导航中医药

标题: 探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相 [打印本页]

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-15 09:11
标题: 探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相

诸位仁兄、老弟:不论你是中医、西医还是科技爱好着,既然大家都关心我国的中医学,就必须要知道阴阳五行是什么?现尊管理员administrator之命,专来本版发帖,希望能给大家提供一些学术上的借鉴和参考————
      关于阴阳五行是什么的问题,不同的人会有不同的见解。我个人的认识是:“阴阳五行的正正价值是无与伦比的自然与生命科学”这就是说:阴阳五行既是自然科学又是生命科学。为什么要这样说呢?因为阴阳五行的本质是自然造物的通天玄机!自然造物既能创造地球世界、又能创造地球生命。所以才会是自然与生命科学。然而是不是这样呢?
       要按人们以往的传统观念,当然是把阴阳五行看成是哲学、道学甚至是封建迷信。然而这样的称谓并非是阴阳五行本身之过;而是人们强加给阴阳五行的曲解和误解!而我这里要说的阴阳与五行,是科学的阴阳五行。怎样才算是科学呢?就是抛开一切庸俗的、低级的俗套式的认识观念,把阴阳五行的真理性内涵提取出来的科学观念。
       阴阳与五行,是一个系统的两个方面。为了解析的专一性,这次专说阴阳。关于阴阳的普遍性认识,这里就不说了,只说阴阳的真理性。说阴阳的真理性离不开《自然造物学》的观念,离开了这一观念就会落入传统观念的俗套。下边就以《黄帝内经》对阴阳的认识展开解析——
     《黄帝内经》对阴阳的肯定性断语:“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。那么,阴阳为什么会是天地之道?为什么会是万物之纲纪?变化之父母?生杀之本始呢?
首先说,古人受历史观念的影响,不可能对阴阳的真理性作出根本性的论述,因而古人对阴阳的描述会出现不科学的地方,但《黄帝内经》的本段描述完全正确。这里就继往开来把古代先贤无法发现的科学真理挖掘出来公之于世——
      什么是真理性的阴阳呢?从地球生物界的生死存亡来说: 真理性的阴阳有四个方面,1、水火。2、昼夜。3、虚实。4、雌雄。{说明:水火为太阳之火和地球之水。虚实为地面上部的空间和下部地球的实体}。大家可以仔细思索一下:看看这四个方面的阴阳是不是天地之道?是不是万物之纲纪?是不是变化之父母?是不是生杀之本始?下边我就不多说了,因为这四个方面是科学常识,大家都能想明白。如果想明白了,那阴阳还是哲学、道学和封建迷信吗?从以上四个方面来看,阴阳难道不是造成地球生物界存在的绝对真理吗?如果大家都看明白了阴阳的绝对真理,那阴阳是不是无与论比的自然与生命科学呢?如有看不明白的提出来我们共同探讨。

补充内容 (2015-6-22 23:06):
王教授说这四者不全面,请问缺了什么?又说这是阴阳之象不是本质。请问何为本质?
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-15 11:51
先生辛苦了,谢谢先生
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-15 11:54
阴阳五行的真理性内涵
——————————————————

这个应该是重点啊
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-15 15:41
“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-15 15:41
梁常兵 发表于 2015-6-15 11:54
阴阳五行的真理性内涵

可见梁院长在医学实践中对中医学天人合一的科学内涵感触颇深啊!非此不能看懂阴阳五行的真理性的。
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-15 15:48
董建军 发表于 2015-6-15 14:44
“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。楼主并没有说明 ...

多谢懂老弟关注!既然老弟提出了问题,并对问题产生了质疑!那就先让您发表高见,看看神明之府和治病必求于本两句话是什么意思?老弟可祥细表述一下,说对了我必会双手赞成!
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 15:50
既然中医能够用阴阳治病,就说明中医比其他学科对阴阳的认识更接近本质。既然中医是生命科学,是用来为人治病的,那么,探求阴阳的奥秘时,若能结合人体进行解释,效果会更好
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-15 18:22
董建军 发表于 2015-6-15 14:44
“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。楼主并没有说明 ...

董老弟去哪啦?我等你讲解呢,怎么没下文了呀?
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-15 23:06
董建军 发表于 2015-6-15 18:52
译:阴阳是时间运动作用面运动的运动轨迹。是万物运动遵循的规律,突变转化的来源,生存灭亡的开始,发放 ...

多谢董老弟!你只须解释1、神明之府是什么?2、治病怎样求本?本是什么?

作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-16 06:45
         本论坛王教授破解阴阳,可与先生媲美。先生破解的是阴阳五行,王教授只破解阴阳,五行是错误的。
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-16 07:37
中西医融合观 发表于 2015-6-16 06:45
本论坛王教授破解阴阳,可与先生媲美。先生破解的是阴阳五行,王教授只破解阴阳,五行是错误的。

多谢于版主关注!我岂敢与王教授相比,王教授是大名鼎鼎,学贯中西。我只不过在传统观念的基础上前进了一步,让阴阳的真理摆脱传统观念的藩篱、避开旁门左道的干扰,从而脱颖而出显现出真正的科学真相!
    看了于版主的态度,我认为于版主对阴阳五行的认识是很客观的。对传统观念不去人云亦云盲目接收;对真正的科学真理不持成见而盲目的反对。实事求是、不偏不倚的学术风范值得我赞赏!

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-16 07:54
董建军 发表于 2015-6-16 06:45
府的文字本意自己去查,找到重复周期性阴阳,本就是病因。

董老弟的回复可是很免强的呀!直接说明问题比什么不好?让我查这查那的,这是论坛交流吗?我让你解答问题这不是让你展示才华吗?你怎么反而妞妞伲伲、左躲右闪起来了,不就两句话吗,干嘛那么费劲?我再等你一次,什么是神明之府?治病怎样求本?知道就说出来,不说就是不知道。别再让我查这查那了,你得有自己的主见好不好。

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-16 19:57
董建军 发表于 2015-6-16 10:44
从上下文来看,你问的是文言文知识,文言文我已经译了。什么是神明之府?治病怎样求本?都已经在译文里回 ...

董老弟呀,甭管文言是什么,你就按白话说吧:1、神明之府是什么?2、治病求本求什么本?就这两句,干净利索说明一下就完了,别再答非所问了好不好?
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-16 20:07
董建军 发表于 2015-6-16 20:00
你跑题跑哪去了?神明之府是文言文,你让我按照白话文说,吃饱了撑的。

算我跑题了老弟好不好,那你按文言文说吧:什么是神明之府?怎样治病求本?你直接说一下就算完了,再别叫我查这查那了。
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-17 04:40

administrator 发表于 2015-6-10 19:51
  终于看完这整个10的帖子了,我想只要大家在发言时,都少用或不用尖酸刻薄的词语去低看、小瞧、甚至诋毁 ...

