导航中医药

标题: 《三个月学懂中医》已经出版 [打印本页]

作者: 姬领会    时间: 2014-7-22 10:37
标题: 《三个月学懂中医》已经出版

(, 下载次数: 65) 不破不立,虽然纲目还是沿用传统格式,不过,内容却有较大的变化,其目的就是想让读者知其然的同时更知其所以然。比如大家争论很多的阴阳、五行、脏腑、经络等。
还有,这本书也给读者从中医的角度来谈了对人体的认识,对疾病的认识,这样,诊断就变得简单。
中医之理,就是生活之理,就是自然之理,也是这本书要说明的一点。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 10:53
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 15:30
万岁中医 发表于 2014-7-22 02:53
内容推荐
  姬领会编著的《三个月学懂中医》是中医入门系列之一,作者为了让更多的人在三个月内学懂中医 ...

你是我经常在论坛见到的N个高手之一,说白了就是老子天下第一,前不见古人,后不见来者。就是拿不出一点实际东西(成果)来。
作者: 世事难料    时间: 2014-7-22 16:22
万岁中医 发表于 2014-7-22 10:53
内容推荐
  姬领会编著的《三个月学懂中医》是中医入门系列之一,作者为了让更多的人在三个月内学懂中医 ...

我承认我比较粗鲁,没姬老师和大多数人有修养,但一物降一物,我这种人就是降你这种无知至极的人的。我不管你年龄有没比我大,地位有没比我高。还假惺惺的“希望姬先生不要见怪”,充当文明人。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 16:39
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 16:42
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 16:47
作者: 朝思暮想    时间: 2014-7-22 17:03

有幸在姬先生的诊所呆了几天,发现先生接诊的病人多是老病号,或者老病号介绍的新病人。先生辨证、处方、用药所用的都是《其实中医很简单》和《三个月学懂中医》里面的理论。
    我的这些发现,不知道对大家是不是有一点点帮助呢?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 17:03
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 17:08
作者: 朝思暮想    时间: 2014-7-22 17:26
     姬老师百忙之中抽时间指导后学者学习中医,并且将自己多年的经验和感悟倾囊相授。很多自学中医无门的朋友跟姬老师学习以后都有很大的进步。姬老师常说:“有一份光,就发一份热。有一葫芦水,就为杏林浇两瓢。”大家都能看得到,姬老师也是这样做的。如果每一位有学识的中医人都能这样去做,中医会怎样?老百姓都希望中医做的更好。相信更多的中医人更希望中医做的更好,更好的为老百姓的健康保驾护航。
作者: 朝思暮想    时间: 2014-7-22 17:44
万岁中医 发表于 2014-7-22 17:08
“。。。发现先生接诊的病人多是老病号。。。”----意思就是说,姬先生几乎没有治愈过什么病人了?不知道 ...

呵呵,请问先生,假如一个病人在很多地方没治好的病,在一个医生那里治好了。以后他再有什么病会去哪里看?
如果一个病人在一个医生那里没看好病,他会介绍自己的亲人和朋友到这个医生那里看病吗?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 17:45
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 17:47
我相信你有成果,但是更相信我的判断能力。真正的行家高手不会凭空下结论,更不会不贬低别人抬高丫自己。是这样的吗?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 17:50
作者: 朝思暮想    时间: 2014-7-22 17:57
万岁中医 发表于 2014-7-22 17:45
那姬先生接诊的病人还真够惨的,一个病接着一个病,像演电视连续剧似的!呵呵。。。。

呵呵,不知道有没有给病人治疗过一次以后,这个病人一生都不会再生病的医生。如果有的话,是什么情况,大家都懂的。。。。。。

作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 18:02
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 18:54
一看你就是一个夸夸其谈的高手,不知你除了善于言谈外还能做什么,或许还会看几个病人糊口吧!
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 18:59
作者: 杏林童子    时间: 2014-7-22 19:44
世界上什么事情都有可能!如果真是三个月能学会中医,又经得起三个六月的烘烤而不扭曲,那无疑是中医发展史上的一件大好事!网关于“三个月学会中医”的帖子还有好几个,内容各不相同,如http://www.360doc.com/content/12/0510/13/209997_210064233.shtml这个是从学伤寒论名家医案精选学起,与本帖所术方法完全不同。无论谁的办法好,没有相当高的汉语功底和悟性,那都是龙起头蛇结尾的勾当!
作者: 杏林童子    时间: 2014-7-22 19:44

