导航中医药

标题: 举报罗鸿声版主人身攻击 [打印本页]

作者: 杏园春    时间: 2014-8-13 10:47
标题: 举报罗鸿声版主人身攻击

链接http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=65417&page=13#pid435961
罗鸿声

积分54

122楼
发表于 5 小时前 | 只看该作者

杏园春 发表于 2014-8-12 11:40
一个表证里证都分不清的人还敢大言不惭的到处指责这个那个?真是至厚无敌啊!

论坛中几类人的代表:

江湖游医:杏圆春
铁杆教:刘铁骨
文字医:杨鹏举
"纯中医":千秋雪
这些人都会败坏中医声誉

作者: 刘亦之    时间: 2014-8-13 10:56
作者: 罗鸿声    时间: 2014-8-13 12:14
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 刘亦之    时间: 2014-8-13 12:44
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-13 20:46
这也叫人身攻击?无非是不太准确罢了。
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-14 16:09

所链接的122楼已屏蔽

作者: 杏园春    时间: 2014-8-14 17:55
梁常兵 发表于 2014-8-14 16:09
所链接的122楼已屏蔽

如果论坛的版主、管理都能像梁版这样迅速、及时的处理会员的投诉,问题、矛盾就不会扩大化,会少很多!
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-14 19:11
杏园春 发表于 2014-8-14 17:55
如果论坛的版主、管理都能像梁版这样迅速、及时的处理会员的投诉,问题、矛盾就不会扩大化,会少很多!:h ...

咱们共同为论坛繁荣出力
作者: 高智海    时间: 2014-8-16 12:36

罗鸿声先生用西化观点看待中医临床问题,自然会遭到大家反对
作者: 杏园春    时间: 2014-8-16 20:04
高智海 发表于 2014-8-16 12:36
罗鸿声先生用西化观点看待中医临床问题,自然会遭到大家反对

不是看法不同的问题,而是罗鸿声恶意中伤、人身攻击的问题!性质有本质的区别!
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 21:21
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:06
说说你自己在什么地方在中医界超过众人了?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:07
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:09
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:17
那么,咱们比试一下?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:19
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:22
一个真正的医生,不管他是中医,还是西医,只要别人有高明于自己的地方,都应该学习之。只有那些不知天高地厚者,才只看到自己的长处,而看不到别人的长处。
作者: 杏园春    时间: 2014-8-16 22:27
仁海中西医 发表于 2014-8-16 22:17
那么,咱们比试一下?

先看看一个学生对你的看法,再看看你够格吗?
薛异荣来自山西吕梁我想说的是:
1.如果你不在行,你应该没有资格去妄加评论本行的东西。一个站在边缘的人说核心问题岂不是让人觉得很肤浅吗?这不仅仅在中医界。
2.如果想否定一种观点,起码应该有很好的证据来说明,而这种证据应该具备普遍性和一致认同性,而不是简单的提出一种否定某件事的想法,因为每个人都有不同的想法。
3.我认为实践是检验真理的标准。中医的历史几千年经久不衰,在七八十年代同样是一把草,一根针为我们国家的医疗事业做出了巨大贡献。而西医不过是几百年的发展。
4.要是真正比较中医和西医,各行有各行的思维方式和语言系统,你不能用本行的一些东西去衡量对方的不是,这是不科学的。你不懂它,就不要说它是错的,这是你自己的问题。
5.我们目前所接触的所谓的科学其实只是冰山一角,很多未解之谜是不能用我们学到的知识去理解的。与其说你不懂中医,不如说中医是一种后现代科学。只不过是我们没有跟上它的脚步。
6.当然中医也需要不断发展与完善,去其糟粕取其精华才是我们应有的态度。我想西医也是这样吧。有多少例子是西医自己否定的结果!当然否定之再否定也是对自然认识的的一种进步。
7.既然都有不好的地方,就不要相互攻击了!中医是一个成熟的中老年人了,而西医还是蹒跚学步的少年。代沟是存在的,相互理解吧!
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:27
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:36
杏园春 发表于 2014-8-16 18:27
先看看一个学生对你的看法,再看看你够格吗?
薛异荣来自山西吕梁我想说的是:
1.如果你不在行,你应该 ...