管理员所言极是!我也看完了大家的发言。这个话题下的论战主要是围绕阴阳五行展开的,无论是反对还是拥护,实际上都未能吧阴阳五行的实质搞清楚。如果知道了阴阳五行的科学真相,一切问题迎刃而解。下边把阴阳五行的科学性简述一二,供大家参考——
   1、  首先说阴阳五行能以有形可见的自然物态存在于自然界中{传统的五行之金有误需修正}。是大自然创造地球生物界、保证地球生物界存在的绝对基石!金木水火{太阳}土缺一不可。反对五行者可试着拿去一行,看看地球生物界还能不能存在?…………所以,从自然界真实的阴阳五行来说:“阴阳五行是大自然创造地球生物界的规律和法则,是决定生物界存亡的绝对真理”!阴阳五行不用说全部没有;既便是阴阳失衡、五行逆乱,也会给生物界带来灾难!如果阴阳五行拿去其一,就会给地球生物造成灭顶之灾!!或是让整个生物界彻底毁灭!!!{其中的阴阳平衡、五行生克就不多说了}
  2、  阴阳五行还能以无形的“场”态存在于空间之中和生命体内。比如风水学中的八卦场,就能以八卦五行的形式存在于住宅的院落之中。这种无形的场与电场、磁场不同,对死物质不起任何作用;只对生命体{特别是人体}起作用,因此也可看成是生物场。大家绝对不会知道这些,再多说几句证明生物场的存在——比如:某座住宅布局{房墙建筑}座落成了凶场{布局错误},用八卦罗盘衡量是乾金克震木,由于震卦对应着人伦的长男{老大},这时该住宅中的长男就会受住宅生物场{凶场}的感应而出现疾病。由于震卦对应着人体脏腑的肝脏,故该长男的肝脏出现难以治愈的疾病。
     以上简述旨在说明:“人体受住宅生物场的感应而生病,病性和病位与阴阳五行相对应。说明人体上存在着无形可见的人体生物场”。这个场就是中医学描述的脏腑阴阳五行的具体体现。不过,要让大家都知道这些,实在是太难了。     
    由此可见:是中医理论的博大精深害了中医学,你那样的难懂谁能了解你呢?看不透你高深奥妙的科学道理,能不说你无用吗?看不透你自身固有的科学真相,能不用物理学和西医学‘科学’你吗?可怜的国宝中医学啊!你为什么那么难懂呢?你那窥破天机的深奥道理有几人能知道呢?活该,你只等着被消灭吧!
    以上我狠狠的批评了中医学;下边再对恨中医阴阳五行的人们说几句心里话:大家如此的反对中医学中的阴阳五行,我赞成你们。因为中医学中的阴阳五行自古至今就未被展现出来,你们看到的都是不完善的传统观念。由于传统观念未能展现出阴阳五行的科学性,因而你们的反对是对的。但是,我能把阴阳五行的科学真相彻底展现出来,不论是中医学还是其它方面,阴阳五行的科学真相都适用。希望大家到时都去质疑、评判。真理是辩出来的不是吹出来的,不过,我还要提醒大家:您必须要先熟悉一下《易经》中的八卦,因为八卦中的阴阳五行是最根基、最根本的真理!如果您不懂八卦,我们就缺少了沟通的共同语言。
     我还要告诫大家:我们的民族之宝中医学是破天机的学问,请大家不要拿物理科技和西医学来衡量中医理论。物理科技是人工造物的科学,如何能破解生命奥秘?西医学是表面化机械性的人体物理学,如何能窥透人体生命的自然造化玄机?如果大家还在中西医学和物理学上面疑惑哪个更科学?请大家想一想:人体生命是谁创造的?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注解:这是揭秘中医先生在http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 05&page=10#lastpost发表的一个帖子,因为内容涉及阴阳五行,故特地复制到此,以供大家学习和探讨。

作者: 千秋雪    时间: 2015-6-17 05:11

探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相  很大的题目,很动人心弦的开端,且看后续内容吧。祝先生成功。
作者: 杨金峰    时间: 2015-6-17 15:00
请教楼主。伤寒论里的麻黄汤,组方是怎么应用五行学说的?小柴胡汤,是怎么用五行学说来组方的?太阳表实证,用五行学说,怎么来诊断。少阳病的诊断和治疗以及处方,是如何应用五行学说的。

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-17 20:50
千秋雪 发表于 2015-6-17 05:11
探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相  很大的题目,很动人心弦的开端,且看后续内容吧。祝 ...

多谢千总关注!谢谢千总支持!
作者: administrator    时间: 2015-6-17 22:08
  看了这几天大家对揭秘中医刚发的这帖子的跟帖来看,氛围非常好,我相信这正大家所期望的那样:平静对待,理性交流,所以请各位继续。
  我们也是看到大家对五行的争论,才诚邀揭秘中医先生来此发帖与大家分享自己对传统中医理论的理解和认识,在此对揭秘中医先生的辛勤付出,表示衷心感谢。
  另,对其他朋友的理性参予、交流与探讨,表示欢迎与感谢。

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-17 22:21
杨金峰 发表于 2015-6-17 15:00
请教楼主。伤寒论里的麻黄汤,组方是怎么应用五行学说的?小柴胡汤,是怎么用五行学说来组方的?太阳表实证 ...

多谢杨版主关注!您提出伤寒论中的方证,为仲经六经辩证的范围。由于六经辩证早已被历代医家运用的很纯熟了,我们没必要非拉扯上五行。但可以确定的是:六经病也不能超出五行的范围,毕竟五脏少一脏生命就不好存活。虽杨版主把五行看成学说,但在这里我是把五行看成五脏的。五脏论五行多是治疗五脏本身的疾病,六淫邪病以祛邪为主。个人浅见,望杨版主指导。
作者: llyyjj    时间: 2015-6-17 23:01

主帖的内容慢慢学习,发现一点论述上的问题,指出来,提请楼主注意:

讲述问题,首先要求概念明确。楼主想讲述阴阳五行与科学的关系,可是讲科学分类时出现混乱,后面就不好讲了:

我个人的认识是:“阴阳五行的正正价值是无与伦比的自然与生命科学”这就是说:阴阳五行既是自然科学又是生命科学。
------------------------------------------------
自然科学是科学的一大类,生命科学又是自然科学里的一个分类。两个概念,是从属关系,生命科学从属于自然科学。比如,广州人这个概念是从属与广东人这个概念的,不能说,某某既是广东人又是广州人,这就成糊涂话了。正确的是,某某是广东人里的广州人。广东还有其他城市。
阴阳五行,如果是生命科学,肯定也属于自然科学(属于自然科学的,不一定是生命科学,自然科学还有很多内容)。就不需要“既是”了。
所以,楼主这句话,是个病句,要改正一下。
正确的表述是:阴阳五行是自然科学里的生命科学。
咱们宣传中医理论,首先把话说通顺,否则,道理讲的再好,别人也听不进去。逻辑乱了,道理也讲不好。
再,本跟帖专为纠正首帖语病,不涉及内容。
涉及内容说一句:
阴阳五行绝对不可能是科学。

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2015-6-18 07:25
我认为阴阳五行应该是一个哲学概念,被引入中医学作为说理工具。任何夸大或贬低甚至否定都是没有意义的。
作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-18 07:28
    【阴阳五行绝对不可能是科学。】
===========================================
    回复:
   先生始终在科学的漩涡中蒙萌转,不知道科学究竟为何物!
  阴阳是不是科学?唯物辩证法、辩证法、欧几里德公理、热力学第二定律、数学是不是科学?请先生赐教。
作者: 高智海    时间: 2015-6-18 09:42
llyyjj 发表于 2015-6-17 23:01
主帖的内容慢慢学习,发现一点论述上的问题,指出来,提请楼主注意:

