导航中医药

标题: 中医理论现代化,首先要去哲学化 [打印本页]

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-27 20:16
标题: 中医理论现代化,首先要去哲学化
阴阳五行,是笼统的,抽象的哲学观念,是对客观事物关系与规律的概括与反映,从具体的事物中抽象归纳而来,反过来又可以去指导演绎其它具体事物的关系与规律,包括对人与疾病规律的认识与演绎。但具体事物有其自身存在的具体规律,可以接受一定认识方法论的指导,但不能够用认识方法论的研究去替代事物自身规律的研究。将哲学与具体学科分离,是现代学科的基本特征,中医理论现代化,首要的环节是去哲学化,用医学的研究方法而不是用哲学的研究方法去认识处理人与疾病自身的规律与问题。

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-27 20:17
1 ,中医是治病的学问,它的研究对象是“人”和“病”,而不是其它。

2 ,阴阳五行是中医的哲学基础,是一种朴素的辩证法与系统论观念。阴阳五行概念是中国古代哲学的研究内容,不是中医的研究内容与对象。

我对中医理论的一些基本观点(中医理论本质及治病机理)
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=58033

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-27 20:17
阴阳五行是中国古代哲学的范畴,是中医的哲学基础,不是中医本身。其不仅仅应用于中医,也同样应用于中国古代的天文地理军事诸领域。

阴阳强调的是对立统一,五行的思想包含着系统论基本特征与属性,子系统间相生相克,相乘相侮,体现了事物整体性,关联性,动态平衡性。阴阳五行可以说是原始的辨证法与系统论,但虽然原始,其基本的方法与精神却是正确的,中医正是由于建立在正确的哲学基础上,才得以传承至今并仍然发展。

哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。中医与阴阳五行也应当是如此,应当灵活应用阴阳五行思想(辨证法与系统论)的精髓与灵魂,而不是机械教条的套用阴阳五行方法,以阴阳五行的研究来替代中医自身对人与疾病具体规律的研究,这就走向了错误的道路。

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-27 20:18
中医治病方法多是实践与经验的结果,事后用阴阳五行等哲学工具予以说理,而不是阴阳五行直接演绎的结果。即便有部分治病方法是通过阴阳五行演绎而来,也必须经实践验证,有效的予以保留,无效的排除放弃。

传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所以然,能够在辨证论治的理论或方法指导下去诊治病症并取得效果,但证候的内涵、辨证论治模式本质及原理未知。

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-27 20:18
否定中医五行与否定中医是两回事,不要偷换概念。中医学首先是医学,医学的研究对象与內容是人与疾病,不是阴阳五行。阴阳五行学说作为一种认识方法论存在,去影响指导中医理论的形成与发展,但阴阳五行学说不是中医理论的本身或主体,中医理论的主体是脏腑、气血津液、经络、病因病机、证候、治则治法。
阴阳的概念,有多个层面的内涵。有哲学层面的,阐述事物的对立统一性;有医学层面的,如八纲辨证体系中的阴阳,这里的阴阳,实质是将所有的疾病进行最笼统的分类;还有具体医学层面的阴阳,如肾阴肾阳,肝阴肝阳等,这里的阴阳,是有着具体的医学内涵的,是对脏腑的某些生理功能或过程进行的概括与反映。古人不能用现代医学概念或名词来概括阐述机体体内运行的生理功能或过程,但这些生理功能或过程是客观存在的,并通过生命活动或疾病状态下直接或间接的表现出来,而被古人观察认识到,并以古人自己的语言来定义描述之。
作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-27 20:19
废医存药是错误的。中医应当去哲学化,不是去理论化。传统中医有两个层面的东西可供现代医学吸收借鉴,一个是具体的诊治手段与方法,如针灸、方药,这是技术层面的;一个是医学思想、理念层面的,中医的病症诊治思维模式,中医的疾病本质观,这个是中医理论最核心部分,必须继承吸收发扬,而不是废除。

现阶段,中药的有效性,是在中医理论指导下获得的,中医强调医药互参,随证用药、或以药测证。如果废除中医理论,则不能保证正确使用应用中药。

作者: gl0101    时间: 2015-6-27 21:48
陈总说的中医理论去哲学化是不是去阴阳五行化?
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-27 22:26
中医理论现代化,首先要去哲学化。看来,陈先生是非常仇视哲学的,在陈先生的心目中,应该是中医与哲学是势不两立的了。哇塞,太雷人了!
作者: gonmai    时间: 2015-6-27 23:52
千秋雪 发表于 2015-6-27 14:26
中医理论现代化,首先要去哲学化。看来,陈先生是非常仇视哲学的,在陈先生的心目中,应该是中医与哲学是势 ...