世界上什么事情都有可能!如果真是三个月能学会中医,又经得起三个六月的烘烤而不扭曲,那无疑是中医发展史上的一件大好事!网上关于“三个月学会中医”的帖子还有好几个,内容各不相同,如http://www.360doc.com/content/12/0510/13/209997_210064233.shtml这个是从学伤寒论名家医案精选学起,与本帖所述方法完全不同。无论谁的办法好,没有相当高的汉语功底和悟性,那都是龙起头蛇结尾的勾当!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 20:16
杏林童子 发表于 2014-7-22 11:44
世界上什么事情都有可能!如果真是三个月能学会中医,又经得起三个六月的烘烤而不扭曲,那无疑是中医发展史 ...

杏老的发言当有权威性。所谓《三个月学懂中医》,是中医科普入门书。学不学得懂,还要看学生悟性。大可不必大惊小怪。陈修园就有《医学实在易》,唐容川就著有《医学一见能》。估计中医万岁没有见过。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 20:17
万岁中医 发表于 2014-7-22 10:59
不要生气嘛,铁骨先生,中医讲究修身养性,希望你要注意啊,千万不要气坏了身子啊。怒则伤肝,肝一郁,诸 ...

我没生气啊,你能来论坛参与讨论我很高兴,至少你不是反中医人士。看你的网名就知道。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 20:26
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 20:33
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 20:38
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 20:42
万岁中医 发表于 2014-7-22 12:38
至于唐容川先生自己只活了51岁,能有多少感悟不好判断,但是他的《血证论》我是早就拜读了,山西出版传媒集 ...

先生可不可以把你那几页纸拿出来晒晒,也让我等开开眼见。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 21:24
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 21:31
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 21:35
当然你这样做有一定道理,但是也不排除故作高深。试想,当年张仲景如果把《伤寒杂病论》秘而不传,现在有谁知道张仲景呢?姬领会先生撰写《三个月学懂中医》书虽然不能保证读了这本书每个人三个月都能学懂中医,至少他这种奉献精神难能可贵。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 21:50
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-22 21:57
你说话就是不一般,明明张仲景把他的宝贵经验毫无保留的传承下来,公布出来,你却可以说成是他的不肖子孙把它当废纸卖出来的。也就是说明明是红的,从你嘴里出来就是黑的,应该是这样的吧!
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-22 22:14
作者: 萧铁    时间: 2014-7-23 07:14
朝思暮想 发表于 2014-7-22 17:26
姬老师百忙之中抽时间指导后学者学习中医,并且将自己多年的经验和感悟倾囊相授。很多自学中医无门的 ...

“很多自学中医无门的朋友跟姬老师学习以后都有很大的进步”,可否就这句话具体一点说说。我想了解一下,所谓“自学无门”,在跟姬老师学习以前自学过什么中医书,在跟姬老师学习以后的进步表现在哪?是对之前自学之书以前不懂的现在懂了,还是指这些书没有讲的姬老师讲了?还是指别的什么?

我再做个球给姬老师打打:
 1)中医难学之处在什么地方?
 2)姬老师认为自己的书在哪个方面做得比前人好?尤其是针对上面1)的认知而找出什么对策因而使中医学习的效率有所提升?

作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 07:47
万岁中医 发表于 2014-7-22 20:33
陈修园的《医学实在易》早先本来想买过,但看看内容,感觉陈先生表述得实在是不易,远离了作者的本意,故 ...

只有你能寥寥数页就把中医的诊疗体系就说清楚,就不允许人家寥寥数页把中医体系说清楚?再说人家还不是寥寥数页,是厚厚的一本书呢。简直是笑话!我说你无知本想说你看也不看人家的书你就下结论,说明你目中无人,一个不懂得谦卑的人你说说怎么可能有什么大的出息?
      我相信你有极高的天赋,但是你要想以后的路走的更远,你现在就必须反省,你要知道宇宙之大,不是你我所能想象的到,心存宇宙万物都是我的老师之心。
      有一点你绝对要向姬老师学习的:人家愿意把他平生所学的无偿的分享给每一个人,你有吗?爱是美的,你有多少?