我认为,揭秘先生论述的意思没有错。若改成阴阳五行学说既可以解释自然科学问题,又可以解释生命科学问题应该没有语病吧!
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-18 15:47

阴阳五行绝对不可能是科学。这位老兄,看本题的内容了吗?自然界的阴阳:水火、昼夜、虚实、雌雄。我认为是科学真理。您说不是科学是什么?
     阴阳既是自然科学,又是生命科学。因为阴阳是天地之道!没有阴阳地球生物界不复存在。阴阳又是生命科学,人体上的阴阳诀定着生命的存在。阴阳交感而平衡,人体就处在正常无病的良好状态;阴阳失衡,人体就会出现疾病;阴阳分离,人的生命就会死亡!而这些,是中医学的常识。不知您为什么会如此的反对阴阳是生命科学的事实?
     研究问题,探讨问题切忌表面性和片面性,更不应丢了西瓜找芝麻。这个文题的内容是从根本上探究阴阳的科学真理,而您却拉扯广东人和广州人来凑热闹!您这种抓不住辫子揪耳朵、够不到脑袋搂下盘的论辫精神我服了。

作者: 梁常兵    时间: 2015-6-18 15:53
揭秘中医 发表于 2015-6-18 15:47
阴阳五行绝对不可能是科学。这位老兄,看本题的内容了吗?自然界的阴阳:水火、昼夜、虚实、雌雄。我认为 ...

因为阴阳是天地之道!没有阴阳地球生物界不复存在。

揭秘兄,在西方人的心目中应该是没有阴阳这个概念的。那么,他们没有意识到这个天地之道,会不会影响到地球生物界的存在呢?

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-18 16:02
千秋雪 发表于 2015-6-17 05:11
探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相  很大的题目,很动人心弦的开端,且看后续内容吧。祝 ...

多谢千总关注!阴阳·五行的真谛是自然科学与生命科学!而这一点,很多 的中医人是无法看到的;而‘科学化’了的人们更加看不到。因此,扭转阴阳·五行真理在人们认识上的曲解和误解,非常困难!这是因为“认识是从实践开始的”。没有阴阳·五行真理性的实践,只凭书本上的文字概念,是很难看到真理的。因而,证明阴阳·五行真理的存在,还需大费口舌!

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-18 16:10
梁常兵 发表于 2015-6-18 15:53
因为阴阳是天地之道!没有阴阳地球生物界不复存在。

揭秘兄,在西方人的心目中应该是没有阴阳这个概念的。那么,他们没有意识到这个天地之道,会不会影响到地球生物界的存在呢?
     梁院长这是问了个什么问题???难道西方人的意识决定着地球生物界的存在?如果是的话,可能就会受影响。您说是不是这样?

作者: 梁常兵    时间: 2015-6-18 16:33
揭秘中医 发表于 2015-6-18 16:10
揭秘兄,在西方人的心目中应该是没有阴阳这个概念的。那么,他们没有意识到这个天地之道,会不会影响到 ...

没有阴阳地球生物界不复存在。阴阳又是生命科学,人体上的阴阳诀定着生命的存在。
在西方人那儿没有阴阳的概念,万般事物都体现不出阴阳的属性来——因为他们心里就没有阴阳,那么,世界会和我们的不同吗?按说应该是不同的。
为什么他们无视阴阳,而他们也活的挺好呢?
先生说“没有阴阳地球生物界不复存在。阴阳又是生命科学,人体上的阴阳诀定着生命的存在。”可在西方确实没人理会阴阳啊?

作者: llyyjj    时间: 2015-6-18 16:34
高智海 发表于 2015-6-18 09:42
我认为,揭秘先生论述的意思没有错。若改成阴阳五行学说既可以解释自然科学问题,又可以解释生命科学问 ...

这样改一下还不错。可以改为:阴阳五行可以解释自然科学,尤其是生命科学。这里强调解释自然科学里的生命科学。

比如,雷锋是全国人民学习的榜样,尤其是青少年学习的榜样。给高先生有进步!

作者: llyyjj    时间: 2015-6-18 16:41
揭秘中医 发表于 2015-6-18 15:47
阴阳五行绝对不可能是科学。这位老兄,看本题的内容了吗?自然界的阴阳:水火、昼夜、虚实、雌雄。我认为 ...

拉扯广东人和广州人,是为了论述逻辑问题,打个比方,和内容没关系。您没看懂?
打比方,讲逻辑,和讨论问题的内容没有关系。不说明内容的正确与不正确。-----------------如果您看不出来这是打比方,那就不好讨论了。
去在本条里,和内容有关系的只有一句话:阴阳五行绝对不可能是科学。--------------这是久有定论的事。要判断阴阳五行是不是科学,一句话就解决。

作者: 高智海    时间: 2015-6-18 17:00
llyyjj 发表于 2015-6-18 16:34
这样改一下还不错。可以改为:阴阳五行可以解释自然科学,尤其是生命科学。这里强调解释自然科学里的生命 ...

先生承认阴阳五行可以解释自然科学,尤其是生命科学。这里强调解释自然科学里的生命科学很好!但不知先生认为人体有没有五行

作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-18 17:08
llyyjj 发表于 2015-6-18 08:41
拉扯广东人和广州人,是为了论述逻辑问题,打个比方,和内容没关系。您没看懂?
打比方,讲逻辑,和讨 ...

阴阳五行绝对不是科学,似乎早有定论的事!
    阴阳是不是科学?!请先生赐教。
作者: 杨金峰    时间: 2015-6-18 17:13
揭秘中医 发表于 2015-6-17 22:21
多谢杨版主关注!您提出伤寒论中的方证,为仲经六经辩证的范围。由于六经辩证早已被历代医家运用的很纯熟 ...

谢谢揭秘兄的回复。我再请教一个问题。老兄可否用事实的、已经有的、具体的治疗脏腑的病例,来说明和解释,在那些成功的病例和处方中,其诊断,如何的运用了五行,其治疗用了五行,其处方也体现了五行。我想,那才更有说服力。毕竟是,实践是检验真理的唯一标准。

作者: llyyjj    时间: 2015-6-18 17:30
高智海 发表于 2015-6-18 17:00
先生承认阴阳五行可以解释自然科学,尤其是生命科学。这里强调解释自然科学里的生命科学很好!但不知先 ...

但不知先生认为人体有没有五行
--------------------------------------------------------------------
刚夸奖您有进步,要注意努力。说话,最低要求是说明白,让人听懂。

五行,是指五行学说。五行学说不管合理不合理,另外一回事。
人体内有什么?皮包骨头肉东西。毛、皮、肉、筋、骨、脏腑……,人体没有一个叫五行的东西啊!!!
用五行学说认识人体,是一种方法,是中国人发明的一种方法,不是人身体里带有这个东西。

听明白没有?

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-18 17:38
梁常兵 发表于 2015-6-18 16:33
没有阴阳地球生物界不复存在。阴阳又是生命科学,人体上的阴阳诀定着生命的存在。
—————————— ...

