导航中医药

标题: 这个可能就是文化中医吧? [打印本页]

作者: 梁常兵    时间: 2015-6-14 16:08
标题: 这个可能就是文化中医吧?
1、阴阳有本意和引申义。

2、阴阳有主观阴阳和客观阴阳。

您瞧瞧,多活泛、多自由!那些概念,想咋解释就咋解释,想咋主观就咋主观、想咋引申就咋引申!得心应手、左右逢源,文化属性、跃然而出。

从今天起,谁要是敢说中医不是文化,咱家就三天(夜间)不吃饭、三天(白天)不睡觉,以示抗议

作者: 高智海    时间: 2015-6-14 16:18

如果阳化气,阴成形不是本义的阴阳,请问,梁版是如何直接运用阳化气,阴成形治病的?总不能说附子(阳)是用来化气的,黄连(阴)是用来成形的吧?
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-14 16:22
高智海 发表于 2015-6-14 16:18
如果阳化气,阴成形不是本义的阴阳,请问,梁版是如何直接运用阳化气,阴成形治病的?总不能说附子(阳)是 ...

兄弟,莫谈“国事”!
咱交流一下,弄点情报,哪儿的西瓜最好吃?
作者: 高智海    时间: 2015-6-14 16:36
董建军 发表于 2015-6-14 16:30
自个的西瓜最好吃,一年四季,只有夏季吃西瓜最好吃有味,其他季节就不行,请问梁院长是西瓜变了还是人变 ...

董先生的智慧真让人敬佩!将西瓜比作阴阳太妙了!
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-14 16:36
董建军 发表于 2015-6-14 16:30
自个的西瓜最好吃,一年四季,只有夏季吃西瓜最好吃有味,其他季节就不行,请问梁院长是西瓜变了还是人变 ...

还是董兄有学问
作者: 妙之门    时间: 2015-6-14 16:53
高智海 发表于 2015-6-14 16:36
董先生的智慧真让人敬佩!将西瓜比作阴阳太妙了!

高老弟:
      看来董先生在”智慧“方面比您要更”圙“胜一筹了!
作者: 高智海    时间: 2015-6-14 17:03
妙之门 发表于 2015-6-14 16:53
高老弟:

不管怎么说,我敬佩董先生坚持传统,维护阴阳五行。这是他的主流思想。至于他说的有些话,我听不懂是次要的。毕竟,这不代表他的主流思想
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-14 19:50
妙之门 发表于 2015-6-14 16:53
高老弟:

给李先生请安
作者: 理论求真    时间: 2015-6-14 20:00
高智海 发表于 2015-6-14 16:18
如果阳化气,阴成形不是本义的阴阳,请问,梁版是如何直接运用阳化气,阴成形治病的?总不能说附子(阳)是 ...

人类谁能直接运用阳化气,阴成形治病?你能吗?

补充内容 (2015-6-14 21:25):
你给我举个例子
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 00:11
理论求真 发表于 2015-6-14 20:00

阳化气,阴成形虽然不能直接指导临床用药,但中医治病还是离不开阳化气,阴成形。例如,你给病人服用药物后,若病人体内没有阳化气,阴成形,药物就无法被病人吸收利用
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 08:26

中药被人体消化、吸收、利用的过程,就是阳化气,阴成形的过程;自然也是中医直接运用阳化气,阴成形治病的过程。你污蔑说人类谁能直接运用阳化气,阴成形治病?是何用意?
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 08:44
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 08:48
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 08:53
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 08:57
岳毅科 发表于 2015-6-15 08:44
阴阳学说除了我们所熟知的伟大之外,还有哪些不为人知的缺陷?
    客观事物的无限性决定了事物内部包 ...

老兄错了!阴阳学说不是矛盾论。原因在于,阴与阳的区别和差别不是高低、贵贱、好坏等哲学范畴的区别和差别。连这些区别和差别都没有,哪来的对立、矛盾?
对于阴阳学说的博大精深,您真的了解不够

作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 09:02
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 09:08
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 09:12
岳毅科 发表于 2015-6-15 09:02
3、阴阳大法就是无法
       西方学说中采用的“抽象”,是抽取事物的一个点,充其量抽取一个面。而 ...

