导航中医药

标题: 食道癌跟踪治疗实例 (一) [打印本页]

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-13 10:38
标题: 食道癌跟踪治疗实例 (一)

早在一个月前就闻老婆说外父身体不适已有月余了,在家乡屡治不好。也大概是在那个时候,我们也电告他来广州市作具体的检查,他却又是拖了近廿多天方才愿意动身。他年若八十岁了,平素身体略有湿证,此外无大碍。看他面色显得有点儿灰暗,略显疲倦。自述近日喉咙有点不适,讲话的声音却变化不大。他说咳嗽已很久了,胸部隐约感觉闷痛,而对呼吸无明显影响。近月明显感到不愿食东西,吞噬有点困难,却又感到了饥饿。口干多饮,然小便又不多,大便两天才一行,质硬。近期是消瘦了些,但也看不出来。经过对淋巴结的检查,发现右锁骨上的淋巴结有如玻璃珠般大小,质稍硬,脉象弦细有力稍迟,显然与往日略有不同。苔白腻,舌质淡。
     岳丈脉象的异常首先引起我的警惕,对于年近八十岁,有不适表现,脉象弦细又不数的人来说却是个引人注目的地方。大嫂首先怀疑他得的是癌症,为了不惊动病人,我表态先在省人民医院的内科作检查。然大嫂本着社会经历深,为了多些节省,始终坚持到中山大学肿瘤医院一步到位的方式。前天,胸片及肠道钡餐检查的结果出来了,不幸的是患上食道癌。所幸的是纵膈淋巴结无肿大,但由于右锁骨上的淋巴结肿大,转移的状况还是存在的。我随即开出如下组方:沙参 炒扁豆 苡仁 茯苓 白术 泽泻 柴胡 白芍 薤白 枳实 蒌皮 白茅根 威灵仙 五灵脂 黑灵芝 贯众 金樱子 甘草。另外给了一包由蜂房、红花…等味中药组成的复方提炼粉末交由病人送服。前天与昨天服后,今晨大嫂告知:好象有些效果了。

补充内容 (2014-9-13 22:29):
有称岳丈者实为误笔,应为岳父才是。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-13 22:27
       今天下午五时左右,我来到了大嫂家探视岳父。一进门他就一股劲地要求我带他去问那位与他看病的傅教授,看看他对“肺部炎症”的说法是否与我一致。他说:第一剂见效很快,喝下药约二小时即可吞噬食物了;而昨天那剂却实在不行,我以为会哽死我了;而今天又与第一剂的效果相近,我真的感到太奇怪了,故要非问不可。经细心地察脉,却发现此时的脉出现弦缓的迹象,睡眠很好,大便有了,只是小便仍然太少。尽管仍有胸骨后的隐痛,舌苔仍白腻,舌质仍淡,患者显然已经有了个好开始。对于岳父提出的要求,我已与大嫂想好了对策。继而处方如下:沙参 苡仁 花粉 茯苓 白术 泽泻 柴胡  枳实 川扑 白茅根 威灵仙 贯众 金樱子 百部 甘草。每天一剂水煎服,另外仍每天一包由蜂房、红花…等味中药组成的复方提炼粉末交由病人送服。

补充内容 (2014-9-21 08:50):
“吞噬”一词引用错误,应为吞食。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-13 22:41
       一共买回三剂中药,折开一看,哪象炮制过的中药啊!简直如同一堆草药。不过,这事情早已有了思想上的准备,所以组成的药也多些,已别无他法了。
作者: 高智海    时间: 2014-9-13 23:15
饿马摇铃 发表于 2014-9-13 22:27
今天下午五时左右,我来到了大嫂家探视岳父。一进门他就一股劲地要求我带他去问那位与他看病的傅教授 ...

不知这个帖子说的傅教授是谁啊?
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-14 21:05
饿马摇铃 发表于 2014-9-13 22:27
今天下午五时左右,我来到了大嫂家探视岳父。一进门他就一股劲地要求我带他去问那位与他看病的傅教授 ...

傅教授是中山大学肿瘤医院胸科专家,每逢周二上午在门诊上班,其余的时间在病房。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-14 21:46
       傅教授为人友善,他听完我的叙述后,便问我要作何种检查?我说,就作胃肠钡餐及正侧位胸片检查吧。他微笑地点头,便分咐他的实习生照办。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-14 22:32
       中医患癌证的机理(病理)应为湿邪坠落在正气一时性虚弱所造成某部位的脏腑经络的堵塞。湿邪堵塞部位瘤体日渐肿大反而不痛(这个时候大部分病人即使有因风湿性关节痛的也不痛了)皆沿于瘤体将流经的气血顺利接收壮大自己,气血表面上看似乎疏通了的缘故。至于正气一时性虚弱的原因,正是外因加上内因的一种强力得配性偶合所造成的。
      此帖的水剂以驱湿为主,散剂即以引领气血归顺为副。欢迎有治癌经验的会员前来本帖交流。

作者: 高智海    时间: 2014-9-15 00:36
饿马摇铃 发表于 2014-9-14 21:05
傅教授是中山大学肿瘤医院胸科专家,每逢周二上午在门诊上班,其余的时间在病房。

我还以为是傅景华教授呢!是我弄错了吧?
作者: 千秋雪    时间: 2014-9-15 07:39
关注,希望能继续报道。
作者: 高智海    时间: 2014-9-15 09:38
饿马摇铃发表于 2014-9-15 00:36我还以为是傅景华教授呢!是我弄错了吧?