在西方人那儿没有阴阳的概念,万般事物都体现不出阴阳的属性来——因为他们心里就没有阴阳,那么,世界会和我们的不同吗?按说应该是不同的。
为什么他们无视阴阳,而他们也活的挺好呢?
先生说“没有阴阳地球生物界不复存在。阴阳又是生命科学,人体上的阴阳诀定着生命的存在。”可在西方确实没人理会阴阳啊?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
    梁院长这是怎么啦?如何净提这样的问题?
1、西方人那里没阴阳概念,就说明西方地域没有水火、昼夜、虚实、雌雄了吗?
2、西方人无识阴阳活的挺好。就说明西方地域没有水火……了吗?
3、没有阴阳:水火、昼夜、虚实、雌雄,生物界能存在吗?
4、人体上的阴阳决定着生命的存在。西方人没理会阴阳就是他们身上没有阴阳吗?
     梁院长今天是怎么啦?您认真的提出的这样的问题让我大吃一惊了!莫非整个地球世界都存在于西方人意识中?西方人意识中没有中国,难道我们都不存在了?

作者: 千秋雪    时间: 2015-6-18 17:38
揭秘中医 发表于 2015-6-18 07:47

阴阳五行学说,本来是中华民族的传统文化,千百年来与中华民族同生共荣,在许多行业和社会实践中,无论是政治,还是军事,还是建筑,还是医学,还是文艺中都发挥着巨大的作用和产生出许多光辉灿烂的硕果。可谓是中华文化和东方文明中的奇葩。然而近百年来,由于西学东渐,人们被新奇的洋人,洋货以及洋学说所吸引和震撼,纷纷弃中学西,进而崇洋媚外,以致大大滴忽视和废弃了中华民族固有的文化;感到洋人的东西都是好的,先进的;而我们固有的文化是土气的,落后的。在这样的大气候下,阴阳五行学说也就命运多舛了!人们不学习了,不理解了,甚至嗤之以鼻,弃之如敝屐。幸而遇到先生振臂一呼,振聋发聩。先生的动作如中流击水,若浪遏飞舟。祝愿先生能为论坛独树一帜,独当一面,并且创出好业绩!

作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-18 18:14
llyyjj 发表于 2015-6-18 09:30
但不知先生认为人体有没有五行?
------------------------------------------------------------------ ...

先生是个明白人,五行说得很好。阴阳呢?人体中有没有阴阳?阴阳是不是科学?再次请先生赐教!
作者: gl0101    时间: 2015-6-18 18:17
llyyjj 发表于 2015-6-18 16:41

要判断阴阳五行是不是科学,一句话就解决。
作者: gl0101    时间: 2015-6-18 18:19

阴阳五行绝对不可能是科学。
作者: gl0101    时间: 2015-6-18 18:23
铁骨铮铮2002 发表于 2015-6-18 07:25
我认为阴阳五行应该是一个哲学概念,被引入中医学作为说理工具。任何夸大或贬低甚至否定都是没有意义的。

咋说理呢?
作者: 杨金峰    时间: 2015-6-18 18:25
我对五行的观点,其实,早就说了很多遍了。我认为,五行有其合理的地方,也有很多错误的地方,所以,按现有的古典五行学说,很多问题,是解决不了的,这也是很多中医人,不能运用他的原因。就如古典哲学和现代哲学区别。如果说,古典哲学 ,一无是处,那么,就不会有现代哲学。如果说,古典哲学 ,完美无缺,那么,也不会有现代哲学。

所以,我们对五行的认识,全盘接受,和全盘否定,都是不行的。

我在临床上,所采用的五行,我自认为是现代哲学意义上的五行,这个我自认的现代五行,他即有别于古典的五行学说,他也继承了古典五行学说的合理价值。所以,我在临床上,在诊断,在处方上,无一例外,都使用着这个思想。

所以,我期待认为古典五行学说,是完美无缺的同仁,用事实的病例,来讨论和交流五行。不能叶公好龙,天天说五行好,五行美,可是自己就是不用。

用事实来说话,不是比天马行空的空论要好的多吗?我们为什么要舍近求远,都绕开事实?这是为什么?很容易说清楚的事,非要绕圈子玩理论,这不值得我们来思考吗?

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-18 18:48
千秋雪 发表于 2015-6-18 17:38
阴阳五行学说,本来是中华民族的传统文化,千百年来与中华民族同生共荣,在许多行业和社会实践中,无论是 ...

阴阳五行学说,本来是中华民族的传统文化,千百年来与中华民族同生共荣,在许多行业和社会实践中,无论是政治,还是军事,还是建筑,还是医学,还是文艺中都发挥着巨大的作用和产生出许多光辉灿烂的硕果。可谓是中华文化和东方文明中的奇葩。然而近百年来,由于西学东渐,人们被新奇的洋人,洋货以及洋学说所吸引和震撼,纷纷弃中学西,进而崇洋媚外,以致大大滴忽视和废弃了中华民族固有的文化;感到洋人的东西都是好的,先进的;而我们固有的文化是土气的,落后的。在这样的大气候下,阴阳五行学说也就命运多舛了!人们不学习了,不理解了,甚至嗤之以鼻,弃之如敝屐。幸而遇到先生振臂一呼,振聋发聩。先生的动作如中流击水,若浪遏飞舟。祝愿先生能为论坛独树一帜,独当一面,并且创出好业绩!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
     多谢千总的关注与支持!阴阳·五行的科学真相自古至今从未被挖掘出来,但我国的古代先贤有独具慧眼者,他们都是窥破天机的高手,因而才能创立出破人类文明记录的中医学理论体系。然而,受历史文化的限制,古代先贤无法用现代的科学语言解读阴阳·五行的科学真相,致使现在的人们对阴阳·五行产生了各种曲解和误解!
    今借本论坛与大家论辫阴阳·五行的科学真理,以期能让热心于祖国医学的人们有所收获、有所进步!因为一个人掌握真理是没有用处的;只有很多的人都掌握了阴阳·五行的真理,我们的国宝中医学才会从‘科学化’的泥潭中拔地而起、返本归源纳入正确的轨道!
但是,‘科学化’和以往的传统观念早已根深蒂固、积重难返,因而会有很多人对我的真理性观点进行反驳。不过,我有千总和管理员以及其他仁兄的支持和阴阳·五行真理在手,不会被歪理征服的。真理不是吹出来的,而是辩出来的。只有通过论辩才能分清是非,理出黑白!只有大家都对阴阳·五行的真理性想明白了,讨论才会停止。希望拥护真理的仁兄老弟们给我击鼓鸣金、打气壮胆吧!阴阳·五行的科学真相也需要正义的呼声!

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-18 19:06
杨金峰 发表于 2015-6-18 18:25
我对五行的观点,其实,早就说了很多遍了。我认为,五行有其合理的地方,也有很多错误的地方,所以,按现有 ...

看来杨版主很在意临床啊。我这里和大家正探讨阴阳五行的真理性,如果连真理都不认可还谈什么临床?
     您说已经用着阴阳五行在治病。请问您是认为阴阳五行是哲学呢?还是人体的生命信息?

