015-7-16 11:09
凡是针对对方的非学术交流,还是尽量避免。这确实是不得已的办法。

根据李先生的表现,他还会再犯。如无相关措施,他还会任意攻击他人。他的无理纠缠和缺乏自律,的确会造成对我的影响。
作者: gl0101    时间: 2015-7-16 11:24
王锡民 发表于 2015-7-16 11:15
用不着那么费劲。
      我已声明,不会回答此书中内容的有关问题,学术问题不至于勉强让别人谈吧 ...

王教授的意思就是你的破解就不用大家劳心费神地质疑了,就由你自己一个人随便说想咋说就咋说大家只管鼓掌叫好就行了是吧?反正我又不是中医,我同意。
作者: 王锡民    时间: 2015-7-16 11:26
gl0101 发表于 2015-7-16 10:50

此书出版后,我曾免费送给有关方面及学者们一百余册,并且要花快递费。        因是自费出版,的确无力送给所有的读者,请见谅。

作者: gl0101    时间: 2015-7-16 11:31
铁骨铮铮2002 发表于 2015-7-16 11:20
g10101除了在论坛无事生非外还能做什么?既然没有买王锡民教授的书,没有读王锡民教授的书,凭什么质疑王 ...

哎呀,忘了你了,要不你跟梁常兵一起吧!
作者: gl0101    时间: 2015-7-16 11:43
王锡民 发表于 2015-7-16 11:26
此书出版后,我曾免费送给有关方面及学者们一百余册,并且要花快递费。        因是自费出版,的 ...

王教授啊,说心里话,你弄那个破解费了老劲了,我很感动,也希望你对你的破解信心满满,坚持以往,说不定啊,若干年后你也成了中医泰斗中医大师了我也不是穷光蛋成了大富翁了我会花大价钱收藏你的破解呢。我们都是网友是吧,缘份啊!
作者: administrator    时间: 2015-7-16 13:45
中西医融合观 发表于 2015-7-15 22:49
**** 该帖被屏蔽 ****

李老师,您好,我想您的理解可能真的有误,网站的所有总版们商量后的结果是:真心的不希望看到二位老师的语言冲突就此继续下去。请您相信我们背后也都做了不少工作。目的还是希望大家能理性交流。
  哪能说敢怒不敢言呐,我们一定会认真对待各位提出的意见,尽量改正可能出现的错误做法。

作者: 王锡民    时间: 2015-7-16 16:10
gl0101 发表于 2015-7-16 11:43
王教授啊,说心里话,你弄那个破解费了老劲了,我很感动,也希望你对你的破解信心满满,坚持以往,说不定 ...

101先生,要说费劲,这是实话。但你一会感动,一会挖苦,思维好像有些混乱。你还没有认识到中医理论本身的复杂性,不象你想的那样简单。许多问题都不是几句话都谈通的。
      自以为明白中医的人虽不在少数,但真正搞清中医基本概念及其相互关系的中医人,尚无一人。更何况每一个概念都有多种说法,相互矛盾,不解决这些问题,中医理论就不能成为真正意义的理论体系。所以,不象你想的那么简单。只是你和大家一样,对于复杂性视而不见而已。
作者: gl0101    时间: 2015-7-16 17:01
王锡民 发表于 2015-7-16 16:10
101先生,要说费劲,这是实话。但你一会感动,一会挖苦,思维好像有些混乱。你还没有认识到中医理 ...

王教授你想多了。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2015-7-16 20:47
王教授尽管放心,只要您以传承中医为己任,认真交流中医学术。做到姿态高,高标准严格要求自己,谁违反论坛纪律,谁无理取闹,我们就屏蔽谁的挑衅言论,直至禁言。
作者: 中西医融合观    时间: 2015-7-19 07:16
      节制欲望,改造自己。
作者: 王锡民    时间: 2015-7-19 10:57
铁骨铮铮2002 发表于 2015-7-16 20:47
王教授尽管放心,只要您以传承中医为己任,认真交流中医学术。做到姿态高,高标准严格要求自己,谁违反论坛 ...

李同宪先生专门从事攻击活动,一句学术见解也谈不出,硬着头皮搞攻击。请看如下链接的第17楼。
     http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 67022&extra=&page=2

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... ;extra=&page=22

作者: 666lll    时间: 2015-8-12 02:16

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4