导航中医药

标题: 经典中医学为什么会遭到‘科学化’的缠绕? [打印本页]

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-11 22:22
标题: 经典中医学为什么会遭到‘科学化’的缠绕?

经典中医学为什么会遭遇‘科学化’的缠绕?
      我们中华民族的医学国宝,本来是独立门户自成一家的中医学,现在我要把她挂上经典二字,因为不挂此二字就不知道‘中医学’三字是不是真正的中医学。何以如此说呢?因为中国早已出现了‘科学化’中医,不挂经典二字就说明不了是哪种中医学。那么,在中华国土上为什么会滋生出‘科学化’中医呢?那肯定是有来头的。最有滋生能力的就是近期出现的方舟子、张功耀事件,这些中医学的外行人士不知哪股神经受了疯邪,拼了命的要反对自家的国宝中医学。他们的理有是:中医学不是科学。本来吗,他们的理由属实,中医学的确不是物理科学。但不是物理科学就要取消吗?西医学也不是物理科学你怎么不取消呢?很明显,方张人等很难说不是中了反中医联盟的金钱炮弹。谁都知道拿了人家的手软、吃了人家的嘴软,这些人等一味的抬举西医、踩踏中医到底是为了什么?那不是司马昭之心,路人皆知了吗!
      我们的国家政府一声断喝!方张人等即刻退避三舍。按理说应该是风平浪静了,中医学按着自身的学术规律正确发展也就行了。可是树欲静而风不止!不知是谁嘴里冒出了一句‘中医科学化’。这下可好,给聪明的人们提了醒!你中医学不是要正确发展吗,我先拿‘科学化’把你缠住,让你失去自主、动弹不得……。你中医学不是博大精深吗,我用‘科学化’打烂你的博大精深,让你肢离破碎、土崩瓦解!……你中医学不是能治顽疾绝症吗,我用‘科学化’打飞你经典的灵魂!没了灵魂看你怎么治病。……你民间中医有高手,我给你来个‘执业医师法’把你赶出医界!你再敢露中医的本事给人治病,我就抄你的家、罚你的款!让你没有饭吃。最后,你中医要发展先给我按照西医的标准去‘科学化’吧,‘科学化’好的给经费,‘科学化’的论文给职称。于是,浩浩荡荡的中医大军一窝峰的被卷进了‘科学化’中医的时代浪潮之中……
      可怜我们的中医同仁们啊,在‘科学化’浪潮中被卷的昏天黑地、晕头转向简直都找不着北了,用着经典硬说是‘科学’;端着祖宗的饭碗还要反对祖宗。这真是没过河就要拆桥;吃着水还要打骂挖井人!你还有没良心啊?你要是拿了人家的好处来反对经典,那好,情有可謜!为了生存吃饭,抓住老鼠就是好猫吗!什么民族精神、爱国情怀为了钱都可以扔掉。但是,你要是浑头愣脑、蒙在鼓里,墙头草、顺风倒,见风使舵、人云亦云,那你可就太悲哀了!因为有人把你卖了你还要帮人家数钱,有人要灭掉你祖宗的经典你还要反戈一击帮人家冲锋陷阵!
       那么,我国中医学的经典理论果然不能去‘科学化’吗?要说明这一问题,猛下断言是不合适的。因为所有的人们都不知道中医学究竟是怎样的科学?所以,必须要进行详细的论证和拆解,中医学自身固有的科学真相才能被显现出来。中医学有句至理叫作“正气存内、邪不可干”!中医学所以被‘科学化’缠绕,正是因为其自身固有的科学真相没有被展现出来的缘故。你中医们自己都不敢说你的中医学是科学,只说成是哲学、道学。我不用‘科学’攻击你还等什么?你的哲学、道学敢与我的‘科学’相比吗?你的哲学、道学在我的‘科学’面前敢不伏首称臣吗?
      说真的,整个中国中医界,包括中医的专家、博士、教授和国医大师们,哪个敢说中医学是科学?人家的科学标准是物理科技和西医学,你中医学是这些吗?绝对不是。那你是什么科学呢?那些说中医学是科学的人们都傻眼了吧!不傻眼也只能是干瞪眼!因为拿不出任何有力的证据。那么,物理科技和西医学果然就是人类医学的正确标准吗?实际上,极大多数的中国人都被西医学高参给忽悠住了。人类医学的正确标准应该是中华民族的中医学!然而证据何在呢?
      常说树有根、水有源,凡事总要从根本上才能说清原由。人类医学的正确标准为什么会是中医学呢?这首先要弄清人类医学的根源在哪里?人类医学的根源首先要追踪到人体。对呀,西医学就是这样的吗,西医的开拓者人体解剖学家就是解剖人的尸体、从而才发现了人体内部的物理性组织结构的,所以西医学的学术定位是眼见为实的人体物理学。但是,人类医学的根源只追踪到人的尸体是远远不够的;人体生命是谁创造的?才是问题的根源所在。人体生命是物理科技和西医学创造的吗?肯定不是;是大自然创造的。这一点不论是西医学家还是物理学家都不会反对吧?事实胜于雄辩,没有人敢反对的。那么,大自然能够创造人的生命就必然掌握着人的生命密码和全部的生命奥秘,我们的中医先祖在创立中医学之前是向物理科技和西医学求教呢?还是向大自然求教?毫无疑问,我国的中医先祖作出了明智而最正确的选择————向大自然求教。
       所以,我国的中医学理论是建立在天人相应基础之上的。然而这个理论果然正确可靠吗?精通医理的中医高手能够治愈现代医学中的冠心病、肺结核、糖尿病、尿毒症、病毒性肝炎、肝硬化腹水……等等一系列的顽症绝疾!就是最好的说明。那么,中医学术是不是全人类最高境界的生命科学呢?是不是人类医学的最高标准呢?心怀不规、别有用心的人当然是不会认可了,可我这里要明确表态、大喊支持,举双手赞成!
通过以上论证,我们是不是看到了事情的真相呢?中西医学哪个更科学是不是一目了然了?经典中医理论是溯古通今的生命真理!是全人类最高境界的生命科学是不是当之无愧了?拿这个铁的标准再看物理科技和西医学,它们还算是科学吗?很显然,不能说是完全的伪科学,起码在很多方面是不科学的。比如放疗、化疗、过多的开膛破肚!西医自己都知道对人有伤害!可为了金钱还是拼了命的去做,这不是伪科学又是什么?
       可叹的是,很多的‘科技迷’们硬是黑白不分、是非颠倒!真神不拜、拜泥胎。把愚昧的西医学术当成了神灵,把中医学的经典真理当成了糙粕。还一个劲的大喊:‘经典中医过时了,要创新、要改造,要跟上时代的步伐,要科学化、现代化、要让人们都知道’……我呸!{对不起说溜口了请謜谅}你专门研究中医学都不知道,老百姓能明白吗?你如此的反对经典不正好说明你没弄明白吗?中医学的经典真理就如江河日月一般,青春永驻、万古常存!中医真理是破天机的学问,天不变道亦不变!怎么就过时了?你让日月消失、江河倒流看看行不行?
      所以,我们要想真正的科学化中医,必须要理清头绪:物理科技是人工造物的科学;西医学是表面化机械性的人体物理学;只医民族之宝中医学,才是窥破天机、掌握自然造化真理的全人类最高境界的生命科学!中医学简捷便利的神奇诊断法令其它任何医学都望尘莫及!中医学观其外而知其内、治其内而愈其外,消癥积、化肿瘤,驱顽疾、除绝症,不动干戈以全为上的治法与治则,在世界范围无与伦比、独占鳌头!