作者: 杨金峰    时间: 2015-6-18 19:12
揭秘中医 发表于 2015-6-18 19:06
看来杨版主很在意临床啊。我这里和大家正探讨阴阳五行的真理性,如果连真理都不认可还谈什么临床?
     ...

呵呵  如果中医人都不重临床,都去玩理论,那中医可真的要成为口头马列主义了。

哲学可以和不同的事物相结合,那就会产生新的学科。阴阳五行,中医可以用,算卦的也用,搞天文研究的也用,战争理论,也在用,所以,中医的阴阳五行,是哲学和医学的结合。所以,他即不能说,是完全的哲学,但是,也不能不承认,他是在哲学思想指导下的医学

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-18 19:27
杨金峰 发表于 2015-6-18 19:12
呵呵  如果中医人都不重临床,都去玩理论,那中医可真的要成为口头马列主义了。

哲学可以和不同的事物 ...

这样看来,杨版是在使用哲学看病了。您注重临床,可否简述一例,看您是如何用哲学治病的?

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2015-6-18 21:06
我谈点对揭秘中医的看法:一、揭秘中医并非科班出身。二、揭秘中医没有从事中医临床工作。三、揭秘中医不是很懂中医。为什么这样说,自然有根据,也就是说,我的说法并非空隙来风。一、二两点自己最清楚,不用我说。第三点,我说出来大家评价。中医来源于国学文化,受道家、儒家等多种文化影响,这些从《黄帝内经》可知。中医认识人体是从生成论出发,如《内经》:人以天地之气生,四时之法成。天地合气,命曰人。阴阳五行学说,应该是中国古代哲学概念,被引入中医学领域,作为说理工具。中医与西医,虽然都是以人为研究对像,但是有着不同的方法论,即西医是构成论。西医不讲阴阳五行,西医讲细胞分子。所以,中医学不能脱离阳五行。
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-18 21:57
铁骨铮铮2002 发表于 2015-6-18 21:06
我谈点对揭秘中医的看法:一、揭秘中医并非科班出身。二、揭秘中医没有从事中医临床工作。三、揭秘中医不是 ...

赞同刘总版的观点
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-18 21:58
杨金峰 发表于 2015-6-18 19:12

哲学可以和不同的事物 ...

赞同
作者: llyyjj    时间: 2015-6-18 22:53
中西医融合观 发表于 2015-6-18 18:14
先生是个明白人,五行说得很好。阴阳呢?人体中有没有阴阳?阴阳是不是科学?再次请先生赐教!

阴阳不是东西,您说人体内有没有?博士先生不会提这样简单问题,必有后文,恭候着。

阴阳是一种关系,中国人对事物关系的一种描述,是抽象的概念不是具体的物质,人体内长不出来个叫”阴阳“或者五行的东西。人体的活动,中国古人用阴阳五行来认识。

作者: gl0101    时间: 2015-6-18 23:00
llyyjj
阴阳五行是中国古代科学的抽象总结。
作者: llyyjj    时间: 2015-6-18 23:43
gl0101 发表于 2015-6-18 23:00
llyyjj
阴阳五行是中国古代科学的抽象总结。

冯友兰《中国哲学简史》:阳字本是指日光,阴字本是指没有日光。到后来,阴、阳发展成为指两种宇宙势力或原理,也就是阴阳之道。阳代表阳性、主动、热、明、干、刚等等,阴代表阴性、被动、冷、暗、湿、柔等等。阴阳二道互相作用,产生宇宙一切现象。这种思想,在中国人的宇宙起源论里直至近代依然盛行。早在《国语》(其成书可能晚至公元前四、三世纪)里已经讲到阴阳之道。"幽王二年(公元前780年),西周三川皆震。伯阳父曰:......阳伏而不能出,阴迫而不能烝,于是有地震。"(《周语一》)

------------------------------------------

这是思想的产物。所以说人体有没有阴阳,就和说人体有没有加减乘除一样,幼儿园小朋友有可能提这个问题。

作者: 南京陈斌    时间: 2015-6-18 23:46
铁骨铮铮2002 发表于 2015-6-18 13:06
我谈点对揭秘中医的看法:一、揭秘中医并非科班出身。二、揭秘中医没有从事中医临床工作。三、揭秘中医不是 ...

西医不讲阴阳五行,西医讲细胞分子。

一一西医讲细胞分子,中医讲脏腑经络气血津液;

中医讲阴阳五行,西医讲辩证法与系统论。

作者: 高智海    时间: 2015-6-19 00:09
llyyjj 发表于 2015-6-18 17:30
但不知先生认为人体有没有五行?
------------------------------------------------------------------ ...

中医说的心肝脾肺肾不是人体的五行吗?
作者: llyyjj    时间: 2015-6-19 00:17
高智海 发表于 2015-6-19 00:09
中医说的心肝脾肺肾不是人体的五行吗?

心肝脾肺肾,是人肚子里长的东西,五行也长在肚子里?

作者: 高智海    时间: 2015-6-19 00:48
llyyjj 发表于 2015-6-19 00:17
心肝脾肺肾,是人肚子里长的东西,五行也长在肚子里?

1、五行的本义是五类运动方式的相互作用。如果人肚子里没有五行这个五类运动方式的相互作用,人就活不了
2、您认为中医说的心肝脾肺肾是什么?

作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-19 06:11
          阴阳是一种关系,中国人对事物关系的一种描述,是抽象的概念不是具体的物质,人体内长不出来个叫”阴阳“或者五行的东西。人体的活动,中国古人用阴阳五行来认识。
==============================================
         回复;
         先生这一段话非常正确,先生还说到:阴阳五行学说绝对不可能是科学,那么请教先生:阴阳是不是科学?请赐教。

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-19 06:29

铁总这样说什么意思??????是无端攻击还是排挤?中华民族的医学国宝谁都有研究和使用的权利,您拉扯科班和临床工作能说明什么问题?再者您说话怎么就那么强势!您是怎样的看出我不懂中医?我们远日无仇、近日无冤,您怎么就突然打冷枪呢?我哪些地方得罪了?我实在是想不明白?
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-19 06:56
llyyjj 发表于 2015-6-18 16:41

阴阳五行绝对不可能是科学。---请问老兄:自然界的水火、昼夜、虚实、雌雄不是科学是什么?
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2015-6-19 07:09
揭秘中医误会了,我喜欢实话实说。研究中医并不是中医人的专利,尤其欢迎多学科参与。感谢您对论坛的支持,对中医的研究。我只是说了我的一点看法,仅代表个人观点,希望揭秘君不要介意!我的意思很明白,从论坛同仁参与讨论看,不少中医人也没有搞懂,中医阴阳五行是啥东西,故有此论。有得罪之处,请君多包涵。
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-19 07:59
铁骨铮铮2002 发表于 2015-6-19 07:09
揭秘中医误会了,我喜欢实话实说。研究中医并不是中医人的专利,尤其欢迎多学科参与。感谢您对论坛的支持, ...

哈哈,原来如此。我说嘛,我们是老朋友了,怎么刘总就突然反戈一击了呢?多谢老友以诚相待!
    不过呢,我们都是为了我们的国宝发扬光大而来此相聚的,既然是发扬国宝就要展开其理论上的探讨。既然探讨就会有理论上的辩论,只有辩论才能找出中医学的真理。如果大家都娓娓诺诺、好好是是,就无法找到真理了。所以,刘总对我的论点一定要给予点评,据理论辩,以便找到真理。谢谢了!