医学,是为了治病救人的,不是用来扯淡的。学术争鸣,是需要证据的,不是意气用事的。你想驳倒我,很简单,要用事实说话,是用你治愈的病例说话,不是喊口号,不是用“就是”、‘肯定是’、“一定是”这样的表面形式来与对方扯淡的。
作者: 杏园春    时间: 2014-8-16 22:36
仁海中西医 发表于 2014-8-16 22:07
否则,就不要丢人现眼

我看过你发表的言论后感觉是您站在对立面去剔除五行,而不是当自己不明白或者理解不了五行的时候想想为什么自己的想法是有差距的,再进一步的学习。在当代有多少人完全理解老子的学说,我想应该包括你在内,当然我也在其中,你怎么不去否定老子的说法是错误的呢?你提出的质疑也好,否定也好,只能显示你在本门学科之下的无知与幼稚和中医伟大的形象。你甚至连中医的脚趾头都没爬上去,就好像站在巅峰了一样说出要去除五行的大话。  山西吕梁 薛异荣
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:38
是哪一位屏蔽了我的帖子,请出来说明。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:41
杏园春 发表于 2014-8-16 18:36
我看过你发表的言论后感觉是您站在对立面去剔除五行,而不是当自己不明白或者理解不了五行的时候想想为什 ...

说明一下,不用五行学说,解决不了中医的什么问题?
作者: 杏园春    时间: 2014-8-16 22:42
仁海中西医 发表于 2014-8-16 22:38
是哪一位屏蔽了我的帖子,请出来说明。

回复 123# 仁海中西医

哎,悲哀啊!好像一个人可以提出一些条条框框就认为自己的理论是对的!殊不知你所谓的条条框框正式对中医的不解与不懂,你到是把它们当做自己否定五行或者说否定中医的挡箭牌,我还是却你先好好的学习经典理论吧!暂且不说你的这些想法是否正确,你先就认定了它。想你这样打着西医的思维模式来理解中医,想理解中医怕是很难,因为在你的潜意识里不是想学习中医,而是和中医搞对立。中西医,什么中西医结合之类的观点,正是向您这样的人才会对中医有着深深的抵触吧!如果你没有中医的科学思维模式就不要在这批评中医。这少在我看来您还不能算是一个纯正的中医学人士!在这我就对西医的种种不是不详谈了!该认识到的人都懂,都看得见。  荣儿

作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:44
杏园春 发表于 2014-8-16 18:42
回复 123# 仁海中西医

哎,悲哀啊!好像一个人可以提出一些条条框框就认为自己的理论是对的!殊不知 ...

请直言,不用五行学说,什么样的中医问题无法解决?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:46
是哪一位屏蔽了我的言论,请站出来解释。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-16 22:48
你有资格和我谈论吗?是五年以后,还是十年以后?
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 12:01
仁海中西医 发表于 2014-8-16 22:46
是哪一位屏蔽了我的言论,请站出来解释。

于先生,您的那些帖子不应该屏蔽吗?
但凡有一点学术味道的都不会屏蔽的,那些都是什么啊?我认为,那些语言挺损的...
于先生学术交流很严谨,就是这普通交流似乎是短板,难得平心静气.....
那些帖子虽然不是我屏蔽的,但我也认为应该屏蔽——不要说还有人举报。

作者: 柳之心    时间: 2014-8-18 12:08
呵呵,于先生,请思考一个问题:如果除掉于先生,人类是否能继续繁衍?如果能的话,是否说明于先生是人类的糟粕?如果不能的话,为什么?
作者: 柳之心    时间: 2014-8-18 12:08
仁海中西医 发表于 2014-8-16 22:44

呵呵,于先生,请思考一个问题:如果除掉于先生,人类是否能继续繁衍?如果能的话,是否说明于先生是人类的糟粕?如果不能的话,为什么?

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 13:11
柳之心 发表于 2014-8-18 12:08
呵呵,于先生,请思考一个问题:如果除掉于先生,人类是否能继续繁衍?如果能的话,是否说明于先生是人类的糟粕? ...

柳兄这比喻很给力啊!
嘿嘿,跟于先生开个玩笑
作者: 刘亦之    时间: 2014-8-18 13:30
作者: 高智海    时间: 2014-8-18 13:43
刘亦之 发表于 2014-8-18 13:30
柳先生这样说话不太合适吧!!对于鬼神迷信或者不迷信一样生活,是否就应该提倡鬼神的存在??如果对于错 ...

废除五行,中药的四气五味升降归经就用不上了。不用四气五味、升降归经的中药还能称为中药吗?当然,按西医的物质成分指导中药的使用也可以治病,但效率会下降。中医衰败不是因为会用四气五味升降归经治病的人太少吗?

