导航中医药

标题: 也谈五行的存废问题 [打印本页]

作者: 高智海    时间: 2014-10-18 23:21
标题: 也谈五行的存废问题
休息这段期间,管理员与我聊了很多问题。除了做我思想工作,还谈到了论坛上还有一部分人主张废除五行的问题。管理员告诉我,他曾经请教过中医专业人员,结论是五行不能废
我认为,阴阳与五行的区别,就像我们看一座山脉时横看成岭侧成峰的区别。王锡民教授说的阴阳与五行是一回事和无敌先生说的阴阳也好五行也好   都是分类  是分类方法就是这个道理。

若废除了五行,中医的三阴三阳之论就没有了理论依据

作者: 萧铁    时间: 2014-10-19 21:28
邓国医从80年代开始倡议用“五脏相关”取代五行学说,到现在超过整整30年,你为啥不好好学学,一天到晚老是瞎闹?
作者: 岳毅科    时间: 2014-10-20 19:16
作者: 高智海    时间: 2014-10-21 00:24
岳毅科 发表于 2014-10-20 19:16
结论是五行不能废。
-----------------------------------------------
五行属哲学理论。废与不废已经不 ...

五行中的是指运动。所以,五行五类运动方式的相互作用。这个解释既符合五行本义,也符合黄帝内经,还符合人体。正如《素问●金匮真言论》所说阳中之阳,心也;阳中之阴,肺也;阴中之阴,肾也;阴中至阴,脾也;阴中之阳,肝也五行作为五类运动方式的相互作用客观存在;而哲学是主观的东西。所以说五行不是哲学
作者: 萧铁    时间: 2014-10-21 05:59
五行中的行是指行业,也就是我们常说的工农兵学商。所以,五行是什么五类运动方式的相互作用。……
作者: 岳毅科    时间: 2014-10-21 09:48
作者: 高智海    时间: 2014-10-22 21:26
岳毅科 发表于 2014-10-21 09:48
萧先生说:“邓国医从80年代开始倡议用“五脏相关”取代五行学说,”
看来邓国医在80年代时还是有见识 ...

刚刚死去的人也有五脏吧!怎么能把中医的心肝脾肺肾弄得不知是死人还是活人呢?
作者: 高智海    时间: 2014-10-22 21:30
萧铁 发表于 2014-10-21 05:59
五行中的行是指行业,也就是我们常说的工农兵学商。所以,五行不是什么五类运动方式的相互作用。……

王教授已经说了阴阳与五行是一回事。你怎么把五行(xing)弄成五行(hang)了?按你的逻辑,阴阳是哪两hang?
作者: 天天读内经    时间: 2014-10-22 22:08
那就用石清峡士所鼓吹的六行理论取而代之吧,至少那套要比五行强
作者: 中西医融合观    时间: 2014-10-23 06:32
              “行”这个字,有两个发音:hang、xing。代表两个概念,前者是分类的意思;后者是运动的意思。我们的祖先非常聪明,恰如其分的使用了“行”这个字的双重含义,创造了“五行”这个概念,即表示分类,又表示运动。
作者: gl0101    时间: 2014-10-23 08:18
中西医融合观 发表于 2014-10-23 06:32
“行”这个字,有两个发音:hang、xing。代表两个概念,前者是分类的意思;后者是运动的意思 ...

有意思。
作者: 萧铁    时间: 2014-10-23 09:17
高智海 发表于 2014-10-22 21:30
王教授已经说了阴阳与五行是一回事。你怎么把五行(xing)弄成五行(hang)了?按你的逻辑,阴阳是哪两hang ...

小高,之前你一直在扯阴阳是男女的所谓“相反运动方式”,现在又扯出有五类运动方式,按照你先前对所谓“运动方式”的真正意涵,我猜男女大概算一种,男男或女女算一种(或两种?),两性人算一种,那还有一种(还是两种?)“运动方式”是什么?可不可以解释一下?