作者: gl0101    时间: 2015-6-19 08:32
llyyjj 发表于 2015-6-18 23:43
冯友兰《中国哲学简史》:阳字本是指日光,阴字本是指没有日光。到后来,阴、阳发展成为指两种宇宙势力或 ...

啊,冯友兰说的啊。
作者: llyyjj    时间: 2015-6-19 08:34
揭秘中医 发表于 2015-6-19 06:56
阴阳五行绝对不可能是科学。---请问老兄:自然界的水火、昼夜、虚实、雌雄不是科学是什么?

您的观点,我还没有发表意见。先忙着请您把话说通顺:

请问老兄:自然界的水火、昼夜、虚实、雌雄不是科学是什么?
----------------------------------------
我仿照着问一句:解放军是不是军人?

作者: llyyjj    时间: 2015-6-19 08:37
gl0101 发表于 2015-6-19 08:32
啊,冯友兰说的啊。

冯友兰的著作我没有学过,大概是哲学专业人学的。普通人一般就看任继愈的《中国哲学史》。
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 09:06
中西医融合观 发表于 2015-6-19 06:11
阴阳是一种关系,中国人对事物关系的一种描述,是抽象的概念不是具体的物质,人体内长不出来个叫 ...

非常正确个啥?难道阴阳五行是没有物质基础的东西?难道黄帝内经说的阳中之阳,心也;阳中之阴,肺也;阴中之阴,肾也;阴中之阳,肝也;阴中至阴,脾也错了?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 09:15
llyyjj 发表于 2015-6-19 08:34

其实,我们说的阴阳应该是指阴阳的本义水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义;而虚实连引申义都不是。原因在于虚为阴,实为阳虚为阳,实为阴都说不通。总之,无论支持者还是反对者,都没说到点子上
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-19 09:16
llyyjj 发表于 2015-6-19 08:34

我认为我说的是科学。您认为解放军是不是军人呢?

补充内容 (2015-6-19 10:54):
没关系的,在哪里讨论都一样,
作者: llyyjj    时间: 2015-6-19 09:20
找到讲病句的文章,供大家参考“

病句类型及例句:

一、搭配不当:

1、五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。(05年江西卷)

2、生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。(05年湖南卷)

二、语序不当:

1、南昌起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。(当年周恩来使用过的好多种东西)

2、经考古专家20多年的整理、研究和发掘,被学术界评定为我国20世纪百项考古大发现之一的甘肃秦安大地湾遗址考古获得一系列重大成果。(“整理、研究和发掘”这个并列短语语序不当,应改为“发掘、整理和研究”。)

三、歧义:

1、这次外出比赛,我一家说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。(05江苏卷)(“说服老师和你一起去”中的“和”字,既可作连词,那么“说服”的宾语则是“老师和你”,也可作介词,那么“说服”的宾语就只是“老师”,这是“一词多性”造成的歧义。)

2、她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正义,编辑部对此十分重视。(05年湖北卷)(“投诉”雇主还是投诉编辑部,宾语指代不明。)

四、主语残缺:因为使用了不恰当的介词,导致主语残缺。这类句子滥用的介词常有“在、当、从、对于、为了”等。

1、通过大家的热烈讨论,使我明确了学习的目的。

2、看了“崇尚科学,批判邪教”的展览,使我有了很多感想。

五、缺宾语:有些句子宾语部分较长,在后面就往往忽视了与前面成分的呼应,从而导致宾语残缺。这种现象是近几年来高考试题中常见的,应该引起我们的注意。

1、随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

2、针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

作者: llyyjj    时间: 2015-6-19 09:26
揭秘中医 发表于 2015-6-19 09:16
我认为我说的是科学。您认为解放军是不是军人呢?

是不是科学咱们后面讨论,您有帖子,到您的帖子里讨论,这样既能使内容集中,也是尊重首发者。

这里谈语言表达问题

解放军是个团体,军人是个体。解放军这个团体由众多军人组成。
学校不是学生,医院不是医生。医院是医生看病的场所,学校是学生学习的场所,解放军是军人组成的团体。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-19 10:24
llyyjj 发表于 2015-6-19 01:26
是不是科学咱们后面讨论,您有帖子,到您的帖子里讨论,这样既能使内容集中,也是尊重首发者。

还是回到主题吧。“阴阳五行绝对不可能是科学”,先生说的斩钉截铁,请教先生:阴阳是不是科学?
作者: 杨金峰    时间: 2015-6-19 13:10

哈哈  铁总,不简单呀,顶你。说的太好了。
作者: 杨金峰    时间: 2015-6-19 13:10
梁常兵 发表于 2015-6-18 21:57
赞同刘总版的观点

谢谢。
作者: 杨金峰    时间: 2015-6-19 13:13
高智海 发表于 2015-6-19 00:48
1、五行的本义是五类运动方式的相互作用。如果人肚子里没有五行这个五类运动方式的相互作用,人就活不 ...

人体内有六类物质可以不,有七类、八类物质可以不?
作者: 杨金峰    时间: 2015-6-19 13:14
揭秘中医 发表于 2015-6-19 06:29
铁总这样说什么意思??????是无端攻击还是排挤?中华民族的医学国宝谁都有研究和使用的权利,您拉扯 ...

哈哈  老兄,这不是交情的问题,仅仅是学术的不同观点。
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-19 15:48
揭秘中医 发表于 2015-6-18 17:38
在西方人那儿没有阴阳的概念,万般事物都体现不出阴阳的属性来——因为他们心里就没有阴阳,那么,世界会 ...

揭秘兄误会了。
回头详复揭秘兄
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-19 15:57
杨金峰 发表于 2015-6-19 13:14
哈哈  老兄,这不是交情的问题,仅仅是学术的不同观点。

杨版主说的对嘛,谈学术就不能论资排辈。论坛是自由辩论的地方,真理面前人人平等对吧。
既然见到杨版主了,顺便问一句您的用哲学治病的案例还没发呢,我等着看哪,因为我对哲学治病很好奇。
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 16:38
杨金峰 发表于 2015-6-19 13:13
人体内有六类物质可以不,有七类、八类物质可以不?

人体的五行是心肝脾肺肾您把五行当做物质错了。若五行仅仅是五类物质,那么,死人与活人的心肝脾肺肾就没有区别了。讨论五行就好好讨论五行,没必要用人体内有六类物质,七类、八类物质跑题
作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-19 17:10

人体内长不出阴阳五行,只能够长出心肝脾肺肾,中国古代人运用阴阳五行来认识心肝脾肺肾,肾属水,主藏精,这是五行的应用;肾的功能分为阴阳,这就是阴阳五行与藏象经络的关系。余类推,中医学理论与阴阳五行的关系不是十分清楚吗!中医只要说到肾,就一定是阴阳五行学说中的肾,肾属水、主藏精、分为阴阳……,肝属木,主疏泄,藏血,分为肝阴、肝阳……,余脏类推。
     把全身的无数个功能按照五行的标准归类,则是无数人运用取象比类的方法,经过几百年的努力实现的。这里面的具体过程,现代人恐怕是很难搞清楚了。
    中医只要说到肾,就是阴阳五行学说中的肾,而不是西医学中的解剖学说的肾脏!只要说到肝气郁结,就是阴阳五行学说中的肝,而不是西医学中的肝脏与胆囊!