本义的阴阳确实是世界上万事万物都无不遵循的基本法则。这个法则运用于中医,与新陈代谢一样,是用来解释人体生理的。引申义的阴阳是能够解决具体问题的,例如:附子药性为阳,黄连药性为阴。还有诊断疾病时的阴虚、阳虚、阴证、阳证、阴邪、阳邪等。关键是要弄清阴阳学说中,哪一部分是用来解释生理的,哪一部分是用来指导临床治疗的
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 09:29
岳毅科 发表于 2015-6-15 09:08
阴阳学说就是一个“二元论”学说,一个模棱两可学说,一个解决不了任何问题学说。如果能解决问题,为什么 ...

您还是不明白已病未病的区别。我们知道,古代没有仪器,诊断完全靠医生的主观感觉。对某一个病人的疾病诊断来说,能够诊断出疾病就是已病,这样才谈得上治疗,故谓之上工;对下工来说,无法诊断时,有病的病人也等于无病(未病),也就谈不上治疗。这才是已病和未病的真实含义
黄帝内经时代不像现在这样,既有纸笔也有电脑,而只能将字刻在竹简上。故古人惜字如金。即便如此,《素问》和《灵枢》合在一起的内容,仍然是很多的。若按照您能理解的方法去写,需用多少竹简?何况,说的过于清楚,会误导后人。再者,能说清楚的东西,不属于智慧的东西。故先哲屈原说道可授兮而不可传,其小无内兮,其大无垠。为何东周西杜和一些老中医无法将自己的绝技传给子女弟子?其原因不像您说的那么简单

作者: 高智海    时间: 2015-6-15 09:42
岳毅科 发表于 2015-6-15 08:53
2、阴阳学说的思维矛盾
       前面说过,黑格尔的逻辑动力学认为,事物矛盾的存在,是事物发展的动 ...

当然,我可以告诉您:对于有智慧的人来说,西医不但不影响中医,还会帮助中医。而对无智的人来说,西医会成为促成中医西化的外因条件。所以,振兴中医的关键问题是人的问题。
原因在于,中医是开放和包容的医学,不同的时代需要与时俱进地吸收当时的其他科学成果。古人能够连续不断地将中医发扬光大数千年,就是因为古人在各自不同的时代能够与时俱进地吸收其他科学成果并消融殆尽。

消融殆尽是指将其他科学成果转化成中医自己的东西

作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 09:45
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 09:58
岳毅科 发表于 2015-6-15 09:45
“社会存在决定社会意识”,“经济基础决定上层建筑”。这是马克思主义的基本原理。到了当今的科学时代,信 ...

马克思主义哲学是哲学。而中医不是哲学。马克思主义哲学的理念中,只有一部分适合中医。否则,马克思主义哲学来到中国那么长时间,且已经深入人心,但为何仍然解决不了中医问题?关键在于,中医的本质不是哲学
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 10:02
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 10:17
作者: 高智海    时间: 2015-6-15 14:55
岳毅科 发表于 2015-6-15 10:17
马克思主义哲学是哲学。而中医不是哲学。马克思主义哲学的理念中,只有一部分适合中医。否则,马克思主义 ...

您说的中医能够存在于今天,完全是马克思主义的功劳。是毛主席运用马克思主义哲学,对中医进行保护和改造是一种颠倒是非的说法。
若没有古人将中医连续不断地传承数千年,中医早就灭亡了,哪里还轮得到马克思主义哲学的功劳毛主席运用马克思主义哲学,对中医进行保护和改造

作者: 妙之门    时间: 2015-6-15 21:43
高智海 发表于 2015-6-14 17:03
不管怎么说,我敬佩董先生坚持传统,维护阴阳五行。这是他的主流思想。至于他说的有些话,我听不懂是次 ...

是啊!为了目的,可以不择手段。人类的基本认知都可以颠覆,什么哲学范畴,咱再弄出个“道”范畴,也算个伟大发明吧!
作者: 高智海    时间: 2015-6-16 00:23
妙之门 发表于 2015-6-15 21:43
是啊!为了目的,可以不择手段。人类的基本认知都可以颠覆,什么哲学范畴,咱再弄出个“道”范畴,也算个 ...

我知道,老哥是王锡民教授的铁杆粉丝。您不相信我,应该相信王教授吧!他说道是大自然的运动规律。简称自然规律。您曾经承认科学是对自然规律的揭示。这说明,道对人类已经揭示和尚未揭示的自然规律都包括。科学只是已经揭示的自然规律。科学之所以能够不断进步,就是这个原因
作者: 高智海    时间: 2015-6-16 00:38

直接运用阳化气,阴成形治病的不是人类你说这些话是何用意?
作者: 高智海    时间: 2015-6-16 10:17
妙之门 发表于 2015-6-15 21:43
是啊!为了目的,可以不择手段。人类的基本认知都可以颠覆,什么哲学范畴,咱再弄出个“道”范畴,也算个 ...