作者: 高智海    时间: 2015-6-12 08:09

中医科学化没有错。原因在于,科学是对自然规律的揭示。故中医科学化不等于中医西化。经典的科学性可以从黄帝内经所揭示的生命之道的规律体现出来。
如果说科学化就是西化,就等于说西学是科学是全部

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-12 09:50
高智海 发表于 2015-6-12 08:09
中医科学化没有错。原因在于,科学是对自然规律的揭示。故中医科学化不等于中医西化。经典的科学性可以从黄 ...

哈哈!久仰高老弟了,不想您又来捧场了,谢谢!
    既然联系上了,就多聊几句:您说中医科学化没错,我也赞成。和您一样,我也赞成用经典理论中的科学来科学化中医。可现实情况是经典中的科学还没被展现出来,人们只知道用西方物理学来‘科学化’中医。因此,现在的中医科学化,就是唯一的‘物理学科学化中医。
    高兄弟知道经典理论中的科学是什么吗?可否拿出来展仰一番?

作者: 高智海    时间: 2015-6-12 10:03
揭秘中医 发表于 2015-6-12 09:50
哈哈!久仰高老弟了,不想您又来捧场了,谢谢!
    既然联系上了,就多聊几句:您说中医科学化没错,我 ...

经典理论的科学性主要体现在阴阳五行是在太极的基础上生化出来的。同时,科学的主要特点是演绎。而黄帝内经恰恰是对阴阳五行的演绎;伤寒论、金元四家、温病学及历代医家的学术成果都是对黄帝内经的演绎。何况,太极、阴阳、五行决不是哲学概念!我们既可以说太极、阴阳、五行是道;也可以说太极、阴阳、五行是科学概念。知道我为何这样说吗?
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-12 10:15
高智海 发表于 2015-6-12 10:03
经典理论的科学性主要体现在阴阳五行是在太极的基础上生化出来的。同时,科学的主要特点是演绎。而黄帝 ...

太极、阴阳五行是科学概念,赞成。老弟具体说一下太极如何?
作者: 高智海    时间: 2015-6-12 10:32
揭秘中医 发表于 2015-6-12 10:15
太极、阴阳五行是科学概念,赞成。老弟具体说一下太极如何?

太极就是道生一中的;也是一生二中的;即太极生两仪中的太极
本来太极是一,阴阳是二。但人们经常将太极与阴阳混淆,所以,将太极改称零态,即可解决这个问题。所以,只要证实了零态中有阴阳,即可证明零态是太极
不知老兄是否同意?

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-12 15:08
高智海 发表于 2015-6-12 10:32
太极就是道生一中的一;也是一生二中的一;即太极生两仪中的太极。
本来太极是一,阴阳是二。但人们经 ...

