导航中医药

标题: 伤寒论是谁写的? [打印本页]

作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 08:32
标题: 伤寒论是谁写的?
伤寒论是谁写作的?
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 08:38
是张仲景写作的伤寒论吗?当然不是。既然是王叔和撰次,就是他写作的。

换据话说,王先生参考了张先生的原作而编写的。王先生加入的自己内容多吗?很多很多。

张先生原著的内容多吗?也不少,但是张先生自己写作的吗?当然不是。

若能寻余所集,思过半矣。这句话就很好地说明了张先生收集了很多内容,但并非是他原著。

但张先生有没有自己写作的内容?有的,很少很少。
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 08:39
您能看出伤寒论中,哪些是张先生收集的,哪些是张先生自己写作的,哪些是王先生写作的吗?
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 08:40
王先生只是写了一个版本的伤寒论吗?

当然不是。
作者: gl0101    时间: 2015-6-14 08:49
这是谁说的?
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 08:50
我发的帖子,当然是我说的。
作者: gl0101    时间: 2015-6-14 08:51
啊,你说的啊,我还以为是王叔和说的呢。
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 08:56
让您误解了,真是很抱歉。
作者: gl0101    时间: 2015-6-14 08:58
不客气。
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 09:59
您太客气了。
作者: gl0101    时间: 2015-6-14 10:05
最近忙啥呢?
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 10:09
最近在沈阳,不忙,悠闲。

非常感谢您的关心。
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-14 10:56
作者: 太白侠    时间: 2015-6-14 11:25
岳毅科 发表于 2015-6-14 10:56
千余年来,医内医外,从来都没有第二个人见到过张先生的残简。大家见到的只有王先生的本子。
张先生的手稿 ...

古人怕自己的书没人看才托名,就像现在虾米总要让大佬挂个虚名一样。王叔和是太医令,存在没人看的顾虑吗?

仲景的“职称”没有王叔和高,何能吸引众人,比王叔和还让人趋之若鹜?没有真东西流传于世,光靠吹牛逼吗?

作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 11:35
张先生,王先生都是很公正的。

然自宋起,后人自误。
作者: 666lll    时间: 2015-6-14 12:12
作者: 666lll    时间: 2015-6-14 12:12
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-14 12:19
作者: 666lll    时间: 2015-6-14 12:22
作者: 太白侠    时间: 2015-6-14 12:27
岳毅科 发表于 2015-6-14 12:19
古人怕自己的书没人看才托名,就像现在虾米总要让大佬挂个虚名一样。王叔和是太医令,存在没人看的顾虑吗 ...

又在那不懂装懂,太医令是行政职务吗?
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 12:32
伤寒论是中医的内科学和病理学著作,是中医的起源著作,主体内容并非张仲景所作。

然张先生有缘得之,而使之流传,是第一人。
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 12:34
虽然同一本书,然读者不同,所见也不同。

若非口传心授,您看了也白看,收藏也是给虫蛀的。
作者: 中西医融合观    时间: 2015-6-14 15:24
       内经是谁写的?是江泽民,他首先提出和谐、中庸!
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-14 17:37
董老师进步很大,这是很多人比不上的。
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-15 03:36
国家编书带来的大问题,宋代林亿等编辑医书时,不尊重原版本,随心改动而将之作为国家统一医学典籍,大误后人。

这样的问题也一样在当代出现。
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 07:52
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 08:37
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-15 09:24
伤寒例是谁写的?有人说是王叔和写的。其实王叔和只是加了一部分内容,还有一部分内容也不是张仲景写的。
作者: 岳毅科    时间: 2015-6-15 10:36
作者: 太白侠    时间: 2015-6-15 11:59
岳毅科 发表于 2015-6-15 07:52
太医令, 官名。秦与西汉为太(奉)常所属诸令、长之一,秩六百石,有丞。东汉属少府。西晋属宗正。东晋 ...

西汉太常及少府之下均设有太医令、太医丞。属太常者,为百官治病;属少府者,为宫廷治病。这分明是首席专家,不是什么行政院长。岳先生啊,下结论之前,多查一下资料,再过过脑子。
作者: 余晓辉    时间: 2015-6-17 09:23
伤寒例是伤寒论的原序,并非张先生所著。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4