道德是以道为本,德为用。所以,否定了,就没有了,也就否定了中医是仁心仁术
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-16 18:34
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-16 19:25
作者: 高智海    时间: 2015-6-16 23:13
岳毅科 发表于 2015-6-16 18:34

其实,这个主题帖梁版就是想质疑阴阳分本义和引申义的问题。所以,我们还是不要跑题了!
以某个男人为例,其体内既有阴也有阳,就是阴阳的本义;其是男性为阳,就是阴阳的引申义。这有什么奇怪的?

作者: 高智海    时间: 2015-6-17 12:33
岳毅科 发表于 2015-6-15 08:53
2、阴阳学说的思维矛盾
       前面说过,黑格尔的逻辑动力学认为,事物矛盾的存在,是事物发展的动 ...

阴阳学说提供的方法论是太极思维,也叫零态思维。既打破束缚中医的所有条条框框,也解决中医包容西医的问题。您越否定传统,就越容易在中医与西医之间制造矛盾,也就越不利于中西医结合。何况,将西医理化检测转化为阴阳辨证需要中医的智慧。这个智慧就是太极思维
作者: 高智海    时间: 2015-6-17 15:03
梁常兵 发表于 2015-6-14 19:50
给李先生请安

阴与阳的区别,不是高低、贵贱、好坏、善恶等对立统一(哲学)范畴的区别。您却支持把阴阳学说歪曲为对立统一,而否定正确的观点。古人没有用对立统一等模糊概念描述阴阳,而是用阳化气、阴成形;附子药性为阳,黄连药性为阴等解释阴阳。我只是对古人的解释进行了分类,并没有将对立统一之类的模糊名词强加于中医。到底谁在搞文化中医
作者: 理论求真    时间: 2015-6-17 17:29
高智海 发表于 2015-6-15 00:11
阳化气,阴成形虽然不能直接指导临床用药,但中医治病还是离不开阳化气,阴成形。例如,你给病人服用药 ...

你前面说“直接运用阳化气阴成形治病”,后面说“不能直接”,自己打自己脸,很好玩吗?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-17 17:36
高智海 发表于 2015-6-15 08:26
中药被人体消化、吸收、利用的过程,就是阳化气,阴成形的过程;自然也是中医直接运用阳化气,阴成形治 ...

如果按照你这笑死人不偿命的逻辑,西药和食物被人体消化、吸收、利用的过程,猫狗吃东西被消化、吸收、利用的过程,同样也是就是阳化气,阴成形的过程;自然也是西医和猫狗直接运用阳化气,阴成形治病的过程?

人类之中从来就没有“直接运用阳化气阴成形治病”的说法,这又是你自己瞎编胡造的,我是嘲笑和鄙视你,这就是我的用意
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-17 17:36
作者: 高智海    时间: 2015-6-17 23:34
理论求真 发表于 2015-6-17 17:29
你前面说“直接运用阳化气阴成形治病”,后面说“不能直接”,自己打自己脸,很好玩吗?

1、不能直接运用阳化气阴成形治病是指人的大脑能直接运用阳化气阴成形治病是指病人对中药的消化、吸收、利用
作者: 高智海    时间: 2015-6-17 23:44
理论求真 发表于 2015-6-17 17:36
如果按照你这笑死人不偿命的逻辑,西药和食物被人体消化、吸收、利用的过程,猫狗吃东西被消化、吸收、利 ...

既然你承认中药被病人消化、吸收、利用的过程,就是阳化气阴成形的过程,就证明你说的直接用阳化气阴成形治病不是人类把所有的中医都骂了。你骂中医也就算了,竟然故意将猫狗吃东西中医用中药为人治病相提并论,我终于知道你是个什么样的人了
作者: 高智海    时间: 2015-6-17 23:56
如果按照你这笑死人不偿命的逻辑,西药和食物被人体消化、吸收、利用的过程,猫狗吃东西被消化、吸收、利 ...

阳化气,阴成形作为阴阳的本义,必然为中医诊断和治疗提供完美的思维方式。这个思维方式就是中医的灵魂。而中医的灵魂在中医诊断和治疗的过程中无处不在,无时不有。这难道不能说明中医可直接用阳化气,阴成形治病
作者: 高智海    时间: 2015-6-18 00:10
岳毅科 发表于 2015-6-17 17:36
阴阳学说提供的方法论是太极思维,也叫零态思维。既打破束缚中医的所有条条框框,也解决中医包容西医的问 ...