作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 07:59
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 08:03
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 08:14
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 08:55
万岁中医 发表于 2014-7-23 07:59
你就不要跟我来谈什么美、谈什么爱了吧?看看你的文字就知道你是不是一个懂美、懂爱的人了!呵呵。。。 ...

再跟你说也是浪费时间,等你自己开悟吧。多少年之后再来看看你自己觉得说的对不对?《三个月学懂中医》对社会有贡献还是在祸害社会。
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:04
万岁中医 发表于 2014-7-23 08:14
给广大中医学子一句忠告:想学好中医的话,要多看80年代以前的作者出的中医书,能看多少就看多少;80年代以 ...

那你那几页是怎么回事呢?
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:12
      姬老师说他的书看后能成大医了吗?仅仅说懂得中医是怎么回事也不能说?往高处讲你“懂”中医了吗?是不是什么病对你来说,不说,手到病除,但都能治得了吗?你只要敢说可以,我立马闭嘴,向你道歉,我有眼不识泰山,不敢说就请你不要把人家说的一无所是。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 09:14
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:20
你要几页来说,我只要“一气生阴阳,阴阳中有阴阳”短短几个字就能说明一切了。自学六年,我倒想知道你都会什么呢?你没有看到过比你更有悟性更狂的呢。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 09:20
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 09:24
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:24
万岁中医 发表于 2014-7-23 09:20
呵呵。。。强词夺理意味着不懂道理。很多都是你的不成熟的臆想。姬先生自己都没有成为大医,怎么可能让看 ...

“不是我抬杠,是本书的确没有任何实际价值!”这句话是你说的吧?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 09:27
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:28
万岁中医 发表于 2014-7-23 09:24
建议你去学佛吧!

嘴上说阴阳五行只是说理工具,那你觉得我说的阴阳是什么呢?和佛有什么关系呢?佛又是什么呢?
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:32
万岁中医 发表于 2014-7-23 09:20
呵呵。。。强词夺理意味着不懂道理。很多都是你的不成熟的臆想。姬先生自己都没有成为大医,怎么可能让看 ...

我的本意是一个人永远要懂得谦卑,这才能进步,我更希望有些悟性的人更要懂得这个道理。“法于阴阳”阴阳为之道,道就是万物生发的规律。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 09:36
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 09:38
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:52
       普及中医知识有没有错吧?我相信你不会说错,那么你说说姬老师的这本书里那个地方错了,如果错了,我想姬老师一定会真诚的向你表示感谢的。
      我看姬老师的书,也听姬老师的课,但我也看我能看到的任何一本中医书。求同存异,我想这是每个人必须要有的求知精神。
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 09:59
你不要老是说人家怎么不对,你说说你认为对的吧。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 10:20
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 10:23
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-23 12:24
你不是否定现代中医吗?为什么推崇秦伯未?君不闻长江后浪推前浪,复兴中医待后生?
作者: 萧铁    时间: 2014-7-23 12:54
那就把这两本入门书PK一下吧,谁来?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 13:06
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 13:09
作者: 世事难料    时间: 2014-7-23 14:29