傅景华教授以前经常出差,全国各地都去
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-15 21:53
      中午时分,儿子接到二姨妈从新丰县城车站打来的电话,正与姨丈表姐一齐来广州探视公公,并说二小舅也在明天到。我听到后不觉愕然,不是说好了先瞒十天看看服药效果再行定夺了吗?姨妈是个心直口快的人,她说只是去看看他,又不说是这个病。我说你糊涂了,你们那么多人来看他,他原有的怀疑也会变成肯定的了,现在才用中医的方法治疗不到五天,还未到真正好转的时候,你们这就误事了。我原本明天要求傅教授协助以肺部炎症说去的要求也许变得多余的了。
    今天一整天我都忙碌得很,旁晚只得用电话询问病人。得知今晨的早攴仍难以吞燕,但中午和晚攴却又说好些了。他说了一个比较肯定的进步:胸骨后的疼痛这三天来的确减轻了。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-20 23:48
    15日上午挂不到傅教授的号,只能改为李小东主治医师。在未轮候到岳父看病之前,我事先溜进了诊室,向李医生说明来意,他也就欣然答应了。岳父知道不是癌证,而是一般的喉炎,支气管炎症。打从诊室里出来之后,脸上就象挂上了一朵花一样,大家也就不约而同地松了一口气。
    晚攴后,大嫂递给我一张乡下二舅仔捎带的纸条,上面写着要用地塞米松注射液以及双氢克尿塞片治疗,说是可以治好一切癌证,并说你外父也很想试一试。这无形中给了我一道难题:答应吧,对疾病的治疗可能存在着干扰,若然不答应,日后若出现恶化的话,就留有二舅仔的口实了。但当着外父的面,我说目前仍是不能用的,或者日后可能还会有机会用的。我的说话分明留有后路。
    16日一整天外父并无特别症状出现,这才是他用药的第六天。17日早攴时患者又说突然出现吞食的困难,大嫂在电话中反映他右咽喉部特别的痛,并向同侧肩膀放射着痛。岳父也许是凭着这一点,曾对大嫂说我开的药最终都会没有效果,而大嫂说他又重提起使用针剂才有效果的话来。然而午攴却又不会有这种现象出现。旁晚时我按出的脉象是弦中带濡,白腻苔已完全转为白苔了。却又发现右锁骨上的淋巴结变得柔软些,然而又好象肿大了,并有着明显的触痛。我又检查了一下咽喉部,并无充血迹象。于是就对岳父说:你的病仍然是继续好转的,不必害怕。并说今后仍会有这种现象出现,不过相隔的日子也许大些,但是已经看得出来,他仍是有所怀疑的。我嘱咐仍按原方继服。
    18日、19日白天无明显的不适出现,胸骨后的疼痛已完全消失,只余下右侧咽喉部以及右锁骨上的淋巴结作痛,尚可忍受。然而晚攴却又出现先前症状的表现,据大嫂说,这次比较以往痛得更突出,只是食了三口饭就不食了。那时我刚好忙碌着,只好分付大嫂让他先服一包何济公牌子的阿咖酚散止痛,若明日白天没事的话我旁晚才去看他。
    今天上午,大嫂打来电话称,你岳父这回真的要回乡下打针治疗了。我爱人获悉这消息后警告我说:万一你真的不能控制住我父亲的病,待到病情的真相真的在他面前败露,他的脾气是相当厉害的喔!何况这本不属于万一,按他的个性发展,却象是万中之万呢!我看还是将病情的真实性和盘托出,顺着他的意算了。但我还是坚持试着要说服他,并在午饭前到达他的住处。
    可能早上未出现明显不适,岳父表情显得相当娴静,并无特别不悦的地方。我例行了以往程式手法的体检,脉象变得弦濡,舌苔向薄白方向发展,右锁骨上淋巴结有点呈现索状的变化,然而触痛是十分明显的。我不由自主地说:病情仍是向着好的方面转化的。这次他却认为我又是报喜不报忧,我说忧虑当然有,我怕讲出来吓你一跳。这就是若不按我的话做的话,你有可能已向癌证转化,我决不骗你。但外父始终都认为要“中西结合”才行,这我就拗不过他了。我对大嫂说:那就买些西药一起用吧。

补充内容 (2014-9-26 21:27):
帖子开头的日期改为16号,因为那天是星期二。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-21 09:17
    患者用药已有十天时间,治疗的措施和效果是值得肯定的,而不容忽视的客观因素却是强烈地存在。然而在社会的配合面方面,显然存有待改进的地方。
作者: netcore11    时间: 2014-9-22 19:47
1.必须告诉患者 实际病情。

2.必须停止一切无效治疗。

3.把一切努力放在改善患者生活质量方面。

4.你不能学梁超兵,梁超兵欺骗的是患者,你现在欺骗的是你的亲属。

5.你现在所做的都是犯罪。必须立即停止。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-22 22:31
netcore11 发表于 2014-9-22 19:47

您根本上就不了解中医,您没有发言权。感谢关注并希望能在相互间进行观点上的交流
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-22 22:36