老兄误解了!我们的理论不是零理论,而是零态理论。零可以代表中;而零态是太极,代表大自然的运动规律,简称自然规律。所以,传统中医提供的方法论(太极思维)是顺应自然规律而不违背自然规律的完美的方法论。原因在于,中医方法论与思维方式都是中医的灵魂。从这个角度讲,方法论与思维方式是一回事(二者均属于哲学范畴)。所以,传统中医对西医是包容的。既然如此,中医就可以直接用西医的东西治病,没必要通过否定传统来强调西医的重要性。说来说去,您还是没有真正理解中医方法论的内涵
作者: 高智海    时间: 2015-6-18 07:56

你随意用猫狗吃东西来比附病人对中药的消化、吸收和利用,连病人也都骂了。那么,你能说出中医直接用阳化气,阴成形治病不是人类这样的话来,就不奇怪了。何况,猫若吃了被老鼠药毒死的老鼠,能与病人服用中药相提并论吗?
作者: gl0101    时间: 2015-6-18 08:56
高智海不是文化中医,高智海怎么可能是文化中医呢?
作者: 高智海    时间: 2015-6-18 09:29
gl0101 发表于 2015-6-18 08:56
高智海不是文化中医,高智海怎么可能是文化中医呢?

我虽然不是文化中医,但也没有切断中医与中华文化的联系。我认为,若将中医比作一片杏林,那么,中华文化就像这片杏林生存的土壤。你认为呢?
作者: gl0101    时间: 2015-6-18 09:52
高智海 发表于 2015-6-18 09:29
我虽然不是文化中医,但也没有切断中医与中华文化的联系。我认为,若将中医比作一片杏林,那么,中华文 ...

我认为你不是文化中医。
作者: 高智海    时间: 2015-6-18 09:54
gl0101 发表于 2015-6-18 09:52
我认为你不是文化中医。

有何证据?
作者: gl0101    时间: 2015-6-18 10:07
高智海 发表于 2015-6-18 09:54
有何证据?

你知道什么是文化中医吗?
作者: 高智海    时间: 2015-6-18 10:18
gl0101 发表于 2015-6-18 10:07
你知道什么是文化中医吗?

不太清楚。希望您能够讲讲
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 14:55
高智海 发表于 2015-6-17 23:34
1、不能直接运用阳化气阴成形治病是指人的大脑;能直接运用阳化气阴成形治病是指病人对中药的消化、吸 ...

直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎么直接运用的?你不用大脑怎么用别人的消化(功能)?
如果你能用,西医也能用,猫狗也能用,西医可以直接用吗?你怎么打自己一边的脸嫌不过瘾,开始左右开弓打自己脸了?

我从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程,这是自己瞎编胡造的,中医从来就没有真正说法,你承认吗?你在哪里看到过中医有这种说法?

你说“直接运用阳化气阴成形”就是直接运用“人消化、吸收、利用(功能)”,所以我才用西医和猫狗比喻,因为西医和猫狗都能够直接运用“人消化、吸收、利用(功能)”,这种比喻没有丝毫恶意,是你的内心肮脏,才认为这种比喻是骂中医,你怎么不说我在骂西医?在“消化、吸收、利用(功能)”这个问题上,人和动物之间有什么区别?怎么不能对比?

中医什么时候有过“阳化气阴成形是阴阳本义”的说法?你还不承认你是瞎编胡造?你在哪里肯定过中医有这样的说法?

如果“直接运用阳化气阴成形”就是直接运用“人消化、吸收、利用的过程”“,那么“阳化气阴成形”是不是就是“消化、吸收、利用的过程”?你回答是或不是吗?

补充内容 (2015-6-19 16:29):
直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎么直接运用的?你不用大脑怎么用别人的消化(功能)?你怎么打自己一边的脸嫌不过瘾,开始左右开弓打自己脸了?

补充内容 (2015-6-19 16:32):
我从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程,这是你自己瞎编胡造的,中医从来就没有这种说法,你承认吗?你在哪里看到过中医有这种说法?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 16:33
理论求真 发表于 2015-6-19 14:55
直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎 ...

闹了半天,你从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程啊!病人消化、吸收、利用中药的过程是阳化气阴成形的过程是显而易见的。你愿意否定就否定吧!
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 16:45
高智海 发表于 2015-6-19 16:33
闹了半天,你从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程啊!病人消化、吸收 ...

