导航中医药

标题: 大家都来谈谈糖尿病——论坛同仁治疗疑难病集锦之一 [打印本页]

作者: 梁常兵    时间: 2014-10-2 11:03
标题: 大家都来谈谈糖尿病——论坛同仁治疗疑难病集锦之一
糖尿病,顽症耳。

西医的胰岛素、降糖药,也不能说没效果,但是要折腾一辈子,不胜其烦;中医治疗糖尿病,就像大理段家的六脉神剑,时灵时不灵,起码就目前看还不能令人满意。

但总的说,中医治疗糖尿病,前景还是颇光明的。现在的难题是,中医对糖尿病的认识千差万别,治疗手段是百花齐放,因而在掌握上就有难度,在推广上就有困难。

本帖的目的是想汇聚大家治疗糖尿病的经验、智慧,提炼出一整套治疗糖尿病的实用方法,如此则天下苍生幸甚,我等也就无愧于中医人的称谓了!

谢谢诸位的跟帖、谢谢诸位的无私奉献!

作者: 梁常兵    时间: 2014-10-2 16:23

我常用的治法是益气养阴和温肾益气。

益气养阴首选“加味玉液汤".

这个类型的特点是没有什么”特点“,最常见。

温肾益气首选金匮肾气丸加减:去肉桂,加黄芪、内金。《金匮》所谓的”饮一斗、小便一斗“耳。如果脾虚湿盛较明显,则参苓白术、平胃散等均可选用。

至于大渴引饮、舌红唇焦、脉洪滑,选白虎加人参、花粉,这个较少见,多见于糖尿病早期。

作者: 梁常兵    时间: 2014-10-2 16:27
加味玉液汤:葛根  山药  黄芪  内金  知母  天花粉  山萸肉

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-2 17:00
发展中医回到探讨中医学术上来,让中医疗效说话,才是中医兴旺,论坛繁荣保障。希望大家积极参与讨论。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-2 17:04
梁常兵 发表于 2014-10-2 08:23

在单方方面,仙鹤草有降糖作用。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-2 17:06
梁常兵 发表于 2014-10-2 08:27
加味玉液汤:葛根  山药  黄芪  内金  知母  天花粉  山萸肉

鸡内金降糖应该是根据取象比类吧?张锡纯制方估计参照西医糖尿病使胰腺分泌出了问题,所以在方中加入鸡内金。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-2 17:15
梁常兵 发表于 2014-10-2 08:23

《医学衷中参西录》卷二:玉液汤

【处方】 生山药30克 生黄耆15克 知母18克 生鸡内金(捣细)6克 葛根4.5克 五味子9克 天花粉9克

【功能主治】 益气养阴,生津止渴。治消渴。

【用法用量】 水煎服。
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-2 17:19
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-2 17:06
鸡内金降糖应该是根据取象比类吧?张锡纯制方估计参照西医糖尿病使胰腺分泌出了问题,所以在方中加入鸡内 ...

医学衷中参西录上面有记载
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-2 17:20
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-2 17:04
在单方方面,仙鹤草有降糖作用。

仙鹤草大剂量补气,我觉得和糖没有好大关系
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-2 17:25
老渔翁 发表于 2014-10-2 09:20

糖尿病人大都有乏力症状,仙鹤草又叫脱力草,现代研究有降糖作用。
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-2 17:32
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-2 17:25
糖尿病人大都有乏力症状,仙鹤草又叫脱力草,现代研究有降糖作用。

哦哦
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-2 22:07
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-2 17:25

嗯,这个应该有临床价值
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-3 11:01
老渔翁 发表于 2014-10-2 17:20

仙鹤草大剂量补气。

在这方面,渔翁可有临床体会?
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-3 12:33
渔翁哪有体会啊?大学攻毕业呢。我在临床倒是常用。
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-4 17:08
梁常兵 发表于 2014-10-3 11:01
仙鹤草大剂量补气。

我没有亲自体会过,但是跟我师父门诊有体会
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-4 17:09
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-3 12:33

刘老师是有所不知
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-4 17:10
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-3 12:33

没有毕业就没有体会?
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-4 17:19
梁常兵 发表于 2014-10-3 11:01
仙鹤草大剂量补气。

补中益气汤中长加之
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-4 17:37
我知你悟性高,来个医案吧!
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-4 20:36
老渔翁 发表于 2014-10-4 17:19
补中益气汤中长加之

别开生面,谢谢先生
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-5 08:20
老渔翁 发表于 2014-10-4 17:19
补中益气汤中长加之

补中益气汤中加仙鹤草,主证是什么呢?就是补中益气汤证吗?还是别有兼加证?
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-5 13:05
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-4 17:37
我知你悟性高,来个医案吧!

一年前,我看到过以为四十多岁的女病人,身体发热,热的时候混身无力,大汗出,想要大便。舌脉忘记了,我老师给我说内伤发热,我问怎么治,我老师说了一句甘温除大热,补中益气汤加枣皮和仙鹤草,这两样药物都大剂量,后来我回去查甘温除大热后才知道有这样一个治法。第一次遇到一辈子都不会忘记,个哦我映像很深刻
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-5 13:06
梁常兵 发表于 2014-10-4 20:36
别开生面,谢谢先生

我也想听梁院长讲一讲,学生学习学习?
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-5 13:28
是不是糖尿病?
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-5 15:24
老渔翁 发表于 2014-10-5 13:05
一年前,我看到过以为四十多岁的女病人,身体发热,热的时候混身无力,大汗出,想要大便。舌脉忘记了,我 ...