哎呀!高老弟,我这次不能赞同您了。我给您提个参考吧:太极是八卦的核心问题。所谓太极生两仪……是八卦的自然生成过程。八卦为什么对应着天地自然?为什么对应着全息方位?为什么对应着人伦?为什么对应着阴阳五行?为什么既有先天又有后天?为什么会有先天八卦数?八卦数为什么能用于治病?八卦数蕴含着怎样的自然玄机?八卦为什么能用于奇门遁甲?八卦为什么能用于阴、阳宅风水学?这里边蕴含着无尽的科学真理,绝非仅限于您的零态理论,希望我说的能对您有所借鉴。
作者: 高智海    时间: 2015-6-12 16:00
揭秘中医 发表于 2015-6-12 15:08
哎呀!高老弟,我这次不能赞同您了。我给您提个参考吧:太极是八卦的核心问题。所谓太极生两仪……是八卦 ...

自然界的规律是由数学语言写就的。各种不同方式、不同序列、不同类别的相互作用关系的总和构成了千变万化的自然。在无极(零)、太极(一即零态)基础上生化出来的阴阳(二)、五行(五)、八卦(八)都是数道,它们就像简单和谐而又条分缕析的宇宙代数,揭示了自然过程中不同方式相互作用的基本规律。中医正是在此境界中显示了自己经天纬地的名术、范畴和道统,展现了中华民族绝异于西方科学的智慧之光。
其中,无极是天地生成之前的东西,没有阴阳,在现实世界没有意义。但无极(零)与太极(零态)的关系是先天与后天的关系,就像一个人由小到大的生长过程。所以,无极(零)与太极(零态)所提供的方法论是一致的,这个方法论的名称就叫太极(零态)思维。原因在于,中医方法论与中医思维方式都是中医的灵魂,故方法论与思维方式是一回事。由于太极容易与阴阳混淆,故太极容易被人们误当做哲学概念,这样,误解了太极的本义,既不利于体现邓铁涛先生说的中医是仁心仁术,也容易使中医的思维方式容易被否定。用零态代替太极即可解决这个问题。根本原因在于,零态这个概念既可以全面打破一切条条框框对中医的束缚,又能使中医坚持传统而又包容西医而不被西化。古人之所以能持续不断地将中医发扬光大数千年,是因为他们将历代侵入中国的外来科学文化都消融殆尽了。
我们今天复兴中医,不但要让传统中医发扬光大,还要像古人那样消融外来科学文化(包括西医),才能全面复兴中医。我之所以既拼命维护阴阳五行,又反对不加区别地否定西医,就是这个原因

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-13 16:23
这个文章除了高老弟关注外,竟然无人露面。全球中医药论坛支持经典中医学的人为什么如此的少呢?当然了,本文观点肯定对某些人们有妨碍,人家不来论刀枪我很感谢!因为人家理智,不做无谓的争执,不枉耗精力。可拥护经典的人们去哪啦?难道整个全球中医药上的人们都是反对经典的吗?果如此我太失望了!
作者: gl0101    时间: 2015-6-13 16:43
揭秘中医 发表于 2015-6-13 16:23
这个文章除了高老弟关注外,竟然无人露面。全球中医药论坛支持经典中医学的人为什么如此的少呢?当然了,本 ...

揭先生我可是一直关注你了哈。
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-15 11:07
gl0101 发表于 2015-6-13 16:43
揭先生我可是一直关注你了哈。

多谢老兄关注!我的论点是否正确?好歹也指点一下嘛,
作者: gl0101    时间: 2015-6-16 10:40
揭秘中医 发表于 2015-6-15 11:07
多谢老兄关注!我的论点是否正确?好歹也指点一下嘛,

什么是阴阳五行?请说概念。
作者: gl0101    时间: 2015-6-18 22:16
坐等揭先生启蒙:什么是阴阳五行?
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-19 06:46
gl0101 发表于 2015-6-18 22:16
坐等揭先生启蒙:什么是阴阳五行?

老兄客气了!我的愚见仅供参考。阴阳五行是地球生物界赖以存在的自然科学,又是生命赖以存在的生命科学。
作者: gl0101    时间: 2015-6-19 08:36
揭秘中医 发表于 2015-6-19 06:46
老兄客气了!我的愚见仅供参考。阴阳五行是地球生物界赖以存在的自然科学,又是生命赖以存在的生命科学。

什么是阴阳五行?请揭先生说概念。
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-19 09:19
gl0101 发表于 2015-6-19 08:36
什么是阴阳五行?请揭先生说概念。

老兄这是在考试我吗?难道您不认为五行是金木水火土?
作者: gl0101    时间: 2015-6-19 09:22
揭秘中医 发表于 2015-6-19 09:19
老兄这是在考试我吗?难道您不认为五行是金木水火土?

怎么会呢,我就是问问:什么是阴阳五行?
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-19 20:36
中医的科学化是一个伪命题,没有讨论的价值。提出这个命题,不过是为了限制中医的发展而已。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-19 20:43
二千年以来,中医没有科学化,但还是不断发展的自从把中医纳入科学轨道以后,中医就停止发展了。
作者: gl0101    时间: 2015-6-19 21:13

孙曼之 发表于 2015-6-19 20:36
中医的科学化是一个伪命题,没有讨论的价值。提出这个命题,不过是为了限制中医的发展而已。

孙先生您好!您可不可以发个帖子详细阐述一下您的观点呢?谢谢!