不是我否定,而是你自己打自己脸,自己否定自己,按照的说法,如果“直接运用阳化气阴成形”就是直接运用“人消化、吸收、利用的过程”“,那么阴阳的本意就是“消化、吸收、利用的过程”,因为你说阳化气,阴成形是阴阳的本义。你看看你自己左右开弓打自己脸打得多么响亮!

中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程,人类从来就没有这样的说法,这是你自己瞎编胡造的。你能在人类的之中找到一个正常人承认你这种说法吗?
别说中医没有,你在人类的正常人之中找不到第二个人这样说。你不觉得自己一个人这样瞎编胡造可怜孤独吗?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 16:53
理论求真 发表于 2015-6-19 16:45
不是我否定,是你自己打自己脸,自己否定自己,如果“直接运用阳化气阴成形”就是直接运用“人消化、吸收 ...

阴阳的本义可以用阳化气阴成形来描述;也可以用阴中有阳,阳中有阴来描述;还可以用一阴一阳之谓道孤阴不生,独阳不长万物负阴而抱阳来描述。你竟然弄出如果“直接运用阳化气阴成形”就是直接运用“人消化、吸收、利用的过程”“,那么阴阳的本意就是“就是“消化、吸收、利用的过程”的奇谈怪论!不懂就到一边玩去,我瞧不起像你这样不懂装懂的人。
原以为你是坚持传统的人,本想我们一起对付西化者,没想到你是这样一个人!

作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 17:02
高智海 发表于 2015-6-19 16:53
阴阳的本义可以用阳化气阴成形来描述;也可以用阴中有阳,阳中有阴来描述;还可以用一阴一阳之谓道、孤 ...

你自己又开始左右开弓狠抽自己脸了,“阳化气阴成形”和“阴中有阳,阳中有阴”、“一阴一阳之谓道、孤阴不生,独阳不长、万物负阴而抱阳”完全是不同意思,你一个本意居然有这么多个意思,你自己不笑话你自己吗?

你如果用阳化气阴成形来描述阴阳本义,那么“人消化、吸收、利用的过程”是什么?接着编,我等着你继续打自己脸。
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 17:06
理论求真 发表于 2015-6-19 17:02
你自己又开始左右开弓狠抽自己脸了,“阳化气阴成形”和“阴中有阳,阳中有阴”、“一阴一阳之谓道、孤阴 ...

之所以说阳化气阴成形是阴阳的本义,是因为阳化气阴成形不能分开而存在。“阴中有阳,阳中有阴”、“一阴一阳之谓道、孤阴不生,独阳不长、万物负阴而抱阳中,阴与阳不能分开而存在,也是这个道理。你懂吗?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 17:09
高智海 发表于 2015-6-19 17:06
之所以说阳化气阴成形是阴阳的本义,是因为阳化气与阴成形不能分开而存在。“阴中有阳,阳中有阴”、“ ...

人类没有你这种说法,你自己瞎编胡造的没人懂。回答问题:
你如果用阳化气阴成形来描述阴阳本义,那么“人消化、吸收、利用的过程”是什么?直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎么直接运用的?你不用大脑怎么用别人的消化(功能)?你怎么打自己一边的脸嫌不过瘾,开始左右开弓打自己脸了?

接着编,我等着你继续打自己脸。

作者: 高智海    时间: 2015-6-19 17:14
理论求真 发表于 2015-6-19 17:09
人类没有你这种说法,你自己瞎编胡造的没人懂。回答问题:
你如果用阳化气阴成形来描述阴阳本义,那么“ ...

既然你不承认病人消化、吸收、利用中药的过程是阳化气,阴成形的过程,那你说说中医是用什么语言描述病人对中药消化、吸收、利用的?你敢回答吗?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 17:19
高智海 发表于 2015-6-19 17:14
既然你不承认病人消化、吸收、利用中药的过程是阳化气,阴成形的过程,那你说说中医是用什么语言描述病 ...

你这个问题和“谁能直接运用阳化气阴成形治病?”有什么关系?
我回答你之后,你回答我吗?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 17:25
理论求真 发表于 2015-6-19 17:19
你这个问题和“谁能直接运用阳化气阴成形治病?”有什么关系?
我回答你之后,你回答我吗?

我保证回答你!若我回答不了,我就承认自己无能。你先回答我的问题吧!
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 17:27
高智海 发表于 2015-6-19 17:25
我保证回答你!若我回答不了,我就承认回答不了。你先回答我的问题吧!