哲学是概括,是对众多同一的概括,是观念.观念不是某一具体形式.医学则是具体形式.证是对即时具体形式的表述.其治法治则,也是对这一具体形式现实而行.
中医的其时,没有显徽镜,更无理化基础!所以,中医,别无选择的,也不得不借助哲学形式与实践对照检验等获得认识结果.
所以,中医内相关的哲学形式,是认识手段.当然,中医内也存有借助哲学词组以表达具体实态的.在这里,原本的哲学词组的含义已发生质的变异.
对这些,千先生可知否?
如果对此不能得以省悟到,则,中医者也,难中医啊!

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-28 03:14
千秋雪 发表于 2015-6-27 14:26
中医理论现代化,首先要去哲学化。看来,陈先生是非常仇视哲学的,在陈先生的心目中,应该是中医与哲学是势 ...

将哲学与具体学科分离,是现代学科的基本特征,中医理论现代化,首要的环节是去哲学化,用医学的研究方法而不是用哲学的研究方法去认识处理人与疾病自身的规律与问题。

哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。中医与阴阳五行也应当是如此,应当灵活应用阴阳五行思想(辨证法与系统论)的精髓与灵魂,而不是机械教条的套用阴阳五行方法,以阴阳五行的研究来替代中医自身对人与疾病具体规律的研究,这就走向了错误的道路。

作者: gl0101    时间: 2015-6-28 16:47
中医理论现代化首先要弄清楚中医概念,尤其要先弄清楚阴阳五行的概念,在这个基础上才是去哲学化,否则还没有弄清楚中医概念就把阴阳五行当做哲学给去掉了,中医理论还没有现代化就已经被搞的面目全非了。
作者: gl0101    时间: 2015-6-28 16:47

还是先弄清楚中医概念,尤其是先弄清楚阴阳五行的概念吧。

作者: 千秋雪    时间: 2015-6-29 05:11

科学哲学相互关联的,相辅相成的所以提出所谓“中医理论现代化,首先要去哲学化”这种观点就显的非常幼稚可笑。哲学是方法论,而科学是技术成果。譬如,先有数学的数据原理,才会有计算机。 哲学和科学的关系好象是树干和果子的关系。树干是不能够直接食用的,而科学成果是果实,但是没有树干,怎么会有果实呢。  哲学是方法论和价值论,而科学是人们认识世界的结果,是改造世界的。方法论告诉人们行动的方法,而价值论直接指导着人的行为。那种只看到了下雨而忽略了云层存在的做法和想法,无疑是错误的。
作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-29 05:34
千秋雪 发表于 2015-6-28 21:11
科学和哲学是相互关联的,相辅相成的,所以提出所谓“中医理论现代化,首先要去哲学化”这种观点就显的非常 ...

哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。

认识处理人与疾病自身的规律与问题,应采用医学的研究方法与手段,而不是用哲学的研究方法与手段去代替之。

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-29 05:40
gl0101 发表于 2015-6-28 08:47
中医理论现代化首先要弄清楚中医概念,尤其要先弄清楚阴阳五行的概念,在这个基础上才是去哲学化,否则还没 ...

传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所以然,能够在辨证论治的理论或方法指导下去诊治病症并取得效果,但证候的内涵、辨证论治模式本质及原理未知。

中医治病方法多是实践与经验的结果,事后用阴阳五行等哲学工具予以说理,而不是阴阳五行直接演绎的结果。即便有部分治病方法是通过阴阳五行演绎而来,也必须经实践验证,有效的予以保留,无效的排除放弃。

作者: gl0101    时间: 2015-6-29 08:22
南京陈斌 发表于 2015-6-29 05:40
传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所 ...