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-20 10:08
孙曼之 发表于 2015-6-19 20:36

非常赞成!不过,现在的问题不只是一个伪命题的问题了,而是整个中医界几乎全都‘科学化’了。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-20 11:47
现在几乎已经找不到真正的中医了,几乎全都是西化中医。中医的失传就在眼前!
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-20 12:00
孙曼之 发表于 2015-6-20 07:47
现在几乎已经找不到真正的中医了,几乎全都是西化中医。中医的失传就在眼前!

那么,中医遇上医疗纠纷了怎么办,请先生用您真正的中医的方法来发表高见处理一下?

中医界应该关注并讨论:北京永安堂与张喜医疗损害责任纠纷一案

作者: 杨金峰    时间: 2015-6-20 13:41
哈哈   先生把古典给举的这么高,这么完美,请问先生,您用这个无敌中医吗?您在临床上,是如何应用的?应用后,治疗好了多少疾病?要靠事实说话的,不能空对空。从理论中来,到理论中去,那是那不行的,要看临床事实的结果。不是喊完口号就可以的。

作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-20 14:16
孙曼之 发表于 2015-6-20 07:47

当代,如果您在法庭上宣扬中医不是科学的话,那么,就有可能立即中止您行医治病的权力。因为法律上是认为中医学是医学科学,而且认为只有科学的医学才能为患者解除病痛的。如果您认为中医学是文化的话,那么,您完全可以去搞纯粹的文化研究,而不得用“文化”去医治疾病忽悠患者。
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-20 16:02
杨金峰 发表于 2015-6-20 13:41
哈哈   先生把古典给举的这么高,这么完美,请问先生,您用这个无敌中医吗?您在临床上,是如何应用的?应 ...

哈哈哈!杨版发问也不打招呼,看您的口气是冲我来的。我知道您是注重临床的,并且认为阴阳五行是哲学。所以我早已请教您发一个简单案例,想了解一下您是怎样用哲学治病的。可您就是按兵不动,迟迟不见高论。现在又不请自来说我是无敌中医,您给我戴这么大的帽子是想让我到处树敌是不是?好让更多的人来攻击我对不对?…………好了,闲话少说,还是请您发哲学治病的案例吧,这是您的强项,这次可别再叶公好龙,临阵逃脱了。我这里試目以待呢……

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-20 16:15
董建军 发表于 2015-6-20 16:00
经典理论是从中医临床产生的,就是说首先得有中毉临床技能治愈了很多疾病,才能产生经典中医理论,没有中 ...

很赞成董老弟的观点,理论源于实践,有什么样的理论必有什们样的实践。杨版主是临床高手应该是理论与实践相符的。可他偏偏把阴阳五行看成哲学,真不知道他是怎样用哲学治病的?我让他展示一个案例以便大家共赏!可他就是妞妞伲伲左闪右躲!他一直大喊注重临床,真给他谈临床了他却叶公好龙溜之大吉了。

作者: 孙曼之    时间: 2015-6-22 16:07
仁海中西医 发表于 2015-6-20 04:00
那么,中医遇上医疗纠纷了怎么办,请先生用您真正的中医的方法来发表高见处理一下?

中医界应该关注并 ...

目前中医得 不到不到保护到法律的保护,这是事实,但不是中医的过错而是一个大环境问题。
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-22 16:11
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-22 16:13
杨金峰 发表于 2015-6-20 05:41
哈哈   先生把古典给举的这么高,这么完美,请问先生,您用这个无敌中医吗?您在临床上,是如何应用的?应 ...

请不必怀疑传统中医的疗效,你可以到这里看一看,与其临渊羡渔,不如起而实行,空谈无益。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-22 16:29
仁海中西医 发表于 2015-6-20 06:16
当代,如果您在法庭上宣扬中医不是科学的话,那么,就有可能立即中止您行医治病的权力。因为法律上 ...

中医终究要被科学破解,这是毫无疑问的,只不过需要等很长一段时间才能办得到,这是实话实说,虽然说实话不受欢迎,但我不会违背初衷去说假话的,请先生不必顾虑。
作者: 高智海    时间: 2015-6-22 16:34
孙曼之 发表于 2015-6-22 16:29
中医终究要被科学破解,这是毫无疑问的,只不过需要等很长一段时间才能办得到,这是实话实说,虽然说实话 ...

现代科学仪器永远无法证实阴阳的客观存在性。所以我认为,就凭这一点,西方科学不可能破解中医。您认为呢?
作者: gl0101    时间: 2015-6-22 16:47
百家争鸣版块一直都很热闹,争论的焦点其实是在概念,中医的传承由此可见一斑,怎一个乱字了得。
作者: 高智海    时间: 2015-6-22 17:30
gl0101 发表于 2015-6-22 16:47
百家争鸣版块一直都很热闹,争论的焦点其实是在概念,中医的传承由此可见一斑,怎一个乱字了得。

中医就像一片杏林。振兴中医的过程,就像让这片杏林茁壮成长的过程。只有适当为杏林浇水施肥才能使杏林茁壮成长。而浇水施肥必须针对根部才有效。讨论概念就像给杏林根部浇水施肥。不知先生是否同意?
作者: gl0101    时间: 2015-6-22 17:31
概念不清能做成什么呢?什么也做不成。
作者: gl0101    时间: 2015-6-22 17:36
概念不清能做什么呢?除了扯淡还能做什么呢?
作者: 高智海    时间: 2015-6-22 17:42
gl0101 发表于 2015-6-22 17:36
概念不清能做什么呢?除了扯淡还能做什么呢?