作者: 仁海中西医    时间: 2014-10-23 09:31
那么,我这个中医专业人员就认为五行学说完全应该从中医理论中废除。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-10-23 09:33
特别邀请各位中、西医师长同仁参与“五行学说从中医理论中脱离与否大辩论”http://www.gtcm.info/forum.php?m ... id=59268&extra=
哪一位有不同意见,可以来此帖讨论。
作者: llyyjj    时间: 2014-10-23 09:48
“行”这个字,有两个发音:hang、xing。代表两个概念,前者是分类的意思;后者是运动的意思 ...

这个解读有道理,行xing,是走路的意思,行hang,是路,或者是走路的人(主要是军队)排成一纵列称一行hang.引申开来,hang和xing这两个词就可以相通,因为行,要按一定的hang走。

五行本作五形。形应该指具体物质,改作五行,是强调其运动和规律。而规律,又可以用hang来表示。

春秋晋国的一个家族,他们的军队在国家军队排列、行军中,站在中间一行,后来这个家族就以“中行”为氏。

作者: llyyjj    时间: 2014-10-23 09:49
您把三阴三阳之论先讲清楚,就看出五行的作用了。
作者: gl0101    时间: 2014-10-23 09:53
仁海中西医 发表于 2014-10-23 09:31
那么,我这个中医专业人员就认为五行学说完全应该从中医理论中废除。

支持。
作者: gl0101    时间: 2014-10-23 10:02
llyyjj 发表于 2014-10-23 09:48
这个解读有道理,行xing,是走路的意思,行hang,是路,或者是走路的人(主要是军队)排成一纵列称一行hang ...

嗯,五行(xing),五行(hang),五型,五形,五材,五星,五季,五方,五位,五藏,五气,五味,五色,五脉,等等等等,……

为什么呢?
作者: llyyjj    时间: 2014-10-23 10:12
gl0101 发表于 2014-10-23 10:02
嗯,五行(xing),五行(hang),五型,五形,五材,五星,五季,五方,五位,五藏,五气,五味,五色, ...

hang与xing,是五行学说形成以前的概念合并与引申,有了引申,意思就越来越远。
五型、五材…………等等,是五行学说形成以后,对五行学说的引申。

作者: llyyjj    时间: 2014-10-23 10:15
萧铁 发表于 2014-10-23 09:17
小高,之前你一直在扯阴阳是男女的所谓“相反运动方式”,现在又扯出有五类运动方式,按照你先前对所谓“ ...

这个“相反运动方式”,听不明白。要说男女运动相反,家庭里莫非是男人打狗女人撵鸡?男人指东女人往西,这日子还怎么过呀!
作者: 无敌的烈士    时间: 2014-10-23 10:57
唐朝的时候   盛行佛教   向往西方    孙思邈试图融合四大理论与中医     结果   中医还是没四大什么事    现在   好多人想要废除五行   原因是认为五行不科学    且看结果如何
作者: 高智海    时间: 2014-10-23 22:12
llyyjj 发表于 2014-10-23 10:15
这个“相反运动方式”,听不明白。要说男女运动相反,家庭里莫非是男人打狗女人撵鸡?男人指东女人往西, ...

我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。被萧先生改成阴阳是两类相反的运动方式。我真想一脚踹死他!男人打狗女人撵鸡男人指东女人往西两类相反的运动方式的相互作吗?
作者: 高智海    时间: 2014-10-23 22:25

运动客观的五行分类主观的五行。也就是说,五类运动方式的相互作用行之体五种分五行之用。以人体为例,活人体内有五类运动方式的相互作用;而死人体内五类运动方式的相互作用已经停止。所以,五行只对活人有意义;对死人没有意义。这能否说明,废除五行的人们不想活了?