说理工具就是忽悠工具,所谓自圆其说不过自欺欺人耳,所有对中医的质疑莫不由此。陈总的签名很好,我很喜欢。
作者: 萧铁    时间: 2015-6-29 08:24
在科学发展的历史上,早期技术不发达,知识还是处于积累阶段,这个阶段也许可说是哲学指导科学的时期。

但进入20世纪以后,西方科学明显处于领先地位,是因为它们受到某种先进哲学指导的结果吗?恰恰相反,这是科学和哲学分了家的结果。科学在现代社会是个专业,不需要受什么哲学指导,只要提出的理论能解决实际问题,在实践中经得起考验,没人在乎你是唯心/唯物/市场甚或是在梦中受到神明/马克思/上帝指导。

作者: 大光明云    时间: 2015-6-29 13:42
怎么还哲学化呢,中医谈的都是天人相应的实际关系, 中医哪个地方谈哲学了?
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-29 16:39
南京陈斌 发表于 2015-6-28 21:34
哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。

认识处理人 ...

哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。”这句话真是匪夷所思!请问,您见过用哲学代替科学研究的吗?
作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-29 17:35
千秋雪 发表于 2015-6-29 08:39
“哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。”这句话真是 ...

“哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。”这句话真是匪夷所思!请问,您见过用哲学代替科学研究的吗?

一一百度自然科学与哲学:

人类认识世界的两种互相区别、互相联系的形式。自然科学作为知识体系,总要求助于一定的理论思维形式,并在自己的理论结构中包含某种世界观因素;哲学作为世界观和方法论,又总是不断地从自然科学中吸取营养,随着科学的发展而发展,并反过来给科学以积极的或消极的影响。

自然科学与哲学是历史地相互联系的。在古希腊,人们主要以直观的思辨形式从总体上认识自然界。随着实践经验的积累,自然科学逐渐从哲学中分化出来,成为建立在观察和实验的基础上、经过严密逻辑论证的认识形式。从此,哲学与自然科学成为两类独立的学科,哲学为自然科学提供思维形式,自然科学为哲学准备经验基础和某些思想材料。近代自然科学的始祖F.培根,就以其唯物主义的经验论为整整一个历史时代指明了科学发展的道路,而牛顿力学(见I.牛顿)的建立又推动了这种唯物主义哲学的发展。18世纪末,自然科学的新变革,也促进了德国古典哲学这种双向交流的作用。19世纪自然科学的一系列重大发现,在哲学领域中引起了根本性的变革,产生了辩证唯物主义。20世纪,现代科学向自然界更深层次的进军以及它的整体化趋势,迫使科学更加自觉地求助于哲学思维,同时也推动马克思主义哲学在辩证唯物主义的基础上进一步改变自己的形式,达到科学与哲学在更高阶段上的联系。

在人类认识史上,自然科学与哲学之间的联系也会在某些特定历史条件下遭到歪曲。一方面,哲学会脱离自然科学的发展,妄想借助于纯粹思辨而获得对自然界的终极认识,赋予自己以高踞于科学之上指挥科学、强行把科学纳入自己的体系的特权,结果不仅造成自己的僵化,而且也阻碍了科学的发展。例如,中世纪的经院哲学和19世纪的德国自然哲学就在不同程度上有过这种情况。另一方面,一些科学家在某种错误的哲学思潮影响下,也会产生蔑视甚至厌恶哲学的倾向,完全否定先进哲学对科学的积极作用,并力图消除科学中的一切哲学因素,结果使他们的科学研究局限于狭隘的经验材料之中,失去创造性,给科学的发展带来不利影响。例如,19世纪后半期以来在科学中流传的实证主义,在一定程度上对一些科学家起过这样的消极作用。马克思主义哲学既反对用哲学代替科学的“自然哲学”倾向,也反对用科学取消哲学的实证主义倾向,认为哲学与自然科学是既相互区别又相互联系的整个认识系统中的两大分支。

作者: 千秋雪    时间: 2015-6-29 18:19
南京陈斌 发表于 2015-6-29 09:35
“哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。”这句话真是 ...