作者: 杨金峰    时间: 2015-6-19 17:11
高智海 发表于 2015-6-19 16:38
人体的五行是心肝脾肺肾。您把五行当做物质错了。若五行仅仅是五类物质,那么,死人与活人的心肝脾肺肾 ...

那志海先生所说的  心肝脾肺肾,难道不是物质吗??
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 17:23
杨金峰 发表于 2015-6-19 17:11
那志海先生所说的  心肝脾肺肾,难道不是物质吗??

对西医来说,人死后尸体的心肝脾肺肾,也叫心肝脾肺肾。而对中医来说,只有活人才有心肝脾肺肾。所以,中医的心肝脾肺肾不仅仅是物质,而且是五类运动方式的相互作用。黄帝内经说的阳中之阳,心也;阴中之阳,肝也;阳中之阴,肺也;阴中之阴,肾也;阴中至阴,脾也就是这个道理
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 19:05
董建军 发表于 2015-6-19 19:03
阳中之阳,心也;阴中之阳,肝也;阳中之阴,肺也;阴中之阴,肾也;阴中至阴,脾也
================== ...

我若看不懂怎么引用来说明问题呢?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 19:28
董建军 发表于 2015-6-19 19:13
这是什么科学?

这是人体五行的本义。若用人体五行来表达,就是人体内五类运动方式的相互作用。其也可以用阴阳来表达。即人体的阳化气阴成形;还可以用太极(零态)运动来表达。
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 07:47
董建军 发表于 2015-6-20 06:42
阳化气,阴成形。译:集阳转化成运动,集阴形成外形的轨迹。太极与零态不是一个概念,零态是太极集合的一 ...

您译的跟张景岳虽然不太一样,但感觉还是有道理。
另外,零态与太极一样,既可以无限大,也可以无限小。怎么能说零态是太极的一部分呢?

太极与零态的区别就像天与宇宙的区别。您同意吗

作者: 高智海    时间: 2015-6-20 08:49
董建军 发表于 2015-6-20 08:38
打个比方:零态是高中知识,太极是大学知识,知识结构的问题。天是时间,宇宙是空间,区别太大。你的基础 ...

不对吧!宇宙中的是空间,是时间。所以,宇宙是时间与空间的统一体。你怎么说宇宙只是空间呢?
作者: 柴胡汤    时间: 2015-6-20 15:37

简言之:阴阳五行,就是我国古人的世界观、认识论与方法论。这一理论在中医理论中为何运用至今,就是中国人几千来的防治疾病实践证明:是正确的理论。如今不少中医人不学习《周易》甚至《黄帝内经》,有的竟然提出否定阴阳五行的奇谈怪论!
作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-20 17:03

否定五行在中医学中的价值,不否定阴阳。五行在其他学科里的价值,不作评论,因为没有学习。
===========================================
       回复:
      阴阳五行学说、阴阳学说、五行学说是不是三个独立的学说?【阴阳五行绝对不可能是科学】与“不否定阴阳”是不是矛盾?!阴阳五行学说中的阴阳与阴阳学说中的阴阳是不是风马牛不相及?!阴阳是正确的,阴阳五行学说中的阴阳是不是正确?是不是科学?请先生赐教。
       持这种看法的不止先生一人,先生不必见怪。
作者: 王锡民    时间: 2015-6-20 17:49
董建军 发表于 2015-6-20 08:38
打个比方:零态是高中知识,太极是大学知识,知识结构的问题。天是时间,宇宙是空间,区别太大。你的基础 ...

天是时间,宇宙是空间,区别太大。
——————————————————--
      这个解释是错误的。古人可不是这样解释的。
      古人的解释是:宇是空间,宙是时间。认为“上下四方曰宇,往古来今曰宙”。

作者: 高智海    时间: 2015-6-22 09:53
王锡民 发表于 2015-6-20 17:49
天是时间,宇宙是空间,区别太大。
——————————————————--
      这个解释是错误的 ...

王教授解释的是正确的!
作者: 高智海    时间: 2015-6-22 11:41
董建军 发表于 2015-6-22 11:35
宇宙就是上下四方往古来今。一光年是空间还是时间?

关于宇宙的问题,我和王教授都解释过了,且意见一致。另外,一光年既不是空间也不是时间,而是说用一年的时间行走的距离。你真的不知道?
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-22 16:45
高智海 发表于 2015-6-19 09:15
其实,我们说的阴阳应该是指阴阳的本义。水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义;而虚实连引申义都不是。原因 ...

其实,我们说的阴阳应该是指阴阳的本义水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义;而虚实连引申义都不是。原因在于虚为阴,实为阳虚为阳,实为阴都说不通。总之,无论支持者还是反对者,都没说到点子上
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
     看了高老弟的观点,感觉有必要作进一步的探讨:1、老弟说谈阴阳必谈本义。水火、昼夜、雌雄、是阴阳的引申。我赞成。阴阳二字的意义包容广泛,可千可万。但我这里只谈真理性的阴阳,只谈与中医学密切相关的阴阳。因为我们不是闲聊,而是在探究中医学的阴阳真理。其它与中医学无关的世俗阴阳我们就不要谈了。2、老弟说虚实什么都不是,说阳说阴都说不通。…………老弟既然对《易经》八卦、无极、太极相当熟悉了,怎么会说“虚实什么都不是”?如果真不知道,我就补充一下:“虚为阳、实为阴”。供老弟参考!

作者: 高智海    时间: 2015-6-22 17:04
揭秘中医 发表于 2015-6-22 16:45
其实,我们说的阴阳应该是指阴阳的本义。水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义;而虚实连引申义都不是。原因在 ...

很高兴老兄赞成水火、昼夜、雌雄、是阴阳的引申!不过虚为阳、实为阴这句话我从来没看到过,真的不理解。望老兄见谅。
既然,既然老兄只谈与中医学密切相关的阴阳,那么,水火、昼夜、雌雄既不能说明人体的生理,与临床的关系又不大,是否有闲聊之嫌?
其实,阳化气,阴成形作为阴阳的本义,是中医生理学中很重要的内容;寒为阴,热为阳;阴虚、阳虚,阴证、阳证,阴性(药)、阳性(药)等作为阴阳的引申义,对解决临床问题有很重要的作用,但老兄一直未提及。看来,我有点心急了。望老兄见谅!

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-22 18:02
高智海 发表于 2015-6-22 17:04
很高兴老兄赞成水火、昼夜、雌雄、是阴阳的引申!不过虚为阳、实为阴这句话我从来没看到过,真的不理解 ...