好了,不再跟你打口水战了,虽然你不该没看过姬老师的书,你就说姬老师的书没有任何价值,你是大医,可你要知道社会上有很多庸医,用39块钱【实际你到网上买是不要39块钱的】买一本姬老师的书,姬老师的书里有很多“方”,你哪怕一生用的上一次就赚回来了不是吗?你在污蔑【我想你也不是有意的】姬老师的书无用时等于把姬老师的人品给污蔑了,那么请问姬老师无私免费的教大家中医,并且去他那里学,不但把你买的书的钱退给你,中午还供饭给我们吃,你不会说他别有用意吧?难道不值得称道吗?你总不能说姬老师这么多年每天看好那么多的病人都是误撞的吧?如果你再没经过调查就下此论断的话,真的,我只能告诉你,人在做天在看。如果不是误打误撞的那总有一些本事对吧?
      这个回复是我这个贴的最后一个回复,上午,包括刚才看电视,看到世界每天都有战争在发生,我在想为什么要这样,我想了想,我也有不对的地方,我真的像自己说的自己是个粗鲁的人,是我开始就直接关闭了我们俩对话的大门,而用了一种最笨的,最愚昧的方法回击了你。
      真诚的向你说声,对不起!我也吸取这个教训。我们尽自己的力量避免战争,我们应当看看有那么多的孩子没有学上甚至没有饭吃。学医的不要把精力放在攻击别人而是尽可能的帮助那些需要我们帮助的人们。
      写完此贴,原来我愤怒的心变得平和。释建德说:“伤人的同时也伤了自己”,这句话说的真好!
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 14:56
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-23 18:08
全球中医药交流群有个杨大侠,很牛,只有先生才有资格与他过招。110873141
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-23 18:57
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-23 19:14
学术交流,中医在争论中前行。
作者: 姬领会    时间: 2014-7-23 22:51
有事没有及时上来,好热闹啊。
首先谢谢刘老师和世事难料,很高兴能看到你们公正的谈论《三个月学懂中医》,谢谢!
其次,我要说,我的老师曹东义先生说过,著书,就是立一个靶子,专门让人来批评和评价的,故而,欢迎同道老师和朋友批评指正。
下来,我要说,民间中医人,特别是我,不愿意走标题党的路,所以,目录依然很“旧”,就如一本书的名字“随缘便录”一样,看《三个月学懂中医》也是一种缘,自然就好。记得有一句话说的好:明白的越早,活的越好。虽然我很是希望更多人更好更早的明白一些道理,一些事理,不过,我却不能强求。现在的人,以貌取人的人很多,就如陈佩斯演的小品,毕竟,林子大了嘛。
最后,我说两点:一、玻璃是玻璃,玉是玉,行家看门道。二、回答一下老萧的问题,现在学院派的一个突出问题,就是“命题成立,其逆命题不一定成立”,也就是说一个病有什么症状,但更多时候却不能据这个(些)症状来诊断出这个病(一个人很少能把书上说的病的症状全得完)。比如肾阴虚可出现五心烦热,但临床上见到五心烦热这个症状却不能直接诊断为肾阴虚。这些,可以看看《百家验案辨证新法》。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-24 05:19

姬领会先生下一部书《百家验案辨证新法》又要出版了,欢迎内行指教。我记得姬先生写了一本《其实中医很简单》整整花了七年时间。可见得有志者事竟成并非虚言。当然这是针对那些勤奋悟性又高的人而言。
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 08:34
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 08:48
作者: 杨柳芳菲    时间: 2014-7-24 10:28
万岁中医 发表于 2014-7-24 08:48
需要告诉姬先生的是,打口水仗没有意义,你显然也不是我的对手。希望在学术上跟姬先生有所交锋,看看姬先生 ...

说的对!!!
作者: 无忧酋长    时间: 2014-7-24 13:22
信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。
作者: 高智海    时间: 2014-7-24 15:23
万岁中医 发表于 2014-7-22 18:02
我这样评价此书,自然有自己的道理,绝不是铁骨先生所说的“凭空”,我不是一个武断的人,更不是一个不顾事 ...

你说,中医的阴阳五行只是古人用来说理的一种工具。这意思是说若不用阴阳五行说理,阴阳五行就不存在了。对吗?
作者: 杨柳芳菲    时间: 2014-7-24 15:44
万岁中医 发表于 2014-7-22 18:02
我这样评价此书,自然有自己的道理,绝不是铁骨先生所说的“凭空”,我不是一个武断的人,更不是一个不顾事 ...

"中医的阴阳五行只是古人用来说理的一种工具,就像算数时的手指头、或者算盘珠之类,或者就像易经的八卦一样。"
我非常赞同万先生的观点!!!
作者: 杨柳芳菲    时间: 2014-7-24 15:46
铁骨铮铮2002 发表于 2014-7-22 18:54
一看你就是一个夸夸其谈的高手,不知你除了善于言谈外还能做什么,或许还会看几个病人糊口吧!

铁先生这样说就不对了
作者: 高智海    时间: 2014-7-24 16:02
杨柳芳菲 发表于 2014-7-24 15:44
"中医的阴阳五行只是古人用来说理的一种工具,就像算数时的手指头、或者算盘珠之类,或者就像易经的八卦 ...