事实证明:“马克思主义哲学既反对用哲学代替科学的“自然哲学”倾向,也反对用科学取消哲学的实证主义倾向认为哲学自然科学是既相互区别又相互联系的整个认识系统中的两大分支。”
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-29 18:29
南京陈斌 发表于 2015-6-29 09:35

虽然自然科学很现实,看得见,摸的着,但自然科学的发展离不开研究探讨它的理论方法、工具,即哲学思理的指导,故哲学和自然科学都很重要,它们相铺相成,不分彼此。哲学是所有科学用来探讨研究的科学理论的方法,从这个角度讲,哲学理论显得更重要。所以说,无论哪门科学,哲学是不能丢弃的
作者: 萧铁    时间: 2015-6-29 20:58
千秋雪 发表于 2015-6-29 18:29
虽然自然科学很现实,看得见,摸的着,但自然科学的发展离不开研究探讨它的理论方法、工具,即哲学思理的 ...

千总这说法在国内[自解放以来]当然可说是主流观点(严格说是教条),但放到整个世界看,绝对与事实不符。别的不说,拿诺贝尔科学奖得主来说,有几个说自己受某种哲学指导?不是没有,但一是很少;二是到说拿哲学来说事的时候,其实都已开始远离其专业贡献的领域了。

有一个很简单的事实:在国外读科技有关的学科,数学是必修的,但从来不会要求学生去修哲学。如果哲学的“指导作用”有那么重要,不要学生修不是很可笑么?反过来说,人家没修哲学,不照样出成果?我们搞高科技的不大信邪,如果有那些无科技知识的哲学家(或主管/领导)敢说来指导,我们就带他到实验室丢几个难题给他看看他如何“指导”…… 哲学家们的“自知之明”照说应该比常人更高一些吧。

作者: 千秋雪    时间: 2015-6-29 21:31
萧铁 发表于 2015-6-29 12:58
千总这说法在国内[自解放以来]当然可说是主流观点(严格说是教条),但放到整个世界看,绝对与事实不符。 ...

萧铁先生,你好,谢谢你的惠顾和回复。科学家可能没有声明他是遵循那一种哲学来进行科研的,但是不等于他没有受到某种哲学理念的影响和引导。人生在世,自觉不自觉地都会接受某种哲学理念(世界观和方法论的,并且这些哲学理念会一直影响着他的行为。信不信由你!
作者: gl0101    时间: 2015-6-30 11:33
中医理论现代化之所以有去哲学化的冲动,大概是因为中医经典中的道德阴阳五行几个字吧,这几个字事实上已经阻碍了中医理论现代化的进程,或者把它拿掉,拿掉它中医理论就支离破碎面目全非了;或者把它吃下,吃下它现在没人咬得动啊。难,很难,非常难,比登天还难。
作者: 中西医融合观    时间: 2015-8-29 18:51
     中医理论现代化,这个提法本身就是错误的!不要讨论了。
作者: 黄中正    时间: 2015-9-18 01:28
中医理论目前仍处于唯象科学,只有通过科学化上升至理论框架才能发展中医。阴阳五行即是自然规律论,也是哲学。
作者: 千秋雪    时间: 2015-9-18 05:24
黄中正 发表于 2015-9-17 17:28
中医理论目前仍处于唯象科学,只有通过科学化上升至理论框架才能发展中医。阴阳五行即是自然规律论,也是哲 ...

阴阳五行即是自然规律论,也是哲学。说得好,赞一个。
作者: 溪流    时间: 2015-9-18 14:08
爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”
作者: 黄中正    时间: 2015-9-18 14:53
在下是南京高校老师,想结识总版主,由于积分太低不能联系。不知总版主能否屈尊发消息与我联系?
作者: 王锡民    时间: 2015-9-18 15:40
溪流 发表于 2015-9-18 14:08

——————————————————————————
           这是从哲学中含有的科学成分来认识的,应该说,没错。
       但是,并不包括哲学中含有的错误的成分。
       也就是说,哲学是有学派的。有的学派的认识是正确的认识,符合客观规律;有的学派的认识是错误的认识,不符合客观规律。还有的学派既有正确的认识,也有错误的认识。

作者: 溪流    时间: 2015-9-18 16:51

从爱因斯坦说这句话的原意来说,就是指正确的哲学,而绝非是指错误的哲学。这一点应当是不言自明的。有些名词,正确的含义就是代表含义,而用不着注解。
作者: 千秋雪    时间: 2015-9-18 19:09
黄中正 发表于 2015-9-18 06:53
在下是南京高校老师,想结识总版主,由于积分太低不能联系。不知总版主能否屈尊发消息与我联系?