脾主运化:运,即转运输送,化,即消化吸收。脾主运化,指脾具有将水谷化为精微,并将精微物质转输至全身各脏腑组织的功能。实际上,脾就是对营养物质的消化、吸收和运输的功能:饮食物的消化和营养物质的吸收、转输,是在脾胃、肝胆、大小肠等多个脏腑共同参与下的一个复杂的生理活动。
回答问题:
你如果用阳化气阴成形来描述阴阳本义,那么“人消化、吸收、利用的过程”是什么?直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎么直接运用的?你不用大脑怎么用别人的消化(功能)?你怎么打自己一边的脸嫌不过瘾,开始左右开弓打自己脸了?

接着编,我等着你继续打自己脸。

作者: 高智海    时间: 2015-6-19 17:34
理论求真 发表于 2015-6-19 17:27
脾主运化:运,即转运输送,化,即消化吸收。脾主运化,指脾具有将水谷化为精微,并将精微物质转输至全身 ...

你说的只是脾胃、肝胆、大小肠等多个脏腑共同参与下的一个复杂的生理活动。那药物本身呢?难道中药本身没有阳化气阴成形的变化?
你放心,你问我的问题,我不会落下

作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 17:37
高智海 发表于 2015-6-19 17:34
你说的只是脾胃、肝胆、大小肠等多个脏腑共同参与下的一个复杂的生理活动。药物本身呢?难道中药本身没 ...

你多大的人了说话不算数?我回答你了,你不回答怎么还有脸提问?“药物本身”是个什么问题?这和“中医是用什么语言描述病人对中药消化、吸收、利用的”有什么关系?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 17:47
理论求真 发表于 2015-6-19 17:37
你多大的人了说话不算数?我回答你了,你不回答怎么还有脸提问?药物和食物在身体的“消化、吸收、利用的 ...

你回答我的问题了吗?我原来提出的问题是中药被人体消化、吸收、利用的过程,中医如何用其他方法解释?所以,这个问题包括中药本身的变化过程。若仅仅强调脾胃的作用而忽视被消化的对象,试想,石头能被人体消化、吸收、利用吗?所以说,病人消化吸收利用中药的过程是阳化气阴成形的过程,才是完整的解释
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 17:50
高智海 发表于 2015-6-19 17:47
你回答我的问题了吗?我原来提出的问题是中药被人体消化、吸收、利用的过程是阳化气阴成形的过程。所以 ...

你说的中药被人体消化、吸收、利用的过程是阳化气阴成形的过程,这是问题吗?这是在问什么?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 17:57
理论求真 发表于 2015-6-19 17:37
你多大的人了说话不算数?我回答你了,你不回答怎么还有脸提问?“药物本身”是个什么问题?这和“中医是 ...

虽然你没有完整地回答我的问题,我仍然回答你的问题:阳化气阴成形作为阴阳的本义,为中医临床诊断治疗提供特有的思维方式。这个思维方式就是太极思维也叫零态思维。思维是大脑的思维。大脑通过阳化气阴成形的变化持续不断地获得新能量,才能使中医师完成诊断治疗疾病的任务。这就是中医直接利用阳化气阴成形治病的过程
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 18:02
理论求真 发表于 2015-6-19 17:50
你说的中药被人体消化、吸收、利用的过程是阳化气阴成形的过程,这是问题吗?这是在问什么?

如果我提这样的问题,你会回答吗?既然你回答了,就证明我原来没提过这样的问题
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 18:03
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 18:08
理论求真 发表于 2015-6-19 18:03
你是眼瞎看不见,还是看不懂问题?你回答的这些东西是回答的哪个问题?你看看:
你如果用阳化气阴成形来 ...

你提出的问题是中医如何直接运用阳化气阴成形治病,让我回答。其与中药被人体消化、吸收、利用的过程是阳化气阴成形的过程是两码事。你故意乱搅还骂人,我投诉你
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 18:10
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 18:16
理论求真 发表于 2015-6-19 18:10

你不是提出人类谁能直接运用阳化气阴成形治病这个问题吗?难道你又想否定了?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 18:21
高智海 发表于 2015-6-19 18:16
你不是提出人类谁能直接运用阳化气阴成形治病这个问题吗?难道你又想否定了?

人类谁能直接运用阳化气阴成形治病,这个问题是中医如何直接运用阳化气阴成形治病吗?你是文盲还是无赖?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 18:23
理论求真 发表于 2015-6-19 18:21
人类谁能直接运用阳化气阴成形治病,这个问题是中医如何直接运用阳化气阴成形治病吗?你是文盲还是无赖?