昨天下午买来的是两种常用抗生素:一种是罗红霉素,另一种是头孢丙烯。嘱咐患者每天服两次,每次各一粒。攴前约一小时服,外父当日旁晚服了一次。
    然而,这些抗生素都是那些所谓科学的发明家们针对致病细菌而经过小白鼠点头同意后才建议在人体上使用的。至于人体的上呼吸道感染了这些细菌后,那些化学合成药是否仍然对它们敏感,这些发明家们都是不于理会,并且主观而自信地给予划上等号的。理所当然的是,他们的这种实质上是属于不科学的行为并不能排除商业金钱上的引诱。这就是社会的现实矛盾,显然与同步进行的文明和谐对不上号。当这些抗生素对人体出现十分要命的付作用的时候,说明书内却是轻描淡写的,这种恶劣情况的出现只有用传统的中医理论才能够证明它。
    外父服用了这两种抗生素后,当晚即感觉到胸骨后隐痛,怎么也睡不着。次日早攴更是难以燕下,喉咙的痛感比什么时候都强烈。而患者却又没有用电话向一清早就出门工作的大嫂诉说,更不会向我说明情况,而是自作主张地在艰难的早攴后又再次地服食了一次抗生素,以至整个上午胸骨疼痛变得更为突出,午攴更难进食。中午大嫂回家,见到这种情况,急电我前往探视。
    外父的面色此时变得青黄,我仔细地察看他喉咙所能显示得到的部位,并无充血或肿胀,右锁骨上的淋巴结仍然处于较软的状态,压痛却明显,头部有不适感,大便硬结。脉象却弦中带缓,舌苔却是薄白,正向着正常的舌苔转化。化学合成药的巨大付作用竟然在舌脉中得不到反映,我感到好生奇怪,也许是外父平素身体就少有疾病,正气较好的缘故吧。为了不影响正常程序的中医治疗,我嘱告只服果导片通便,要多饮水,并不主张食水果。
    昨晚晚攴后,我爱人对我处理外父的方法提出质疑。她说手术的效果也不见得完全一无是处,她举的是一例经我纯用中医方法治疗了半年,最后仍不满意的一位患葡萄胎的亲戚,最后选择了手术,如今十年已经过去,已连续生了三个子女了。又说我初中时候的一位患膀胱癌的同学,你和他治疗了一年多(最后竟然瘤体钙化),到头来还不是手术才解决?并说他到如今也快十年过去了。她担心疾病的真情不向父亲透露,又不考虑手术的话,日后万一用中药治疗不好时会引来众兄弟及姐姐的不满和责难。她说,你又不是能包医好,何苦呢。晚上十点钟,大嫂来电反映外父的意见,希望能作咽喉部位的检查,并要明天就进行,我只得同意,并答应一同前往。
    今天在肿瘤医院里折腾了一个上午,医院内到处都塞满了人。那个医生并不是那么简单地开出只有200元的喉镜检查单子,而是又付带上了其他的检查项目。这样计算下来,费用高达1200多元。

作者: llyyjj    时间: 2014-9-23 16:40
饿马摇铃 发表于 2014-9-22 22:31
您根本上就不了解中医,您没有发言权。感谢关注并希望能在相互间进行观点上的交流。

发错地方了,删了,抱歉!

作者: llyyjj    时间: 2014-9-23 16:41
netcore11 发表于 2014-9-22 19:47

----------------------------------------------------------------------------

癌症以及其他“绝症”,要不要告知患者本人,在医疗工作中,是个很为难的事。估计当医生的都有过难于选择如何告知病人病情的经历。您说“必须告诉”,我不知道您是以什么理由提出的这个要求?请您介绍,大家学习。

是法规法规的依据?还是医疗机构的规章?还是基于伦理学上原则?

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-23 19:20
llyyjj 发表于 2014-9-23 16:41

--------------------------------------------------------------------- ...

这应该视具体的情况而定:例如患者的文化水平、心理素质,环境上的影响,以及医者治疗上的胜数等等。例如我外父文化水平只是小学生,容易偏听偏信,心理承受力薄弱,知道自己患有癌证有可能为了不增加家里人的经济负担而容易寻短见,家里人兼有意见分歧,例如江舅仔就认为那位“赤脚医生”提供的西药较好。家里人又认为应该告诉他知道实际的病情。在这种状况下,还是选择告诉为好。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-23 19:55
      昨晚打电话江舅仔,问他给父亲所用的西药如何解决?他回答明天就要和那位赤脚医生到广州取药,说是若然进餐有困难,一次吞服即可解决云。今日一整天都未能听到他的回复,经咨询大嫂,得知他已经到来广州。大嫂反映,昨晚患者的睡眠仍不好,喉痛、胸骨后痛变得越来越明显,早攴进食了些少面条,午餐却进食不了稀饭,只能饮流质食物。
作者: llyyjj    时间: 2014-9-23 21:07
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 19:20
这应该视具体的情况而定:例如患者的文化水平、心理素质,环境上的影响,以及医者治疗上的胜数等等。 ...

您说的是本例的具体情况,您的考虑我理解。我遇到这个情况大概也是这么处理。我是给14楼回复的,您对14楼的意见可能还没有理解。

作者: llyyjj    时间: 2014-9-24 10:02
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 19:20
这应该视具体的情况而定:例如患者的文化水平、心理素质,环境上的影响,以及医者治疗上的胜数等等。 ...

14楼的意见,不是探讨病案,是否定您为患者所做的工作,且认为您的治疗有违法、违背伦理道德之嫌。您介绍病案,别人提出否定意见,不能拦着,可是,既然提出了否定意见,就得讲讲否定的理由。有道理没道理,讲出来大家学习。

您继续介绍,看白先生有什么否定的理由发表。

作者: netcore11    时间: 2014-9-24 13:12

--------------------------------------------------------------------- ...