黄先生您好,南京陈斌就是南京人,您应该可以联系到他的。
作者: 黄中正    时间: 2015-9-20 10:27
千秋雪 发表于 2015-9-18 19:09
黄先生您好,南京陈斌就是南京人,您应该可以联系到他的。

我确实想结识陈斌先生。但我现在没有发短消息和留言的权利,无法与他联系。只能希望他与我联系。
作者: gl0101    时间: 2015-9-22 17:53
中医理论现代化必须去哲学化,但是去哲学化不是去阴阳五行化。
作者: xychen    时间: 2015-9-24 20:38
作者: xychen    时间: 2015-10-1 21:27
作者: gl0101    时间: 2015-10-2 21:19
xychen 发表于 2015-9-24 20:38
你治好过几个病人 ?!!!

回去    继续[间接临床]  !

你到处贴这个“间接临床”,为什么不把“间接临床”啥意思告诉大家呢?
作者: gl0101    时间: 2015-10-2 21:27
xychen 发表于 2015-9-24 20:38
你治好过几个病人 ?!!!

回去    继续[间接临床]  !

你这么幼稚能约到王国强吗?
作者: xychen    时间: 2015-10-5 18:51
作者: xychen    时间: 2015-10-5 19:08
作者: gl0101    时间: 2015-10-6 20:52
xychen 发表于 2015-10-5 19:08
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你又被禁言了?这是第几回了?
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-9 18:40
xychen 连续不断的粘贴是有点不合适,不过,他经常提小辫子,也是纠正不良风气的手段。
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 06:02
杨鹏举 发表于 2015-10-9 18:40
xychen 连续不断的粘贴是有点不合适,不过,他经常提小辫子,也是纠正不良风气的手段。

杨教授你有小辫子吗?xychen提你小辫子了吗?为什么啊,能说说吗?
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 06:14
杨鹏举 发表于 2015-10-9 18:40

xychen的水平难道比你杨教授的水平还要高出一点点吗?
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 06:21
gl0101 发表于 2015-10-10 06:02
杨教授你有小辫子吗?xychen提你小辫子了吗?为什么啊,能说说吗?

我有没有我自己知道,“不吃不知道。”
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 08:18
杨鹏举 发表于 2015-10-10 06:21
我有没有我自己知道,“不吃不知道。”

xychen知道吗?
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 09:23
gl0101 发表于 2015-10-10 08:18
xychen知道吗?

他知道与否我怎么知道呢,首先问问自己知道不知道。
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 09:33
杨鹏举 发表于 2015-10-10 09:23
他知道与否我怎么知道呢,首先问问自己知道不知道。

啊,你不知道他知道不知道啊,你支持他就应该问问他嘛。
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 09:44
gl0101 发表于 2015-10-10 09:33
啊,你不知道他知道不知道啊,你支持他就应该问问他嘛。

你反对他就不能问他吗?
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 09:51
杨鹏举 发表于 2015-10-10 09:44
你反对他就不能问他吗?

嗯,等他出来了我们一块儿问问他:杨鹏举教授有没有小辫子啊?你为什么不提杨鹏举教授的小辫子啊?等他出来了你可别忘了问他哈?
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 09:54
gl0101 发表于 2015-10-10 09:51
嗯,等他出来了我们一块儿问问他:杨鹏举教授有没有小辫子啊?你为什么不提杨鹏举教授的小辫子啊?等他出 ...