阴阳五行为例,阴阳五行的概念应该是指阴阳五行的本义。不知先生是否同意?
作者: 高智海    时间: 2015-6-23 00:22
董建军 发表于 2015-6-22 18:37
你真能扯谈,阴阳五行的概念是经典定义,不是本义,而是把什么规律定义为阴阳五行。

经典是如何定义阴阳五行的?你知道吗?能说说吗?
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 09:10
刘亦之 发表于 2015-6-22 08:11
世界上没有那一种医学像中医一样写入宪法保护的,中医享受的是大熊猫一样待遇!如果中医还发展不起来还 ...

--——但国家拿出很多钱发展的是西化中医,那不过是一种促进中医早日灭亡的方法,绝不是发展中医的方法。发展中医目前有一个口号,叫做“为中医松绑,”是切合实际的,只是还没有来得及制定具体政策。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-23 09:15
孙曼之 发表于 2015-6-22 12:13
请不必怀疑传统中医的疗效,你可以到这里看一看,与其临渊羡渔,不如起而实行,空谈无益。

生理不清,病理不明,大部分是在乱治一通。
作者: 高智海    时间: 2015-6-23 09:24
孙曼之 发表于 2015-6-23 09:10
--——但国家拿出很多钱发展的是西化中医,那不过是一种促进中医早日灭亡的方法,绝不是发展中 ...

我昨天的话改一下:不管现代科学仪器多么先进,永远不可能证实阴阳的客观存在性。但这不等于中医不能科学化为中医松绑是非常正确的!用科学语言表达中医指导思想、方法论、思维方式、理念,既可破除西医和西方科学对中医的束缚,为中医松绑;又可实现中医的科学化
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 09:27
高智海 发表于 2015-6-22 08:34
现代科学仪器永远无法证实阴阳的客观存在性。所以我认为,就凭这一点,西方科学不可能破解中医。您认为 ...

我的看法不是如此悲观,我认为,随着科学技术的进步,总有一天中医会得到科学的破解,成为科学的一个组成部分。只不过需要时间,在此之前,不必说空话,而应该实干,中西医共同努力为此奋斗,这才是最重要的。         ——科学的发展前景很难说,也许一个局部的突破,就会引起连锁反应,从而导致医学的革命性变化。我期望这一天的到来!

作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 09:35
仁海中西医 发表于 2015-6-23 01:15
生理不清,病理不明,大部分是在乱治一通。

中医治病必须用中医的生理病理学说,用西医的生理病理无用。
作者: 高智海    时间: 2015-6-23 09:40
孙曼之 发表于 2015-6-23 09:27
我的看法不是如此悲观,我认为,随着科学技术的进步,总有一天中医会得到科学的破解,成为科学的一个组成 ...

一个粒子不管多么小,均可再分阴阳,而且无限可分。明白了这一点,就会知道,不管现代科学仪器多么先进,永远不可能证实阴阳的客观存在性。原因在于,若将阴阳比作法海的雷峰塔,现代科学仪器就像白娘子的大水。而五行比阴阳更细化。由于阴阳五行是太极生化出来的,所以,阴阳五行比太极更细化。中医对阴阳五行演绎了数千年。而西方科学对自然规律的认识连太极都达不到,更不用说阴阳五行,及对阴阳五行的演绎了。所以说,等着西方科学破解中医,就像等着白娘子用大水淹雷峰塔,不可能成功!
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 11:40
gl0101 发表于 2015-6-22 08:47

仪器不是万能的,阴阳五行是不能 用仪器破解的,但有可能是对于认识论的哲学的视角解决的。无形的东西是要用无形的方法来解决的,呵呵。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 11:55
孙曼之 发表于 2015-6-23 03:40
仪器不是万能的,阴阳五行是不能 用仪器破解的,但有可能是对于认识论的哲学的视角解决的。无形的东西是 ...

念唱数字就可以治病,这是我亲眼看见过的,对此印象十分深刻。问题是怎样理解。——这个难题就有可能通过对于中医的认识论再认识来得到答案。所以破解中医之谜需要各科人才的参加。
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-23 12:02
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 17:25
刘亦之 发表于 2015-6-23 04:02
苍蝇不叮没缝的蛋,此风一出一定会造就一大批巫婆神汉兴风作浪,中医界将永无宁日!

把政治和学术混为一谈,这是五十年代以来屡次政治运动制造了很多冤假错案的根源,历史教训不容忘记!现在党中央已经严禁这样做了,难道先生还热衷于此?解读研究数字治病怎么能够认为就会触及政治底线呢!对于类似这一类问题都应该纳入中医研究的视野,这也就是我所说的“中医必须贴近临床第一线,在实践中接受检验,回答重大的理论问题。才能不断发展”的含义,先生认为应该回避这些问题的研究吗?