如果您真的是一名医学院教师,当然应该知道国际惯例和患者知情权,更应该知道《医疗事故鉴定》条例。

作者: netcore11    时间: 2014-9-24 13:24
这位“饿马摇铃 ”先生显然不是医务人员,却胆敢非法行医,草菅人命,令人发指。他比梁常兵还要“那个”,梁常兵名义上还是一个中医郎中。“饿马摇铃 ”就是一个“神汉”。

作者: llyyjj    时间: 2014-9-24 17:07
netcore11 发表于 2014-9-24 13:12
如果您真的是一名医学院教师,当然应该知道国际惯例和患者知情权,更应该知道《医疗事故鉴定》条 ...

国际惯例我不知道,我的国际知识太少。您如果能介绍,非常欢迎。

从楼主的叙述看,最先是家属告知楼主病情,楼主当时没有如实告知患者,后来告知了。
国内惯例、相关法规、条例,患者的知情权这些内容我都知道。以我对上述内容的理解,楼主的做法没有不当,没有违背医学伦理,您有何意见,欢迎发表。这个问题是医生经常要遇到的,在论坛讨论,大家学习。

作者: llyyjj    时间: 2014-9-24 17:13
netcore11 发表于 2014-9-24 13:24
这位“饿马摇铃 ”先生显然不是医务人员,却胆敢非法行医,草菅人命,令人发指。他比梁常兵还要“那个”, ...

“饿马摇铃 ”是不是医生我不知道,如果发现他非法行医,您可以向当地医疗行政部门举报。管这事的是卫生厅(局)的医政处(科),有的地方有卫生局下设专门机构叫“卫生监督所(处)。

梁常兵更好举报了,他的工作单位和个人的一些情况论坛里都有,他是他们医院的法人代表,您可以连他个人带医院一次举报。

论坛讨论大家的帖子,您对本帖内容有什么意见,请继续。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-24 22:47
netcore11 发表于 2014-9-24 13:24
这位“饿马摇铃 ”先生显然不是医务人员,却胆敢非法行医,草菅人命,令人发指。他比梁常兵还要“那个”, ...

矣!真是大笑话。我来问您:您从哪个星球来的,来有多久?
啊,查到了,原来是个二十六岁的毛小子。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-25 00:02
      由于今天组织上要开会,所以早上七点左右就到达大嫂家。外父说,他昨天早攴能够勉强喝下一碗稀饭,然中午又再次进食不下,只饮了大半碗瘦猪肉汤。而当天旁晚时分,江舅仔却突然一个人从乡下来到大嫂的家里,手执一支约十毫升的注射液分咐道,若然吞食不下,服四分之一支就可以解决,结果外父在未进晚餐前即按他说法服了。而到了进餐时,他说果然可以勉强吞下。我说,你这二天也不是每餐都不能食,以后发生不能够进食时再服才能看到实际效果的,外父点头答应。我看到那支东西了,分明印上氟尿嘧啶注射液,这是一种广谱抗癌化学合成药,副作用很大,不小心就会烧伤皮肤,我要求他千万注意。
      这时候,外父的脉和舌都起了不好的变化。胸骨后疼痛较前明显,右锁骨上淋巴结触痛,而且较前硬些了。

作者: netcore11    时间: 2014-9-25 01:44

看来你真是一个“那个”。连“如实告知”都不知道。

作者: netcore11    时间: 2014-9-25 01:51
她举的是一例经我纯用中医方法治疗了半年,最后仍不满意的一位患葡萄胎的亲戚,最后选择了手术,如今十年已经过去,已连续生了三个子女了。又说我初中时候的一位患膀胱癌的同学,你和他治疗了一年多(最后竟然瘤体钙化),到头来还不是手术才解决?并说他到如今也快十年过去了。她担心疾病的真情不向父亲透露,
------------------------------------------------------------------

这是一个真正的“那个”。连自己的亲属也不放过。

这是患者晚期临终阶段,赶快上医院,给患者用毒麻药品止痛。你要是和我较劲,让患者忍受剧痛,当心患者亲属不放过你。让你一生悔恨。

那位llyyjj是个白痴,不要上它的当。

作者: netcore11    时间: 2014-9-25 02:00
你要有良心!不要因受良心的谴责悔恨终生!!
作者: administrator    时间: 2014-9-25 12:03
netcore11 发表于 2014-9-25 01:51
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

因netcore11先生涉嫌严重攻击人身行为,所以从今天开始禁言一年!

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-25 23:59
       昨天按脉结果令人吃惊:左边脉象弦中带濡,稍数;右侧脉象弦细而略数。原薄白苔重转白色,也证实了这短短二天时间内患者证候上的大变化。尽管病情有逆向趋势,施治上仍在原方的基础上作适当的调整。
    今天下午三点左右,爱人陪我一齐探视岳父,方知道江舅仔昨晚又来了。这大概是因为氟尿嘧啶注射液口服后引起胃脘部烧灼感的缘故,他经过询问那位“赤脚医生”而带来了胃药。这位舅仔也算是大胆过人,竟然背着我干出这等事情,却又不与我交谈,更不与我见面。然当我稍有不同意见出现时,我爱人却又为其辩护,令我好生纳闷。我对岳父正色道,您若然要我好好地为您治病,从今天开始就要以我的治疗措施行事,岳父有点愕然地点点头。
    今天取得电子喉镜检查结果,证实喉咙那部位是良性肿物。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-26 21:15