作者: 刘亦之    时间: 2014-8-18 14:38
作者: 柳之心    时间: 2014-8-18 15:14
刘亦之 发表于 2014-8-18 13:30
柳先生这样说话不太合适吧!!对于鬼神迷信或者不迷信一样生活,是否就应该提倡鬼神的存在??如果对于错 ...

呵呵,刘兄发展中医的心情我能理解,但于先生的说法因为存在逻辑错误,他那样的问法证明不了五行是糟粕,我说不上到底哪里错误,所以用个比喻来说明,不信你将“于”字换成“刘”字,也是一样的觉得不对劲儿。

希望于先生和刘兄能找到更有说服力的观点来否定五行。

刘兄尽可以创立自己的科学理论,就像于先生那样研究一个没有五行的理论,也可以像余掌门那样出本书系统阐述自己的理论,至于哪个正确,我以为在网上争论是得不出一致的结论的,还是让适者生存的法则去决定吧。你提出了自己的观点,推销自己的观点,就是对这个世界尽了义务,是值得尊敬的。

比如我看电视上做广告的,可以宣传自己的产品好,但不可以说别的产品坏,否则就是恶意竞争,轻则受人诟病,重则受罚。到底哪家产品产品好,还是用户说了算。

词不达意,请刘兄见谅。
作者: 刘亦之    时间: 2014-8-18 15:38
作者: 柳之心    时间: 2014-8-18 16:09
刘亦之 发表于 2014-8-18 15:38
希望于先生和刘兄能找到更有说服力的观点来否定五行。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
...

原来柳先生是支持五行学说的!!

=======================
无所谓支持与反对,只是探究过古人对五行的认识和运用,发现很多现代人的认识并不是古人的原意,而是自己的发明。

文革中破四旧,现在看来当初废除的很多是价值连城的文物和代表民族根基的文化,应该吸取教训啊!现在觉得不好的可以封存起来,觉得好的可以拿出来,有能力的可以创新,原意研究古董的可以去到小屋子里研究。

现在,我反对研究古董的批评宇宙飞船破坏人类环境,也反对研究宇宙飞船的批评古董阻碍人类发展,更反对买个遥控飞机就说这是他祖宗千年前留下的遗产。

作者: 刘亦之    时间: 2014-8-18 18:13
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-18 22:45
柳之心 发表于 2014-8-18 08:08
呵呵,于先生,请思考一个问题:如果除掉于先生,人类是否能继续繁衍?如果能的话,是否说明于先生是人类的糟粕? ...

这样说来,柳之心先生是人类的精华了?没有先生,人类历史就不能继续了?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-18 22:46
梁常兵 发表于 2014-8-18 08:01
于先生,您的那些帖子不应该屏蔽吗?
但凡有一点学术味道的都不会屏蔽的,那些都是什么啊?我认为,那些 ...

理由,说说看?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-18 22:48
梁常兵 发表于 2014-8-18 09:11
柳兄这比喻很给力啊!
嘿嘿,跟于先生开个玩笑

没看到,也没觉得这样的东东很给力。只是没有修养者才能放出来
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 22:49
仁海中西医 发表于 2014-8-18 22:46
理由,说说看?

理由很纯粹:留下先生的精华部分和同仁交流,何其美哉!
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-18 22:50
柳之心 发表于 2014-8-18 11:14
呵呵,刘兄发展中医的心情我能理解,但于先生的说法因为存在逻辑错误,他那样的问法证明不了五行是糟粕, ...

但于先生的说法因为存在逻辑错误,他那样的问法证明不了五行是糟粕,我说不上到底哪里错误,所以用个比喻来说明,不信你将“于”字换成“刘”字,也是一样的觉得不对劲儿。
————————————————————————————————————————————————
既然说不上到底哪里错误,还在说的个什么劲儿啊?换上个“柳”,会如何?
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 22:51
梁常兵 发表于 2014-8-18 22:49

注:是指留下先生帖子的精华部分!
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-18 22:53
梁常兵 发表于 2014-8-18 18:49

我说的话,哪里是错误,完全可以争鸣。我没有不认真的地方。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-18 22:54
梁常兵 发表于 2014-8-18 18:51
注:是指留下先生帖子的精华部分!

你的帖子,全是精华部分?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-18 23:07
还好意思涉及逻辑?
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 23:09
仁海中西医 发表于 2014-8-18 22:54
你的帖子,全是精华部分?

先生真的认为那些语言很美?

