导航中医药

标题: 草根细雨 对零态理论的认识及其他 [打印本页]

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-13 08:55
标题: 草根细雨 对零态理论的认识及其他

智海君对零态理论的认识已有较长时间了,早年我有注意,然而过去一直停留在想象之中,未能结合着实际论述。现在机会来了,就试着从字眼的理解上作始,以期为今后的深入学习打下基础。
    零态一词本出自屈三元对修心方面的论述。过去我曾对达摩面壁三年之举有疑问,现在总算明白过来了:原来达摩的心里装着个零态。零态的心境能令人顿悟,从而做到“四大皆空”呢!看来智海君的心中也装着个零态,这令他对中医本质上的探讨自然会出现那孜孜不倦的追求。我查阅了他个人空间的信息,他到本论坛还不到一百天时,已有三百多小时停留的纪录。即是说,平均每天有三个多小时放在论坛里,令人感动。
    零态理论显然填补了理论某些方面的不足,这会令到制作假恶丑之人感到害怕,攻击他的人肯定不会少,建议智海君小心从事。

作者: 高智海    时间: 2014-9-13 23:10
谢谢先生关心帮助!若零态理论确实不适合中医的话,讨论过程中必然会暴露出来,咱也要实事求是地承认不足乃至放弃。否则,我决不会放弃
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-21 08:44
    智海君引述地认为:,“零态运动揭示了宇宙万物特定的运动形式;揭示了宇宙万物场能运行的总规律;揭示了宇宙自然一切场能信息和能量相互转化、相互转换方式等系列的自然法则。以上这三大千古宇宙自然之谜的揭示,构成了零态学说理论体系的核心。”,这应该是零态理论最为代表性的观点。
    就字面而言,我认为零态概念若联系不上其他相关概念的情况下,也只能放在宏观上应用。即使如此,零态概念的爆发力已相当强劲。
作者: 高智海    时间: 2014-9-22 23:40
饿马摇铃 发表于 2014-9-21 08:44
智海君引述地认为:,“零态运动揭示了宇宙万物特定的运动形式;揭示了宇宙万物场能运行的总规律;揭示了 ...

我感到,中医的概念也可以用零态解释。正如管子所说一物能化谓之神。也就是说,神是指变化。对中医来说,神是指生命之神,即生命体的生命运动和变化。不知先生意下如何?
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-22 23:57
高智海 发表于 2014-9-22 23:40
我感到,中医神的概念也可以用零态解释。正如管子所说一物能化谓之神。也就是说,神是指变化。对中医来说 ...

是啊,正所谓出神入化。智海君,我认为,神是零态理论中的正态表现呢!
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-23 09:07
       宏观上,我将零态理解为一种周而复始的循环。因此,任何事物都离不开零态的表现。真善美是零态,假恶丑同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-9-23 09:47
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 05:07
宏观上,我将零态理解为一种周而复始的循环。因此,任何事物都离不开零态的表现。真善美是零态,假恶丑 ...

真善美是零态,假恶丑同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
————————————————————————————————————————————
阳盛是零态,阳虚同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
高热是零态,低温同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
食欲亢进是零态,食欲减退同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
便秘是零态,便溏同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
多饮水是零态,少饮水同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
言语多是零态,言语少同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。、、、
、、、
是这个意思不?

作者: 高智海    时间: 2014-9-23 10:59
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 09:07
宏观上,我将零态理解为一种周而复始的循环。因此,任何事物都离不开零态的表现。真善美是零态,假恶丑 ...

零态属于客观的的范畴;而真善美和假恶丑属于哲学范畴。二者不是同一境域的问题,不能相提并论。零态阳化气,阴成形一样,与好坏无关。例如,人体内若没有阳化气,阴成形人就活不了。虽然癌症和其他一些疾病形成的过程也是阳化气,阴成形的过程,但我们不能将癌症或疾病归罪于阳化气,阴成形不能将假恶丑归于零态也是这个道理。
所以,关键是看零态之用有没有坏处。即看人能否运用零态干坏事

注:1、王教授曾说过道是大自然的运动规律

2、零态之体是客观的;零态之用是主观的,指人对零态的运用

作者: 高智海    时间: 2014-9-23 11:10
仁海中西医 发表于 2014-9-23 09:47
真善美是零态,假恶丑同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
——— ...