作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 17:35
          说实话就不怕打棍子、抓辫子,这是一个坚持真理的人本来就应该作的态度,希望我们大家都坚持讲实话,明是非,而不要指鹿为马,硬扣政治大帽子。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 17:39
董建军 发表于 2015-6-23 04:18
经络的实体是神经系统!针灸刺血、推拿按摩、刮痧拔罐都是通过刺激神经系统治病!科学事实必定会改变一切 ...

董建军先生认为经络与神经有密切关系,值得注意,这是在讨论学术而不是乱拉政治问题,希望大家都本着这种态度参加讨论,我很赞同!
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 17:43
盖缠绕云云,即由此而来,不值得大惊小怪。
作者: 高智海    时间: 2015-6-23 17:47
董建军 发表于 2015-6-23 12:16
粒子是物质,物质怎么分阴阳?哲学:世界是物质的,物质是运动的。再看经典:無极生太极,太极生两仪。物 ...

既然粒子是物质,就肯定有阴阳。正如教材所说万物皆有阴阳。至于粒子中的阴阳如何划分,是另一回事。
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-23 17:56
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-23 18:36
孙曼之 发表于 2015-6-23 05:35

西医的生理、病理为什么对中医治病无用?
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 19:39
中医治病必须用中医的理论体系,西医理论无用。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 19:42
刘亦之 发表于 2015-6-23 09:56
念念数字就能治病,那还要针灸中药干什么?难不成以后中医治病掐指一算然后念念有词?这不成了真正的巫术 ...

主要是杂病而不是时病,这方面据说是有专著,可以参看。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 19:50
这是因为西医的生理病理为无法和中医理论挂钩。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-23 19:57
既然二者无法联系起来,也就难以实际运用了。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-23 20:46
孙曼之 发表于 2015-6-23 15:39
中医治病必须用中医的理论体系,西医理论无用。

中医治病必须用中医的理论体系,西医理论无用。——为什么?
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-23 20:47
孙曼之 发表于 2015-6-23 15:50
这是因为西医的生理病理为无法和中医理论挂钩。

何以知之?
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-23 20:48
孙曼之 发表于 2015-6-23 15:57
既然二者无法联系起来,也就难以实际运用了。

何以得知二者无法联系起来?
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-23 21:27
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-23 23:17
孙曼之 发表于 2015-6-23 11:55
念唱数字就可以治病,这是我亲眼看见过的,对此印象十分深刻。问题是怎样理解。——这个难题就有 ...

孙先生说的是不是八卦数字?
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-24 10:40
揭秘中医 发表于 2015-6-23 15:17
孙先生说的是不是八卦数字?

不知道,我只是看到了实际疗效,现在找不到这方面的资料,难以了解其详细知识。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-24 10:42
仁海中西医 发表于 2015-6-23 12:47
何以知之?

你应该了解一下西医,有了西医的基本知识,就会知道为什么了!
作者: gl0101    时间: 2015-6-24 10:52
孙曼之 发表于 2015-6-23 11:40
仪器不是万能的,阴阳五行是不能 用仪器破解的,但有可能是对于认识论的哲学的视角解决的。无形的东西是 ...

我觉得吧,主要还是概念问题,概念不清一切都是扯淡。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-24 10:54
董建军 发表于 2015-6-23 22:44
医师法是保护谁的?小青年,冒冒失失的。

————陈列品和事实上的支持还不是一回事。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-24 11:04
孙曼之 发表于 2015-6-23 11:42
主要是杂病而不是时病,这方面据说是有专著,可以参看。

这一类方术恐怕不可能代替医学,我不过是就事论事,至于其道理也同样不明白,西医中医才是主流医学。
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-24 11:16
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-24 11:49
孙曼之 发表于 2015-6-24 06:42
你应该了解一下西医,有了西医的基本知识,就会知道为什么了!

我真的不知道为什么,请先生教之。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-24 18:25
仁海中西医 发表于 2015-6-24 03:49
我真的不知道为什么,请先生教之。

中医所说的经络和脏腑理论对于西医毫无用处,也没有意义,二者衔接不上,所以就无法应用。正如英语的语法规律不能用来套用到汉语上面,否则就会不通一样。
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-24 18:31
例如:西医里面没有经络理论,所以也就没有相应的治疗方法,如针刺、拔罐等,这些东西对于西医无用。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-24 19:24
孙曼之 发表于 2015-6-24 14:25
中医所说的经络和脏腑理论对于西医毫无用处,也没有意义,二者衔接不上,所以就无法应用。正如英语的语法 ...

那么,西医的生理、病理对中医为什么也无用处呢?
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-24 19:38
仁海中西医 发表于 2015-6-24 11:24
那么,西医的生理、病理对中医为什么也无用处呢?