可能别的版主也认为不美,所以屏蔽了,先生可以继续找答案。
那些不美的语言,无关乎学术的••••
作者: gl0101    时间: 2014-8-19 18:12
仁海中西医 发表于 2014-8-16 22:44

老于啊,你这个问题有问题。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-19 20:25
梁常兵 发表于 2014-8-18 19:09
先生真的认为那些语言很美?

可能别的版主也认为不美,所以屏蔽了,先生可以继续找答案。

不攻击,并不见得比攻击强。
因为人家说了几句质疑的粗话,就发帖子鼓动封杀,我没有觉得这样的行为有什么可宣扬的。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-19 20:31
柳之心 发表于 2014-8-18 11:14
呵呵,刘兄发展中医的心情我能理解,但于先生的说法因为存在逻辑错误,他那样的问法证明不了五行是糟粕, ...

————————————————————————
这就叫用词达意?五行学说是否糟粕,完全可以用具体的临床证据来证明反驳。找不出临床证据,反而用这些耍无赖的语言,是何道理?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-19 20:33
柳之心 发表于 2014-8-18 12:09
原来柳先生是支持五行学说的!!

=======================

先生用五行学说治愈了、或者指导治愈了什么病?我学习一下如何?
作者: 柳之心    时间: 2014-8-20 07:57
仁海中西医 发表于 2014-8-19 20:31
呵呵,于先生,请思考一个问题:如果除掉于先生,人类是否能继续繁衍?如果 ...

呵呵,于先生还在纠结!
用具体临床来证明五行是否是否是糟粕,话就长了,没这个工夫,我还是用个你认为无赖的比喻来说明吧。

抗日战争,毛主席有什么用吗?蒋介石有什么用吗?他两人具体亲自打死过几个鬼子?如果没有证据证明他们两人亲自打死过鬼子,他们两个是不是在抗日战争中是“糟粕”。

当然,如果没有毛和蒋,也许有其他中国人,也能领导抗日,这是不是更证明蒋和毛的的“糟粕”性?

我认为,没有蒋和毛,也会有其他人出来领导抗日,但不能就此证明蒋和毛的无所用。就像于先生的“脱离五行之医学”,你已经证明其可行,但不能证明五行的无用。

呵呵,你是不是认为又是很无赖呀?是不是你不认同的就都很无赖呢?
作者: llyyjj    时间: 2014-8-20 10:10
柳之心 发表于 2014-8-20 07:57
呵呵,于先生还在纠结!
用具体临床来证明五行是否是否是糟粕,话就长了,没这个工夫,我还是用个你认为 ...

我认为,没有蒋和毛,也会有其他人出来领导抗日,但不能就此证明蒋和毛的无所用。就像于先生的“脱离五行之医学”,你已经证明其可行,但不能证明五行的无用。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
柳先生,前面几条没有看,看这个比方是不恰当的。社会学科和自然学科不同,政治斗争和科学研究也不同,不能用来相比。

我一直支持于先生废除五行学说的观点,我们讨论是否废除五行,讨论的方式应该是几个问题:

1,五行学说是否符合中医理论实际,是否能成为一个自圆其说的理论(大概就是是否符合逻辑学),这一方面,于先生有大量的文章,我都没有看完,他写的太快了,呵呵。您可以找他那些文章来评论。
2,我们也可以先不评论五行学说本身,可以先评价五行学说在中医理论体系里的位置。这里面有最大的一个错误,就是把阴阳、五行学说当作中医理论的核心,这是一个根本性的错误。
3,整体上评论五行学说,内容有些多,咱们可以从中医理论的一个一个具体内容开始,比如:肾者,水也。咱们就讨论一下这句话是什么意思。

作者: 柳之心    时间: 2014-8-20 17:26
llyyjj 发表于 2014-8-20 10:10
我认为,没有蒋和毛,也会有其他人出来领导抗日,但不能就此证明蒋和毛的无所用。就像于先生的“脱离五行 ...

李老师你好,第一,我不是反对取消五行,我倒是希望有一个无可辩驳的理由来让五行消失。

这个无可辩驳是什么意思呢?不是五行有多么多漏洞,多么的不能自圆其说,而是要有一个更加圆满的理论来代替它。

再打个比喻吧,不用社会科学的,用个技术方面的,比如割麦子。
原先用镰刀,很慢、很累人,很落后,现在有了联合收割机,自然镰刀就渐渐消失了。

但是,在收割机还没有研制成熟前,或者收割机还没有普及前,就骂镰刀是糟粕,使用镰刀的人是老顽固,是倒骑驴,是农业掘墓人,是不是很不对呢?