经电话了解,患者今天早、午、晚攴可咽下面条和稀饭,然昨晚睡眠仍不好,胸骨后疼痛仍然明显,且间中有刺痛,胃脘部烧灼痛依然有出现。经过这次教训后,岳父已经停止了江舅仔的药物治疗,但人却明显地消瘦了。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-27 20:49
    近三天来患者胸骨后的部位烧灼性隐痛持续,胃脘部也呈现出烧灼感痛,这与服用了二次氟尿嘧啶注射液不无关系。由于症状不很严重,为了不影响主证的治疗,我只有用时间去密切观察,暂不作对症处理。
    下午与爱人一齐探视岳父,此时他的面色稍向明亮转变,人却有些消瘦。自述昨天停用氟尿嘧啶注射液口服后,晚上睡眠已好些了。昨天和今天的大便都有,小便亦较前多些。为了改善食道以及胃脘部的烧灼感,我嘱咐使用炖服鱼胶的饮食疗法。
    脉象左边却显弦细,右侧却现弦濡,与前天恰恰左右相反,数脉有点儿放缓。之所以出现左右脉象的分离,说明病情仍在较大的反复当中。
    从岳父处获悉,江舅仔知道我不与他商量便停用氟尿嘧啶注射液后,竟然甚为恼火,四处打电话给亲朋好友告知其父已经患上了食道癌这不治之症,我姐夫仍在与他治疗,医治下去只有浪费钱财,倒不如把他带回家等死云。而大嫂也向其家翁一口咬定食道癌是事实,并解释说亚邱(指我)只是怕你知道真相后难过而已。我十分自信地笑着向外父说:我才是医生呢!只要您安下心来治疗,有效果的话就不是癌证,无效果才能考虑这个病,其他您就不用顾虑太多,外父点头表示同意。

作者: llyyjj    时间: 2014-9-28 09:45
饿马摇铃 发表于 2014-9-27 20:49
近三天来患者胸骨后的部位烧灼性隐痛持续,胃脘部也呈现出烧灼感痛,这与服用了二次氟尿嘧啶注射液不无 ...

口服氟尿嘧啶是胡闹。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-29 17:04
llyyjj 发表于 2014-9-28 09:45
口服氟尿嘧啶是胡闹。

是胡闹也没有办法,因为他是岳父的第二大儿子。昨晚大嫂说他们兄弟二人出来看望父亲时一分钱都没有拿出来与父亲治病,还是放言强调癌证是没能治好的,要带他回家乡等死。今天爱人因迁移她的户口问题要回乡办理手续,我要求她让两个舅仔各准备三千元带来为其父治病,她回电话说两个人都不肯给。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-1 20:54
    昨晚我打电话责问江舅仔,为什么父亲患病都不愿意出钱治疗。他竟然信口旦旦地说,患上癌证哪会好的,都让他回家等死算了。我问他,你怎么可能知道你父患上癌证?他竟说是教授说的,那还有错!?并反问我,你大概也不能治好他吧?“嘿嘿!我认为:能够治好他就不是癌证了,治不好才是癌证呢!才廾天,现在已经有个好开头,总不能就这样子让他等死吧?”,他听后仍然强调自己没有钱。我心中十分恼火,“你经常赌博就有钱,父亲患病就无钱了?”
    昨天下午三时许,我对外父按得的脉象:左侧弦细,右侧弦。舌苔白,较前无明显改变。吞咽食物仍感觉障碍,只能食稀饭。近日来餐后出现十多次呃逆,却不呕吐,经过炖服花胶后,食道及胃脘部的灼痛感大大缓解。右锁骨上淋巴结有压痛,中等度硬。然而睡眠又较前好些,胸骨后隐痛的主症亦有所减轻。从舌脉分析,患者的病情仍然处于未稳定的状态。在中医的治疗上,除了对证治疗外,仍需配合一些饮食疗法。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-3 01:07
       前述患者病情仍处于不稳定状态,需要对证治疗。那么,这个证是什么样子的证?从左侧脉弦细来分析,这里的弦是指疾病的主证,那么正气虚就表现在这个细的方面。弦细脉象时左时右,说明累及上焦部位的心肺(这里顺便替中医药人发出疑问:不是指食道癌吗?为何又张冠李戴地说心肺呢?中医药人想想看,这样子问很对哟?),这就是气血虚的具体表现。按这思路,我作出包括先补偿“气”的方子。处方如下:
红参、北芪、白术、茯苓、淮山、甘草、薤白、枳实、川扑、百合、柴胡、麦冬。
       岂料前天下午服了一剂之后,尽管当晚睡眠不受影响,但昨天上午却出现右下侧牙艮肿痛,右锁骨上淋巴结压痛明显的现象,岳父又烦躁起来。我询问了第一主症胸骨后的疼痛并未有增加,检查了一下可视部位的喉咙,舌根较前轻度提起,但并没有充血的现象。咳嗽较前多,痰较前少而粘,却可轻易咯出。并无腰痛及乏力气促感,大便畅顺,口干也减轻。看来湿浊在外因为患的基础上已出现增加堵塞心肺气血运行的能力,至令本来就弱小的气血此时却因受困而拒绝施补,于是便有服药不适的表现。以往也曾有过类似的教训,此时却因忘记了外因上的曾经干扰而忽略了。也就边察脉边安慰他,相信不会有特殊情况的出现。
       察得双侧脉象均表现为弦细濡,苔仍显白色。新拟方子以驱湿调心肺为主。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-4 23:21
新方子十分管用,一剂下来,症状明显减轻:牙龈肿痛已消失,右锁骨上肿大淋巴结有所缩小,压痛亦减轻,睡眠好,胸骨后疼痛的主症已从整日闷痛改为有时间性痛了。双脉基本上为弦细濡,均较前缓和,舌苔已向薄白方向转化。真是好兆头。处方上仍然固守前方。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-4 23:36
饿马摇铃 发表于 2014-10-3 01:07
前述患者病情仍处于不稳定状态,需要对证治疗。那么,这个证是什么样子的证?从左侧脉弦细来分析,这里 ...

