导航中医药

标题: 你的伤寒论学得怎样? [打印本页]

作者: 余晓辉    时间: 2014-12-28 16:28
标题: 你的伤寒论学得怎样?
伤寒,汗出而渴者,五苓散主之;不渴者,茯苓甘草汤主之。

上面这句是什么意思?若不懂,不妨来听我讲座,我将择要增讲伤寒论,以启蒙学习者。
作者: 梁常兵    时间: 2014-12-28 21:17
请余兄赐教一二
作者: 余晓辉    时间: 2014-12-29 12:48
梁常兵 发表于 2014-12-28 21:17
请余兄赐教一二

为何口渴而反而用五苓散?其理何在?
作者: 余晓辉    时间: 2014-12-29 13:00
网上搜索了一下,有胡希恕、郝万山先生的等讲解,但啰嗦了一堆,而不谈此问题。

更有人说是膀胱气化不利,津液不能上承。

要都这样形而下地学伤寒论,能学会什么呢?

作者: 奔月    时间: 2014-12-31 12:44
说人家罗嗦,那你就直接切入主题吧,静等。
作者: 余晓辉    时间: 2014-12-31 18:11
欢迎有志于学成一流中医的人来听我的讲座,不过我的讲座是收费的。

有的东西我不讲,再过两千年,世人还是很无知的。

作者: gl0101    时间: 2015-1-1 09:09
五苓散是干啥的?
作者: 余晓辉    时间: 2015-1-1 09:42

有的人因为我的讲座收费而有抵触心理。其实收这点钱实在太少,这个就是组织讲座的基本费用而已。以后我将增讲新编伤寒论,千古不传之秘传与有缘人。
作者: 梁常兵    时间: 2015-1-3 11:26
余晓辉 发表于 2014-12-29 13:00
网上搜索了一下,有胡希恕、郝万山先生的等讲解,但啰嗦了一堆,而不谈此问题。

更有人说是膀胱气化不 ...

哈哈哈哈,希望余先生的《新编伤寒论》能够早日面世!

请余先生讲解伤寒论的所有问题自然不公平,但就这个“五苓散”证,余先生能否讲一下您的独家看法呢?

如果余先生不能偶尔露一下“峥嵘”的话,何以让大伙儿信服呢?

哈哈,先谢谢余先生

作者: 余晓辉    时间: 2015-1-3 12:13
梁常兵 发表于 2015-1-3 11:26
哈哈哈哈,希望余先生的《新编伤寒论》能够早日面世!

有缘自然知。老张列条目而不作注解,因有的人是不可与知的。我这新编伤寒论就不出版了。
作者: 梁常兵    时间: 2015-1-3 14:52
余晓辉 发表于 2015-1-3 12:13
有缘自然知。老张列条目而不作注解,因有的人是不可与知的。我这新编伤寒论就不出版了。

余先生对这个“五苓散”证有何高明的见解呢?说出来,也让大伙儿明白余先生的伤寒论究竟学到了何种程度,如何?

作者: 余晓辉    时间: 2015-1-4 07:44
梁常兵 发表于 2015-1-3 14:52
余先生对这个“五苓散”证有何高明的见解呢?说出来,也让大伙儿明白余先生的伤寒论究竟学到了何种程度, ...

无缘无故有人就要禁止我发言,岂是可以理喻?我原本要说的,但不能教会那样的人!
作者: 梁常兵    时间: 2015-1-4 11:26
余晓辉 发表于 2015-1-4 07:44
无缘无故有人就要禁止我发言,岂是可以理喻?我原本要说的,但不能教会那样的人!

哈哈,小小的误会,余兄岂可纠结不忘?该交流的还是要交流嘛,弘扬中医、正解经典,功德无量啊
作者: 余晓辉    时间: 2015-1-9 18:08
梁常兵 发表于 2015-1-4 11:26
哈哈,小小的误会,余兄岂可纠结不忘?该交流的还是要交流嘛,弘扬中医、正解经典,功德无量啊

“尿频、尿灼热、尿疼痛等症状依然如前,详询之下得知,患者尿无力,而且在咳嗽或者颠簸时会遗尿,这个遗尿的症状是在拔导尿管以后才较为明显的;时觉心下悸动、体力较差;口干口苦而不欲饮水;纳差、大便偏干;舌质暗红、舌苔白厚少津而中后部淡黄;脉寸关弦滑、尺部偏弱。”

——口干口苦而不欲饮水

同理。

作者: 梁常兵    时间: 2015-1-9 19:03
余晓辉 发表于 2015-1-9 18:08
“尿频、尿灼热、尿疼痛等症状依然如前,详询之下得知,患者尿无力,而且在咳嗽或者颠簸时会遗尿,这个遗 ...

哈哈,谢谢!
作者: SJ1233AA    时间: 2015-8-7 15:02
这个问题有什么难的?人口渴当然并不是津少之一因,湿滞阳遏亦会口渴(津液不能上蒸于口而渴).说到五苓散,就是化掉人体的湿,湿化阳升口自然不渴了,这个道理还用得着这么神密吗?
作者: SJ1233AA    时间: 2015-8-7 15:32
我再补充一下,这条所谓的难点在一个汗出上,一个汗出,看似是热,五苓散又是温剂.不知此汗乃是本应阳化津升于口的,现在湿郁于下,阳无出路,只好汗出泄热了.
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-7 16:56
“不欲饮水”——非内热,体内有湿也。

作者: SJ1233AA    时间: 2015-8-7 17:20
柴胡汤 发表于 2015-8-7 16:56
“不欲饮水”——非内热,体内有湿也。

说得对,内有湿虽渴却不欲饮水,湿是本,热是由湿郁化而来,是标.
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-7 19:42
SJ1233AA 发表于 2015-8-7 17:20
说得对,内有湿虽渴却不欲饮水,湿是本,热是由湿郁化而来,是标.

谢谢。
五苓散乃利湿名方,学、用《伤寒》者皆知。
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-7 19:51
SJ1233AA 发表于 2015-8-7 17:20

仲景尚遇一例:喊渴要喝水,但漱口而不下咽,舌黑,诊为淤血,下淤获愈。
作者: 666lll    时间: 2015-8-10 03:00
作者: 666lll    时间: 2015-8-10 03:00
作者: 666lll    时间: 2015-8-10 03:09
作者: 666lll    时间: 2015-8-10 04:00
作者: SJ1233AA    时间: 2015-8-10 13:06
666lll 发表于 2015-8-10 03:00
这个遗尿的症状是在拔导尿管以后才较为明显的;时觉心下悸动、体力较差;口干口苦而不欲饮水;纳差、大便偏 ...

内经刺志论篇第五十三
夫实者,气入也;虚者,气出也;气实者,热也;气虚者,寒也。
从经文中可知,此虚指寒饮
作者: 666lll    时间: 2015-8-11 06:24
作者: SJ1233AA    时间: 2015-8-11 11:53
666lll 发表于 2015-8-11 06:24
五苓散,中成药名。为祛湿剂,具有温阳化气,利湿行水之功效。用于阳不化气、水湿内停所致的水肿,症见小便 ...

简单的说就是停饮阻碍了脏腑的气化功能,使肢体得不到体液的补充.
作者: 666lll    时间: 2015-8-13 21:07
作者: 666lll    时间: 2015-8-13 22:41

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4