注:人体内五类运动方式的相互作用,正如《素问●金匮真言论》所说阳中之阳,心也;阳中之阴,肺也;阴中之阴,肾也;阴中至阴,脾也;阴中之阳,肝也

作者: 高智海    时间: 2014-10-23 22:43
llyyjj 发表于 2014-10-23 09:49
您把三阴三阳之论先讲清楚,就看出五行的作用了。

我想起一件事,您是否定五运六气和五行的。所以,三阴三阳之论用五行来解释在您这里行不通。所以,我们还是结合人体来说吧!
记得您承认中医的心肝脾肺肾与西医不是一回事。那么,您认为中医的心肝脾肺肾到底是什么?
只要这个问题说清了,您和王教授说的五行就像拖鞋是否正确?就有答案了

作者: 仁海中西医    时间: 2014-10-24 09:04
要从中医理论中废除五行学说,五行学说是否科学不是关键,关键的问题是五行学说在中医理论中胡扯乱套,从而对中医学基本没有用处。
作者: gl0101    时间: 2014-10-24 11:55

存废五行的前提条件我已经讲过多次了,人微言轻,所以再重复一遍:

1.必须要弄清楚什么是五行,五行怎么用,五行能用不能用,五行管用不管用,五行好用不好用。

2.有没有什么东西可以取代五行,有没有什么东西比五行更管用、更好用。

存废阴阳也需要考虑这样的前提条件。

存废阴阳五行要全面考量它的必要性和充分性,要全面考量它的完整性和准确性,要全面考量它的安全性,绝不能够稀里糊涂,绝不能够不负责任。

阴阳五行的问题为什么会招致这么多、这么久的质疑?其实说到底,还是在“什么是阴阳五行,阴阳五行怎么用,阴阳五行能用不能用,阴阳五行管用不管用,阴阳五行好用不好用”等几个问题上出了问题。这几个问题中,最主要的问题是第一个问题,也就是阴阳五行的概念;概念不对,后面的那几个问题就成了无源之水、无本之木,撇开概念、无视概念而高谈阔论后面的那几个问题就是无的放矢。

讨论中医问题往往很难,为什么呢?因为概念不清,大家都有自己的概念,大家都自以为是,所以就成了各说各的互相扯皮,最后谁也说服不了谁,越扯越乱,问题依然。这不是写多少字、出多少书的问题,也不是涉及多少门学问、花多少年心血的问题,也不是要多高的学问、多高的职称的问题,也不是看了多少个病人、多少种病的问题,也不是临床多少年、教书多少年、研究多少年的问题,其实是个看问题的角度问题、思路问题。
作者: gl0101    时间: 2014-10-24 13:36
董建军 发表于 2014-10-24 12:05
赞同你的观点。

谢谢!
作者: 萧铁    时间: 2014-10-24 14:59
高智海 发表于 2014-10-23 22:12
我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。被萧先生改成阴阳是两类相反的运动方式。我真想一脚踹死他 ...

小高,你的暴力倾向果真很严重耶。再说了,说“阴阳是两类相反的运动方式”是你自己最初在另一个论坛说的,被人追问要你解释“相反的运动方式”什么意思才加上所谓“相互作用”去支吾,但按你的意思,应该仍然是先有了运动方式才有相互作用吧?本来只讲运动方式时,“两类”很明显是指运动方式,如今你加了个“相互作用”,究竟两类是指运动方式还是指相互作用?但无论是运动方式还是相互作用,为什么只有两类?根本就是狗屁不通嘛。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-10-24 15:37
中西医融合观
看来,谁也说服不了谁。各自都有自己的收获,达到了辩论的目的。
——————————————————————————————————————
非也。
作者: 高智海    时间: 2014-10-25 01:33
萧铁 发表于 2014-10-24 14:59
小高,你的暴力倾向果真很严重耶。再说了,说“阴阳是两类相反的运动方式”是你自己最初在另一个论坛说的 ...