人人都有,就是辫子大小而已,如果是个大辫子妞儿,肯定提起来方便,如果辫子小,就不值得提。
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 10:00
杨鹏举 发表于 2015-10-10 09:54
人人都有,就是辫子大小而已,如果是个大辫子妞儿,肯定提起来方便,如果辫子小,就不值得提。

你的意思就是你的辫子小呗,小辫子好啊,xychen不就专提小辫子吗,等他出来了让他帮你提提。
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 10:07
gl0101 发表于 2015-10-10 10:00
你的意思就是你的辫子小呗,小辫子好啊,xychen不就专提小辫子吗,等他出来了让他帮你提提。

你的意思是妞儿的大辫子不能提啊,可是你要知道他是个“好色之徒”,专提妞儿的大辫子。
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 10:13
杨鹏举 发表于 2015-10-10 10:07
你的意思是妞儿的大辫子不能提啊,可是你要知道他是个“好色之徒”,专提妞儿的大辫子。

啊,xychen原来是个好色之徒啊,难怪你支持他呢。杨教授也是好色之徒吗?
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 10:26
gl0101 发表于 2015-10-10 10:13
啊,xychen原来是个好色之徒啊,难怪你支持他呢。杨教授也是好色之徒吗?

不色是太监,哈哈。
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 10:41
杨鹏举 发表于 2015-10-10 10:26
不色是太监,哈哈。

啊,杨教授果然和xychen一样都是好色之徒啊。不知杨教授考证过没有,据说历史上就有过好色的太监哎,杨教授和xychen一样都是好色的太监吗?
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 10:57
gl0101 发表于 2015-10-10 10:41
啊,杨教授果然和xychen一样都是好色之徒啊。不知杨教授考证过没有,据说历史上就有过好色的太监哎,杨教 ...

普遍规律,我是常人,你举个别例证,没有意义,更何况目前不是封建社会。莫非你自己阉割了,怪可怜的101,你自己割的时候疼不疼啊?看来你是当今的大太监了。

作者: gl0101    时间: 2015-10-10 13:58
杨鹏举 发表于 2015-10-10 10:57
普遍规律,我是常人,你举个别例证,没有意义,更何况目前不是封建社会。莫非你自己阉割了,怪可怜的101 ...

杨教授“好色之徒”是不是比“好色的太监”好一点点,或者“好色的太监”是不是比“好色之徒”坏一点点啊?
作者: 杨鹏举    时间: 2015-10-10 15:10
gl0101 发表于 2015-10-10 13:58
杨教授“好色之徒”是不是比“好色的太监”好一点点,或者“好色的太监”是不是比“好色之徒”坏一点点啊 ...

我不知道, 你自己比较去吧。
作者: gl0101    时间: 2015-10-10 15:22
杨鹏举 发表于 2015-10-10 15:10
我不知道, 你自己比较去吧。

作者: 大鹏    时间: 2015-10-10 21:04
作者: 溪流    时间: 2015-10-21 06:43

中医与阴阳五行绝不能截然分开,在中医哲学阴阳五行的指导下,中医由实践经验的感性知识升华到理论层面,形成系统的中医学,现在居然有人要去掉其指导思想,这是阉割与分裂中医,是绝不可能实现的妄想。
阴阳五行与中I样的关系是,阴阳五行理论争取的指导着中医的临床和发展。反过来中医的实践丰富和发展了阴阳五行的内容和逻辑内涵。
作者: 溪流    时间: 2015-10-21 08:16
谢谢千总。
作者: 神农氏    时间: 2015-10-21 10:57
作者: gl0101    时间: 2015-10-21 13:17
医学不是哲学也不是文化,医学是科学,科学需要实事求是,惟恍惟惚的中医该醒醒啦!
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-21 13:49
神农氏 发表于 2015-10-21 02:57
南京陈斌说:     阴阳五行,是笼统的,抽象的哲学观念,是对客观事物关系与规律的概括与反映,从具体的事 ...

很有分量的帖子,我虽然不同意您的某些观点,但是您的许多观点还都是很睿智的。谢谢分享。
作者: 神农氏    时间: 2015-10-23 10:59
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-23 13:02
神农氏 发表于 2015-10-23 02:59
谢谢千总版主。
    阅尽主要的中医药论坛,目前看来,传统中医中能够达到炉火纯青、独具慧眼,位于 ...

谢谢神农氏先生赐评
神农先生果然别具只眼,别有一番见地。先生直抒胸臆,相当可爱。不过到底怎么样才是中医的高境界或高层次,我想不是先生一个人就可以一锤定音的。我没有资格妄加评议谁是极品或上品,但很支持先生直言。欢迎先生多发帖子,多参与学术讨论。

作者: 神农氏    时间: 2015-10-24 11:01
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-24 18:58
神农氏 发表于 2015-10-24 03:01
谢谢千总版主的鼓励!    我当然不能一锤定音,只是一家之言,但我有两个标准:    一是当中医的,是 ...