哈哈!老弟一直关注、支持我的论点,我很感激!本次是我们老哥俩单独讨论问题,说什么都无所谓对错。老弟说的很对,我说的那几个阴阳名词确实不能在中医学上直接应用。然而我为什要那样说呢?因为那是阴阳的根本,是地球生物和生命诞生和存在的源泉!因此又可以说:那四个方面的阴阳是生命之本、世界之源,是大自然维持生物界存在溯古通今的天机!更是人类的社会存在和一切科技发展的首要前提!!!
     那四个方面的阴阳虽不能直接应用于中医临床;但人体是怎样形成的?人体上的阴阳是从哪里来的?这就要用到天人相应现象。然而怎样揭示天人相应呢?这就要用到《自然造物学》了。如用自然造物的目光来看:天地自然的构成模式……与人的生命体的构成模式基本上完全相同!所以,人体上的阴阳和大自然中的阴阳是一模阳的,知道了自然界的阴阳也就知道了人体上的阴阳,这就叫天人合一。所以说中医理论来源于天地自然,真相就在于此。如果不懂天地间的阴阳,就无法揭示人体上的阴阳。很多人把阴阳看成哲学和道学,最根本的原因就是不懂得天人合一的科学道理。这就是我把那四个方面的阴阳看成是绝对真理的原由。
    我上面说的只是个人观点,仅供老弟作参考,错误之处还望老弟指正。

作者: 高智海    时间: 2015-6-23 00:36
揭秘中医 发表于 2015-6-22 18:02
哈哈!老弟一直关注、支持我的论点,我很感激!本次是我们老哥俩单独讨论问题,说什么都无所谓对错。老 ...

其实,阳化气,阴成形的过程,就是自然造物的过程。所以说,阳化气,阴成形自然造物学的核心。老兄说话温文尔雅,且论述简练,一目了然,不像那个董先生说的话有时让人听不懂。所以,感觉与你讨论很愉快!
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-23 07:21
高智海 发表于 2015-6-23 00:36
其实,阳化气,阴成形的过程,就是自然造物的过程。所以说,阳化气,阴成形是自然造物学的核心。老兄说 ...

多谢老弟夸奖!从老弟的话语中感到吃惊,我发现的《自然造物学》还没 有正式介绍过,老弟竟然理解了《自然造物学》,高度赞赏!老弟说‘阳化气、阴成型’就是自然造物的核心,这我还不知道,老弟可先具体说明一下,看看我们各自心中的《自然造物学》是否一致。

作者: 高智海    时间: 2015-6-23 10:10
揭秘中医 发表于 2015-6-23 07:21
多谢老弟夸奖!从老弟的话语中感到吃惊,我发现的《自然造物学》还没 有正式介绍过,老弟竟然理解了《自 ...

我认为自然造物学与曹东义老师提出的生成论本质是一样的。阳化气、阴成形的过程,既是自然造物的过程;也是生成的过程。这是显而易见的事实。对人体来说,阳化气、阴成形是维持人体所有细胞进行新陈代谢的前提和基础条件。所以说,阳化气、阴成形简单的六个字即可概括中医的生理学。
总之,阳化气、阴成形是维护阴阳五行学说最有力的武器。我经常用阳化气、阴成形驳斥西化者对阴阳五行的否定,就是这个原因。
自然造物学阳化气、阴成形虽然都能维护阴阳五行,但自然造物学与中医生理和临床有一定距离,容易被诟病。故不如直接用阳化气、阴成形来反击西化者对阴阳五行的否定。何况,阳化气、阴成形的过程,是自然造物的过程,是显而易见的事实呢!

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-23 15:17
董建军 发表于 2015-6-23 12:29
自然造物就得有自然永恒的动力,动力从哪来?什么东东就有永恒的动力?

看来董老弟也开始关注《自然造物学》了,您的问题是:自然造物就得有自然永恒的动力,动力从哪来?什么东东就有永恒的动力?老弟想的很深入。这个问题与现有科学是个鲜明的对比:现有科学是人工造物的科学,而人工造的东西没有永恒的动力。而自然造物造出来的东西是永恒的,比如地球世界和地球生物。比如太阳的光热。比如天体的运动。

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-23 16:02
高智海 发表于 2015-6-23 10:10
我认为自然造物学与曹东义老师提出的生成论本质是一样的。阳化气、阴成形的过程,既是自然造物的过程; ...

总之,阳化气、阴成形是维护阴阳五行学说最有力的武器。我经常用阳化气、阴成形驳斥西化者对阴阳五行的否定,就是这个原因。
自然造物学阳化气、阴成形虽然都能维护阴阳五行,但自然造物学与中医生理和临床有一定距离,容易被诟病。故不如直接用阳化气、阴成形来反击西化者对阴阳五行的否定。何况,阳化气、阴成形的过程,是自然造物的过程,是显而易见的事实呢!
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      《自然造物学》是揭示自然造物密秘的学问,比如大自然怎样创造了地球世界?怎样创造着地球生物和生命?这里边都是有着具体内容的。如:地球世界的起因?地球世界的起源?地球世界的形成过程?世界形成遵循了哪些具体的物太演化规律?物太规律与生物界存亡的重大关系?物太规律与人类生命键康的密切关系?人的生命体是怎样形成的?人的生命体为什么能与天地自然相对应等等,这些都要用具体的自然现实摆在人们面前,让科学界和中西医学界都能看明白;而不是只给人们一个《自然造物学》的名词就算完了。再着,地球世界和地球生命都是大自然创造的,因而天地自然的构成模式、运行机理,与人的生命体的构成模式、运行机理基本上完全相同!这就是真正意义上的天人合一。所以知道了天地自然的奥秘也就知道了人体生命的奥秘,凡事要追本溯源才能解说明白。人的生命是从哪里来的?人体上为什么会有阴阳与五行?这要用事实来作出说明的。不知老弟为什么要先否定《自然造物学》?
      老弟说阳化气、阴成型是《自然造物学》的核心;又说阳化气、阴成型是自然造物的过程。可我看了您上面的解说没看见《自然造物学》的核心,也没看见自然造物的过程呀?老弟可否再具体的把‘阳化气、阴成型’说一下,比如大自然是怎样创造地球世界的?

作者: 高智海    时间: 2015-6-23 17:58
揭秘中医 发表于 2015-6-23 16:02
总之,阳化气、阴成形是维护阴阳五行学说最有力的武器。我经常用阳化气、阴成形驳斥西化者对阴阳五行的否 ...

不是我想否定自然造物学,而是现在的人急功近利,不太可能接受长篇大论且与中医有一定距离的解释;二是人们对新生事物容易产生抵触。我直接用内经的阳化气、阴成形维护阴阳五行,尚且被人诟病,您用新生事物去维护阴阳五行,恐怕更不容易被人接受
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-23 20:01
揭秘中医 发表于 2015-6-22 08:45
其实,我们说的阴阳应该是指阴阳的本义。水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义;而虚实连引申义都不是。原因在 ...

说什么:阴阳应该是指阴阳的本义。水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义“,这种高见,真是令人耳目一新,令人瞠目结舌!阴阳是指阴阳的本义,而水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义,这是从何说起呢?又是哪家的学说呢?恳请二位可否细细分说一下?
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-23 21:34
千秋雪 发表于 2015-6-23 20:01
说什么:阴阳应该是指阴阳的本义。水火、昼夜、雌雄是阴阳的引申义“,这种高见,真是令人耳目一新,令人 ...

随便想象、任意发挥,如此而已

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4