孙老先生所说非常现实和正确!西医不能使用中医的理论,同样中医也不能使用西医的理论,这是明摆着的,有目共睹的。一说到中医的发展和进步,就有人不由分说,非要把西医理论的帽子套到中医的头上。如此霸道和武断,真是岂有此理!
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-24 19:51
千秋雪 发表于 2015-6-24 15:38
孙老先生所说非常现实和正确!西医不能使用中医的理论,同样中医也不能使用西医的理论,这是明摆着的,有 ...

那么,请老先生讲一下,西医理论讲肺吸入氧气、呼出二氧化碳;肝是人体的化工厂,为消化所产生的营养物质进行分解合成解毒等;心脏为全身供应血液;肾小球滤过生成原尿,肾小管从原尿中重吸收可以被利用的水份、、、、、等等,这些都不能为中医所承认?都不能为中医所利用?
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-24 21:38
仁海中西医 发表于 2015-6-24 11:51
那么,请老先生讲一下,西医理论讲肺吸入氧气、呼出二氧化碳;肝是人体的化工厂,为消化所产生的 ...

仁海先生所认为“肺吸入氧气、呼出二氧化碳;肝是人体的化工厂,为消化所产生的营养物质进行分解合成解毒等;心脏为全身供应血液;肾小球滤过生成原尿,肾小管从原尿中重吸收可以被利用的水份、”这些西医的理论。如果中医不承认,难道会影响西医的存在和发展吗?会影响中医的存在和发展吗?其实这些所谓西医的理论只不过是重拾了中医的牙慧罢了!当世界上还没有像样的西医的时候,中医早就已经很成熟的认识了肺主呼吸,肝主生化,心主血脉,肾主水液了......
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-24 21:47
千秋雪 发表于 2015-6-24 17:38
仁海先生所认为“肺吸入氧气、呼出二氧化碳;肝是人体的化工厂,为消化所产生的营养物质进行分解合成解毒 ...

西医学就一点儿长处都没有,中医学就那么完美无缺?既然五行学说如此高明,那么,由其嫡传的现代的传统中医们为什么会如此一败涂地呢?可以从全国的患者统计一下,中医的门诊占有率有多少,危急重的抢救率是多少?
      ——无论是一个人,还是一个学科,都是谦虚使之进步,骄傲使之落后。

作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-24 22:07
       如果要讲古文明谁更早,那么,中国还不如埃及。       、、、、、、

毫无疑问,一个民族是否有前途,不是看其历史有多么久远,而是看其对待自己的既有成就是否过于自恋,看其对待其它民族的优秀成果是否能放下自己的架子而虚习的学习之。

作者: 千秋雪    时间: 2015-6-24 22:23
仁海中西医 发表于 2015-6-24 13:47
西医学就一点儿长处都没有,中医学就那么完美无缺?既然五行学说如此高明,那么,由其嫡传的现代的 ...

谢谢仁海先生的回复。
仁海先生说:“西医学就一点儿长处都没有,中医学就那么完美无缺?既然五行学说如此高明,那么,由其嫡传的现代的传统中医们为什么会如此一败涂地呢?可以从全国的患者统计一下,中医的门诊占有率有多少,危急重的抢救率是多少?
      ——无论是一个人,还是一个学科,都是谦虚使之进步,骄傲使之落后。

现实生活中,西医的长处是显尔易见的。再说,西医的长处已经被论坛里的许多人描绘和鼓吹的淋漓尽致了!中医学也从来不会认为自己完美无缺,目前的中医,虽然没有西医表现的那样自命不凡和盛气凌人,但也没有一败涂地。当比较中西医的“门诊占有率有多少,危急重的抢救率”的时候,也请客观地比较一下社会对中西医的投入。

至于说到“嫡传的现代的传统中医们”,更是令人唏嘘!这些现代中医药大学里所培养的“嫡传的现代的传统中医们”,大多是一些是一些“香蕉人”,名为中医,实为西医。他们满肚子的抗菌素和风湿免疫,他们宁肯一天24小时背诵英语,也不肯用两分钟去品味一下《内经》。他们根本就不懂或甚至不相信中医传统理论。指望这些人继承和发展中医,实在是南辕北辙了!

作者: llyyjj    时间: 2015-6-24 22:31
楼主前面提到没有人关注这个帖子,您知道是什么原因吗?

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-24 22:35
llyyjj 发表于 2015-6-24 22:31

愿闻高见!
作者: 王叔文    时间: 2015-6-24 22:35
支持先生在论坛开展讨论,赞成先生维护中医的精神。希望讨论能够在和谐的气氛中进行!
作者: 王叔文    时间: 2015-6-24 22:45
孙曼之 发表于 2015-6-22 08:29
中医终究要被科学破解,这是毫无疑问的,只不过需要等很长一段时间才能办得到,这是实话实说,虽然说实话 ...

为孙先生鼓掌!
作者: 王叔文    时间: 2015-6-24 22:47
孙曼之 发表于 2015-6-23 01:10
--——但国家拿出很多钱发展的是西化中医,那不过是一种促进中医早日灭亡的方法,绝不是发展中 ...

期待着能够为中医松绑,期待着真正有利于中医药发展的政策出台!
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-24 22:47
作者: 王叔文    时间: 2015-6-24 22:50
孙曼之 发表于 2015-6-23 01:35

如果中医治病用西医理论,西医治病用中医理论,就不会有中医、西医之分!
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-24 22:50
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-24 22:53
作者: 王叔文    时间: 2015-6-24 23:04
刘亦之 发表于 2015-6-24 14:47
中医早就已经很成熟的认识了肺主呼吸!!可是中医不知道肺如何进行气体交换!!