另一方面,使用镰刀的人,去骂研制收割机的人是破坏农业传统,浪费粮食,是农业掘墓人,也是很不对的。

回到五行上来,五行在中医理论中的渗透是很广泛的,他解释了很多问题,在理论、诊断、组方中都能用到,同时也存在很多漏洞,或者不能自圆其说,或者咋说咋有理,变成牛皮理论。

理论研究者该干什么呢?应该研究出一种新理论,用它指导临床很有效,人们一用,觉得比五行好使又明白,自然就会让人放弃五行。而不是费劲巴力的去证明五行是糟粕。

于先生的《脱离五行之医学》就很好,我大都看过,杨金峰先生的《新中医》,余晓辉先生的《中医分析》等等,甚至翟鉴的理论,凡网上能找到的我大都仔细看过,都或多或少有一些自己的亮点,但都像五行理论一样有自己的毛病,至少现在还不能很好地在理法方药各方面系统的替代五行理论。

于先生自去完善他的《脱离五行之医学》就很好,只要好用自然会有人去用,只要他的理论比有五行好,五行自然会消亡。

仿照于先生那句话再来一下:不用镰刀,什么样的收割小麦问题无法解决?
这样能证明镰刀是糟粕吗?

刘亦之先生的卫星原子弹的比喻也很恰当,可是刘先生主张针灸是刺激神经,但刺激那条神经是补那条神经是泻?刺激哪条神经治腹痛?刺激哪条神经能治疗子宫肌瘤?这些现代化中医理论的飞机大炮刘亦之先生又不去写出来,只是一味的要人们抛弃经络学说,让我们这些不能创新理论的人怎么办?

下班了,以后再说。
作者: llyyjj    时间: 2014-8-20 20:07
非常赞赏柳先生对待学术的态度!

先生提出找个更圆满的理论来取代五行学说,这个说法我以前没有想到的,以前想到的只是在藏像学说里完全可以抛开五行。这个意见提醒了我,咱们在这里一下子提出一个“圆满”的理论,似乎难度太大,咱们可以先探讨中医理论里的一些基本问题,探讨之间,五行学说有利、有弊、保留、抛弃的问题,我想能逐步明确一些。
讨论具体问题,我最初上中医论坛就提出:什么是肾阳虚?这几天才有个初步的眉目。前几天,和中西医融合先生讨论时,又提出:什么是肝气郁滞?

提出这两个问题,不是我有什么别出心裁的认识,是随便提出的。中医理论里大家经常讲经常用的理论,现在确有在中医学范围内表述清楚的必要。

关于提出肾阴虚问题,有个原因,前几年在新华网论坛,一位否定中医的网友就是这样提问题的,在那里,基本没有学术探讨,都是支持中医与反对中医的争论,双方态度、观点都很明确,和中医论坛不同。
经过我和我的伙伴努力争辩,这个问题总算当时有了一个答案,但由此引起我的忧虑,中医理论里,类似不能说清楚的问题太多了。

柳先生有意的话,咱们就从这些具体问题开始。

作者: 刘亦之    时间: 2014-8-20 20:48
作者: xychen    时间: 2014-8-20 21:19
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-21 21:03
柳之心 发表于 2014-8-20 03:57
呵呵,于先生还在纠结!
用具体临床来证明五行是否是否是糟粕,话就长了,没这个工夫,我还是用个你认为 ...

柳先生就不要多说了,因为先生已经赢了。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-21 21:06
xychen 发表于 2014-8-20 17:19
但是,在收割机还没有研制成熟前,或者收割机还没有普及前,就骂镰刀是糟粕,使用镰刀的人是老顽固,是倒 ...

咱们无能的人啊,就先休息一下如何啊?
作者: 仁海中西医    时间: 2014-8-21 21:10
杏园春 发表于 2014-8-16 18:36
我看过你发表的言论后感觉是您站在对立面去剔除五行,而不是当自己不明白或者理解不了五行的时候想想为什 ...

如果说我老于还没爬上中医的脚趾头的话,那么,你,杏园春先生,连土还没钻出来哟。
作者: administrator    时间: 2014-8-21 22:38
仁海中西医 发表于 2014-8-21 21:10
如果说我老于还没爬上中医的脚趾头的话,那么,你,杏园春先生,连土还没钻出来哟。

于老哥,我真心的希望你们俩不要再进行这些无谓的争执了,没有意义,是不是??!!
有什么问题,我们下次喝酒时再续,行不?!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4