谢谢神农先生惠顾和赏贴。
先生心底光明,快人快语,参与讨论条理而详尽,令人感佩。一个人不管是做什么,都应该认真负责,有理有据,尽善尽美。先生所提两条,已经拜读,先生高见。祝好。
作者: 神农氏    时间: 2015-10-25 10:44
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-25 12:51
神农氏 发表于 2015-10-25 02:44
谢谢千总版主的提携!
    有的网站就不一样了,自称“上医网”。参与发表话题的人应该说也都是传统 ...

谢谢神农先生赏评。
任何学科都是只有更好,没有最好。中医也是一样,中医医师也是一样。先生所谓的上医是什么样子的呢?在先生的心目中,现代哪个算得上”上医“呢?
正所谓”人无完人,金无足赤。“无论是谁,也是有优点又有缺点的。既然有缺点就要欢迎别人批评和指正。但是批评必须是善意的,有理有据的。反此,就可能被人拒绝或遭到反击。

作者: 神农氏    时间: 2015-10-26 11:14
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-26 13:09
神农氏 发表于 2015-10-26 03:14
“无论是谁,也是有优点又有缺点的。”
---------------------------------------------------- ...

谢谢神农先生回复。
您说您“不是来论谁的优点和缺点的”,可是你却是实实在在的搞了褒贬人物和鼓吹上医。
您所说的“取嚏法”,我闻所未闻,故而不予评论。
您贴的”《黄帝内经》100错“和”《黄帝内经》中最‘精华’的句子也都是错误的“中,您所指出的是不是缺点?或者有没有意义?还需要历史和实践的考证!再说,你所说的“《黄帝内经》中最‘精华’的句子”都是些什么东东呢?既然号称精华,怎么会有缺点呢?令人不解啊!

作者: 神农氏    时间: 2015-10-26 15:05
作者: gl0101    时间: 2015-10-26 16:49
神农氏 发表于 2015-10-26 11:14
“无论是谁,也是有优点又有缺点的。”
---------------------------------------------------- ...

啊,《<黄帝内经>100错》原来是你的啊?你辛苦了!
作者: gl0101    时间: 2015-10-26 16:49
神农氏 发表于 2015-10-26 15:05
千总版主,你可能是事务繁多,没有注意到双括号中的单括号:‘精华’,是加了括号的,即所谓的“精华 ...

好!
作者: gl0101    时间: 2015-10-26 16:58
神农氏 发表于 2015-10-25 10:44
谢谢千总版主的提携!
    有的网站就不一样了,自称“上医网”。参与发表话题的人应该说也都是传统 ...

周厉王弭谤,你这个故事太好了。谢谢。
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-26 19:22
神农氏 发表于 2015-10-26 07:05
千总版主,你可能是事务繁多,没有注意到双括号中的单括号:‘精华’,是加了括号的,即所谓的“精华 ...

怪不得先生的话和语气与中和极致先生如出一辙,原来马甲如此啊!
不过先生所提的建议很好,我表示支持先生的建议。参与发言者必须紧扣主题,摆事实,讲道理。而不得乱扯与主题无关的内容,或者不搞学术而乱攻击人身。发现如此违例者,一律删除和拉黑。
请先生开始发言吧,一个一个讨论。

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2015-10-26 20:51
神农尝百草,当今中药功效的发掘,仍然是在走神农尝百草之路!神农是中药的史祖,岂可随便冒充。
作者: 神农氏    时间: 2015-10-27 10:48
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-27 10:57
神农氏 发表于 2015-10-27 02:48
本人在来此论坛的第一个话题“神农氏的告知”中就说清楚了:“本人神农氏,既是神农氏又不是神农氏。 ...

知道了,请先生开辟论题,开始讨论吧。祝您成功和愉快!
作者: 神农氏    时间: 2015-10-27 11:13
作者: gl0101    时间: 2015-10-27 11:15
神农氏 发表于 2015-10-27 10:48
本人在来此论坛的第一个话题“神农氏的告知”中就说清楚了:“本人神农氏,既是神农氏又不是神农氏。 ...