谢谢智海君的关注和鼓励!
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-8 23:15
       昨天下午已经六点多,我前往探视岳父。得知前天我爱人来看他的时候,曾在西关的一间标有著名传统制作的小食店里买了一块紫菜肉卷给其父亲吃。说是这紫菜肉卷很香,味道也很好,可以补补身子云云。岂料其父当晚睡觉特别烦躁,咽喉不适,气促连连,咳嗽频仍,痰液粘结不爽。右锁骨上淋巴结作痛明显,且有随血脉搏动而痛的感觉,并牵扯到右侧牙龈肿痛,右上胸以及胸骨后疼痛等症的出现。昨天的早攴更是难以咽下。然而当我看到他时,他说大嫂已经煎有清热解毒的凉茶在上午喝过了,如今程度上已大大减轻了。察其舌脉却又变化不大,双侧脉象弦细稍濡,舌苔处于白与薄白之间。
    我详细地询问了这几天的病情,5、6号表现良好,我特别注意了那胸骨后疼痛之症已经接近消失的程度。我随即致电爱人证实外卖紫菜肉卷之事,然而她却极力否认其父病情的变化是由紫菜肉卷引起…。
    由于舌脉变化不大,治疗上仍固守前方,增加了一些清解热毒的草药如鱼腥草、板蓝根之类。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-10 23:34
饿马摇铃 发表于 2014-10-8 23:15
昨天下午已经六点多,我前往探视岳父。得知前天我爱人来看他的时候,曾在西关的一间标有著名传统制作 ...

智海君:在这论坛里,只有您给予我鼓舞的力量,谢谢!
作者: 高智海    时间: 2014-10-11 00:11
饿马摇铃 发表于 2014-10-10 23:34
智海君:在这论坛里,只有您给予我鼓舞的力量,谢谢!

还有铁版、杏园春、王昆文等坚持传统的都敬佩您!
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-13 00:31
       实际上大嫂并没有按本月6日我所开出的方子给其家翁服用,只是认为她所用的清热解毒单味草药有效就可以了。所以前天旁晚爱人与我一起前往探视其父之前就对我说:你开的中药也有一个月了,效果平平,也应该换些中成药代替一下,如此可以减轻费用的开支。我知道爱人的脾气有时也很难说服,于是便顺了她意买了广东省药厂生产的大黄庶虫丸前往,试图增强主药的效果。
    外父反映连日来咳嗽频仍,痰液粘结难出,且日夜不止。受此影响,胸骨后疼痛变得持续,右锁骨上淋巴结作痛并牵连右侧头面部位。尽管每隔一、二天都会出现一次吞咽困难,但对进餐稀饭、面条、云吞等却又无太大影响。察脉寸口与人迎均为弦象,舌苔基本薄白,舌质仍谈。脉弦之象反映了患者已有变证的出现,这证侯应为脾胃受寒而影响肺脏经络所致,且又与那单味凉茶有关,说明不能连续服用。但她们却津津乐道于这凉茶的疗效,我岂能造次说不能使用呢。因患者右锁骨上淋巴结已明显缩小,只显示出两个小如绿豆般大小,所以我认为病情恶化的根据是不足的,唯有继续观察。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-15 23:42
    今天下午四时许,我前往探视岳父,才知道他这几天日以继夜咳嗽厉害,痰液粘结难出,甚至有点儿气喘连连,口淡又不多饮。胸骨后疼痛却以咳嗽的轻重程度而增减,吞咽食物变化不大,偶然发生一次咽喉部的梗塞感。然他也许怕麻烦我太多,私自到药店购药,大嫂又将一些化学合成止咳药给他服用,才又发展到目前这般的程度。我详问他目前胸骨后痛不痛?他说有些许隐痛出现。
    患者目前的脉象的确产生莫名的变化,人迎脉弦紧及尺部,寸口弦濡却不细,苔白,锁骨上淋巴结原来较小的颗粒显然又出现增大的变化,显示了病程的错综复杂性。这复杂性依我看来的作俑者是发物,它会直接地联动了三个疾病齐发(即是慢性咳嗽、咽喉良性肿物、以及食道癌。)岳父直接地对我说:亚邱,看来我的病不会好啊!我安慰他说:您目前不适的主要是咳嗽和咽喉部的问题,身体又没有发热,胸骨后的疼痛并未增加,仍属“小儿科”呀!他半信半疑地点点头。听大嫂反映,他对于我的治疗开始发生疑问,但却又不知如何问起,并常常思念着回家乡医治。我说,您也要等等45天治疗结束,消化道钡餐复查后看看病情如何变化才考虑啊,并表示先对影响较大的咳嗽进行施治。根据搜罗症状得出证候,患者脾、肺、肾三条经络均已经受累,造成了上、中、下三焦已受发物的干扰。决出处方如下,嘱大嫂今晚无论如何都要煎熬给病人服用。茯苓、白术、泽泻、淮山、白芍、桔梗、前胡、柴胡、胡椒根、苏子、莱菔子、陈皮。
    另外,黑附片、法夏、甘草需另煎一个半小时后才加上药再煎卅分钟,并配服二剂,每天一剂分二次服。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-15 23:51
高智海 发表于 2014-10-11 00:11
还有铁版、杏园春、王昆文等坚持传统的都敬佩您!