1、嗨,我哪能真踹你啊!踹死了,我得偿命;踹伤了,我得为你治伤。那多麻烦啊!我只不过是对你改我的话不满发泄而已。
2、我在另一论坛说的阴阳是两类相反的运动方式是错的。我在那个论坛早就发主题帖告诉大家我错了,改正过来了。难道你没看见吗?你就饶了我吧!难道你不容许我改正错误?
还记得本论坛你让我发男女两类相反的运动方式的相互作用的照片吗?对这个问题,我在本论坛没说错,就以本论坛说的为标准吧。
3、阳化气,阴成形难道不能说明阴阳是两类相反的运动方式的相互作用?否则,孤阴不生,独阳不长怎么解释?怎么成了狗屁不通

作者: 高智海    时间: 2014-10-25 01:54
llyyjj 发表于 2014-10-23 22:43llyyjj
心肝脾肺肾是五个功能系统的代名词。心是神,肾是精,肺是气(肺气),脾是运化,肝是疏泄。

1、 llyyjj先生说的不准确!
功能是又由结构决定的。所以,中医的心肝脾肺肾说的是心肝脾肺肾的存在方式。《素问●金匮真言论》所的阳中之阳,心也;阳中之阴,肺也;阴中之阴,肾也;阴中至阴,脾也;阴中之阳,肝也就是中医的心肝脾肺肾。
2、人体内的有两个含义:广义的包括神(心)魂(肝)魄(肺)意(脾)志(肾);它们都是生命之神的分类。其中,狭义的心神,即心神的名字叫做,余皆类推。
3、脾主运化,肝主疏泄不等于脾是运化,肝是疏泄。毕竟,脾和肝还有其他功能。另外,记得王教授有个帖子不承认脾主运化,称其有张冠李戴之嫌

作者: 萧铁    时间: 2014-10-25 13:14
高智海 发表于 2014-10-25 01:33
1、嗨,我哪能真踹你啊!踹死了,我得偿命;踹伤了,我得为你治伤。那多麻烦啊!我只不过是对你改我的话 ...

在本论坛,我不是发过一个示意图表示所谓“相反的运动方式”请你解释吗?你不是回复说不存在相互作用吗?你忘了吗?怎么一边说没有相互作用,一边又喋喋不休的在讲?你能不能想清楚再说?
作者: 高智海    时间: 2014-10-25 13:19
萧铁 发表于 2014-10-25 13:14
在本论坛,我不是发过一个示意图表示所谓“相反的运动方式”请你解释吗?你不是回复说不存在相互作用吗? ...

我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。你发的那个表示相反的运动方式的图阴阳吗?
作者: 萧铁    时间: 2014-10-26 14:49
高智海 发表于 2014-10-25 13:19
我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。你发的那个表示相反的运动方式的图是阴阳吗?

啊,你的意思是说有了阴阳图才能有相反的运动方式?

已经分出阴阳,还需要什么“相反的运动方式”及其所谓“相互作用”再去界定阴阳是什么?

作者: 高智海    时间: 2014-10-26 14:59
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 萧铁    时间: 2014-10-27 13:02
作者: 一吐了之    时间: 2014-10-27 15:15
中医是气化学说,阴阳是天气,五行是地气,天食人五气,地食人五味。五行是五方之气,依递相生(主气)。废除五行,就是废除人类,废除万物,废除地球。
作者: 刘亦之    时间: 2014-10-27 15:17
作者: 一吐了之    时间: 2014-10-27 15:22
你真能吐----这个吐是呕吐的吐!!!
---------------------------------------------------
先生离远一点,小心吐到你脸上。
作者: 刘亦之    时间: 2014-10-27 15:36
作者: 一吐了之    时间: 2014-10-27 15:41
刘亦之 发表于 2014-10-27 15:36
在中医村见你吐过,无它!!!没啥技术含量!!!!

要什么技术含量,尽管说。咱们说中医,别拿西医充数。
作者: 刘亦之    时间: 2014-10-27 15:41
作者: 高智海    时间: 2014-10-27 15:48
作者: 一吐了之    时间: 2014-10-27 15:49
刘亦之 发表于 2014-10-27 15:41
中医村都被你吐得没有人气了!!!又到这里凑热闹!!!

正因为没有人气了,才要大吐中医的经典之理。象先生这样自负的中医,却不懂阴阳五行,你还称得中医吗?中医没有人气,就在于去中国化,就在于中医失传,就在于离经叛道。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4