中医早就已经很成熟 ...

你的意思是说中医不如西医吧?那么你是想废除了它,还是要改造它?
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-24 23:08
刘亦之 发表于 2015-6-24 22:53
中西医区别不在于理论的区别,而是在于针灸、中药利用的区别!!代表中医的是针灸、中药而不是理论!!

兄弟这样说,是否再说明:针灸和中药人人都会用?
作者: 王叔文    时间: 2015-6-24 23:08
刘亦之 发表于 2015-6-24 14:53
中西医区别不在于理论的区别,而是在于针灸、中药利用的区别!!代表中医的是针灸、中药而不是理论!!

你的意思是说中医没有理论,或者中医理论不科学吧?我想全体中医人(包括对中医理论进行质疑的人)都不会同意的!
作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-24 23:17
llyyjj 发表于 2015-6-24 22:31

原来如此,我只是在说明问题,不会去针对任何人。论坛交流,无非是思想观念的碰撞,不是谁与谁有仇。如果在交流中带上了个人感情,这个人的认识就太浅薄了。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-24 23:21
千秋雪 发表于 2015-6-24 18:23
谢谢仁海先生的回复。
仁海先生说:“西医学就一点儿长处都没有,中医学就那么完美无缺?既然五行学说 ...

他们宁肯一天24小时背诵英语,也不肯用两分钟去品味一下《内经》。
————————————————————————————————————
       如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等了,那么,无非多出几个纸上谈兵之辈。虽口若悬河,实为庸手。而注重《伤寒杂病论》、《温病学》等临床经典著作者,才会有机会成为合格的中医生。
作者: 刘亦之    时间: 2015-6-24 23:48
作者: 孙曼之    时间: 2015-6-25 11:08
你对于中医确实不了解,对于中医完全没有实践的人,了解中医是很难的,
作者: 千秋雪    时间: 2015-6-25 18:23
仁海中西医 发表于 2015-6-24 15:21
他们宁肯一天24小时背诵英语,也不肯用两分钟去品味一下《内经》。
———————————————— ...

谢谢仁海先生的回复。
先生说:“如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等了,那么,无非多出几个纸上谈兵之辈。虽口若悬河,实为庸手。而注重《伤寒杂病论》、《温病学》等临床经典著作者,才会有机会成为合格的中医生。”先生所说的这些,仅仅是“如果”,而不是结果。现实生活中,恐怕还没有熟读了《内经》,却丝毫不涉猎《伤寒杂病论》、《温病学》的人!再说学习和掌握了这些经典理论,主要是为了提高诊疗技术,而绝不是去“纸上谈兵”,或者去搞什么“口若悬河”!

作者: 揭秘中医    时间: 2015-6-25 19:08
仁海中西医 发表于 2015-6-24 23:21
———————————————— ...

如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等了,那么,无非多出几个纸上谈兵之辈。虽口若悬河,实为庸手。而注重《伤寒杂病论》、《温病学》等临床经典著作者,才会有机会成为合格的中医生。
————————————————————————————————————————————————————————
     于版主此说还是不了解中医学的阴阳五行。阴阳五行是人体的生命法则,是人体无形的生命息反映到中医理上的核心医理。无论是外感、内伤,都不能超出五行的范围。因此,掌握了五行生克的生命原理,就不会拘泥于《伤寒》《温病》的学术局限,而是见机行事,审证求因,随机变方、灵活用药驱万千疾病于辩证论治之中!正所谓用药如用兵是也。

作者: administrator    时间: 2015-6-25 19:56
千秋雪 发表于 2015-6-25 18:23
谢谢仁海先生的回复。
先生说:“如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《 ...

以千秋雪这样熟知中医传统理论、经历过无数疑难杂症病案的古稀老先生,天天来给大家分析解释中医传统经典,你们不觉得这是在严重浪费有限的宝贵资源吗?为什么不与老先生多多探讨他治疗过的疑难杂症呢?这是否是年轻中医人的巨大损失呢?我们希望网站里天天醉心于现代化中医理论、科学化中医理论、甚至欲改造中医理论的中医人们好好好扪心自问一下,你们这样做合适吗?看看你们给中医后学们带来多少有益的中医经验呢?鉴于目前科学发展局限性,再争论个一百年,会有具体明确的结果吗?

作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-25 21:24
千秋雪 发表于 2015-6-25 14:23
谢谢仁海先生的回复。
先生说:“如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《 ...

请老先生细数一下,论坛上几位著名的提倡中医学经典者,有哪一个不是在贩卖《内经》中五行学说的?在这些人眼里,好象只有《内经》中的五行学说部分才是中医经典,而《内经》的其她部分,以及《伤寒杂病论》、《温病学》等就绝对不是经典。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-6-25 21:27
揭秘中医 发表于 2015-6-25 15:08
如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等 ...

先生是怎样用“五行生克的生命原理,不拘泥于《伤寒》《温病》的学术局限,而见机行事、审证求因”的?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4