智海君:真诚地感谢您们。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-17 05:58

昨晚我睡得很烦躁,今晨四点四拾分醒来后怎么也不能够再入睡了。只缘昨天下午三点左右我焦急地致电岳父欲知他前晚内服止咳中药后的疗效,他在承认晚间确有很大止咳效果的同时,又认为昨天上午仍然出现较大的咳嗽,提出了中药的治疗是不是没有效果的问题。再加上大嫂昨晚十点半钟仍罕有地打电话来反映岳父昨天旁晚烦躁的心情,问我是否仍然继续按原方配制给他服。这说明,在昨天下午的电话中我对病情的分析岳父根本上就听不进去,农村人的那种低文化性的执拗不但我爱人如此,连他的老父亦如此,这是我昨晚未能很好安睡的原因。看来,今天我又不得不抽时间再次看望他了。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-18 22:37
    昨天所做的事情也实在太多,只是在下午三点才致电询问病情。得知患者咳嗽已大减,睡眠也安稳了,余症自然也缓减,唯独是右锁骨上淋巴结已由压痛变成疼痛。所以今天下午我特别注意右锁骨上淋巴结变化的情况,发现淋巴结仿佛已成多面体了,质地仍似坚如浆果,令我好生奇怪。我仔细察看淋巴结所在的皮肤,发现有红黑色的色素沉着,于是便问岳父有无揉捏过,才知道他自从有了这淋巴结肿大以来,每天都在用大拇指和食指用劲地对肿大的部分进行按捏,说是只有这样才能令到肿物消失云。唉,这是很稚拙的行为啊!也难怪这淋巴结会痛,也出现同侧头顶作痛的症状了,有出现病灶转移的可能性吗?我内心变得焦虑起来。脉象寸口显得弦濡,人迎却出现弦紧之中带急的双脉不和的现象。这说明发物所引发的病理仍未能即时挥去,于是便在上剂中药的基础上去掉胡椒根、苏子与莱菔子,加上苏叶、青蒿,柴胡也从每剂十克改为十二克,白芍每剂十五克改为十八克。
    所幸的是:患者胸骨后疼痛的主症已较前大有改观,只在病人咳嗽时才显得疼痛。另一方面,体重也与初治前的一百三十市斤大至相等。面色也由灰暗变得明亮了。于是我便将我的看法告诉岳父,也告诉她们,待治疗四十天结束后,也即是本月份的二十一日(周二)进行胃肠钡餐的复查。岳父半信半疑地对我说,我还有很多不适啊,这就算是好些了?

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-21 00:00
       只因今天所出现的事情若不把前天下午探视岳父时省略的情况交代清楚,现在就很难接着说下去。前天下午是由我爱人陪同我一起探视岳父的,岳父一见面即急促地向我提出要求,一定要找些青霉素开水用来涂抹他右锁骨上肿大的淋巴结以消炎止痛。当我解释不能用此法时,就顺口讲了大黄庶虫丸压粉兑酒外敷也有此目的。我爱人当即行动起来,并用了我建议量的四倍,且又不是我所指定的那小小的部位,及到我开完处方发现时,已是右半侧脖子都几乎涂抹上了。昨天患者又自行使用了一次,却末有不适的症状出现。延至今天将近中午,大嫂以及我爱人都打电话来诉说患者的脖子今早起床后水肿得很厉害,要求我立即前往诊治。待到下午一时三十分看到病人时,却发现根本上就没有水肿,只是脖子皮肤较红而已。我当即回话爱人,没有这么回事,好让她放心。岂料她已经将其父的情况说给三舅仔亚通知道了,亚通自认为病情已经发展恶化,也不来电向我了解情况就要求其父马上回到乡下来。
    所以,今天下午的情况进展是:我爱人竟然认为其父还有很多不适症状未好过来的情况下,我对她父亲作出的好转诊断是错误的,并肯定明天的复查不可能存在好转的一面。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-21 23:08
      止咳的方子已发挥出最大的效果来了,然而大嫂却再也不愿煎调理的方子。才停药三天,岳父的睡眠又变得不安定了。加上右锁骨上淋巴结仍频繁作痛,今天在肿瘤医院磅得体重是一百二十五市斤,较开始治疗时的一百三十市斤轻了五市斤。此时的面色变得苍黄,脸庞略带瘦削。双侧脉象均为弦细略带濡,弦细表示本证仍然存在,濡脉的出现却不好判断。舌苔白中偏薄,支持主证有好转。从早上六点起床到医院胃肠钡餐检查结束,竟花了六个小时,二天之后才能取结果。
    旁晚时分爱人竟指责我将他父亲的病医坏了,理由是已经过去一个多月了,右侧淋巴结怎么仍在作痛呢?甚至连我的解释都听不进去了。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-24 00:35
    第二次食管吞钡检查的医生与第一次的不同,故叙述的述语也有差别。而总的来说描述的内容如下:食管上段可见5.5cm病灶,呈不规则充盈缺损,粘膜破坏,管壁僵硬不规则,病变内未见明显龛影,病变部位轻至中度狭窄,钡剂通过轻至中度受阻。  报告医生 黎浩江
    我注意到“病变内未见明显龛影”与40天前的“病变内见不规则龛影”,“病变部位轻至中度狭窄,钡剂通过轻至中度受阻。”与40天前的“病变部位中度狭窄,钡剂通过中度受阻。”的描述显然有了很大的不同,这说明了40天中医辨证施治上初步的疗效。  
    然而大嫂却不是这样看,她说:“食管上段可见5.5cm病灶,呈不规则充盈缺损,粘膜破坏”这样的描述比第一次检查时只有4cm病灶的描述整整多了1.5cm,另一方面大嫂又留意到纵隔淋巴结有肿大的证据,也是支持恶化的根据。只有小学毕业水平的大嫂的确也慧眼过人,没有办法,只有待明天与她一起在那些专家面前听意见好了。