啊,神农氏和中和极致原来是一个人啊。你西学中吗?
作者: 千秋雪    时间: 2015-10-27 11:39
神农氏 发表于 2015-10-27 03:13
话题已开辟,见“百家争鸣”版块的话题“中医理论论辩五大战役之一:中医的阴阳”。    千总版主上一 ...

神农先生,您好,那个帖子只是你提咯额问题,并没有阐述您自己的观点。就阴阳这个课题,你到底反对什么?赞成什么?应该旗帜鲜明的摆出来。像教官一样只是提问题,而不摆明自己的观点,这个不好讨论的。
作者: gl0101    时间: 2015-10-27 11:48

神农氏
你忘记了当年的新新、无量、快乐子丑、子尹、小倩、跪野等对你的围攻了吗?他们都是这里的董建军;还有伊樸、蚊子、小鱼儿、含笑、问题儿童,他们都是这里的谈玄说虚。
…………………………
有吗?这个我怎么一点印象也没有啊,麻烦你给个链接吧,我温习一下。
作者: 神农氏    时间: 2015-10-28 10:13
作者: gl0101    时间: 2015-10-28 10:18
神农氏 发表于 2015-10-28 10:13
你是1906年到1909年期间“求道论坛”上的注册会员“阴柔阳刚”吗?

啥求道论坛啊?不知道,没去过,不是。你认错人了。不过,认识你我还是很高兴、很荣幸的哈。
作者: 神农氏    时间: 2015-10-28 10:45
作者: gl0101    时间: 2015-10-28 10:50
神农氏 发表于 2015-10-28 10:45
敢在大薄伽梵前撒谎弄奸,油腔滑调。
      代执行:立削2级。
      如不认错,永无赦。

立削2级啥意思啊?
作者: 一吐了之    时间: 2015-10-28 10:56
  阴阳五行,有哲学的阴阳五行,把天理同人文相结合,以周易为代表;有医学的阴阳五行,用天理演绎生命人体,以内经为证。内经阴阳五行揭示的是有形生无形,无形生有形的过程,揭示的是天地之间气化和生化万物的规律,揭示的是人体生命的奥秘。因此,内经的阴阳五行不是哲学而是医学。
作者: 神农氏    时间: 2015-10-28 10:58
作者: 一吐了之    时间: 2015-10-28 11:00
南京陈斌 发表于 2015-6-27 20:17
1 ,中医是治病的学问,它的研究对象是“人”和“病”,而不是其它。

2 ,阴阳五行是中医的哲学基础,是 ...

1,【中医是治病的学问,它的研究对象是“人”和“病”,而不是其它。】人有源,病有根,中医是从源头研究人,从根本上研究病。
作者: gl0101    时间: 2015-10-28 11:03
      如不认错,永无赦。

呀,“大薄伽梵”是何方神圣啊,吓死我了!
作者: 神农氏    时间: 2015-10-28 11:07
作者: gl0101    时间: 2015-10-28 11:08
      如不认错,永无赦。

百度了一下:

【薄伽梵 】
梵语6bhagavat,巴利语 bhagava^ 或 bhagavant。为佛陀十号之一,诸佛通号之一。又作婆伽婆、婆伽梵、婆哦缚帝。意译有德、能破、世尊、尊贵。即有德而为世所尊重者之意。在印度用于有德之神或圣者之敬称,具有自在、正义、离欲、吉祥、名称、解脱等六义。在佛教中则为佛之尊称,又因佛陀具有德、能分别、受众人尊敬、能破除烦恼等众德,故薄伽梵亦具有有德、巧分别、有名声、能破等四种意义。另据佛地经论卷一载,薄伽梵具有自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵等六种意义。此外,亦有将佛与薄伽梵并称为‘佛薄伽梵’者。[大智度论卷二、清净道论卷七、大乘义章卷二十](参阅‘世尊’1522、‘婆伽婆’4453)
作者: 神农氏    时间: 2015-10-28 11:12
作者: gl0101    时间: 2015-10-28 11:13
      如不认错,永无赦。

来点儿实际的吧,你能不能把你那个积分再往高里抬一抬啊?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4