既然你赞同万先生,就请代他回答若不用阴阳五行说理时,阴阳还存在吗?
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-24 16:08

杨柳先生虽然赞同万岁中医观点,但是万岁先生可能在对中医看法上有本质区别。你赞同万先生阴阳五行是中医说理的工具,又否认了仁海废除中医五行观点。仁海废除五行,不用五行讲理,而用西医检查来讲中医之理,行得通吗?个人看法是这样。姬先生三个月学懂中医是按中医传统套路,深入浅出,何错之有?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 16:13
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 16:23
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 16:36
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-24 16:49
即使我在门外,也可以看清中西医是不同的医学体系,很难通触。即便你已经进入中医之门,可能还不到火候,对中医难有独到见解,更总结不出一本书来,传承中医,启迪后学。是这样吧!
作者: 无忧酋长    时间: 2014-7-24 16:50
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 17:11
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 17:14
作者: 杨柳芳菲    时间: 2014-7-24 17:16
高智海 发表于 2014-7-24 16:02
既然你赞同万先生,就请代他回答若不用阴阳五行说理时,阴阳还存在吗?

智海小朋友,你说阴阳还存在吗?
作者: 高智海    时间: 2014-7-24 17:22
万岁中医 发表于 2014-7-24 16:23
不用阴阳,可以用正负,可以用体用,但总得有一个吧?就像你可以不叫“高智海”,但你好歹得有一个名字吧 ...

你说的不对吧?正负能代替阴阳吗?体用能代替阴阳吗?若用正负代替阴阳的话,是正为阳,负为阴还是负为阳、正为阴?若用体用代替阴阳的话,是体为阳,用为阴还是体为阴,用为阳?能说说吗?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 17:24
作者: 高智海    时间: 2014-7-24 17:24
杨柳芳菲 发表于 2014-7-24 17:16
智海小朋友,你说阴阳还存在吗?

你把话说完整!评分打错了一个字。对不起!
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 17:26
作者: 高智海    时间: 2014-7-24 17:37
万岁中医 发表于 2014-7-24 16:13
那请问你用什么说理呢?尤其是在古代!

若阴阳不存在的话,你如何根据阴阳进行说理呢?
作者: 杨柳芳菲    时间: 2014-7-24 17:43
铁骨铮铮2002 发表于 2014-7-24 16:08
杨柳先生虽然赞同万岁中医观点,但是万岁先生可能在对中医看法上有本质区别。你赞同万先生阴阳五行是中医说 ...

铁先生说错了,我赞同万岁中医先生的"阴阳五行只是中医说理的工具",我也赞同仁海废除五行,两者并不矛盾
作者: 高智海    时间: 2014-7-24 17:51
万岁中医 发表于 2014-7-24 17:26
看来我比姬先生的普及作用更强啊@提到代替,就要选择先忘记!明白?

不用阴阳,可以用正负,可以用体用是你在77楼说的。若你赞成代替,为何不敢说?若不赞成代替,为何又搬出正负、体用?这叫忘记吗?你故意跑题乱扯的够多了,不必再拉扯姬先生了!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-24 18:29
万岁先生经常健忘,不会七老八十岁了吧!我记得你曾经妄言,七天就可以教人学会中医。有这事吧?
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 18:39
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 18:41
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 18:43
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-7-24 18:46
有真本事哪个承认啊。人人都可以说自己有真本事,关键是要别人认可呀。你大概不知道呀,姬先生每周三给学生讲课,效果很好呢。他的学生则对你的妄言不屑一顾,毕竟发展中医需要实干家,而不是喊口号,万岁中医!
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 18:48
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 18:53
作者: 高智海    时间: 2014-7-24 18:53
万岁中医 发表于 2014-7-24 18:41
也许你还太年轻,实在理解不了吧,等些时日再说吧。累!

你连阴阳是否存在都不敢说,让我理解你什么啊?难道让我理解你七天就可以教人学会中医
作者: 万岁中医    时间: 2014-7-24 18:55
作者: 姬领会    时间: 2014-7-24 18:56
《百家验案辨证新法》,为彭永开、肖森茂编著,由中国中医药出版社1998年4月第一次印刷出版。不是我写的。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4