难道你说的人类不是中医人
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 18:32
高智海 发表于 2015-6-19 18:23
难道你说的人类不是中医人?

文盲,你还能让人类等于中医,谁能等于任何?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 18:32
高智海 发表于 2015-6-19 18:23
难道你说的人类不是中医人?

文盲,你还能让“人类”等于“中医”,“谁能”等于“如何”?
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 18:36
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 18:44
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 18:44
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 18:55
理论求真 发表于 2015-6-19 18:44
跑题的是你,你还倒打一耙,我问i你”人类谁能直接运用阳化气阴成形治病”,你回答不了,胡说问题是“中 ...

难道你77楼和78楼不是跑题?你这个帖子的问题我69楼已经回答了你。你想让我回答几次?你还有脸骂我瞎了
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 19:00
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 19:01
作者: 高智海    时间: 2015-6-19 19:18
理论求真 发表于 2015-6-19 19:01
不是。你的回答驴唇不对马嘴。你不是瞎就是文盲.你69楼不但没有回答,还有自己打自己嘴巴,你前面说“不 ...

人对自然规律的认识是逐步提高的。否则,老停留在原来的低层次认识上,还能进步吗?我现在认为中医能够直接利用阳化气阴成形提供的思维方式治病。现在讨论的问题以现在的答案为准
作者: 理论求真    时间: 2015-6-19 19:33
高智海 发表于 2015-6-19 19:18
人对自然规律的认识是逐步提高的。否则,老停留在原来的低层次认识上,还能进步吗?我现在认为中医能够 ...

你现在的认为就是抽你前面的认为的嘴巴,我的目的已经达到了,我就是让你知道你前面是错误的无知的。

你现在认为的中医能够直接利用阳化气阴成形提供的思维方式治病。同样也是错误的无知的,还是文盲的。”“提供”这个词是动词,“提供”一般都是人的行为,不能说阳化气阴成形提供,“阳化气阴成形”怎么提供?文盲,你小学没有学过语文吗?什么叫提供?
作者: 梁常兵    时间: 2015-6-19 21:46
理论求真 发表于 2015-6-19 19:33
你现在的认为就是抽你前面的认为的嘴巴,我的目的已经达到了,我就是让你知道你前面是错误的无知的。

...

看了求真先生和高先生的交流,个人感觉求真先生有两点不值得提倡:一是不淡定,有攻击性言辞,已经予以屏蔽。再就是发言缺乏针对性,高先生好像既不是西医也不是中医,更不会临床,而且逻辑性也较差,整天拿一句什么化气、成形的车轱辘话来回说,求真先生在那儿一本正经的试图如何如何,岂不是徒费心血?说多了、说急了,不冷静了,于是乎就如何如何了。
所谓的量力而行,既要看自己有无能力,也要看对方能否接受的了•••
您说是不是?

作者: 妙之门    时间: 2015-6-19 23:18

院长说错了,那不是“多活泛、多自由”,往轻里说是诡辩,往重里说是亵渎传统文化。
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 00:00
理论求真 发表于 2015-6-19 19:33

...

阳化气阴成形的根或本义是太极。难道太极思维不是阳化气阴成形提供的?难道人的行为不针对具体问题?
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 00:08
梁常兵 发表于 2015-6-19 21:46
看了求真先生和高先生的交流,个人感觉求真先生有两点不值得提倡:一是不淡定,有攻击性言辞,已经予以屏 ...

学术讨论对事不对人。所以,希望梁版最好不要违背这个准则!对我有成见,也不至于这样吧!再者,这个主题帖是您发的,是专门讨论阴阳问题的,难道阳化气阴成形不属于阴阳范畴?
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 00:13
妙之门 发表于 2015-6-19 23:18
院长说错了,那不是“多活泛、多自由”,往轻里说是诡辩,往重里说是亵渎传统文化。

中医思维方式是中医的灵魂。这个灵魂在中医诊断和治疗过程中无处不在,无时不有。维护中医的思维方式诡辩和亵渎传统文化有关系吗?何况,阴阳学说的内容都是古人规定好了的,我只是进行分类处理一下,怎么成了活泛、自由没想到,不喜欢中医五行的人会合起伙来整我
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 08:02
看了求真先生和高先生的交流,个人感觉求真先生有两点不值得提倡:一是不淡定,有攻击性言辞,已经予以屏 ...