谢谢先生参与讨论!饿马先生只是谈自己的认识。零态理论博大精深,饿马先生接触时间不长,不可能一下子认识到位。不知我8楼说的先生能理解吗?
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-9-23 18:05
仁海中西医 发表于 2014-9-23 09:47
——— ...

智海君说得对,这是我个人方面的理解,我的理解出自宏观上修心的启发,看来也是未尝不可的。真善美与假恶丑都是宏观上持之以恒的一种规律,仁海君所举的范例就存在着缺乏循环性的狭小方面的本质上的不同。
作者: 高智海    时间: 2014-9-23 18:40
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 18:05
智海君说得对,这是我个人方面的理解,我的理解出自宏观上修心的启发,看来也是未尝不可的。真善美与 ...

修心属于零态之用的范畴。实事求是地讲,零态之用只有真善美,没有假恶丑。原因在于,零态之体是道;零态之用是德。例如:《黄帝内经》“精神内守,病安从来”和正气存内邪不可干“;亚圣孟子讲的“仁者如射,射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反身求诸己”;屈原在《楚辞·远游》中讲的“内惟省以端操兮,求正气之所由”;明朝李时珍讲的“内景隧道,惟返观者能照察之”;毛泽东同志讲的“内因是变化的根据,外因是变化的条件”;我国政府在处理国际事务中,一贯奉行的和平共处五项原则,其中有一条“互不干涉内政”;广西中医学院刘力红教授讲的“内证实验”;北京中医药大学曲黎敏讲的“内向认知以及佛为内明之学,道称内丹,医曰内景,武曰内功,儒称内业”;《零态理论》创始人屈三元先生讲的“正人先正己”。老子多闻数穷,不若守中中的就是零。爱因斯坦在《我怎样看世界》一文中所说:“我评价一个人真正的价值,只有一个标准,即,看他在多大程度上摆脱了自我。”
上述内容都是零态之用

作者: 仁海中西医    时间: 2014-9-23 18:45
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 14:05
智海君说得对,这是我个人方面的理解,我的理解出自宏观上修心的启发,看来也是未尝不可的。真善美与 ...

谢谢解释,俺有点儿明白似的
作者: 杨金峰    时间: 2014-9-23 18:51
高智海 发表于 2014-9-23 18:40
修心属于零态之用的范畴。实事求是地讲,零态之用只有真善美,没有假恶丑。原因在于,零态之体是道;零态 ...

哈哈   色即是空,空即是色,无为而治,是这个意思吧。
作者: 高智海    时间: 2014-9-23 19:00
杨金峰 发表于 2014-9-23 18:51
哈哈   色即是空,空即是色,无为而治,是这个意思吧。

说实话,先生说的色即是空,空即是色我还真不懂是什么意思?另外,自胜者强也是零态之用。若您理解不了,就记住一句话,修心是修自己,不是修别人零态之用即人对零态理论的运用。也就是说,零态之用只能用来做好事;无法用来做坏事。要不您举个例子试试,我们讨论一下
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-4 23:31
从宏观上认识,零态已是十分震撼的概念。若然与其他方面的联系,我尚未能够真正做到。我接触这个概念不长,加上对经典书籍又看得少,悟性也许来得不是那么容易。
作者: 高智海    时间: 2014-10-6 11:12
饿马摇铃 发表于 2014-10-4 23:31
从宏观上认识,零态已是十分震撼的概念。若然与其他方面的联系,我尚未能够真正做到。我接触这个概念不长,加 ...

黄帝内经的精神内守,病安从来与零态理论提供的方法论一致
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-10-27 00:20
高智海 发表于 2014-10-6 11:12
黄帝内经的精神内守,病安从来与零态理论提供的方法论一致

智海君:您说:零态理论提供的方法论究竟是什么呢?内经的精神内守是否就是零态理论的严谨性?
作者: 高智海    时间: 2014-10-27 00:25
饿马摇铃 发表于 2014-10-27 00:20
智海君:您说:零态理论提供的方法论究竟是什么呢?内经的精神内守是否就是零态理论的严谨性?

零态理论提供的方法论是零态思维。内经的精神内守零态思维的体现。当然,零态思维还可从其他方面体现出来,例如:自胜者强;天人合一;智者察同;正气存内邪不可干;孟子讲的仁者如射,射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反身求诸己;屈原在《楚辞·远游》中讲的内惟省以端操兮,求正气之所由等等,都是零态思维的体现

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4