谢谢渔翁的案例。

“热的时候混身无力,大汗出,想要大便”,这个“想要大便”即是中气下陷之征。

依张锡纯法,山萸肉大量敛汗救脱。此处之仙鹤草,显然也是用来补虚敛汗了?

作者: 老渔翁    时间: 2014-10-5 18:27
梁常兵 发表于 2014-10-5 15:24
谢谢渔翁的案例。

“热的时候混身无力,大汗出,想要大便”,这个“想要大便”即是中气下陷之征。

渔翁见识浅薄,还请梁院长赐教,请,,,,。
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-5 18:30
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-5 13:28
是不是糖尿病?

这个帖子是刘老师讨论糖尿病的,既然不是糖尿病,梁院长我们还是另谈,可否?
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-5 18:33
梁常兵 发表于 2014-10-5 15:24
谢谢渔翁的案例。

还忘记了说后来的情况,结果喝完三副药之后病情大减,一天之中发热的次数明显减少,而且发热的间歇时间拉长,后来继续吃药,之后就没来复诊了。这只是举一个我老师用仙鹤草的案例,还多这呢,就不赘述了
作者: 老渔翁    时间: 2014-10-5 18:37
老渔翁 发表于 2014-10-5 13:06
我也想听梁院长讲一讲,学生学习学习?

看来梁院长不愿意赐教小生也很敬佩
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-10-5 19:30
我就发现你是苗子,传承中医靠后生!葛根治疗糖尿病是味好药。生津止渴,解肌可以预防和缓解糖尿病神经病变。
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-6 08:48
老渔翁 发表于 2014-10-5 18:37
看来梁院长不愿意赐教小生也很敬佩

嘿嘿,渔翁先生,不是我藏私,而是就此案例我没有什么独特的看法。甘温除热,已经一语道破玄机了。

仙鹤草,加的很特殊,应该是神来之笔

作者: 老渔翁    时间: 2014-10-6 21:35
梁常兵 发表于 2014-10-6 08:48
嘿嘿,渔翁先生,不是我藏私,而是就此案例我没有什么独特的看法。甘温除热,已经一语道破玄机了。

仙 ...

谢谢梁院长回复,希望以后经常讨论哈。我至今没搞懂问什么要加,梁院长可不可以指教小生一下?
作者: 中西医融合观    时间: 2014-10-7 06:02
        请先生们根据辨证论治的原则,探讨糖尿病的治疗,不要一头扎进降血糖的泥潭。
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-7 09:09
中西医融合观 发表于 2014-10-7 06:02
请先生们根据辨证论治的原则,探讨糖尿病的治疗,不要一头扎进降血糖的泥潭。

谢谢李老师参与探讨。

纠结于血糖,也是不得已的做法。现在的老百姓都以血糖高低为依据,而且是作为唯一的依据,实在是不能不予重视。

对于糖尿病的治疗,自然是离不开辨证论治。据其脉证,目前我只总结了“气阴虚”、“肾气虚”并湿浊内阻两型,而热盛阴伤则较少见。

作者: 柴胡汤    时间: 2014-10-9 15:37
中西医融合观 发表于 2014-10-7 06:02

赞成。降血糖治糖尿病,是西医思维,中医思维是辨症论治,“有是症,用是药”。事实证明:降糖思路(西医)已经陷入了死胡同。
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-10 14:41
柴胡汤 发表于 2014-10-9 15:37
赞成。降血糖治糖尿病,是西医思维,中医思维是辨症论治,“有是症,用是药”。事实证明:降糖思路(西医 ...

赞同柴胡先生的观点。

希望柴胡兄就糖尿病的辨证论治谈谈看法,谢谢柴胡兄

作者: 柴胡汤    时间: 2014-10-11 10:36
梁常兵 发表于 2014-10-10 14:41
赞同柴胡先生的观点。

希望柴胡兄就糖尿病的辨证论治谈谈看法,谢谢柴胡兄

我到过三个糖尿病论坛,有见一个帖子说:中医没有“糖尿病”这个词,所以中医不能治糖尿病。我说:糖尿病是西医病名,在没有这个病名以前(《黄帝内经》问世前)就有了,只是不叫糖尿病而叫“消渴病”。
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-11 10:38
柴胡汤 发表于 2014-10-11 10:36
我到过三个糖尿病论坛,有见一个帖子说:中医没有“糖尿病”这个词,所以中医不能治糖尿病。我说:糖尿病 ...

谢谢柴胡兄!
作者: 梁常兵    时间: 2014-10-14 12:02
柴胡汤 发表于 2014-10-11 10:36
我到过三个糖尿病论坛,有见一个帖子说:中医没有“糖尿病”这个词,所以中医不能治糖尿病。我说:糖尿病 ...

不叫糖尿病而叫“消渴病”
————————————

比较而言,叫“糖尿病”比起叫“消渴病”好像更科学一些。因为消渴的症状是很容易消除的,而此病未必是治愈了.....

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4