理论求真一开始在11楼问:人类谁能直接运用阳化气,阴成形治病?你能吗?你给我举个例子
难道我不应该回答他的问题?难道回答问题就是整天拿一句什么化气、成形的车轱辘话来回说
每当理论求真的观点站不住脚时,就转移话题或故意在枝节问题上大做文章并胡搅蛮缠还骂人。若我犯他这样的错误,不知会被你禁言多少次。我不指望你消除对我的成见,但你想袒护他,也不应该颠倒是非吧!

作者: 理论求真    时间: 2015-6-20 16:27
高智海 发表于 2015-6-20 00:00
阳化气阴成形的根或本义是太极。难道太极思维不是阳化气阴成形提供的?难道人的行为不针对具体问题?

太极思维不是阳化气阴成形提供的,思维只能人提供,“阳化气阴成形”不是人,它什么也提供不了。文盲,你去查查小学生词典,什么叫提供
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 16:28
理论求真 发表于 2015-6-19 14:55
直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎 ...

我从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程你这句话已经暴露了你对阳化气阴成形的否定!
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 16:31
理论求真 发表于 2015-6-20 16:27
太极思维不是阳化气阴成形提供的,思维只能人提供,“阳化气阴成形”不是人,它什么也提供不了。文盲,你 ...

没有阳化气阴成形你能有太极思维?这不是笑话吗?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-20 16:32

您予以屏蔽的那两个回复,不是我急了,不冷静了,而是他先使用的“无耻”,我才使用。
他的帖子后来重新编辑,去掉了这个词,纠正了自己的流氓行为
作者: 理论求真    时间: 2015-6-20 16:34
高智海 发表于 2015-6-20 16:28
我从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程你这句话已经暴露了你对阳化气 ...

文盲,消化、吸收、利用的过程和阳化气阴成形的过程没有任何关系,这两个过程我哪个都不否定,我否定的是你瞎编胡造的“就是”
作者: 理论求真    时间: 2015-6-20 16:39
高智海 发表于 2015-6-20 16:31
没有阳化气阴成形你能有太极思维?这不是笑话吗?

我本来就没有太极思维,中医也没有太极思维,你胡说什么呢?
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 16:42
理论求真 发表于 2015-6-20 16:34
文盲,消化、吸收、利用的过程和阳化气阴成形的过程没有任何关系,这两个过程我哪个都不否定,我否定的是 ...

我说的是中药被病人消化、吸收、利用的过程是阳化气阴成形的过程。你故意去掉前面的中药被病人这五个字。你这样的人性,我不想跟你讨论了
作者: 理论求真    时间: 2015-6-20 16:44
高智海 发表于 2015-6-20 16:42
我说的是中药被病人消化、吸收、利用的过程是阳化气阴成形的过程。你故意去掉前面的中药被病人这五个字 ...

文盲,有没有中药被病人是完全一样的,我给你加上,中药被病人消化、吸收、利用的过程和阳化气阴成形的过程没有任何关系,这两个过程我哪个都不否定,我否定的是你瞎编胡造的“就是”
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 16:45
理论求真 发表于 2015-6-20 16:39
我本来就没有太极思维,中医也没有太极思维,你胡说什么呢?

只要你运用阴阳学说解决问题,就肯定用了太极思维。不用太极思维,就证明你是西化思维。懂吗?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-20 16:49
高智海 发表于 2015-6-20 16:45
只要你运用阴阳学说解决问题,就肯定用了太极思维。不用太极思维,就证明你是西化思维。懂吗?

中医的阴阳学说从来没有什么太极思维,你如果说有,拿出证据,否则承认自己瞎编胡造
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 16:52
理论求真 发表于 2015-6-20 16:49
中医的阴阳学说从来没有什么太极思维,你如果说有,拿出证据,否则承认自己瞎编胡造

阴阳合则为太极,太极分则为阴阳。阴阳学说的运用有分有合才能协调。协调的关键就是太极思维。懂吗?
作者: 理论求真    时间: 2015-6-20 16:56
高智海 发表于 2015-6-20 16:52
阴阳合则为太极,太极分则为阴阳。阴阳学说的运用有分有合才能协调。协调的关键就是太极思维。懂吗?

你自己瞎编胡造的说法不能作为证据,你得给出出处,证明中医有你说的这些。如果你给不出证据证明中医有,承认自己瞎编胡造
作者: 高智海    时间: 2015-6-20 17:04
理论求真 发表于 2015-6-20 16:56
你自己瞎编胡造的说法不能作为证据,你得给出出处,证明中医有你说的这些。如果你给不出证据证明中医有, ...

你连太极与阴阳的关系都不知道,快到一边玩去吧,不想给你扫盲了!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4