作者: 王锡民    时间: 2014-10-24 11:05
饿马摇铃 发表于 2014-10-24 00:35
第二次食管吞钡检查的医生与第一次的不同,故叙述的述语也有差别。而总的来说描述的内容如下:食管上段 ...

饿马先生是一个口是心非的人。你曾三次发文说“传统中医能治好所有的病”。为什么你岳父患病找西医检查、西医治疗啊?你还给用中药,若有效,算哪种疗法的?能说得清吗?你不怕中医西化啦?

有意思的是,病灶增大1.5cm,纵隔淋巴结从无肿大到出现肿大,明显是加重,你却说成是你治的有效,你这个医生的见识还真就不如你大嫂。
     你看你的逻辑。如果治疗有效,就说是你治的,那西医疗法不算数啊?

你这个思维,不正常、不客观。你说话非常片面,自以为是,一张嘴就说,却看不见你自己后脑勺。

作者: llyyjj    时间: 2014-10-24 13:43
就本例介绍情况,饿马先生是如实介绍的。这个病到现在,好转是不可能了。西医的化疗药物,如果能承受,就按正规疗法使用,不能乱来,比如口服氟尿嘧啶液的做法,是胡闹。
现在承受不了化疗,病情肯定是一直在发展。这个过程中,无非是延缓发展与减轻痛苦。

这个部位的肿瘤,病人大部分是饿死的。能够消耗的极度消瘦以后才死的,还算好点。有的身体外表上瘦的不十分厉害,但营养缺乏,很快各种毛病(算不算并发症先不管)都出来了,很快死亡。

饿马先生还是从维护营养、维护体质上多想些办法,争取尽可能低摄入营养,维持生命。

作者: 王锡民    时间: 2014-10-24 21:33
llyyjj 发表于 2014-10-24 13:43
就本例介绍情况,饿马先生是如实介绍的。这个病到现在,好转是不可能了。西医的化疗药物,如果能承受,就按 ...

饿马把中医治癌想的太简单了。若没有足够的经验,成功的可能性很小。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-25 13:02
王锡民 发表于 2014-10-24 11:05
饿马先生是一个口是心非的人。你曾三次发文说“传统中医能治好所有的病”。为什么你岳父患病找 ...

不是指那癌肿增大1.5cm,而是指食道受累部分延长。而实际上,开始时整条食道都受累,说长短是观者主观上的判断而已。阻塞食道的肿块实际上已缩小了,我们从那钡剂轻度阻塞通过就可以证明这一点,而且患者胸骨后疼痛只在咳嗽时才感觉疼痛,比前有进步了。然而由于岳父目前咳嗽频仍,右锁骨上淋巴结又经常作痛,亲戚一方包括病者本人以及我爱人均认为病情没有好转,提出转回乡下算了的意见,我当然倍感无奈。
作者: 王锡民    时间: 2014-10-25 17:40
饿马摇铃 发表于 2014-10-25 13:02
不是指那癌肿增大1.5cm,而是指食道受累部分延长。而实际上,开始时整条食道都受累,说长短是观者主观 ...

实话实说:
      病人的治病理念,往往是由病人及其家属共同决定的。有时,医生虽是好意,但病人及家属未必理解,很难勉强。
    能争取的则争取,争取不了则顺其自然。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-25 20:58
“先生太善良了!无奈的该放手就放手 ”
    智海君,我这个多月来的辛劳图个啥啊,还不是为了学术上弄个清楚明白:这就是为了证明传统中医能够治好所有的病提供真实的案例依据,向大家作个交代而已。我是不甘半途而废的,我将设法说服所有的人,当然也包括“自己”。

作者: 王锡民    时间: 2014-10-26 06:05
饿马摇铃 发表于 2014-10-25 20:58
“先生太善良了!无奈的该放手就放手 ”
    智海君,我这个多月来的辛劳图个啥啊,还不是为了学术上弄个清 ...

饿马摇铃 呵呵,王君这回真是实话实说了,但愿今后也将如此,不要随便动用暴露出来的权力骂人啊!  

作者: 王锡民    时间: 2014-10-27 05:41

饿马摇铃 王君说得太客气了,我帖子的特点是观点鲜明,而您却把这说成是攻击,彼此之间的差距何其大耶1
——————————————————————————————————————
          此言差矣!说出这话,好象饿马先生不懂什么是讨论和争论。那我告诉你:
      发言要有论点、论据、论证,结论,以理服人。不是无理由的贬低、挖苦对方,贬低、挖苦而又说不出道理。那就是攻击。试想,自己不明白道理,发言有何意义呢?

这个论坛,这几天读者有些上升,每天已达到200多人。我们应为他们负责,让他们学点东西再走,而不是乱说一气,对不同意见者攻击以泄私愤。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4